android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный аналитический блог о Спартаке

Болеете? На здоровье!

Этот Пост я хочу посвятить вам, дорогие болельщики «Спартака». Сразу хочу сказать, что все ниже описанное не является изощренным способом оскорбления болельщицких чувств. Если какие-то из моих слов заденут вашу хрупкую душевную организацию, знайте, что сделано это нарочно, чтобы достучаться. Тук-тук…

Слово «болельщики» знакомо всем. И не надо иметь докторскую степень, что бы провести прямую параллель между этим определением и словом «болезнь». Да, дорогие мои, смиритесь, вы все нездоровы. Более того, это не лечится, если вы конечно от рождения не обладаете врожденным иммунитетом против футбола. Тогда дальше вам лучше не читать, потому что этот пост для тех, кто болен.

Симптомов этого заболевания множество, но я выделю основные: это трепетная привязанность к красно-белой цветовой гамме, постоянное изучение СМИ в поиске новостей, долгие и яростные споры с болельщиками из конкурирующих лагерей, иногда заканчивающиеся кровопролитием (в зависимости от тяжести «заболевания») и прочие индивидуальные симптомы, присущие каждому болельщику. Всего выделяется несколько форм «заболевания».

Легкая, или самая распространенная, характеризуется коллективным просмотром знаковых матчей команды в компании друзей за кружкой пива и миской креветок в каком-нибудь спорт-баре, даче или прочих местах, где есть телевизор. Агрессивными выкриками «Алекс давай!» и прочими бурными обсуждениями по ходу матча. И так до следующей вылазки к друзьям по той же схеме: телевизор, пиво (или крепче), закуска. Иногда случается поход на стадион, что происходит, как правило, в компании единомышленников и является лишь заменой надоевшего телевизора на нечто более живое. Информацией о жизни команды интересуются мало, команда воспринимается ими как единый организм, не выделяя для себя особо никого из тренеров и игроков. А сама игра, как досуг, приятный и легко заменимый. Ну а если игра начинает затягивать, то знайте, что вы перешли на следующую стадию.

Средняя степень тяжести сохраняет все вышеперечисленные симптомы, только в несколько измененном виде. Для такого болельщика нет основных матчей, он одинаково напряженно следит за всеми играми: будь то игра с очевидными аутсайдерами или борьба с серьезными противниками. После каждой игры проводится ее глубокий анализ, что реализовано, что нет, и в чем были ошибки футболистов и тренеров. В промежутках между играми происходит тщательное штудирование источников СМИ в поисках новостей. Ну а перед игрой полный расклад того, кто должен выйти на поле и на каких позициях, и если прогноз верен, то это повод для гордости. Подобное увлечение для некоторых заканчивается серьезными «осложнениями».

И тогда «болезнь» захватывает человека целиком. Для таких болельщиков футбол не просто досуг, это стиль жизни, это сама жизнь, проходящая под флагами Спартака. Не момента лучше, чем гол в ворота противника, когда огромная армия болельщиков в едином порыве вскакивает со своих мест и поздравляет друг друга. Нет музыки слаще, чем гул голосов, поддерживающих свою команду. Нет ничего прекрасней для болельщика, чем это чувство «щенячьего» восторга и гордости за свою команду. Ради таких моментов стоит жить! Поддержка и преданность команде – вот основные принципы такого болельщика. И ради этого многие преодолевают многие километры, чтобы даже в чужом городе снова и снова «болеть» за "Спартак".

Существует и совсем иная - женская степень тяжести, которая отличается от выше перечисленных тем же, чем женская логика от мужской. Для нее характерно чувственное восприятие предмета в том смысле, что она болеет, потому что ее половина уже имеет в своем анамнезе одну из форм. Она хочет, уподобившись женам «декабристов» разделить все тяготы любимого, даже если это связано с угрозой для здоровья. Как говорится «был бы милый рядом» и не важно, что в данный момент этому милому ну совсем как-то не до нее. Тяжелей приходится, если этим милым является один из бегающих в этот момент по полю игроков. Потому, что, как правило, это бесполезное и опасное влечение, начинаясь с мысли «Какие красивые у Веллитона глаза» заканчивается разбитым сердцем и слезами в подушку. Одним словом бесперспективняк. Конечно, случаются случаи, когда лицо женского пола начинает этим увлекается всерьез, и тогда она сразу переходит на среднюю степень тяжести, потому что легкий этап уже преодолен.

А есть не группа, не ««заболевание»», а просто диагноз. Это паразиты. Они проникают повсюду, в них заложен ген разрушения. Они из тех, кто ломает кресла, избивает до полусмерти болельщиков из «вражьего» лагеря. Они как черви вползают в любые ветки обсуждений в форумах, оставляя после себя плохо пахнущий след. Они подобны извращенцам, поджидающим своих жертв в парках, которые ставят цель напугать, а потом получают наслаждение, наблюдая за их испугом. Таких надо искоренять, игнорировать, жестко выдавливать из любой среды. Таким место только с себе подобными. Единственный выход – полное игнорирование персонажа, не поддаваясь на провокации, доставляя тем самым им удовольствие.

А теперь, когда каждый прочитавший заметку, уже мысленно отнес себя куда-либо, встает закономерный вопрос. Для чего все это? А для того, чтобы вы поняли, что, пусть степени заболевания у всех и разные, но сама «болезнь» на всех одна. И имя ей ФК «Спартак». И не важно, насколько вы вовлечены, для команды это не имеет значение. Вас не выбирают не за то, что кто-то любит больше или меньше. Вас выбирают за то, что вы «БОЛЕЛЬЩИКИ», за то, что вы есть. И прав Карпин, когда благодарит или оправдывается перед болельщиками. Ведь без нас не было бы и их. Потому что понимает, что все вместе мы сила, и играют они, прежде всего для нас. Болельщики в своем МНОЖЕСТВЕ и ЕДИНСТВЕ – вот движущая сила футбола, а потом уж заморские гранды.

И в заключение позволю себе цитату из Евангелия, она будет к месту «Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12-25)

Так что давайте вести конструктивный диалог друг с другом и будем укреплять этот коллективный Блог, как дом, для себя, для команды. Им важна поддержка КАЖДОГО из нас!

Автор 

Свежие записи в блоге

29 ноября 01:36
«Победившие систему». Как Спартак отомстил Зениту

25 ноября 20:38
Когда закончились каникулы Бонифация

30 октября 20:18
На трёх фронтах

11 октября 18:49
«Спартак-2». Инструкция по применению

1 октября 15:36
«Спартак» приходит в себя

28 августа 19:22
Паники нет? Как «Спартак» переживает кризис

25 августа 22:02
Лига чемпионов. Обзор группы

8 августа 20:19
«Спартак» тоже покупает аргентинца? О Эсекиэле Гарае

1 августа 16:39
Трудовые будни чемпионов

13 июля 20:16
Are you ready?

Сегодня родились

Лучшие материалы