Блог UNITED

Красивая игра Бербатова

Димитар, каково это, вписать своё имя в историю «Юнайтед»?

Перед игрой с «Ливерпулем» я и не знал, что последний хет-трик в матче против них был так давно. Впоследствии я узнал, что никому этого не удавалось в течение 64 лет, и я почувствовал гордость. Этот день стал волшебным для меня. Не каждый день забиваешь три мяча такой команде, как «Ливерпуль». Однако самым важным событием в тот день стала наша победа. Если бы игра завершилась в ничью 2:2, я бы вряд ли был доволен своим дублем. Эта игра была воистину великой, и я надеюсь, что всем понравилось.

Все до сих пор обсуждают твой великолепный удар через себя. Как ты на это смотришь?

Я просто был в штрафной и видел, что Нани собирается навесить. Передо мной был Уэйн Руни, он собирался нанести удар, однако я крикнул ему, чтобы он пропустил мяч. Я думаю, он услышал меня. После этого эпизода, уже в раздевалке, он сказал, что услышал и именно поэтому в последний момент пропустил. Я видел траекторию падения мяча и понимал, что смогу обработать его лишь с помощью бедра, так что мне пришлось выкручиваться из сложившегося положения. В таких ситуациях времени на раздумья очень мало. Первое, о чем я подумал, это то, что удар я смогу нанести только через себя. И даже когда у меня получилось это сделать, я не знал, попал ли мяч в ворота. Я лежал на земле, обернулся и услышал крик болельщиков. Тогда я понял, что произошло нечто необычное.

Нам очень понравился третий гол «Ливерпулю» не только потому, что он стал победным, но и потому, что он был не таким, какие обычно забивают классические центральные нападающие. Насколько важна физическая подготовка для той игры, которую ты демонстрируешь?

Я не рассматриваю себя в роли классического центрального нападающего. Я стараюсь внести в игру кое-что новое. Для меня важнее техника и обработка мяча, нежели прыганье и игра локтями. Очевидно, что есть эпизоды, когда, чтобы забить гол, рассчитывать нужно и на технику, и на физическую форму. Третий гол в матче против «Ливерпуля» так же показался мне очень красивым – после навеса у меня была лишь пара секунд, чтобы оценить действия защитника и сделать что-либо, чтобы его перехитрить. Я выпрыгнул просто на мгновенье раньше, чем защитник [Каррагер], чтобы быть выше в воздухе и оказался первым на мяче. Нужно просто быть быстрее. Это несложно. Со стороны это может быть и кажется сложным, но на самом деле это не так.

Чувствуешь ли ты разочарование, когда тебя (как и других нападающих) судят только по забитым мячам, не рассматривая вклада в игру?

Нельзя злиться по этому поводу. Многие думают, что они понимают в футболе. Люди во всем мире считают себя экспертами. Для меня хороший игрок, полноценный, не тот, который только забивает. Это зависит от видения поля, обработки мяча, принятия решений. Я знаю много нападающих, которые часто забивают, однако не обладают хорошей техникой. Мне так же нравятся футболисты, которые думают на два хода вперед, например Зидан или Хави. Или, например, Лео Месси. Он не типичный центрфорвард. Он скорее частозабивающий полузащитник. Вы правы, по нападающим судят по количеству забитых мячей, однако для меня важно не только это.

Ты думаешь, что показывать красивую игру так же важно, как и забивать?

Да. Это и есть моя цель. Нужно знать, когда сбавить обороты, а когда, наоборот, нагнетать темп. Зидан был великолепен в этом. Он наверняка знал, что будет после его касания мяча, а когда игрок точно уверен в том, что он делает – у него будут получаться великие вещи. Я знаю, что могу сделать и пытаюсь сделать это. Сначала я тренируюсь, а потом, когда вы видите забитый мяч – то он, скорее всего, уже был забит, только на тренировке. Я пытаюсь перенести то, чему я научился на тренировке в реальную игру.

Футбол, который ты показываешь, со стороны выглядит вальяжным. Именно поэтому многие люди думают, что ты недостаточно трудишься на тренировках. Однако такие умения, которым ты обладаешь, требуют много практики, не так ли?

Конечно. Однако это берет свое начало, когда ты еще только мальчик. Помню, когда я был маленьким, я мог тысячу раз ударить по мячу, чтобы тот высоко подлетел и я, затем, ногой бы его остановил. Я думаю, что благодаря этому сейчас я обладаю хорошей техникой. Так я учился контролировать мяч, однако сейчас, будучи профессиональным игроком, я продолжаю развиваться. Нужно практиковаться, а это сделать можно только на тренировке. Ну или дома, если он большой [смеется]. С другой стороны, бывают эпизоды в играх, когда думаешь: «А что, если я сделаю так?». Раньше ты так никогда не делал, так что ты просто пробуешь. Так было, например, в матче против «Ливерпуля», когда я забивал второй гол. Тогда я уже почувствовал, что если ударю с линии штрафной, то я забью. Честно говоря, бывают такие матчи, в которых то, о чем ты думаешь – сбывается.

Ты, должно быть, уверен в себе. Но что насчет ситуаций, когда ты не в очень хорошей форме?

Нужно быть сильным. Нужно верить в себя и знать то, на что ты способен. Бывают времена, когда все не так хорошо, однако есть и одноклубники, и тренер, которые всегда поддержат тебя. Судя по празднованию забитых голов в матче против «Ливерпуля» ребята в команде очень дружны.

Чувствуешь ли ты себя в «Юнайтед» как дома?

Да. Я знаю то, что вы имеете в виду. Я видел обзор матча и заметил, что ребята были рады за меня так же сильно, как и забитому голу, это потрясающе. Это показало, что ребята в команде считают меня частью «Юнайтед». Иногда видишь, что к отличившемуся футболисту никто не бежит с целью отпраздновать забитый мяч, однако то, что я увидел в домашней игре против «Ливерпуля» заставило меня улыбнуться.

Не думал ли ты о возвращении в полузащиту? У тебя есть все качества для этого…

Да я в защите пытаюсь играть на тренировках! Однако все мне говорят, чтобы я шел вперед. Хотя мне нравится. Не знаю; многие начинают в роли нападающих, а позднее переходят в полузащиту. Мой отец сначала был нападающим, а потом стал защитником. Может, когда мне и будет 37, я буду играть в центре поля.

Теперь ты и сам отец. Как это изменило твои взгляды на жизнь?

Вы можете в это поверить? Теперь у нас в доме два ребенка: я и моя дочь Дея. Я все еще учусь быть папой. Иногда я даже не знаю, что делать, но я все же пытаюсь. Мы здорово проводим время. Иногда раздражает, когда она постоянно плачет, однако так у всех. Я не жалуюсь. До тех пор, пока мы дружны в семье – я буду счастлив.

Ты занимаешься благотворительностью для детей в Болгарии. Что тебя привело к этому?

Я организовал благотворительный фонд, и мы работает только в Болгарии. Здесь [в Англии] у вас хватает знаменитостей, так что тут я не нужен. Однако Болгария маленькая страна, и я пытаюсь воспользоваться своей славой, чтобы помочь детям. Особенно, одаренным. Здесь много организаций для, скажем, неполноценных детей, однако я пытаюсь сконцентрироваться на тех, которые обладают талантом в какой-либо области. Я знаю, сколько людей помогло мне на моем жизненном пути. Неважно где, будь то спорт или актерское мастерство, я просто пытаюсь помочь.

Забегая вперед, каких целей ты хочешь добиться в этом сезоне?

Для начала, мне бы хотелось избежать травм. Я думаю, что это очень важно для любого футболиста. Так что, я упорно занимаюсь на специальных тренировках, посвященных этому со специальными тренерами. Только потом я думаю о том, чего мне бы хотелось добиться за сезон. Очевидно, что я бы хотел выиграть всё, однако это нелегко, так что я думаю о том, как бы я мог помочь команде. Мне нужно как можно больше забивать и отдавать голевых передач.

И наконец, нам всем очень нравится твоя игра на поле. Расскажи нам, где ты не так хорош…

[Смеется] Хах! Теннис! И гольф! Кажется, что здесь всем нравится гольф, но только не мне. Я предпочитаю оставаться в стороне. Я не могу даже ударить по мячу!

Источник: manutd.com

Перевод: Masyma

Материал подготовлен для сайта ReDevils.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья