android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный аналитический блог о Спартаке

Несмотря ни на что

Доброго времени суток, красно-белые.

Ну вот и закончился матч с заклятыми врагами из ЦСКА. Мы проиграли. Стыдно за поражение? Нет. ЦСКА превосходил нас на голову? Нет. Но тем не менее, этот матч стал лакмусовой бумажкой для команды и обнажил все её проблемы на сегодняшний день.

О вратарской линии речь пойдёт позже. Начнём с левого фланга, где Кудряшов начисто проиграл Красичу. Первое, что бросалось в глаза – как Красич буквально в последний момент, когда, казалось бы, Федя уже сейчас отберёт у него мяч, уходил от Кудряшова довольно таки легко. И если с правого фланга Паршивлюк практически не давал мячу пройти, то слева у наших ворот регулярно возникала опасность. Выход Макеева ничего не дал, так как к тому моменту игра пошла как на качелях и понять, как сыграет Евгений на этой позиции, было сложно. По мне – когда Женя там играл раньше, он во-первых нагнетал по бровке давление, а в обороне было чуть легче дышать. Идеальным вариантом был бы Фати, но увы, лимит не позволяет. В общем, здесь Карпину предстоит долгая работа.

Как и с флангами. Вот это, конечно, главная на сегодня проблема Спартака. Ни Яковлев, ни Баженов сегодня не смогли задушить фланги армейцев. Баженов проиграл борьбу Щенникову, а Яковлев – Березуцкому. В итоге давление на ворота ЦСКА шло в основном через центр, где соперник играл довольно вязко и мало что позволил. Думаю, при покупке качественного левого хава Яковлев сможет составить на пару с Веллитоном связку чистых нападающих. А пока Паша играет не на своей позиции, где у него далеко не всё получается.

Надо что-то делать с регулярными обрезами. Игроки опорной зоны регулярно этим грешили. Опять же, в эпизоде с третьим голом всё началось с обреза Ковы. Да и атаки несколько раз захлёбывались потому, что пас, отдаваемый назад, перехватывался армейцами. Всё же здесь скорее сказывается тактика Спартака с мелким перепасом в центре поля, когда риск обрезать очень Велик, поэтому этот компонент неизменно надо оттачивать. В целом же, меня удивило, что ЦСКА в конце давил. Не Спартак, который, как ожидалось, влёгкую затопчет армейцев, в связи с графиком игр команд. ЦСКА вышел биться насмерть. Если в первом тайме защита позволяла создавать моменты, которые Спартак, увы, транжирил, то уж во втором тайме играли гораздо лучше, лишь раз не успев накрыть Веллитона, который провёл блестящий матч. Если бы не момент с откатом пяткой Игнашевича Акинфееву, Веллитону можно было бы ставить 5+. А так – 4+. Потому что за исключением этого момента, он сыграл образцово.

Вратарь. В момент, когда он выпустил мяч, который медленно полетел в сетку, мне показалось, что в этот момент состоялась казнь. Казнь в прямом эфире. В которой роль гильотины сыграл мяч, а палачом выступил Томаш Нецид. Если в прошлый раз палач Антон Бобёр плохо наточил гильотину, и она всего лишь ранила Сослана, которому добрый доктор Карпин прописал рецепт в виде доверия и места в стартовом составе, то сейчас, похоже, Валерий Георгиевич серьёзно задумается – а жив ли пациент? Это может быть конец перспективам Джанаева, как вратаря, а как спартаковца. На следующий год у Спартака Лига чемпионов. Иметь в Росгосстрахе вратаря иностранца из ведущих клубов может позволить только Локомотив, потому что нигериец Питер Одемвингие имеет российское гражданство. Так что, может быть, нашим основным вратарём станет Песьяков. А может, купим Габулова. А может, Акинфеева :). Но я, наверно, буду в меньшинстве и рискну назвать на следующий год нашим основным вратарём Сослана Джанаева. После незабитого пенальти Кубани во втором туре Алекс сказал: «Слабые совершают ошибки и ломаются, а сильные идут дальше». Я верю, что после такой чудовищной психологической травмы, после этих двух убийственных ошибок подряд, возможно, стоивших Спартаку титула, я верю, что Сослан станет только сильнее. В этой ситуации, друзья, ему очень важна ваша поддержка. Если вы и болельщики на трибунах будете каким-либо образом не поддерживать Сослана – то тогда мы его потенциального сильного голкипера потеряли. Он молодой. Эмоциональный. Просто прошу – поддержите его, спартаковцы. Валерий Карпин вас за это отблагодарит и сделает из него классного кипера.

А пока что мы вторые. Официально. Радости от результата, но есть удовлетворение от сезона. Неполное, но есть. Этот Спартак - с Джанаевым, Веллитоном, Алексом, Баженовым - этот Спартак заставил меня в этом сезоне радоваться так, как я не радовался давно. Скажем спасибо за это игрокам. Тренерскому штабу во главе с Валерием Карпиным. Оскару Гарсия и другим работникам клуба.

Спасибо команде за самую яркую игру в РПЛ. Спартаковскую игру, которая воскресла.

Автор 

Свежие записи в блоге

14 декабря 19:02
Каррера ver. 2.0

12 декабря 02:30
«Сдержали слово». Как «Спартак» закончил первый круг

29 ноября 01:36
«Победившие систему». Как Спартак отомстил Зениту

25 ноября 20:38
Когда закончились каникулы Бонифация

30 октября 20:18
На трёх фронтах

11 октября 18:49
«Спартак-2». Инструкция по применению

1 октября 15:36
«Спартак» приходит в себя

28 августа 19:22
Паники нет? Как «Спартак» переживает кризис

25 августа 22:02
Лига чемпионов. Обзор группы

8 августа 20:19
«Спартак» тоже покупает аргентинца? О Эсекиэле Гарае

Сегодня родились

Лучшие материалы