Реклама 18+
Блог Фото<С>партак

Топ-5 проблем Спартака

В качестве подведения итогов сезона, поговорим о наиболее явных проблемах Спартака, которые помешали ему более успешно выступить в прошлом сезоне и которые нужно устранить ради победного будущего.

Отстутствие выстроенного позиционного нападения.

Мысль о том, что у Спартака- какие-либо проблемы с атакой, со стороны может показаться вздором: красно-белые стали чемпионом России по забитым мячам, а по красивым голам Спартак- тем более лидер РПЛ. Забивать со вкусом спартаковцы сейчас умеют, как никто другой в России. Однако, не всё- так радужно и однозначно.

Для начала- такой занимательный факт: в первой половине сезона Спартак, с интервалом в несколько недель, эффектно разнёс Севилью, Зенит, Краснодар и цска с общим счётом 15-3. При этом, в той же первой части сезона красно-белые не смогли обыграть ни одного из пяти главных аутсайдров чемпионата, коими тогда были Динамо, Амкар, Тосно, СКА-Хабаровск и анжи- все пять матчей завершились вничью.

В Лиге чемпионов- та же ситуация: Спартак громит Севилью- будущего четвертьфиналиста, но дважды не может осилить аутсайдеров группы из Марибора. По весне ситуация не изменилась: из пяти матчей второго круга против главных аутсайдеров РПЛ, красно-белые красиво и убедительно переиграли лишь анжи. Почему команда, которая так хороша против топ-соперников, так беспомощна против заведомо уступающих в классе противников?

Ответ очень прост. Севилья, Зенит, цска выходят играть со Спартаком на победу и бросают соответствующие силы в атаку, оставляя при этом соответствующие свободные зоны в защите, чем Спартак блестяще пользуется. Одним из главных мемов осени стал парень, делающий девушке комплимент: ты прекрасна, как контр-атаки Спартака. Но команды уровня Марибора и Тосно выходят против Спартака в первую очередь сушить игру и обороняться большими силами, зачастую просто паркуя автобус у своих ворот. В этих ситуациях Спартаку нечем крыть.

Искусство, как известно, рождается сиюминутно, и в ситуациях, когда соперник оставляет свободное пространство и позволяет играть, когда есть настроение (нынешний Спартак- это именно команда настроения, что, безусловно, минус), индивидуальное мастерство и игровая фантазия позволяют Промесу, Адриано, Зе Луишу, Мельгарехо творить шедевры. Но когда соперник закрылся, плотно оборонятся большими и организованными силами, весь задор и мощь спартаковской атаки, бесследно исчезают.

Иными словами, нынешний Спартак прекрасно умеет контратаковать, имея при этом колоссальные проблемы с позиционным нападением и комбинационной игрой. Выстроенная, чёткая, геометрически расчерченная игра в атаке, где каждый знал и исполнял бы свой манёвр, у команды отсутствует. Как сказал мудрец, что толку от хорошего, если не уметь им хорошо пользоваться. Это- про сегодняшний Спартак.

Имея явное игровое и территориальное преимущество, спартаковцы зачастую просто не знают, что делать и как этим распоряжаться- именно в силу вышеуказанной невыстроенности. Наиболее показательный пример- домашняя игра с Марибором (1-1), в которой самым возмутительным было даже не то, что Спартак не смог обыграть более слабого соперника, а то, что владея явным преимуществом, нанёс за весь матч лишь 2 удара в створ; тогда как у Марибора этих ударов в створ как-то набралось целых 4.

Данная проблема имеет под собой в первую очередь кадровую основу: в атаке Спартака- перебор однотипных игроков, рассчитанных на быструю контратакующую игру на свободном пространстве и дефицит (точнее, отсутствие) исполнителей, через которых можно было бы строить позиционно-комбинационную игру. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Отсутствие лидера- как игрового, так и ментального.

Мысль о том, что в Спартаке нет лидера тоже может сначала показаться нелогичной, ведь в стане красно-белых играют сейчас две главные звезды нашего чемпионата- Промес и Луис Адриано. Однако, звезда и лидер- это совсем не одно и то же. Звезда- это тот, кто обладает высоким уровнем мастерства и демонстрирует его в рядовых матчах. А лидер- тот, кто это мастерство проявляет в самые нужные, в самые трудные для команды моменты. Именно такого игрока в сегодняшнем Спартаке нет.

Ни для кого не секрет, что Промес при всём своём мастерстве- не лидер. В сложных ситуациях, когда игра у команды не идёт, голландец, вместо того, чтобы взять на себя лидерское бремя, включает режим роналду и полностью растворяется на поле. Так было в предыдущих сезонах, так было и во всех ключевых неудачных моментах Спартака в сезоне 17-18: разгромы в Петербурге и на Энфилде, матчи с Тосно и Атлетиком, в которых Спартак вылетал из Кубка России и Лиги Европы, проигранное дерби с Динамо, в котором команда упустила 2 место и т.д.

Про остальных игроков и говорить нечего. На лидеров они также не тянут. Поэтому, нынешний Спартак может выигрывать лишь те матчи, в которых всё идёт хорошо, а переламывать неудачно складывающиеся игры команда не способна. Для этого у неё нет ни ментального лидера, который мог бы повести команду за собой в трудный час, ни лидера игрового, который в ситуации, когда соперник обороняется большими силами, мог бы отдать тонкий, разрезающий эту оборону пас, увести за собой защитников, освободив зону для партнёров, в конце концов, забить дальним ударом из-за пределов штрафной, в которую Спартак не пускают.

В Локомотиве, например, есть такой игрок. Это Фернандеш. У Спартака своего Фернандеша нет; и это одна из причин, почему Локо выиграл чемпионскую гонку, а Спартак её проиграл.

Отсутствие у Карреры плана Б.

Продолжаем с разных углов рассматривать глобальную проблему нынешнего Спартака- неумение команды выходить из сложных ситуаций. Рассмотрели её с точки зрения отсутствия у команды выстроенного позиционного нападения, с точки зрения отстутсвия в команде настоящего лидера, теперь рассмотрим с точки зрения главного тренера и отсутствия у него плана Б на случай, если что-то пойдёт не так. Для начала, в порядке лирического отступления, вспомним Валерия Карпина. Не буду сейчас обсуждать тренерскую фигуру ВГ, просто приведу факт, с которым не поспорят даже ярые карпинофобы.

При Карпине Спартак одержал множество ярких волевых побед, переламывая игру и счёт в матчах с Базелем, Зенитом, цска, обыгрывая Аякс и Марсель в матчах, когда команда оказывалась под градом вражеских атак. А как Карпин ушёл- так ушли и камбэки и волевые победы. В 2014-м, на багаже ВГ Спартак дважды победил победил Динамо, уступая в счёте (в мае и августе 2014-го), была ещё победа над цска 1-0 в августе того же года, добытая на характере- и всё! За почти уже 4 года, начиная с сентября 2014-го, Спартак не совершил ни одного полноценного камбэка.

Вот, и при Каррере у Спартака за два сезона не было ни одного полноценного камбэка, ни одного большого матча, который команда вытащила бы на характере. Красно-белые могут сами позволить сопернику совершить яркий камбэк (матчи с Динамо, Тосно, Локомотивом, которые отыгрывались против Спартака с 0-2; дерби с цска, за полторы минуты превратившим 0-1 в 2-1). С другой стороны, сам Спартак, когда игра не идёт, когда команда пропускает гол, другой, начинает сыпаться; в результате, соперник забивает красно-белым, сколько хочет: так было в сезоне 16-17 с Крыльями Советов, Ростовом и Арсенал, точно так же случилось и в прошлом сезоне с Зенитом, Ливерпулем, Атлетиком и тереком.

Чтобы внести коррективы в неудачно складывающуюся игру, Каррера ни в перерыве ни по ходу матча не способен использовать имеющийся арсенал средств (замены, перестановки, речь в раздевалке). И это вопрос к Каррере-тактику и Каррере-мотиватору. Слабым тактиком Массимо не назовёшь: он ещё в сезоне 16-17 использовал максимальное среди всех тренеров РПЛ количество разных схем; и поскольку Спартак стал чемпионом, эти тактические поиски Карреры следует признать успешными. Однако, тактической гибкости Массимо явно не достаёт.

Слабым мотиватором Каррера тоже не является. Именно итальянец и в начале сезона 16-17 и в начале сезона прошлого смог сплотить команду и вытащить её из явной психологической ямы. Спартак Карреры бесхарактерным не назовёшь, однако этот характер- односторонний; он позволяет выигрывать лишь удачно складывающиеся и, в лучшем случае, ничейные матчи. Для того, чтобы переламывать, выгрызать, выбираться по ходу матча из тупика, этого характера явно не достаточно!

Низкий уровень обороны, как совокупности общекомандных действий, направленных на защиту своих ворот.

Проблемы Спартака в обороне- вещь очевидная: из всей шестёрки команд, пробившихся в еврокубки из РПЛ, спартаковцы пропустили в чемпионате больше всех. И это- несмотря на наличие в составе Бокетти и Таски, имеющих за плечами большой опыт выступлений в Серии А и Бундеслиге, соответственно, а также в еврокубках и своих сборных. А главное: именно за Спартак играет лучший защитник нашего чемпионата- Джикия, продемонстрировавший в прошлом сезоне наиболее существенный прогресс среди всех игроков РПЛ разных амплуа.

Однако, оборона- дело сугубо общекомандное и не может сводиться к удачной игре защитника или голкипера, какой бы классной она не была. Оборона в широком смысле- это совокупность общекомандных действий, направленных на защиту собственных ворот. И это не какая-то абстрактная, заумная формулировка. Сам Гвардиола учил, что оборона начинается в атаки- с того, как Месси или другой нападающий, потеряв мяч, вступает в отбор или в прессинг. Спартак до такого уровня, конечно, далёк.

В защите команды отсутствует такой важнейший компонент, как взаимоподстраховка, и зачастую явные индивидуальные ошибки защитников провоцируются именно действием/бездействием партнёров. Их бы не случилось, будь коллективная оборона Спартака на должном уровне. Типичный пример- эпичная голевая ошибка Петковича в матче с Тосно: в опорной зоне образовалась дыра, туда выдвинулся Кутепов, который в итоге проиграл единоборство и оголил свою зону, туда в свою очередь сместился Петкович, оборонительная конструкция нарушилась, и в этой неразберихе серб сделал голевой пас на соперника. И таких примеров в этом сезоне было много.

Далее, у Спартака отсутствует компактность в обороне и слишком велики разрывы между линиями защиты и полузащиты. Центральные хавбеки- Фернандо и Глушаков охотно увлекаясь атакой, совершенно без энтузиазма возвращаются назад, чем и пользуется соперник. Одним из главных мемов прошлой осени стала ситуация в матче с анжи, когда соперник поймал Спартак в контратаке, убегая 4 в 1.

Так мы плавно подошли к такой многолетней кадровой проблеме Спартака, как отсутствие в команде профессионального опорника-разрушителя, который связывал бы защитную и среднюю линии, выполнял черновую работу, страховал бы своих склонных к ошибкам партнёров (того же Кутепова с его медлительностью), подчищал за ними. Необходимость приобретения на эту позицию условного Денисова- это вопрос баланса в команде и решения оборонительной проблемы, которая в нынешнем Спартаке отнюдь не сводится только к низкому уровню Комбарова, Максимовича и Кутепова.

Опять же понимаем, почему чемпионом стал Локомотив, а не Спартак: у одних был такой игрок, как Денисов, у других- нет. К слову, необходимость присутствия определяется отсутствием, и сейчас, по прошествии многих лет, стала очевидна правота Карпина в его ставке на Кариоку. А центр поля Спартака после Карпина заставляет ностальгировать не то, что по Кариоке, но и по Шешукову.

Слабый менеджмент и проблемы в руководстве.

Напоследок, от командных проблем перейдём к клубным. Целый ряд важных должностей в Спартаке занимают люди, явно не соответствующие уровню топ-клуба. В первую очередь это генеральный директор Родионов и вице-президент Измайлов. К сожалению, нынешнее руководство Спартака- это несколько десятков всяких безответственных и непрофессиональных директоров, вице-президентов, зятьёв, братьев и прочих родственников, каждый из которых тянет одеяло на себя, банально паразитируя на Спартаке.

Красно-белым нужен топ-менеджер, который выстроил бы в клубке вертикаль и навёл порядок. Однако, при попустительстве Федуна, в клубе отсутствует единоначалие- cо всеми вытекающими. Есть человек Федуна- Гераскин, есть человек, условно говоря, Аликперова- Измайлов, есть Родионов- представитель, условно говоря, ветеранов Спартака, которые своим поведением уже давно нивелируют свои же игроцкие заслуги перед Спартаком, есть совет директоров и т.д. При этом все знают о многолетнем внутриклубном противоборстве между Гераскиным и Родионовым, к которому примкнул Измайлов.

И клубу такое соперничество на пользу точно не идёт. Например, страдает трансферная политика, которая в последнее время вызывает большое недоумение. Год назад Спартаку предстоял старт в Лиге чемпионов и отстаивание чемпионского титула в России, а клуб подписывает Рошу и Петковича, которые усилением могли стать разве что в ближайшем будущем.

В итоге, команда перед сложнейшим сезоном в кадровом плане стала не сильнее, а слабее: из-за травмы на долгий срок вылетел стержневой полузащитник- Зобнин, Глушаков и ему подобные мыслями продолжали находиться ещё в чемпионском сезоне, а реального усиления состава не последовало. Даже после сверхпровального августа, когда ряд игровых проблем Спартака вскрылся особенно ярко, нужных движений на трансферном рынке клубом совершено не было.

Каррера- молодец: сумев обойтись тем, что есть, он нашёл нужные рычаги, вытащил команду из кризиса. После провального августа, Спартак выдал 13-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах, затем- 18-матчевую серию в РПЛ; Зобнин вернулся после травмы, как ни в чём не бывало; Глушаков и компания постепенно опустились с небес на землю; Спартак даже вернулся в чемпионскую гонку, что в начале сезона казалось невозможным. Благодаря этому всему, провальное трансферное лето 2017-го как-то забылось, однако второй год подряд такой фокус не пройдёт.

