android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный аналитический блог о Спартаке

Сказка

ЭМОЦИЯ (от лат. «emotion» — волнение) — это различные психические явления, выражающие в форме непосредственных переживаний значимость для индивида тех или иных предметов и ситуаций и являющиеся важным фактором регуляции его жизнедеятельности. Существует две точки зрения на происхождение эмоций, одна акцентирует роль чувств и ощущений, другая — мыслей и познавательных процессов. (с)

Если сейчас любому болельщику Спартака задать вопрос: «А с чего вы взяли, что мы должны быть чемпионами» - в ответ будет либо невнятное мычание, либо бестолковый набор слов, бредовость которых сам произносящий прекрасно осознает.

Уже который год картина существования нашего клуба напоминает «9 вал» великого Айвазовского. Где по могучим волнам мировой стихии движется одинокий и независимый «Спартак». С каждым приближением огромной волны объективных и субъективных обстоятельств есть шанс как быть раздавленным, так и взобраться на гребень и гордо мчаться по океану. «Спартак» множество раз повторял эти возможные варианты в последнее время.

В последние годы красно-белые, чтобы стать топ-клубом, были лишены главного - стабильности. А без нее любые успехи - локальное явление. Без стабильности сегодня, при нынешней конкуренции, ловить в премьере нечего. Конкуренты обойдут. Для золота нужно нечто большее, чем кураж, выстроенная игра за пару месяцев. Потому что она, игра, при таких сроках не может иметь прочность, гибкость, которые так необходимы и которые всегда выходят на первый план при любой форс-мажорной ситуации.

В начале сезона, когда было понятно, что мало чего у нас получается, а тем более после отставки Лаудрупа, казалось, что все – сезон закончен. Надо дотянуть до конца и все начинать сначала. Тренера опять искать, например. Кто ж мог знать, что никому не известный тренер Карпин возьмется за дело так, что непотопляемый корабль с красно-белыми парусами помчится в далекое и интересное путешествие, где нам предстоит столько всего увидеть, прочувствовать и в очередной раз убедиться в удивительности футбола.

Уже тогда, летом, мы снова поверили в чемпионство. У команды все получалось. Выдали блестящую беспроигрышную серию, обыграли неудобных соперников – ЦСКА и «Москву». Второе место и мысль – что вот-вот и обгоним «Рубин» - а там до ноября рукой подать – грела душу каждого из нас.

Люди, которых по ошибке называют пессимистами, на самом деле понимали, что кораблик этот настолько слабо оснащен, настолько в нем все далеко до идеала, что подует шквальный ветер – конец всей надежде. «Спартак» образца 2009 года – это иллюзия. Это здоровый качок под 120 кг, у которого острая сердечная недостаточность.

Мы живем в огромном мире иллюзий. Причем уникальность этих иллюзий в том, что их нам навязывают не римские папы, не международные банкиры, а делаем это мы сами, причем осознанно. Вера присутствует в каждом из нас. Вера в то, что мы любим, к сожалению, не дает ни малейшей возможности оценивать трезво обстановку. Мы закрываем глаза на очевидные ляпы, заметные проблемы. А каждый мало-мальски заметный успех начинаем возносить до небес.

Все это брехня и самообман. И самое удивительное в том, что мы не можем учиться на ошибках – будь-то своих или чужих. И так дальше будут продолжаться визги на спартаковских ресурсах, случись чего такого, что радует наш глаз. Это любовь. Поэтому это легко объяснить. И все переживания придут к нам снова, после очередной волны взлета и падения. А это, я вас уверяю, еще будет.

Эта красивейшая сказка, которая могла закончиться счастливым концом для всех нас, весь сезон радовала, ласкала душу, крепила нашу веру. У этой сказки нет вообще никакого конца – есть только многоточие. Конец будет положен гораздо позже.

Если вы спросите меня, могли ли мы стать чемпионами в этом году? Я отвечу – могли. Но чемпионство свое мы упустили ровно в тот день, когда команду покинул Владимир Быстров. Нужно понимать, что в таком детском неокрепшем организме, как нынешний «Спартак», любой ветерок может привести к долгой и неприятной болезни. Из механизма убрали одну деталь – вся конструкция рассыпалась как в игровом плане, так и в психологическом.

Больше адекватности, друзья. Всегда мыслите глубже. Ну, почему «Рубин» должен был посыпаться к концу сезона? Вот, с чего вы это взяли? Кто вам сказал, что команда, играющая на два фронта, обязательно должна подсесть в концовке? Все это опять-таки вера. Нет у нас адекватности, мы мыслим больше сердцем, чем головой. И теоретический спад «Рубина» - опять же наша вера. Нам просто так очень хотелось.

Эту сказку можно рассказывать детям и внукам. Заново перелистывая страницы, восхищаясь и переживая. Это самый красивый сезон красно-белых в 21 веке. И спасибо «Спартаку» за эту сказку.

Свежие записи в блоге

29 ноября 01:36
«Победившие систему». Как Спартак отомстил Зениту

25 ноября 20:38
Когда закончились каникулы Бонифация

30 октября 20:18
На трёх фронтах

11 октября 18:49
«Спартак-2». Инструкция по применению

1 октября 15:36
«Спартак» приходит в себя

28 августа 19:22
Паники нет? Как «Спартак» переживает кризис

25 августа 22:02
Лига чемпионов. Обзор группы

8 августа 20:19
«Спартак» тоже покупает аргентинца? О Эсекиэле Гарае

1 августа 16:39
Трудовые будни чемпионов

13 июля 20:16
Are you ready?

Сегодня родились

Лучшие материалы