android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный аналитический блог о Спартаке

Железный дровосек отечественного футбола

Каждому футбольному болельщику знакомо имя Карпина. Эпатажная и скандальная фигура бывшего футболиста российской сборной, а ныне самого главного человека ФК «Спартак» вызывает противоречивые эмоции, от открытой неприязни до благоговейного поклонения. Старожилы отечественного футбола до сих пор не простившие ВГ «письма» не упускают случая в лишний раз тряхануть грязным бельем, вспоминая его былые «заслуги». Болельщики помоложе, которые воспринимают его уже как ген.директора и тренера с восторгом взирают на дела рук его. А истина, как известно, находится где-то посередине. О Карпине было так много написано, что добавить что-то новое сложно. Остается лишь обобщить и, отделив зерна от плевел, попробовать докопаться до сути этой непростой личности.

В общении Карпин непрост, резок и категоричен в высказываниях, иногда даже поспешен, как например, в случае с Баскаковым. Судейство вообще находится под его пристальным вниманием, о чем он сам не раз говорил.

Карпину присущ собственный стиль во всем. И в одежде, которая для него отражение собственного «я» белая рубашка, пацанские джинсы, неизменный шарф на шее и гламурный будильник на руке, и в манере давать интервью, он охотно общается с прессой, старается искренне отвечать на все, подчас глупые вопросы, до тех пор, пока они не переходят в область догадок и слухов. Тут Карпин категорично и однозначно отсылает вопрошающего… к его источнику информации. Особенно интересно наблюдать за тем, как в процессе диалога пресса оказывается в заложниках собственных вопросов после любимой Карпинской фишки «игра в вопрос на вопрос». Казалось бы, все журналисты, уже должны были бы привыкнуть, но нет, очередное невразумительное мычание становится ответом на вопрос Карпина «Откуда вы это взяли?» или «Кто вам сказал? Там и спросите» Ну а когда встают вопросы тактического характера, тут уж Карпин подобен Штирлицу на допросе, «Этого я вам, конечно, не скажу» его типичный ответ.

Карпину присущи исключительная эмоциональность и вспыльчивость, согласитесь, трудно ожидать другого от человека, заявившего в глаза чемпионам мира «Ну, держитесь, петрушки!». Не утратил своего юношеского задора ВГ, став тренером, эмоционально руководит он всеми действиями игроков во время матчей. Наблюдая за тем, как он пританцовывает на своей кромке, создается впечатление, что будь у него бутцы на ногах, то он всенепременно выскочил бы на поле, что чуть не произошло однажды, когда он заступил за кромку, за что и был оштрафован. Вообще Карпин на поле представляет собой живописное зрелище, обилие мимики, жестов и просто танцевальных па приятно разнообразит иногда достаточно скучные игры. Чем больше мимики - тем сильнее нагоняй футболистам позже. Тут Карпин не знает пощады, и не важно, кто виноват, для него нет авторитетов, говорит, что думает и чувствует, ну а если ошибется сгоряча, то признается и извинится, с кем не бывает. К футболистам требователен, преданный до самоотречения «Спартаку», пытается привить тоже своим подопечным и искренне огорчается, когда его не понимают. Тогда в дело вступает материальное воздействие. Вот здесь Карпин похож на рачительную хозяйку, тщательно ведущую семейный бюджет. Он не раз подчеркивал, что траты должны быть разумными, и сорить лишними деньгами он не намерен. Но при этом жадным назвать его язык не повернется, потому, как уже зарекомендовал себя, как человек склонный к благотворительности. Примером чему может служить создание благотворительного фонда «Спартака» в этом году. Вот примерно тут и начинается его внутренняя сущность, тщательно оберегаемая им от чужих глаз. Карпин - заботливый отец и сын, глубоко переживающий за своих родных, преданный товарищ, который не делает различия между социальным статусом и занимаемым положением, одинаково хорошо относящийся и к друзьям по «Спартаку» и к друзьям детства. Он из тех, кого материальная сторона вопроса мало интересует, потому что важна сама идея. И ради ее воплощения он способен пожертвовать многим. Он склонен к ностальгии по прошлому, когда люди бились за идею, имя, друзей, команду, а не банковский счет. Он из того малого числа мужчин, которые не стесняются своей склонности к романтике, дарят цветы без повода и слушают Джо Дассена. Он не такой как все, он - Железный Дровосек, у которого снаружи металлическая броня, а внутри шелковое сердце, способное к состраданию и участию. А еще у него потрясающая улыбка, жаль, видим мы ее нечасто. Улыбайтесь, Валерий, вам это к лицу! Адьос всем! (Создано по материалам интервью с анализом автора)

Автор 

Свежие записи в блоге

14 декабря 19:02
Каррера ver. 2.0

12 декабря 02:30
«Сдержали слово». Как «Спартак» закончил первый круг

29 ноября 01:36
«Победившие систему». Как Спартак отомстил Зениту

25 ноября 20:38
Когда закончились каникулы Бонифация

30 октября 20:18
На трёх фронтах

11 октября 18:49
«Спартак-2». Инструкция по применению

1 октября 15:36
«Спартак» приходит в себя

28 августа 19:22
Паники нет? Как «Спартак» переживает кризис

25 августа 22:02
Лига чемпионов. Обзор группы

8 августа 20:19
«Спартак» тоже покупает аргентинца? О Эсекиэле Гарае

Сегодня родились

Лучшие материалы