Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

«Спартак-2» в Курске

Взросление на глазах

До игры

Честно сказать, ждал этого дня давно, с тех самых пор, как «Спартак» объявил о создании второй команды и заявил ее в зону «Центр» второй лиги. Весьма интересно было взглянуть на состояние ближайшего резерва нашего любимого клуба в противостоянии с мужиками, в большинстве своем, поигравшими уже на самых разных уровнях нашего футбола. Тем более что под знамена второй команды были привлечены некоторые ребята, выступавшие в арендах, ряд игроков отметились уже выступлениями за Большой «Спартак», а основу составили вчерашние дублеры – те ребята, которые уже несколько раз выигрывали первенство молодежных команд Премьер-Лиги, и которые уже эту молодежку явно переросли.

По правде, стартовые игры «Спартака-2», в которых наша молодежь дважды уступила, причем дома в матче 3-го тура, не хватающему в последнее время звезд с небес «Витязю», а перед этим вечному аутсайдеру зоны – ФК «Тамбову» в гостях, настроили меня на несколько скептический лад по отношению к фарм-клубу народной команды. Вставал вопрос – неужели молодые таланты спартаковской школы, действительно, так слабы, и перспектива заиграть в главной команде, для многих из них, настолько нереальна, как об этом говорят многие критиканствующие специалисты?

Хотелось увидеть «Спартак-2» и в противостоянии с родным «Авангардом», который существенно укрепился и стартовал в новом сезоне достаточно уверенно, занимая вторую строчку в турнирной таблице после трех туров. Скажу сразу, вне зависимости от результата сегодняшней игры, а он мог быть разным и был им даже по ходу сегодняшней встречи – молодые спартаковские ребята мне понравились, и даже очень понравились! Особенно группа атаки во главе с разрывавшим сегодня своих визави – Сашей Козловым, и отметившимся хет-триком Володей Обуховым. Но об этом потом. И оборона гнулась, иногда даже сильно, а однажды просто испугалась и получила второй гол, но, в целом, выдержала и пропустила меньше, чем забили в атаке. А что еще «Спартаку» нужно!?

Уже с утра поступили сигналы, что в городе замечены болельщики «Спартака» в большом количестве, изучающие исторические памятники и питейные заведения города Курска. Правда, говорили, что по большей части это были не москвичи, а почитатели великого клуба из Орла, Белгорода и нашего районного Железногорска, чье футбольное противостояние со столицей области – Курском, имеет давние корни. Впрочем, наверное, были и столичные жители, но честно – разбираться мне с этим было некогда…

На нашем стареньком стадионе «Трудовые резервы», как получилось, именно к матчу со «Спартаком-2» были наконец-то установлены рамки металлоискателей, и достаточно большому количеству зрителей, собравшихся на футбол в этот теплый и влажный вечер, пришлось изрядно помучиться в двух длиннющих очередях. Единственная же действующая трибуна стадиона – «Северная» («Южная» пока на ремонте), или по старинке – рабоче-крестьянская была заполнена почти до отказа. Две противоборствующие группировки фанатов предусмотрительно разместили на разных ее полюсах. Хотя никакой агрессии друг к другу в этот день отмечено не было. Разве что какие-то кричалки разносились с разных концов, на которые основная масса зрителей внимания, впрочем, не обращала. Да, и то –  болельщицкий Курск издавна во множестве своем симпатизирует «Спартаку», особенно со времен перехода в великий клуб нашего всенародного любимца – Миши Булгакова.

Так я лично испытал сегодня некое раздвоение, а знающие мои привязанности многочисленные знакомые, усмехаясь, спрашивали: «Ты за кого сегодня?» Приходилось отделываться шутливым ответом: «Как за кого? За своих!», что вызывало понимающие улыбки – а кто, мол, у тебя свои?  Хотя, конечно, сердце болельщика, уже 50 лет посещающего родной стадион, не может биться в унисон гостей, и я сегодня я был всецело на стороне «Авангарда». Вот, если бы в качестве приезжей команды был главный «Спартак», то, конечно… А в воскресенье 4 августа было понятно, что для «Спартака-2» сегодняшний матч, в принципе, мало чего решает, а для «Авангарда» он, с точки зрения турнирной борьбы – наоборот, важен чрезвычайно. Хотя, в итоге я все равно остался доволен!

Игра

 Обуховская атака

На матч команды вышли в таких составах:

«Авангард» (Курск):  Хоркин, Житников, Тимачев (Рудаков, 46), Михалев, Войнов, Синяев (Митасов, 58), Духнов, Малеев, Алборов (Бороздин, 58), Есиков, Пугачев (Бурмистров 73).

«Спартак-2» (Москва): Терешкин, Кутин, Пуцко, Хомуха (Кутепов, 80), Ходырев, Кротов (Савичев, 57), Зубарев, Леонтьев (Ермаков, 90+2), Козлов, Давыдов (Синодзука, 74), Обухов.

Игра началась без разведки и хозяева вознамерились показать московским пацанам – кто в доме (на стадионе) хозяин. Минуты три куряне активно прессинговали спартаковскую молодежь в районе ее штрафной площадки, создали даже полумомент, но юниоры отбивалась довольно спокойно. Мало того, в одной из первых атак спартаковцев Владимир Обухов прорвался по месту левого инсайда, и только войдя в штрафную хозяев, примерно с ее угла выстрелил с левой, как из пушки! Мяч со звоном влетел в правую от Хоркина «девятку» - 0:1…., и небольшой шок воцарился на трибунах, да и в стане хозяев тоже.

Еще минут десять «Авангард» переживал такой сюрприз, а в это время гости активно плели свою игру в центре поля и у ворот соперника, разыграв при этом пару опасных комбинаций невдалеке ворот хозяев.  С самого начала Александр Козлов начал терзать своего визави на левом фланге атаки: сначала Саша опасно закрутил мяч со штрафного удара, но чуть-чуть мимо, а затем, обыграв на скорости своего ровесника из «Авангарда» Александра же Воинова – вошел в штрафную и опасно пробил с острого угла – вновь, и слава Богу, мимо.

Минуте к 15-й «Авангард» окончательно пришел в себя и вновь навалился на ворота москвичей – бывший спартаковец Юрий Пугачев вышел один на один с Терешкиным, обыграл его, но ушел с мячом слишком близко к лицевой линии – удар же с острого угла, возвратившийся в ворота Терешкин успел отбить на угловой. Опасно бил капитан курян Денис Синяев, проведший недавно 300-й матч в первенстве за родной клуб. И на 22 минуте Юра Пугачев сравнивает счет, завершив многоходовую комбинацию – 1:1.

С таким счетом команды ушли на перерыв, хотя скучать зрителям не приходилось, а игра напоминала баскетбольные «качели», когда острые атаки гостей и хозяев чередовались с быстротой калейдоскопа.

Тактическая расстановка «Спартака-2» была в первом тайме таковой: 1-4-3-3, где играющих по классической схеме защитники (Кутин, Пуцко, Хомуха, Ходырев) активно поддерживала пара опорных полузащитников (Зубарев, Леонтьев), а Давыдов и Кротов менялись местами под нападающими, часто Кротов уходил направо, но крайним нападающим его назвать было все-таки сложно. Давыдов, в принципе, был тем игроком, через которого шла атака от обороны в нападение. Впереди активно по всему фронту перемещался Обухов, иногда, как классический центрфорвард, а иногда начиная атаки из глубины, а левый фланг застолбил чрезвычайно полезный и скоростной Козлов.  О Козлове речь еще пойдет отдельно.

Второй тайм хозяева поля вновь начали активно, захватив центр поля, где выделялся конструктивными действиями еще один выпускник школы «Спартака»  - Артемий Малеев. Я же переместился с верхотуры трибуны, встал с фотокамерой за воротами «Спартака», надеясь больше присмотреться к защитным порядкам москвичей – всегдашней проблемной зоне всех «Спартаков», а заодно, может и зафиксировать гол в ворота юниоров. Надо отметить, что я прогадал, хотя и сумел "поймать" гол в ворота "Спартака-2", но в противоположные – хозяйские ворота, в эти 45 минут, залетело 2!

Находясь прямо за воротами, мне пару раз показалось, что арбитр встречи мог бы поставить пенальти в ворота гостей, особенно после грубого приема Пуцко против Паши Есикова. Но сын печально известного для спартачей питерского арбитра Николая Левникова – Кирилл Левников, скорее всего, гостей обижать не хотел, видимо, вспоминая художества папы! Правда, горчичник Артему Ходыреву он все же показал, но больше для приличия – за удар на трибуну после нарушения правил.

А на 55 минуте, после красивого и затяжного рывка по левому краю Саши Козлова и прострела по центру штрафной, трое наших «опытных» оборонцев спокойно наблюдали, как Обухов делает дубль!

На 59 минуте «Спартак-2» делает замену и на поле вместо пассивного во втором тайме Кротова вышел Савичев, который тут же отметился несколькими удачными действиями в атаке, вновь воротам хозяев угрожает Обухов – Хоркин выручает в паре моментов. Куряне тоже проводят ряд замен, чтобы сравнять счет. Давление на ворота гостей возрастает, на 67 минуте  Малеев бьет почти в упор, но удар получился невнятным и Терешкин мяч  хоть и с трудом, но фиксирует между ног. Почти тут же Козлов после фирменного прохода бьет в ближний угол – Хоркин на месте. Хозяева в это время отметились несколькими опасными стандартами, для отражения которых в оборону возвращался даже хорошо играющий на втором этаже – Обухов.