Спартаку очень нужен толковый плэймейкер с высоким футбольным интеллектом и искусством паса, с которым можно было бы строить комбинационную игру; нужен хороший центральный защитник в пару к Джикия; и в первую очередь нужен игрок в опорную зону- хотя бы условный Шешуков. Без этих приобретений не быть Спартаку топ-командой.

Но есть ли у Родионова и Измайлова талант, а главное- желание совершать успешные трансферы? По одной из версий, они специально саботировали летнее трансферное окно, чтобы подставить Карреру, а через него- и покровителя Карреры- Гераскина. Измайлов по-дилетантски завалил переговоры по трансферам Гарая и некоторых других игроков, публично озвучив фамилии интересующих Спартак новичков, чего в трансферных делах совершать, мягко говоря, не принято. А Родионов после проваленной трансферной кампании всю вину возложил на Карреру, который был ни при чём.

Рыба гниёт с головы, и нестроения внутри клубного руководства всегда по инерции передаются команде, оказывая соответствующий негативный эффект. Тем более, в такой команде, как Спартак, обстановка вокруг которой- традиционно взрывоопасная. Да и напряжённые отношения между Каррерой и Родионовым могут закончиться тем, что Массимо устроят классический тренерский слив или он сам уйдёт, видя, что работать приходится с непрофессионалами. Тем более, Каррера- максималист и привык остальных равнять по себе, а многие из спартаковского руководства таковыми явно не являются.

Однако, будет большой ложью сводить всю ситуацию и все итоги сезона только к проблемам и неудачам. Хорошего было больше! Каррера сказал, что это был плохой сезон. Я не согласен! Слишком много позитивных моментов было, чтобы считать сезон неудачным. Во-первых, команда закончила сезон с титулом- Суперкубком России, трофеем, выигранным впервые в спартаковской истории. Многие недооценивают Суперкубок: мол, лучше бы Кубок выиграли.

Но если вдуматься: соперниками Спартака в Кубке на ранних стадиях были Спартак Нч (2 дивизион), Кубань (ФНЛ), Крылья Советов (ФНЛ), в 1/2 красно-белые проиграли Тосно- команде, вылетевшей из РПЛ, а если бы прошли её, то в финале встретились с Авангардом- середняком ФНЛ. Не буду утверждать, какой турнир в целом престижнее: Кубок или Суперкубок, но ясно, что для Спартака конкретно в данном случае победа в Суперкубке, где был обыгран будущий чемпион- Локомотив ценнее, чем победа в Кубке, где соперниками были слабые команды- даже если бы такая победа случилась.

Ещё один важный момент прошлого сезона- это зрелищность. В предыдущий раз Спартак демонстрировал такой взрывной, сочный, яркий футбол в далёком 2009-м, в первом сезоне Карпина. Если в первом сезоне Карреры футбол красно-белых можно было охарактеризовать в первую очередь, как академичный, то во втором сезоне, уже дав болельщикам хлеба (выиграв чемпионство), Спартак подарил нам и зрелище, став наиболее красиво играющей командой сезона.

Тот самый отрезок, когда Спартак с интервалом в несколько недель, эффектно разнёс Севилью, Зенит, Краснодар и цска с общим счётом 15-3, можно считать одним из ярчайших в истории команды. Кстати, 5-1 с Севильей- это рекорд отечественного футбола: ещё никогда наши команды не громили представителя Италии/Испании/Англии с разницей в 4 гола.

Следущий позитивный момент сезона- рост игроков. В первую очередь, речь- о Джикия, который вырос в топ-защитником, затем- о Луисе Адриано и Мельгарехо. В некоторой степени вырос и Промес- научился провлять себя в больших матчах: дубль в ворота цска (это его первые голы в главном дерби Восточной Европы), два гола и две голевые передачи в игре с Севильей.

Яркий и исторический момент- беспроигрышные серии Спартака: 13 матчей во всех турнирах (РПЛ, Лига чемпионов, Кубок России) и 18 матчей в чемпионате. В обоих категориях данные серии являются для Спартака самыми длинными в 21 веке.

Но главный позитивный момент для Спартака- это сам факт наличия Карреры- тренера, благодаря которому команда и болельщики спустя очень много лет обрели твёрдую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне; тренера, совершившего удивительное преображение Спартака не только осенью 2016-го, но и осенью 2017-го- вопреки целому ряду внутриклубных и внутрикомандных трудностей. И есть твёрдое чувство, что как бы ни сложось будущее, с Каррерой Спартак не пропадёт в любом случае!

Итоги сезона 2014-15

Итоги сезона 2015-16

Итоги сезона 2016-17

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья