Блог Блог болельщиков Спартака

Это конец или только начало?

Именно так я решил озаглавить сегодняшний очерк после матча Сатурн – Спартак. Не хотелось бы в данной статье делать акцент на какие-то грустные нотки. Сразу после матча написать не получилось, да и сгоряча, скорее всего, это неправильно. Ведь все глупые поступки делаются именно сгоряча. Хотя, с другой стороны, один мудрец сказал, что первая реакция обычно самая правильная. Вот и мне сейчас интересно, а что в первую очередь сказал Валерий Карпин, зайдя в раздевалку после матча?…

Но это все догадки, а теперь к главному. Итак, что мы имеем? Думаю, пересказывать подробности о ходе игры нет смысла. Все итак все видели. А вот остановиться на некоторых моментах все-таки стоит. Очень обидно признавать, но Спартак так и не справился психологически и морально даже на пятьдесят процентов с инцидентом, связанным с уходом Владимира Быстрова. И это уже свершившийся факт. Ни довод, ни чья-то бредовая идея, ни происки журналистов. Это факт, от которого нам не уйти. В спартаковском механизме удалили довольно-таки большую шестеренку. А могло ли быть иначе? Учитывая то обстоятельство, что руководство петербургского клуба действовало на «трезвую» голову, полностью осознавая все происходящее, думаю, что эта проблема так и не решилась бы в силу объективных и субъективных причин. Хотя, с другой стороны, вернули Квинси. И где он? Вышел в первом же товарищеском матче. Вроде как провел его хорошо, судя по комментариям. Говорят, что получил незначительную травму. Должен был восстановиться уже давно. Но он уже два матча подряд не попадает даже в заявку. А ведь на него были некоторые надежды как у тренерского штаба, так и у болельщиков. Пусть он и не настолько хорош, как Быстров, но зато обладает высоченной скоростью. Дай ему мяч, ну и пусть его тащит. То же самое, в принципе, требовалось и от Владимира в свое время. Так вот, проблема правого фланга, в принципе, также как и левого (Яковлев хоть и хорош, но еще в силу своей молодости нестабилен), никак не решилась. Мы уже видели на правом краю и Ковальчука, и Ананидзе, и Баженова, и Бояринцева. Как по мне, так лучшим в данной сложившейся ситуации выглядит именно Денис. Но надо признать, Спартаку однозначно надо усиление на фланги.

Что касается обороны, то тут просто хоть разорвись – мнений услышишь по этому поводу множество, но все они в большинстве своем сходятся к одному – нет у Спартака четко выстроенной линии обороны. Ее не было и до этого. Однако тогда был Быстров, тогда была скорость атак, тогда были классные командные взаимодействия. Спрашивается, куда все это делось вот уже на протяжении трех игр? Ответ настолько прост, насколько и банален – ну не может команда проводить весь сезон на одном уровне. Особенно такая молодая.

С другой стороны, травмы. Их уже неприлично много в московском клубе: Штранцль, Саенко, Ибсон, Майдана, Квинси, Плетикоса. Я никого не забыл? А это пять полевых плюс вратарь. Причем, пять из них получили серьезные травмы и выбыли на долгий срок. Что это? Плохая физическая подготовка? Неумелый подход к разминке перед матчем? Или все же трагическое стечение обстоятельств? Скорее всего, последнее, кто бы что ни говорил. Если хотя бы вспомнить то, кто и как получил эти травмы, то все встает на свои места. Уверен, что Ибсон способен усилить Спартак. И, возможно, именно на правом краю. Ведь большинство своей футбольной карьеры, как в Португалии, так и в Бразилии он провел именно справа. Карпин на тот момент сделал очень умный ход. Он взял игрока на место Быстрова, когда резюме последнего было настолько безупречно, что язык не поворачивался даже нашептывать кому-то потенциальную его замену. Но, видимо, Карпин догадывался, что Владимир может уйти. Догадывался. Но явно не знал, насколько силен может быть удар от 23 номера Спартака. Это как удар под дых во время боксерского поединка, после которого резко перебивается дыхание на некоторое время. Именно в таком состоянии и находится сейчас Спартак.

Пошли дальше. Я говорил о защите. К сожалению, последние матчи еще раз убедили меня в том, что ни Дедура, ни Филиппенко не дотягивают до уровня Спартака. Иранек ни с тем, ни с другим не чувствует себя уютно, и поэтому получается такая вот карусель. Дедура слишком прямолинеен, а Филиппенко слишком инертен. Да и Фатхи находится сейчас не в лучшей форме. Это лишь мое мнение, и последний матч дубля с Сатурном еще раз убедил меня в этом. Если брать во внимание второй гол инопланетиан, то Топич забил так называемый топор (да простят меня болельщики Сатурна). Ну не должен защитник Премьер лиги, а уж тем более Спартака, который борется за чемпионство (пока не хочется говорить об этом в прошедшем времени) допускать столь детские ошибки. Нельзя команде такого класса пропускать от середняка чемпионата (еще раз прошу прощения у болельщиков Сатурна) два мяча в двух созданных полумоментах. Нельзя. Это как аксиома. А уж когда пропускаешь, то и отыграться у таких команд очень сложно.

Могли ли выиграть? Вопрос риторический. Но сравнять однозначно могли. Тот же Бояринцев имел пару моментов в концовке. Но сути дела это не меняет. Никак. Мы сыграли так, как могли сыграть на данный момент, сегодня на данном поле и с этими игроками. Видимо, отголоски нашумевшего трансфера дают о себе знать.

Что делать? Искать выходы из ситуации в ротации состава. А она нужна. Ротация. Ибо застопорилось все как-то, начиная с игры с Рубином. А ведь и тогда пропустили эдакие «дурачки», но ведь играли неплохо. Могли отыграться, реализуй Спартак свои моменты во втором тайме.

Так что, возвращаясь к заголовку статьи, хочется сказать – я все же склоняюсь к тому, что это только начало. Начало концовки чемпионата. Начало интересной борьбы за медали и попадание в Лигу Чемпионов. Я бы даже так сказал – Начало начал! Наконец, весь этот сезон – начало новой эры развития для Спартака! А никак не конец. И ни в коем случае нельзя сейчас опускать голову. Ведь проделано очень много работы, достигнуты хорошие результаты. Надо забыть сегодняшний день и продолжать работать над собой. Жизнь ведь как зебра. И черная полоса обязательно сменится белой. И самое главное, чтобы об этом знали и помнили футболисты. Ну а три матча для черной полосы, я думаю, вполне достаточно.

Верим в команду, господа!

Автор
  • adequate

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.