Блог Блог болельщиков Спартака

ДуРама

Доброй ночи, Красно-Белые сердца! Вот и я решил сподобиться на статейку. Она примет скорее ностальгический характер и выступит в качестве разогрева перед матчем с Сатурном. Я предлагаю нам всем вспомнить матчи Спартака в Раменском.

1999 - Сатурн - Спартак 0:3. Не вспомнить эту игру - невозможно. Первый раз в Раменском вживую увидели не только великих Красно-Белых, но и их болельщиков, из-за которых на 26-й минуте был прерван матч. А все началось с того, что счет в этой игре открыл Егор Титов, после чего наша доблестная милиция с облегчением схватилась за дубинки и принялась искать "виновников" неописуемой радости. Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь поднялись на трибуны и обратились ко всем с просьбой остановить безобразие и играть в футбол. Таким мастерам отказать было невозможно, матч продолжился, а Спартак вбил еще два безответных мяча во вражеские ворота - отличились Тихонов и Титов.

2000 - Сатурн - Спартак 2:0. Признаться, этот матч выпал из моей памяти. Оказывается, было и такое. Дело происходило в 11 туре через два дня после моего дня рождения, и Спартак уступил по причине голов, кстати, знакомого по игре за наш дубль Андрея Мовсесьяна (126 матчей, 62 гола).

2001 - Сатурн - Спартак 3:0. По тем временам любое поражение Спартака, естественно, расценивалось как сенсация. А уж если крупное, да еще и от средних команд?! К тому моменту мы лишь однажды крупно проигрывали в чемпионате (1:4 от Цска в 98). Внешне уверенное, но при ближайшем рассмотрении довольно вялое начало чемпионата (4 натужные победы и 2 ничьи) все-таки не могло не сказаться в одном из матчей. Это совпало с бенефисом "отработанного материала" и по совместительству моего любимейшего игрока - Валеры Кечинова, который забил 2 гола, а после одного из них зарядил в сторону нашей тренерской скамейки средний палец руки. Не склонен осуждать Валеру за этот поступок, если вспомнить, как произошло расставание с ним.

2002 - Сатурн - Спартак 1:2. И вновь Спартак в кризисе, и вновь выезд в Раму. Этот матч по ТВ посмотреть не удалось, но вспоминаю, как красиво я провел теплый вечер 8 мая и довольный вернулся домой, а затем и узнал о победе любимого клуба. В общем засыпалось великолепно. Позже, при детальном разборе матча оказалось, что за 13 минут до конца матча счет открыл конечно же Валера Кечинов, но наши смогли сломать раменчан (голы забили Дима Сычев и Володя Бесчастных с пенальти). Впрочем, сломать удалось не только в футбольном смысле. На 36-й минуте, в единоборстве, по-моему с Сычевым, получил тяжелую травму кипер Сатурна (и тут бывший спартаковец!) Чижов.

2003 - Сатурн - Спартак 3:2. Так сложилось, что год 2003 был для меня одним из самых удачных в жизни, но для Спартака он получился диаметрально противоположным. Идти развлекаться одним июльским вечером пришлось в подпорченном настроении. Во-первых, игра сопровождалась отвратительно-продажным комментарием Елагина, который так бурно мандражировал (назовем это так) на САТУРН-РЕН-ТИВИ!!!, что, казалось, вообще не замечал кто играет против них. Справедливости ради, надо сказать, что раменчане и правда были неплохи в том сезоне и даже замахивались на чемпионство. В игре же против Спартака, опять же, по справедливости, они были сильнее, сколько ни пыталась наша команда доказать обратное. Все началось с гола Павловича в наши ворота, однако налажавший в том моменте Ващук исправился классным ударом со штрафного. Карусели у ворот Спартака крутились регулярно, и во время одной из них опять не удержали Павловича. Но Красно-Белые смогли вторично сравнять результат - красивый гол удался Срджану Станичу, кстати, одному из моих фаворитов той бездарнейшей "бизнес-процессной" селекции-2003. Мне долго казалось, что этот парень будет творить у нас чудеса, но через пару лет он уехал пыжиться в химки, а затем и окончательно уехал из России. Пока же казалось, что гол этого парня переломит ход игры, Спартак стал действовать увереннее. Но все стало на свои места, когда красивым ударом в падении через себя отметился Муратович, и мы проиграли. Справедливости ради, надо заметить, что 2/3 матча мы играли вдесятером (был удален Мойзес), а за 3 минуты до конца получил красную карточку Ващук.

2004 - Сатурн - Спартак 2:2. Матч не смотрел, ибо было негде. Не показывали его. Следил в интернете, но не очень-то и порадовался результату матча второго тура. Начали удачно - с пенальти отличился Дима Парфенов. Но во втором тайме сначала нам забил Медведев (а он вообще любил нам забивать), а потом в свои ворота запулил Деян Петкович (вот уж космическое приобретение мистера Скалы). За 2 минуты до конца наш защитник исправился и забил один из самых красивых голов того чемпионата - мощнейшим ударом со штрафного чуть ли не от боковой линии.

2005 - Сатурн - Спартак 1:1. К этому моменту Рама успела надоесть до такой степени, что даже о следующем матче с лидером - Локомотивом не так думалось, главное было наконец сломать этот Сатурн у них в логове и получать заряд уверенности, необходимый после неудачной домашней ничьи с Шинником. Все планы сбил гол Харитонова (того самого, который сейчас довольно ярко смотрится в Томске) в ворота Зуева (Войцех получил травму и не сыграл). Во втором тайме счет сравнял Рома Павлюченко, а блестящий комментатор Григорий Твалтвадзе сообщил всем, что "Павлюченко забил девятый гол В ЭТОМ МАТЧЕ". Затем у меня нахрен отрубился свет в квартире, и пришлось терпеть в режиме ожидания. Посмотреть удалось лишь пару последних минут, за которые Видич мог принести нам победу, но мяч после его удара головой попал в перекладину.

2006 - Сатурн - Спартак 1:1. Заклеймите позором всех тех, кто считает, что в Раме мы не выигрывали с 2002. Выигрывали, еще и как. в 2006-м мы вышли в финал Кубка России, обыграв раменчан на их поле со счетом 3:1. Но в чемпионате этот заколдованный стадион никак не желал дарить нам победные эмоции. Хотя казалось, что в 06-м они никуда от нас не денутся. Скучный мач 27 тура взорвался в последние пять минут. Макс Калиниченко очередной раз филигранно исполнил штрафной удар и оставалось лишь дотерпеть. Однако на последней минуте мы упустили победу, получив гол от Лебеденко, где феерически сыграла наша защита, позволив этому меганападающему делать все, что он хочет. Матч еще запомнился тем, что Гьян нанес травму Ковалевски (превед, нытеги по Велику), а на второй добавленной минуте был послан с поля судьей за жесты в адрес болельщиков Спартака. Обидно, но ничья в этом матче фактически закрыла нам дорогу к чемпионству, хотя и так ясно, что предопределили исход чемпионской гонки последние минуты с Торпедо и Шинником. Хотите - вспоминайте. Но лучше не надо.

2007 - Сатурн - Спартак 0:0. Если раньше Рама становилась на пути Спартака, то теперь она принялась лепить нам шлагбаумы на пути к золотым медалям. Казалось, что прошлогодний сценарий повториться не должен, однако на деле получилось еще хуже. Не выиграв этот матч благодаря красивому пулянию Никитки Баженова по несчастным воробьям вместо пустых ворот, мы пропустили вперед себя зенит и несмотря на два оставшихся выигранных матча - остались с серебряными медалями. Был еще незасчитанный гол Сатурна, судейство Егорова (ох, сколько ж нытья от питерских было перед матчем) и невключение в заявку Димы Торбинского, который посмел опоздать на установку. В итоге, левый край полузащиты был полностью нерабочим, как и наше настроение после того матча, ведь мы , по сути, осознали, что и на этот раз останемся без золота.

2008 - Сатурн - Спартак 0:0. Дессерта хотели? Получите. Только дессерт получился горьким и самым унылым из всех блюд, предоставленных в этой ностальгической статье. Друзья мои, я лишь два раза в жизни засыпал под матчи Спартака. Как можно заснуть на матче Спартака - есть мнения? Но мне до сих пор не стыдно. Потому что в прошлом году Спартака не было в чемпионате. Было лишь великое название, великая форма, и на этом все. Я заснул на проигранном матче КС (0:1), и придя с работы посмотреть на 2й тайм в Раме (предварительно сообщив жене, что "уж сейчас-то мы им вдуем"), мгновенно задремал. Проснулся на последних минутах, когда единственный реальный шанс упустил Андрюша Иванов (кстати, очень интересной была задумка Лаудрупа - выпускать Иванова на последних 10 минут на левый край, чтоб тот мотался по нему до чужих ворот).

Вот так-то, друзья.

Лучшего шанса чем завтра для нас и не предоставится. В скорости мы порвем их, если будем в порядке.

Повторюсь.

Если будем в порядке.

Ну а по статистике вы сами все знаете. Достала она, эта Рама. Не Рама это вовсе.

ДуРама какая-то...

Автор
  • Miklos

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья