Коллективный аналитический блог о Спартаке

Есть только СПАРТАК, а потом уже все остальные.

 

Готов подписаться - в России есть Спартак, и есть все остальные. Боление за наш великий клуб, само по себе, есть историко-социальный феномен в советско-российском спорте. Исторически Спартак был создан и развивался, как истинно народная команда. В тридцатых годах, когда, собственно, и начинались регулярные первенства СССР, большинство команд принадлежали силовым ведомствам (кроме Спартака – исключение Торпедо и Металлург). Одних Динам (под патронажем ЧЕКА-ОГПУ-МГБ-МВД+КГБ - жуть) было целых четыре штуки, против которых, естественно, болела основная масса простых любителей спорта и футбола, прежде всего. Да и сама команда Старостиных держала марку, и в игровом, и в демократичном смысле.

В 50-е - 60-е сама система стала меняться: Динамы и СКА все больше уходили от первоначально страшного смысла своих ведомств, но народная любовь к Спартаку только крепла. Я сам, к примеру, "заболел" Спартаком в 62-м году, во время первой для меня лично трансляции футбольного матча по ТВ Спартак-Динамо (в семье тогда купили первый телевизор, как сейчас помню - Рекорд-12). Сам не знаю почему "заболел" - отец-то болел как раз за Динамо (он сам играл до и после войны за динамовские команды Новороссийска, Махачкалы и Курска), и никак не в пику ему. Может название понравилось, а может сказалась с детства любовь к истории, к вождю восставших рабов Спартаку. Однако до сих пор помню состав того чемпионского Спартака с Маслаченко в воротах и Юрием Севидовым впереди. А Галимзян Хусаинов надолго стал моим любимым футболистом. Не секрет, что болельщицкие массы команды завоевывают и своими успехами, чемпионскими званиями, игроками-звездами в составах. За все время моего сознательного боления, особенно после ЧМ в Англии (его впервые показали на нашем ТВ в почти полном объеме) наш Спартак постоянно был наверху, хотя бы раз в десятилетие обязательно выигрывал чемпионат.

В 60-70-е, наверное, именно поэтому в СССР значительно выросло количество болельщиков киевского Динамо - все-таки с 63-го по 90-й год они 13 раз становились чемпионами, в этой команде играло множество звезд отечественного футбола. Думается, что число противников народной команды значительно выросло, в связи с этим, после распада СССР, поскольку все российские приверженцы киян переметнулись в число противников Спартака. Они и раньше были нашими главными оппонентами, а тут - сам бог велел переметнуться на сторону других российских команд. В конце 70-х - 80-х годах огромное число приверженцев Спартака дала, без преувеличения, великая команда Бескова. Хидя, Гаврила, Дасай, Шавло (да, да Шавло), Сочный, два Кузнецова, Мороз, Буки, а потом и Пасуля с Перепадом и Шмар-киевский кошмар, да всех и не перечислишь, просто, влюбили в себя массу болел. Особенная роль здесь была у Феди Черенкова - вот уж воистину кто был народным любимцем. Да и остается им. А, потом, были триумфальные 90-е с ОИРом.

Однако здесь в массовом сознании болельщиков произошел критический взрыв. Известно, что в серой толпе отнюдь не любят постоянных триумфаторов и победителей (вспомним Лион во Франции, Ливер и МЮ в разные годы в Англии, Баварию в Германии и проч.), у многих начала вырабатываться стойкая неприязнь к вечно первому Спартаку. И семена эти упали на унавоженную почву нашего спада в начале 2000-х. Здесь-то, как раз и пошли успехи лохомотов, а потом и конефермы усатого таракана Газзаева. Меня, как болельщика со стажем, поначалу удивило - откуда взялось столько конепоклонников? В 60-е- 80-е их было по пальцам пересчитать, а те кто был за них помалкивали в тряпочку целых 20 лет после чемпионства команды Валентина Николаева и до Садырина. Я и сейчас удивлен, что в столице у них такая мощная поддержка. Ну, понятно Зенит - там весь Питер за одну команду, а тут ведь целых шесть клубов помимо Спартака! Ну, Локо тоже понятно - Шпалыч долго шел к успехам и успела сформироваться новая генерация фанов железки, которая просто взялась из неопределившихся ранее плюс женской части любительниц "сладеньких" тусовщиков (Биля, Сыч), в отличие от времен, когда Локомотив был пятым колесом в московской футбольной телеге. Эвон, даже и у кепок свои болельщики подрастают, которые даже не наследники торпедовской торсиды (а таких, действительно раньше было много, и было за что). Но все же количество красно-синего воинства меня удивляет.

По подсчетам, проведенным Академией футбола Капкова, за Спартак сейчас в России переживает 18 млн. любителей футбола, хотя бы раз в месяц смотрящих матчи национального первенства. За ЦСКА – 12 млн. (мне кажется цифра завышена), за все остальные московские команды – 8-10 млн. – здесь высока доля Локо и Динамо (по традиции). Немного о комментариях на различных спортивных сайтах. Поначалу, когда примерно с год назад, начал отписываться на ветках, меня удивил жутко хамский стиль написания комментариев вообще. Не говоря уже о грамотности и олбанском наречии, практикующимся повсеместно. Понемногу привык и престал обращать внимание, но к ярому неприятию чужих аргументов, особенно по клубному принципу, привыкнуть до конца не могу. Откуда столько злобы изливается? Понимаю, что это, в принципе, продолжение боевых действий, перешедшее с трибун стадионов на страницы рунета, но принять таких методов не могу. Поэтому тоже стараюсь реже вступать в бесполезные и нервирующие, в итоге, срачи. Зато с удовольствием посещаю блоги и форумы единомышленников по темам нашей народной команды.

Действительно – есть подавляющее большинство - за Спартак (процентов 40 от всех российских поклонников спорта №1) и все остальные, которые против (хотя в общем количестве их всех получается больше нас). Как говаривал, небезызвестный герой «Неуловимых»: «В бессильной злобе засылают они своих наймитов, дабы замутить народ...». Не получится – Спартак был и навсегда останется самым популярным футбольным клубом всего постсоветского пространства, не говоря уже о матушке России. Спартак, несмотря ни на что, будет чемпионом.

Свежие записи в блоге

21 мая 20:09
Рейтинг атакующей активности 17/18

18 мая 20:16
Место для шага вперед. О втором сезоне Карреры

6 мая 21:12
Зобнин и Люди-Х. «Спартак» рвется в Лигу Чемпионов

2 мая 17:42
Надеясь на чудо

30 апреля 20:47
Яд ромашки. Как «Спартак» победил в Перми

1 апреля 13:45
Визуальный обман. Почему «Спартаку» опять тяжело с «Тосно»

21 марта 20:10
Каррера-2018

18 марта 20:15
Характер ни при чем. Как «Спартак» обыграл «Рубин»

23 февраля 19:01
Desafortunado final. Как «Спартак» попрощался с еврокубками

17 февраля 20:36
Игра вопросов. Почему поражение «Спартака» - это нормально

Сегодня родились