Трибуны заводятся все сильнее, и гонят «Авангард» вперед - на 76 минуте, вышедший на замену вместо Пугачева гигант Бурмистров (197 см.), известный по выступлениям за ряд клубов «вышки» и ФНЛ, идет в борьбу на защитников и выигрывает ее, Терешкин бессилен – 2:2! Честно говоря, я, находясь за воротами гостей, в этот момент уже успокоился – ничейный счет был бы логичным итогом матча, но, как хозяева, так и гости хотели выиграть!

«Авангард», имея явное территориальное преимущество, упорно идет вперед, мечтая о победе и выходе в лидеры зоны, а «Спартак-2» гнется в обороне, но выдерживает давление, и остро контратакует. Причем, непонятно, чья манера в этот момент лучше. На 84 минуте команды обмениваются острейшими атаками – ворота соперников остаются в неприкосновенности. На 87-й Есиков откатывает под удар Игорю Бороздину, удар – в метре над штангой пролетает мяч.

А на 89-й минуте «Авангард» совершает ошибку в стиле Брызгалов-Песьяков: после очередного прорыва Козлова вратарь хозяев Хоркин с трудом отбивает мяч вперед, угроза ликвидирована? Нет - защитник откатывает мяч назад вратарю, но слабо! Другой центральный поскальзывается и падает, а Обухов без помех оформляет хет-трик!

В компенсированное время куряне всей командой идут вперед и один опасный момент, все-таки, создают, но после навеса Михалев бьет намного выше ворот Терешкина. Свисток – победа спартаковской молодежи, прямо скажу – победа заслуженная и красивая.

После игры

До пресс-конференции, в подтрибунном помещении успеваю обменяться впечатлениями о матче с несколькими знакомыми ветеранами и авторитетными болельщиками. Вот примерно  общий контекст, выраженный на Форуме болельщиков "Авангарда" (http://avangard12.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=288): «Ну что, хоть футбол посмотрели. Нормально, не то чтобы обида до соплей, хотя конечно жаль и потери очка, и даже трех. Ибо - наши некоторое время привыкали к футболу, в который в зоне "Центр" никто не играет. Наглая спартаковская молодежь. И зверь Козлов. Пусть и Обухов три забил. Но Козлов – зверь!» И еще: «Могли проиграть - и проиграли. Защита рентгеном просвечена. Медленный Житников, неопытный Войнов, чересчур самоуверенный Михалев…, все привыкли ко второлижному футболу».

Про своих: «Митас, реактивный Митас ни разу не обыграл, сколько ни старался. Его оппоненты хорошо знают этот молодежный футбол, это он стариков делать мастер... Алборов, не умеющий играть в одно касание - в «Салюте» такому не учат. Завозится, пока не затопчут и не отнимут! Могли сыграть и вничью. Благодаря шоковому состоянию спартаковцев от выхода Бурмистрова -  первым касанием отобрал, вторым пробил, третьим добил. Они его минут пять боялись, потом привыкли. Могли и выиграть, используй шальное психологическое преимущество после гола Бура».

Как-то так. И еще: «Вот и хорошая пища для анализа всей команде, не только тренерам. Каждый против реактивных пацанов облажался на своей фишке... нужно быть разнообразней и проще. В пас играть умеем - были и моменты, и гол. Во втором тайме «Спартак» отдал инициативу сознательно. И насчет тушеваний - когда мы включали скорости неожиданно, когда они не были к этому готовы - им было туго. А как они побегут, у нас вся команда инвалидами становилась. Равнозначная тактика».

А потом говорили тренеры (не дословно)

Игорь Зазулин - главный тренер «Авангарда»:

- Что тут комментировать? В защите ошибки все предопределили, а эти ребята молодые, они талантливые, скоростные. Если им дать себя обыграть, то они с удовольствием это сделают. Они могут проиграть запросто, но когда поймают кураж – их трудно удержать, когда у нас в защите такие ошибки. Будем пересматривать матч, разбираться.

Евгений Бушманов – главный тренер «Спартака-2»:

- Нам очень приятно обыграть такую играющую команду, как ваш «Авангард». Мы изучали игру вашей команды, отмечали ее сильные стороны, и хорошо, что сумели выстоять, особенно во втором тайме испытали сильное давление.

- Евгений Александрович, за эти четыре матча во второй лиге уже наметился прогресс в мужицком футболе?

- Я думаю, уже можно судить, что ребята привыкают играть с такими командами, прогресс виден.

- Вы заявляли о цели выхода в ФНЛ – зачем? Вы по-прежнему считаете, что можете выиграть зону «Центр», или по-другому вы сказать не могли, вас не поняли бы в руководстве клуба?

- (Улыбается). «Спартак» ставит перед собой самые высокие цели, может и не в этом году, но в ФНЛ мы выйдем. Там выше уровень игры, уровень игроков, там будет легче решать нашу главную задачу – готовить ребят для главной команды.

Игорь ВАСИЛИАДИ

 

Радуга, повисшая над стадионом во втором тайме, ознаменовала интересную игру и победу "Спартака-2" над нашим "Авангардом". Однако еще не вечер, сезон только начался и куряне мечтают о реванше в Москве!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+