Блог Фото<С>партак

< C > днём рождения, Легенда!

Сегодня 48 лет исполнилось легенде отечественного футбола- Валерию Карпину. ВГ был прекрасным игроком, оставившим глубокий след в истории и в сердцах болельщиков всех команд, за которые выступал. Во всех своих командах- будь то Спартак или сборная, Сельта или Реал Сосьедад- Карпин был игровым и ментальным лидером. Карпин играл и рубился за все свои команды, как за родные, бился за каждый мяч, всегда играл с горящими глазами и большим сердцем. Болельщики всегда любят таких игроков.

Именно с именем Карпина, например, связан самый успешный отрезок в истории Сельты, когда галлисийцы побеждали в Кубке Интертото, трижды подряд добирались до четвертьфиала Кубка УЕФА и входили в число ведущих испанских команд. С ним же связан главный за последние 30 лет взлёт Реал Сосьедада, когда сан-себастианцы в 2003 году едва не выиграли чемпинат Испании, досаднейшим образом оступившись в предпоследнем туре.

Карпин- рекордсмен по голам за сборную России среди полузащитников и рекордсмен Спартака по голам в Лиге чемпионов за один розыгрыш (5 мячей в сезоне 1993-94). ВГ- последний настоящий российский топ-игрок- последний на данный момент наш футболист, в котором сочетались высокий класс и сильный характер.

Талантливый человек талантлив во всём, и после окончания игровой карьеры, Карпин успешно трудился на посту генерального директора Спартака. Именно Карпиным были подписаны такие игроки, как Дикань, Алекс, Ари, Макгиди, Эменики и другие топ-исполнители. В 2012 году был принят закон, запрещающий совмещать должности главного тренера и генерального директора. В РПЛ был тогда лишь один тренер, занимавшийся совмещением. То, что палки в колёса Карпину вставлялись на таком высоком уровне, ярко подчёркивает отличную работу ВГ!

Наконец, Карпин-тренер- наиболее спорный пункт; но спорным он является лишь потому, что многие слабо понимают футбол <футбол нужно не только смотреть, но и видеть, как сказал сам ВГ> или банально завидуют харизме, сильному характеру, принципиальности и другим качествам Карпина, и на тренерскую фигуру ВГ переносят свою завистливую неприязнь.

Есть 4 оценки тренерской работы: наличие у команды характера, наличие тактической гибкости, рост и прогресс игроков, игра и результаты против топ-соперников. Примеров сильного характера карпинского Спартака достаточно как в отдельных матчах: волевые победы над Зенитом, Базелем, цска, так и на дистанции: сезоны 2009 и 2011-12, когда Спартак начинал подвалом таблицы, а заканчивал выходом в Лигу чемпионов. Примеры раскрывательского таланта Карпина- Дикань, Алекс, Веллитон, Паршивлюк, Ананидзе, Комбаров, Мовсисян, Эменике, Макгиди, Сухи, демонстрировавшие лучший в карьере футбол при ВГ, и как ни крути, благодаря ВГ. Достаточно посмотреть, как после окончания работы с Карпиным, сдувались и Алекс, и Веллитон, и Макгиди, и Мовсисян. Баланс встреч с топ-соперниками (Аякс, Базель, Зенит, цска, Локо, Динамо) у Карпина- положительный: 18 побед, 11 побед, 16 поражений.

Наконец, если бы Карпин не был сильным тактиком, то не имел бы этого положительного баланса; здесь одно не возможно без другого. Есть ещё пятый критерий- результат, который, правда, не всегда адекватно отражает тренерскую работу; но у Карпина был и результат: 2 серебра- двукратное повторение лучшего для Спартака результата в РПЛ за последние 15 лет, 1/4 Лиги Европы- лучший еврокубковый результат Спартака за 20 лет, 9 очков в ЛЧ-группе- пятый результат в истории для российских команд.

Как говорится, сказанное забывается, сделанное- тоже, прочувствованное- никогда. Всегда буду благодарен Карпину за ощущения, испытанные во время и после ярких выносов Аякса, Базеля, Зенита, Локо, Динамо, цска. При Карпине было особенно много великих и просто классных матчей, вошедших в золотой фонд Спартака. Да, спартаковцам исторически не привыкать крушить цска с Зенитом, в Европе же случались выносы не то, что Аякса с Базелем, но даже Ливерпуля с реалом; но то были другие времена, когда у Спартака был качественно другой состав и статус. Спартак же Карпина крушил Зенит и Аякс не с позиции фаворита, а с позиции аутсайдера, в этом- особый шик!

Наконец, Карпин-человек- тот, на кого можно равняться и кого можно ставить в пример. ВГ- это харизма и характер, ВГ- это потрясающий энтузиазм и профессионализм, ВГ- это честность и принципиальность, ВГ- это несгибаемость и непоколебимая преданность своему делу. Считаю Карпина ярким олицетворением Спартака, чемпионского спартаковского духа и характера; и когда я слышу "Спартак", одна из первых ассоциаций- это ВГ.

<С> днём рождения, легенда! Здоровья, внутреннего благополучия и успехов на футбольном поле и за его пределами!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.