Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

Дерби. Новый виток

Приветствую всех поклонников Великого клуба.

Дерби. Новый виток. В субботу открывается очередная страница этого принципиальнейшего противостояния. Теперь под знаком 2011-года.

Итак, какие исходные позиции перед конкретным матчем мы имеем. Это только начало противостояния в этом году, и вторая часть уже совсем скоро и там, на мой взгляд, принципиальности будет еще больше, сами понимаете почему.

Далее. С одной стороны, команда, которая по потерянным очкам сейчас на первом месте, да и по набранным недалеко от него, с другой – команда, только-только ушедшая со дна турнирной таблицы, и теперь занимающая 11-е место. Важно ли это перед предстоящей игрой? Да, безусловно. Определяющий ли это фактор, который непременно гарантирует результат более высоко на данный момент расположившимся? Нет, ни в коем случае. Примеров множество: как того, как локальный фаворит дерби спокойно побеждал, так и наоборот – выходили, уверенные в своих силах, и сливали.

Из свежих примеров последнего – матч 1-го ноября 2008-го и матч осенью 2009-го. В первом случае перед игрой о победе армейцев  не говорил только ленивый.

На деле все вышло как нельзя здорово - Газзаев не смог уйти, непобежденным спартаковцами, в ранге тренера ЦСКА. «Кошмар коней» сделал свое дело тогда, хладнокровно реализовав одну из двух за матч возможностей забить.

Прошел год, в течение которого «Спартак» летом нанес довольно чувствительное поражение оппоненту 2:1, и пусть счет не вводит в заблуждение – тогда на поле была одна команда, а второй не помог ни быстрый гол, ни удаление Ковальчука, ни многочисленные штанги. На мой взгляд, это была лучшая игра под руководством Валерия Карпина. Но фанфары отгремели, и листва опала, и в преддверие дерби в ноябре, фаворитом считался «Спартак». Не таким явным, каким был за год до этого ЦСКА, но тем не менее. И первый тайм только подтверждал это. Быстро открыв счет, хозяева активно действовали и дальше. Тем нелогичнее казался гол в раздевалку от Дзагоева. Этот мяч вогнал нашу команду в ступор, чем ЦСКА и воспользовался – не прошло и нескольких минут второго тайма, а они уже вели в счете. Наши не бросили бороться и в итоге смогли сравнять счет – скидкой Березуцкого воспользовался Веллитон, прошивший «очко» Акинфеева. И матч катился к вполне справедливой по игре ничьей, но тут Джанаев… Без комментариев.

И с тех пор все пошло не так, хотя шансы пред матчами в 2010-м году расценивались, как приблизительно равные, в итоге, в обоих матчах мы отдали уже выигранные по сути игры. В первом случае, «Кошмар коней», Никита продолжил издеваться над своим любимым соперником, сотворив один из «шедевральнейших» мячей.

Но это не помогло – отлично исполненный штрафной в исполнении Игнашевича восстановил «статус кво». И опять матч катился к абсолютно логичной ничьей, но мы и тут умудрились проиграть – на сей раз, благодаря необъяснимому провалу в центре обороны и рикошету от Штранцля.

Как оказалось, это было только начало наших неприятностей от врага в том году. То, что произошло осенью, до сих пор не укладывается в голове. КАК можно было отдать ту игру? Майдана, конечно, порядочно подгадил в той встрече, но КАК? Я до сих пор не могу найти ответа. Бросить играть, уверовав в победу, ведя в счете 1:0? Не спорю, соблазн был велик, да еще в уме сидела эта чертова игра с «Марселем»… А в итоге провал как здесь, так и там. Лишний раз судьба показала, что дерби не прощает ни малейшей расслабленности и мыслей о чем-то другом, кроме дерби.

И вот снова встреча, снова сойдутся в схватке два непримиримых соперника. Общая статистика игр между командами в рамках  чемпионатов России довольно интересная. Давайте обсудим ее.

Таким образом, заклятые вплотную подобрались к нам по числу побед и забитых мячей. А Слуцкий имеет просто непостижимую статистику против Карпина.

Далее. Считаю целесообразным еще раз напомнить данные по наиболее крупным победам соперников друг над другом в очных встречах в рамках ЧР.

Самая крупная победа «Спартака»:

«Спартак» Москва – ЦСКА 6:0 (Ледяхов (15), В.Бесчастных (49), Ледяхов (54), Пятницкий (63), Карпин (84), Ледяхов (88)) 27.06.1993 «Лужники»

После фееричного 1991-го года, у армейцев начался затяжной кризис. И в 90-е им редко удавалось конкурировать с нами. В отчетной игре в первом тайме еще шла борьба (1:0), но во втором «Спартак» полностью доминировал на поле. 6:0.

Также отметим следующий матч.

ЦСКА – «Спартак» Москва 0:4 (Баранов (19), Титов (66), Безродный (79), Безродный (83))  15.08.1999  Стадион «Динамо»

После звонкой пощечины, которую ЦСКА нам отвесил в 1998-м, была некая жажда реванша. Да, была еще перед этим победа 9-го мая (1:0), но, согласитесь, на тот момент хотелось большего после ТОГО матча. И вот в отчетной игре нам удалось победить соперника и победить крупно. Хотя моменты были и у армейцев, причем очень опасные. Но забить им тогда не удалось, зато спартаковцы сумели отгрузить четыре безответных мяча. Отметим удачный выход Безродного, который забил 2 гола, которые и довершили разгром ЦСКА. 4:0. Месть свершилась.

Самая крупная победа ЦСКА:

«Спартак» Москва – ЦСКА 1:5 (Баженов(69) – Вагнер (15), Вагнер (34), Вагнер (44), Красич (51), Джанер (77))  12.07.2008  «Лужники»

О, это было просто «восхитительно». В обороне в этот день мы решили просто посмотреть футбол. Стоит отметить, что Вагнер после ссылки в дубль просто рвал и метал на поле, в результате чего, он оформил хет-трик еще в первом тайме. А так, в итоге 1:5. Убедительнейшая победа армейцев. У нас же после этого начались «чистки» в составе, но об этом и вспоминать не хочется.

Нельзя не отметить и следующий матч, о котором вскользь уже тут упоминалось.

ЦСКА – «Спартак» Москва 4:1 (Хомуха (16), Филиппенков (25), Бородкин (54), Хомуха (87) – Робсон (90))

Да, ЦСКА тогда набрал сумасшедший ход. Да, в той игре не сыграли Титов и Цымбаларь. Но ТАКОГО не ожидал никто. Дело даже не в счете, а в самой игре. Нас переиграли по всем статьям, что тогда во внутреннем первенстве было сродни цунами или наводнению в центральной части России. Тем не менее, Долматов сумел создать команду, которая смогла навести шороху во второй части сезона. ЦСКА тогда, пожалуй, впервые после 1991-го заявил о себе, как о реальной и грозной силе.

Продолжая разговор о статистике, хочется обратить внимание на то, как в последнее время соперники играли накануне дерби. Так вот, три последних года армейцы, если перед матчем со спартаковцами теряли очки, то неизменно побеждали. Судите сами: 1 круг 2008-го года – поражение от «Динамо» 0:2; 2 круг 2009-го – ничья с Нальчиком 1:1; 1 круг 2010-го – поражение от Нальчика 0:2; 2 круг 2010-го – ничья с тем же Нальчиком 1:1.

Поражения же ЦСКА потерпел, выиграв предыдущие встречи: у «Ростова» 4:0 дома в 2008-м и у «Рубина» на выезде 2:1 в 2009-м.

Теперь напоминаю, что в предыдущем туре ЦСКА разошелся миром на выезде с «Томью» 1:1.

Что касается нашей команды, то тут трудно выделить какую-то закономерность. Однако команда выиграла встречи с ЦСКА в 2008-м и 2009-м после того, как набирала очки в домашних встречах (в первом случае была победа над «Тереком» 3:1, во втором – ничья дома с «Крыльями Советов» 1:1). Матч предыдущего тура мы выиграли у нальчан 1:0. Поражения же последние 3 года терпели неизменно, когда очки теряли: в 2008-м – после оплеухи от «Терека» 1:3,  в 2009-м – после проигрыша в Самаре 1:2 и в 2010-м – после ничьей все в той же Самаре 0:0 и ничьей с «Рубином» на выезде 1:1.

Вот такие вот данные. Тем, кто верит в различные приметы и тенденции, короче, суеверным болельщикам (а этим, чего уж там, страдает большинство любителей спорта) есть, о чем подумать.

Переходим, непосредственно, к  игре.

ЦСКА в прошлом туре потерял не только два очка в матче с аутсайдером, но и Думбию. И восстановиться ли этот, важнейший для армейцев игрок, неизвестно. В пятницу только начал тренироваться. Другой вороной армейского нападения, Вагнер, и вовсе сидит в тренажерке, что практически исключает его появление на поле в субботу. Для «Спартака» это хорошие новости, поскольку всем известно, что ЦСКА с Вагнером и Думбией и без – совершенно разные вещи. На мой взгляд, кого-то их это парочки хоть на уколах, хоть на чем, но выпустят, и, скорее всего, это будет Думбия. Тем не менее, из тренировочного процесса ивуариец пусть и ненадолго, но выпал, что не может не отразиться на его физических кондициях.

Если Вагнер не сыграет, а все к этому идет, то место второго форварда займет Нецид.

В связи с этим возникает резонный вопрос о сочетании в центре поля ЦСКА. Тут Слуцкому придется подумать, поскольку Карпин может сыграть как в три центральных полузащитника, так и в два, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В первом случае ЦП армейцев должны будут больше быть заточены на разрушение, и я бы поставил на пару Шемберас-Хонда (Рахимич в последнем матче сыграл не очень, а Алдонин только восстановился после повреждения). Во втором же случае, вполне вероятна ставка на креатив, и в этом случае весьма вероятно появление Мамаева и того же Хонды. Поскольку Слуцкий всегда играет от соперника, то именно такой подход к определению его состава в центре поля весьма вероятен. У меня есть ощущение, что мы сыграем с тремя игроками в центре поля, но об этом позже.

На флангах выбор довольно обширен: и Гонсалес, и Олисе, и Тошич, а также нередко номинально туда ставившийся в последнее время Дзагоев имеют довольно равные шансы сыграть в субботу. Так что тут необходимо знать, кто лучше готов. По впечатлениям от последних игр, скорее всего, точно сыграет Секу, ну и появление Тошича довольно вероятно, хотя, еще раз, тут нет конкретного чистого первого номера на каждом из флангов, поэтому что придумает Слуцкий, предугадать сложно.

В отличие от обороны, где, по сути подвисает только позиция правого защитника. Березуцкий, который Алексей или Набабкин? В прошлом дерби последнему полностью удалось нейтрализовать Диму Комбарова, с учетом этого поставлю на появление именно Кирилла. В остальном же все без сюрпризов: Игнашевич, Березуцкий, который Василий, и Щенников (под Макгиди нужна скорость). Руководить всей это братией будет Акинфеев.

Таким образом, вот ориентировочный состав заклятых:

Акинфеев, Щенников – Игнашевич – В.Березуцкий – Набабкин, Тошич – Шемберас – Хонда – Олисе, Нецид – Думбия

Про игровые качества соперника довольно много рассказывалось в превью к предыдущему дерби, и поскольку ЦСКА практически не изменился, то и козыри все те же. Игра ЦСКА будет напрямую зависеть от состава в атакующей линии и… от той схемы, которую предложим мы.

Собственно, Слуцкий уже намекнул об этом, между прочим. Уверен, что речь, в первую очередь, идет о том, сколько форвардов выставит Валерий Георгиевич. Так, действительно, сколько? Как вы считаете, красно-белые? Жду ваших мнений. Мое мнение, что в одного. Уж очень велик соблазн ударить именно туда, где у соперника реально не самое сильное место – центр поля. Эта тактика, кстати, вполне приносила плоды до поры до времени прошлой осенью. Потом, после удаления Шембараса, все уже пошли готовиться к «Марселю», за что и получили три мяча.

Если играем в 3 игрока в центре поля, то тогда возникает другой вопрос: «Кто?». Как хотите, но у меня есть ощущение, что вера Карпина в бразильцев безгранична. Конечно, отсутствие Ибсона в прошлом матче даже в заявке поставило вопросы, но последнее вью Валерия Георгиевича недвусмысленно намекает, что Ибсон вполне возможно сыграет. Вот по Алексу Карпин ответил уклончиво. Но я лично так, навскидку, и не припомню, что наш тренер НЕ поставил Алекса, в каком бы тот состоянии бы ни был, если бы капитан мог играть. Какой отсюда вывод? Да, сыграет.

Далее. Ставка Карпина на бразильцев на данном этапе понятна. При удачной игре они сметут врага. При неудачной - у нас шансов нет. Безусловно, рискует, но это в характере Валерия Георгиевича, тут уж ничего не поделаешь. Можно поставить в опорные полузащитники шешукова, но это заранее уменьшить число человек в атаке, плюс ко всему это еще не гарантирует надежность при обороне. Так что Кариока, друзья мои.

Но это значит, что Саша сыграет в обороне и сыграет с Рохо. Очередной риск. Но такая уж ситуация с наличием качественных футболистов в центре поля и в защите с паспортом. Да и пока что эта пара ЦЗ смотрелась наиболее предпочтительно. Да, это было исключительно в «Лужниках», ну так а где мы играем в субботу?

По краям будет без сюрпризов. Игровое время для Феди Кудряшова – это, конечно, хорошо, но все понимают, что Макеев на левом фланге обороны смотрится лучше. Справа пока не поправится Сережа Паршивлюк, будет играть Кирилл.

Таким образом, вот ориентировочный стартовый состав «Спартака»:

Дикань, Макеев - Рохо - Шешуков - К.Комбаров, Д.Комбаров - Кариока - Ибсон - Алекс - Макгиди, Веллитон

Прошлая неделя сначала показала, в какой же функциональной яме оказалась команда, а после, что некоторые футболисты потихоньку стали из нее выбираться. Речь идет об Эйдене Макгиди и Рафаэле Кариоке. От них будет многое зависеть. Ситуация с Веллитоном становится тревожной, поскольку вот уже почти май, а он все никак даже близко не наберет форму. А это уже странно. Пятка, чтоб ее… Но Карпин в него верит. Ну и Алекс. Очень много споров по поводу его персоны в последнее время идет. Ясно одно, что вряд ли он тренировался в Бразилии всю эту неделю. Так что выводы делайте сами.

А теперь слово болельщикам. От ЦСКА на вопросы ответил модератор «Форума болельщиков ЦСКА», Никита (Зимний). От спартаковцев, уже по традиции, я перед матчем с ЦСКА попросил ответить на вопросы Мишу.

1)Как настроение перед принципиальной игрой?

Зимний Радость жизни! Великолепное настроение, объясняется в первую очередь знакомством с прекрасной барышней и в спортивном плане дополняется победами над «Рубином» и «Зенитом». Однако, подпорчено последней игрой в Томске, где во втором тайме армейцы снова решили сыграть в "академиков". И вот, собственно, главный матч первого круга, игра непримиримых. Дерби. Всё замирает в ожидании стартового свистка, а дальше болеть, верить, выплёскивая все эмоции которые накопились после осеннего матча. Это даже близко не «Зенит».

Miklos Вполне оптимистичное, несмотря на трудности команды. Все в один голос предрекают армейцам крупную победу, но тем лучше для нас - чем меньше разговоров вокруг «Спартака», тем проще команде нормально подготовиться к ответственному матчу. Как бы ни выступали в чемпионате оба соперника, их шансы в предстоящей игре должны расцениваться не иначе как 50 на 50, потому что это дерби. Любой из игроков вам скажет, что в таких дуэлях не бывает фаворитов, и вероятен абсолютно любой исход. И это не красивые слова для прессы, это действительно так и есть. А касаемо раскладов... пусть говорят о них, а побеждать будем мы.

2)Понятно, что дерби есть дерби, но в чем, по вашему, изюминка именно этой встречи?

Зимний Знаете, в 90-х, когда встречались Спартак и ЦСКА, то не раз слышал, что дерби и неважно какое место команды занимают, однако всегда ЦСКА был ниже, и вот теперь наоборот. Нет, конечно это уже не в первый раз, когда перед матчем ЦСКА выше Спартака в турнирной таблице, но вот сейчас я это осознал, что вот они прошли другие 10 лет. И ещё, у Спартака на кону стоит честь клуба и тренера, который олицетворяет клуб. Это будет матч, в который они вложат все силы. Раненный зверь опасен вдвойне, так что матч должен получиться потрясающим.

Miklos Можно притянуть за уши несколько фактов - нечасто в дерби одна из команд находится в нижней половине турнирной таблицы, нечасто в дерби играют клубы, натерпевшиеся от одного и того же соперника в еврокубке, но я скажу о другом. Важно, что вкус русского дерби почувствуют новичок Маркос Рохо и молодой кипер Николай Заболотный, а также Эйден Макгиди, игравший против ЦСКА только лишь в тесных Химках, где всего антуража не прочувствовать. Очень надеюсь на Артема Дзюбу, если ему будет доверенвыйти. В таких играх должны закаляться, а к 22 годам уже и как-то отмечаться русские футболисты. Кому ж, если не им в будущих дерби выходить на передний план?

3)Есть ли какие-то приметы,помимо сугубо спортивных, которые вам интуитивно подсказывают об исходе матча? Если да, то какие?

Зимний Единственный раз, когда ЦСКА играл в роли безоговорочного фаворита (и это в дерби-то, где фаворитов не бывает) победил Спартак. Когда ЦСКА играл под руководством Газзаева, которому искали замену и было ясно, что работать ему лишь до конца сезона, случились памятные 5-1. Аналогии вы и сами проведёте.

Miklos Если и есть какое-то предчувствие, то оно больше исходит из статистики - трагичный гол Янчика в далеком 2007-м оформил последнюю ничью между «Спартаком» и ЦСКА, и с тех пор команды ни разу не расходились миром. Так что, вероятно, завтра наш матч не выявит победителя, хотя лично я уже и позабыл о том, что такое ничья в дерби.

4)Расскажите кратко видение предстоящего матча в плане составов, тактики на игру и прочего.

Зимний Всё просто: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В.Березуцкий, Набабкин, Гонсалес, Дзагоев (может и Мамаев), Рахимич (может Хонда), Олисе, Вагнер, Думбия. игра стандартная: защита держит линию и особо вперёд не суётся, ставка в атаке на фланги и мастерство Вагнера и Думбии. ЦСКА точно не ринется вперёд с первых минут, скорее изберёт осторожную тактику, при этом индивидуальные действия любого игрока в линии атаки способны принести результат. Нет, по логике, у Спартака мало шансов, но кто сказал, что в футболе всё решает логика? Думаю, что голы будут забиты и в те, и в другие ворота. ЦСКА победит 2-1.

Miklos Мне трудно предположить что придумает Карпин - какой дуэт центральных защитников он выберет для этого матча, какой будет линия полузащиты. Представляю себе Слуцкого, жонглирующего DVD-дисками с играми «Спартака», ведь в оптимальном составе мы еще ни разу в сезоне не играли. Ну а что касается хода матча, то сильно сомневаюсь, что красно-белые будут играть строго на контратаках, хотя опять-таки, многие уверены, что по-другому «Спартаку» не победить. Вряд ли эта игра вообще оправдает большое количество прогнозов. На поле будет лишь одна более-менее предсказуемая команда, и это явно не «Спартак».

5)Что будете делать в случае победы вашей команды в субботу?

Зимний В воскресенье на шашлыках выпью за победу в дерби. В случае побед в двух ближайших дерби заведу себе котенка и назову его Красс))

А вообще ребята, есть в жизни нечто важнее дерби. Взаимная любовь. Её всем нам и вам и желаю. Будем счастливы, а футбол - только игра. Правда, захватывающая!

Miklos Ничего особенного, может пива чуть-чуть себе позволю. Победить в дерби приятно, но мы не должны переоценивать значение этого матча, сейчас нужно срочно ликвидировать отставание от лидеров и постараться выиграть Кубок России. В случае победы над ЦСКА больше порадуюсь за футболистов, чем за себя. Психологический подъем после триумфа в дерби - куда ценнее трех набранных очков.

Спасибо, парни, за ответы.

На этом и мы заканчиваем данное превью. Ведь это только  начало, помните это. Единственное, хочется, чтобы парни с ромбиком на груди завтра вышли и бились за него. И даже если, вдруг, удача будет не на нашей стороне, ребята, сделайте хотя бы так, чтобы у врага не было сил праздновать успех.

Верим в «Спартак», друзья…

P.S. Вот видеопревью от Фратрии к матчу.

P.P.S. А вот и еще один видеоматериал к завтрашней игре.

 

Если вам понравилась запись, плюсуем. Также подписываемся на наш блог, будет интересно. Для этого просто нажмите на картинку чуть ниже.

Автор
  • Vseslav

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+