Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Spartak Illustrated

17 мгновений «Спартака» в сезоне 2012/13

Завтра для нас стартует новый сезон. Перед его началом смотрим картинки и вспоминаем как складывался предыдущий.

1. Первый официальный матч Унаи Эмери

21 июля 2012 г. Алания - Спартак 1-2

В первом официальном матче под руководством Эмери "Спартак" с трудом побеждает "Аланию". На 10-й секунде Эменике забивает самый быстрый гол красно-белых в истории чемпионатов России, но уже на 14-й минуте хозяева поля сравнивают счет, после чего всё оставшееся время команды мучаются на поле. Победу приносит выход на замену Яковлева, который, накрутив двух защитников на левом фланге, вынуждает соперника ошибиться, забив гол в собственные ворота. Несмотря на это, почти все время пребывания Эмери в "Спартаке" Яковлев будет оставаться на скамейке запасных.

2. Первое дерби сезона

5 августа 2012 г. Динамо - Спартак 0-4

После двух неубедительных побед над аутсайдерами чемпионата ("Аланией" и "Волгой") последовала фееричная победа в первом дерби сезона. Казалось, что вот он - "Спартак" Эмери! Тогда ещё никто не знал, что не стоит придавать большого значения победе на мертвым силкинским "Динамо", и все с нетерпением ждали следующего матча - дерби двух столиц...

3. Первое поражение в сезоне

11 августа 2012 г. Зенит - Спартак 5-0

Сокрушительная оплеуха от действующего чемпиона вновь напомнила о проблемах "Спартака", разбив надежды на единоличное первое место в турнирной таблице. Несмотря на разгромный счет, красно-белая общественность не спешила посыпать голову пеплом, ведь команда ещё только строилась и всё ещё было впереди. Болельщики, по-прежнему, "эмерили".

4. Выход в Лигу чемпионов

29 августа 2012 г. Фенербахче - Спартак 1-1

Шмурнов не устает выкрикивать фамилию нашего вратаря и призывает Дзюбу подержать мяч, Макеев концовку встречи бегает на одной ноге, потому что иначе команда останется вдевятером (минутами ранее де Зеув получил вторую желтую), но под оглушительный свист турецких трибун "Спартак" всё же пробивается в Лигу чемпионов!

5. Дебют в Лиге чемпионов

19 сентября 2012 г. Барселона - Спартак 3-2

После двух поражений и ничьи в национальном первенстве "Спартак" дает бой на Камп Ноу и лишь 15 минут отделяют его от чуда...

6. Провал в Лиге чемпионов

2 октября 2012 г. Спартак - Селтик 2-3

Надеясь выиграть на классе, которого нет, "Спартак" отдает победу "команде уровня ФНЛ", в матчах с которой он обязан был брать 6 очков для выхода из группы. Причина очевидна - с таким настроем на игру в ЛЧ делать нечего.

7. Безвольное поражение в главном дерби страны

7 октября 2012 г. Спартак - ЦСКА 0-2

Спустя неделю после конфуза в Лиге чемпионов команда Эмери не показывает даже намека на желание реабилитироваться. Беспомощные 0-2 в присутствии Тихонова на трибуне В, с вручением именных перстней Аленичеву и водителю клубного автобуса Дорошину, с незасчитанным голом Дзюбы. Всё больше назревает вопросов к Унаи.

8. Претензии к судейству

20 октября 2012 г. Анжи - Спартак 2-1

В очередной раз, ведя в счете, "Спартак" терпит поражение. После удаления Кирилла Комбарова команда остается вдесятером. На последней минуте победный гол в собственные ворота забивает Инсаурральде. По мнению спартаковских боссов, причина всех неудач кроется, естественно, в арбитре встречи Малом.

9. Единственная победа в Лиге чемпионов

20 октября 2012 г. Спартак - Бенфика 2-1

Чем примечателен этот матч: единственные три очка "Спартака" в этом розыгрыше Лиги чемпионов, пятерка Кариоке, дебют Реброва, показавшего себя молодцом, взаимодействие Жано с Хурадо и Källström style-ромбик.

10. Вылет из Кубка России

30 октября 2012 г. Ростов - Спартак 0-0 (3-2)

120 минут откровенной тягомотины, в которой одни не хотели, а другие не могли, завершились серией пенальти. 3 (!) промаха с 11 метров и "Ростов" идет дальше.

11. Матч смерти

7 ноября 2012 г. Бенфика - Спартак 2-0

Черная форма не помогла повторить амстердамский триумф. Бесславное поражение и тучи сгущаются над Эмери.

12. Приезд "Барселоны"

20 ноября 2012 г. Спартак - Барселона 0-3

Небывалый по масштабу перфоманс и корявый дубль Месси - вот, пожалуй, и всё, что осталось в памяти у зрителей переполненных "Лужников". Увы, но команда не смогла сплотиться и навязать хоть какую-то борьбу Барсе. Очередной разгром лишь усугубил ситуацию внутри коллектива.

13. Последний матч "тренеришки"

25 ноября 2012 г. Спартак - Динамо 1-5

В это трудно поверить, но спустя 4 месяца после первого матча ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь уже "Спартак" не хотел ни играть, ни побежать и выступал в роли мальчика для битья. Аплодисменты на послематчевой пресс-конференции и высказывания "игрочишки" придали ситуации ещё больший трагизм, подбросив достаточно пищи для размышлений всем неравнодушным к красно-белым цветам.

14. Без еврокубков

5 декабря 2012 г. Селтик - Спартак 2-1

Эмоциональной встряски и морально-волевых оказывается недостаточно, чтобы зацепиться за Лигу Европы. "Спартак" занимает последнее место в группе и прощается с еврокубками. В плей-офф заслуженно выходят шотландцы.

15. Хет-трик Мовсисяна, звездный час Песьякова

10 марта 2013 г. Спартак - Терек 3-1

В первом же матче после перерыва Юра демонстрирует, чем он может быть полезен "Спартаку", и забивает больше, чем Халк за весь первый круг. Кроме того, во время сборов тренерский штаб сделал выбор "номера один" в пользу молодого и перспективного Песьякова. Но его неуверенная игра показала, что безболезненно заменить Диканя, который со следующего сезона станет легионером, не получится.

16. Очередной отскок ЦСКА

21 апреля 2013 г. ЦСКА - Спартак 2-2

Одна команда воспринимает ничью как поражение, другая - прыгает от счастья, отскочив на последней минуте. Что ж, весьма показательно.

17. Прощание с "Лужниками"

10 мая 2013 г. Спартак - Крылья Советов 1-1

В концовке чемпионата обостряется и приобретает новые формы старая болезнь карпинского "Спартака". Если раньше команда периодически оступалась и вновь карабкалась, то теперь систематически теряет очки в матчах с командами второй восьмерки, испытывая явный недостаток мотивации. Так произошло и в последнем матче в "Лужниках", закрывающихся на реконструкцию. 

На этом долгий сезон 12/13 бесславно закончился. А мы в очередной раз верим (но, увы, не эмерим и почти не валерим), что следующий будет лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей