Душевная кухня
Блог

«Кокорин спонсирует два детских турнира. Его не надо уговаривать». Чего мы не знали о наших игроках

Денис Романцов поговорил с Виктором Горловым, который стимулировал карьеру Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий вспоминал в книге «Тренер из соседнего двора»: «В 1993-м читаю в еженедельнике «Футбол», что организовывается Детская футбольная лига для мальчишек 1982 года рождения, президент – Горлов Виктор Николаевич. А у меня как раз был 82-й в ДЮСШ-11, я их только набрал. И мне это показалось нереально увлекательным проектом. Поэтому я Горлову всегда говорю, что вот это объявление в газете активно стимулировало мою карьеру». Виктор Горлов скоро уже двадцать пять лет как руководит Детской лигой: кроме Слуцкого в ней начинали Кокорин, Смолов, Дзагоев, Шатов, Анюков, Жирков, Измайлов, Глушаков и много кто еще. 

- Последний победитель вашей премии «Первая пятерка» – Александр Головин. Как он пробился в большой футбол из Калтана?

– Его первый тренер – бывший шахтер. Он потерял полруки, шахта разорилась – куда ему идти? Пошел тренировать детей. С отцом Головина он познакомился на рыбалке. Так Саша попал к этому тренеру. Стали ездить на соревнования. Там Головина увидел известный тренер Васютин, в чьей «Заре» заиграли Кормильцев и Смертин. А потом его заметил ЦСКА.

Другой пример футболиста из «колхозного огорода» – Игорь Горбатенко. Играл в дворовой команде «Радуга» у дворового тренера Сергея Карсакова (он двадцать лет работает именно дворовым тренером). Слабейшая команда, везде получала по семь – десять голов, но всегда отвечала тремя – четырьмя, и все забивал Горбатенко. В «Спартак» он пытался пробиться – не получилось, но все равно – играет сейчас в премьер-лиге за «Арсенал».

- Вы уже не входите в комитет РФС по развитию детско-юношеского футбола?

– Я входил туда постоянно, но в последний раз меня не хотели там видеть.

- Почему?

– А кто руководит-то комитетом? Когда объявили, что его возглавит вице-спикер Думы Лебедев, для меня это было непонятно. Сначала Лебедева избрали в исполком РФС. Все знали, что его выдвигал Виталий Мутко, но на то же место претендовали Хидиятуллин, Гершкович, Левников, Кавазашвили, ну и я. После первого же подсчета голосов Лебедев опередил этих людей. И сразу вопрос – что же это за люди руководят нашим футболом, если они выбирают человека, настолько далекого от футбола. Либо они не знают реалии футбола, либо вся эта конференция РФС – ручная. Для избрания Лебедеву не хватало 25-27 голосов. Во втором туре оставались он и я. Тогда из президиума донесся недовольный голос: «Мы что, будем сидеть, пока пушка не выстрелит?» Через пятнадцать минут компьютер сработал как надо, и мои 27 голосов оказались у Лебедева. Я сказал: «Так же нельзя делать» – «Почему? Люди подумали в перерыве и передумали».

- Вы общались с Лебедевым?

– Год назад договорился о встрече. Приятный парень, высокий, розовощекий, пышущий здоровьем. Стали обсуждать помощь Детской лиге. Я объяснил: когда грянул кризис, все стали экономить на уборщицах, а «Лукойл» сэкономил на Детской лиге, и мы остались без спонсора. «А какая цена вопроса-то?» – спросил Лебедев. – «Девять миллионов». – «Миллионов чего?» – «Рублей». – «Рублей?!», – удивился Лебедев. Потом я подошел к нему на какой-то конференции, где он стоял и что-то обсуждал со Шпрыгиным. Он вспомнил меня: «А, так вам же денег надо». – «Ну, да». – «М-м». Второй год Лебедев в исполкоме, но никаких подвижек в детско-юношеском футболе не произошло. Знаю только, что он активно комментирует события взрослого футбола – то призывал фанатские драки устроить на Евро, то начистить лицо Жиркову. До Лебедева департамент детско-юношеского футбола возглавлял сенатор Озеров. Хороший человек, поговорить с ним милое дело. Но он тоже досконально не знал детский футбол.

На заседании комитета утверждаются регламенты, выделяются субсидии – и все. А почему не обсудить развитие футбола, например, в Рязани? В каком состоянии поля, которые были положены при Абрамовиче и первом пришествии Мутко – а они в ужасном состоянии. Где региональные центры? Эти вопросы не обсуждаются. Про немецкую программу развития я уже устал слушать. Впервые ее хотели перенять ровно десять лет назад, но Мутко отошел, про это забыли, и теперь он вернулся и как карту из рукава вернул эту программу. На самом-то деле немецкая программа уже далеко не новая, она устарела на десять лет, в Германии-то ее осуществили еще в начале нулевых и, не сомневаюсь, уже работают по новой. Наша же программа развития футбола как была на бумаге, так там и остается. Я сейчас был в Барнауле: «Вы деньги получили на региональный центр?» – «Нет». В другом городе: тоже нет. Да и выделять-то хотят по полтора миллиона рублей. Это цена одного турнира, а не регионального центра.

Приходить на финалы детских соревнований сейчас просто стыдно. Приезжают юноши, которые уже на подходе к взрослому футболу, ожидают, что попадают на праздник, все-таки выиграли отборочные турниры, а на этих финалах ни президента РФС, ни его заместителей. Например, в Сочи приз вручала директор спортивной базы «Спутник». Вот эта женщина выходит и награждает чемпионов России.

- Почему один из ваших детских турниров, «Локобол», одно время не проводился в Черкизово?

– Придя в «Локомотив», Смородская сразу сказала: «Мне «Локобол» не нужен, я занимаюсь клубом». В Черкизово мы были настолько чужими, что финал турнира, спонсируемого РФСО «Локомотив», проводили на «Спартаке», а на «Локомотиве» в это время веселился и гулял банк ВТБ.

- Когда в 2010 году мы получили чемпионат мира, была надежда, что за семь оставшихся лет в юношеском футболе что-то изменится?

– Была. Это больная для меня тема. Я, наивный человек, ждал, что у нас появится куча детских турниров, проектов, школ, академий. Ни-че-го. Детская лига не востребована никем. Как будто ее нет. Я сейчас ищу четыре миллиона рублей на финальный турнир Детской лиги, а крупные российские компании спонсируют «Црвену Звезду» и «Шальке». Сомнений нет, организация чемпионата мира будет великолепной. Вы проведете, похлопаете. Ахи, охи, ордена, медали. А дальше-то что? Пустыня.

- До Детской лиги вы четверть века работали журналистом. Как это началось?

– Из села с населением полторы тысячи человек я поехал поступать сначала в Томск, где мои документы не приняли (я забыл военный билет), а потом в Барнаул, где опоздал на экзамен. Следующую попытку предпринял в Бийске, но вместо того, чтоб готовиться, гулял и играл в футбол. Вскоре деньги кончились и, чтобы заработать, я накалякал репортаж с матча бийского «Авангарда» и отнес его в местную газету. Забавно, что после этого я провалил первый же экзамен – сочинение. Возвращаться домой мне было стыдно: там-то меня уже считали мастером пера – я сочинял детективные рассказы про сельских жителей. Приплелся в барнаульский сектор печати: есть ли вакансия корреспондента? Есть, в селе Топчиха. А как туда попасть? Денег-то на билет не осталось. Я залез на крышу вагона, хотя был в белой рубашке, и проехал так восемьдесят километров. В редакции топчихинской газеты меня встретил замредактора Илья Илларионович: «Вы в зеркало-то посмотрели?» С головы до ног я был покрыт пылью. Меня приняли в сельхоз-отдел и год до армии я ночевал то в стогах сена, то на токах, то в машинах.

- А потом?

– Заводская многотиражка, телевидение, «Алтайская правда», «Комсомолка», которая сначала перевела меня в Алма-Ату, а потом – неслыханное дело – отправила освещать хоккейный чемпионат мира в Праге: видимо, сочли меня перспективным и решили продвинуть. Через полгода меня взяли в Москву – замредактора отдела спорта и информации «Комсомолки». До сих не знаю и стесняюсь спросить, за что меня, парня из деревни, позвал на такую должность Николай Долгополов. Когда Долгополов уехал во Францию, я стал редактором. Писал о пожарных, работавших в Чернобыле. Общался с их врачами и родственниками, к самим пожарным уже не пускали. У них произошло разжижение организма и через несколько недель они погибли. Вскоре в Цемесской бухте столкнулись пароход «Адмирал Нахимов» с балкером «Петр Васев». Никогда не забуду тот теплый сентябрьский день, палубу, на которой в ряд выложили поднятые из воды трупы, и матросов, которые снимали с погибших золотые вещи для описи. На подводных съемках мы увидели, почему люди не могли выплыть из потонувшего парохода: кто-то задел рубашкой крючок, какая-то девушка зацепилась рукой. А два водолаза, вытаскивая людей, погибли от кессонной болезни.

- Как вы попали в Югославию?

– Каждые четыре года редакторов передвигали на другие должности, чтоб не закисали. Многие журналисты тогда работали не только в газете, но и в «конторе» – их отправляли в капстраны, в Англию, Францию, Швейцарию, где они работали под прикрытием. Но я-то – беспородный, мог рассчитывать только на соцстрану вроде Венгрии или Польши, что тоже было сказкой: над тобой не было начальника, зато был автомобиль и более высокая зарплата. Я должен был ехать в Болгарию, но в последний момент отправили в Югославию с напутствием: «Отпахал ты нормально. Езжай отдыхать». Пару месяцев я дурью маялся, осваивал язык, учился водить (впервые сев в машину, я удивился, что руль не крутится, и стал звонить в посольство с просьбой о помощи – такой водительский уровень у меня тогда был). А еще через три месяца началась война. Я много раз попадал под обстрелы, так что сразу научился быстро ездить – бог уберег меня от аварий, дороги-то в Югославии сложные, витиеватые. Я уехал оттуда живым, а два журналиста, работавшие со мной, Витя Ногин и Гена Куринной, погибли. До сих пор никто не знает, где они похоронены, хотя мы долго искали и ездили через линию фронта в Хорватию.

- Как к вам относились в Хорватии?

– Мы были за сербов, так что нас, мягко говоря, недолюбливали. Мы встретились с президентом Хорватии Франьо Туджманом, он дал нам группу сопровождения. Мы приехали на передовую, в какую-то деревушку – и начался штурм этой деревушки. Устроили минный обстрел, а мы спрятались в полуподвале с открытыми окнами – до сих пор храню осколок мины, который туда влетел. Правда, по военным меркам ничего особенного не произошло – когда нам принесли бутылку ракии, а потом вторую, страх отступил.

Собкорами тогда отправляли на три года, но я пробыл в Югославии только полтора.

- Почему?

– Я занимал просербскую позицию, а люди в правительстве, например, Андрей Козырев (он сейчас прячется в США), – проамериканскую, так что я со своими репортажами был неудобен. Сказали, что нет денег, и сократили корпункт в Югославии, хотя на январском подведении итогов в «Комсомолке» меня признали лучшим зарубежным собкором года. Уезжал я в Югославию из Советского Союза, а вернулся непонятно куда: каждый сам за себя, началось акционирование газеты, появились джинса, заказные статьи, стали подкупать журналистов – я в это уже не вписывался.

Андрей Ещенко проводит турнир ДФЛ в Иркутске

- Как вы из собкора в Югославии превратились в президента Детской футбольной лиги?

– У меня уже был организаторский опыт. Еще до Югославии я создал ассоциацию мини-футбола, и после моего клича в «Комсомолке» (а ее тираж был двадцать три миллиона) по всему Советскому Союзу стало играть в мини-футбол около сорока тысяч команд. Потом мы провели первый коммерческий турнир, в котором могли участвовать только передовые фабрики и колхозы с доски почета ВДНХ. Взнос за участие составлял четыре тысячи рублей. Дошло до того, что, когда у «Комсомолки» не было денег на зарплаты, они занимали у меня. Потом все эти деньги пропали, и в редакцию «Комсомолки» стали приходить посылки из американской компьютерной фирмы с пометкой: «Срочно – господину Горлову». Я выяснял: «Что это за ерунда?» – «Все нормально. Давай сюда». А еще позже Вячеслав Колосков забрал все мои наработки в области мини-футбола и сам стал проводить соревнования. Отодвинули меня и забыли.

- Так почему детским футболом-то занялись?

– А что еще было развивать в начале девяностых? Дети были абсолютно бесхозные, «Кожаный мяч» проходил в трех – пяти регионах, а в остальной стране – пустота. Были все предпосылки для того, чтобы развивать это направление. При этом в детский футбол я вошел чужим человеком. Чиновники не любили меня как любого человека, который заставляет их шевелиться. Тогда как жили: везли шмотки из Китая, Турции и перепродавали. Недавних ведущих инженеров я встречал на барахолках, все занимались торговлей. Вокруг стреляли, делили заводы, отнимали друг у друга бизнес… А я бегал по инвестиционным фондам «МММ», «Чара», «Русский дом Селенга», «Властилина», обманывавшим своих вкладчиков, и наивно искал среди них спонсоров. Надо мной смеялись, закрывали передо мной двери. Все эти монстры исчезли, а крошечная организация ДФЛ, начинавшаяся с сорока шести команд, до сих пор существует. Кстати, с первых дней нас поддерживал шахматист Анатолий Карпов.

- На что вы жили?

– На взносы: премьер-лига – 700 долларов, первая лига – 350 долларов. Но тогда деньги приходили и сразу тратились на дело. Сегодня же, когда я получаю деньги от спонсоров, после выплаты всех налогов у меня остается только шестьдесят процентов. То есть я занимаюсь для государства детским футболом и у меня же еще забирают сорок процентов. Правда, все попытки освободить от налогов спортивные организации заканчивались трагически. Тут же появлялись люди с неспортивными целями. В конце девяностых, например, убили президента Национального фонда спорта Бориса Федорова, было много других разборок вокруг организаций, пользовавшихся льготами. С одной стороны, плохо, что у ДФЛ не было льгот. С другой, хорошо – потому что бандиты на нас не наезжали.

- Что, ни разу?

– Был один случай. Мы уже подняли Детскую лигу, появилось свободное время и решили создать Федерацию пляжного футбола. Сидели в маленькой комнате на Мясницкой: два стула, стол и большой сейф. В то июльское утро я испытал животный страх. Зашли трое кавказской национальности: килограмм по сто тридцать: «Мы возили команду за границу, тратили деньги, а ты самозванец. Отдавай десять тысяч долларов». Отобрали у меня печать и уставные документы. После этого федерации пляжного футбола два года не существовало. Они отобрать-то отобрали, а как работать – не знали.

Игорь Смольников проводит турнир ДФЛ в Каменске-Уральском

- Как проходили первые турниры Детской лиги?

– Я еще не знал футбольной кухни, не знал судей, был розовощекий и наивный. Не терпел несправедливости. Когда детей не покормили перед соревнованиями, для меня это стало шоком, а мне ответили: «Да ладно, не умрут же с голода. Пусть спать ложатся». Первый финальный турнир ДФЛ проходил в Самаре в ужасную погоду – грязища, дождь, прогнившие трибуны. Самарская команда вышла в финал, местные судьи им помогали – в одной из игр я просто отобрал флажок у лайнсмена и стал сам фиксировать офсайды. Но в 1994 году везде творился такой же бардак.

- В чем это еще проявлялось?

– Играть было негде (на большие стадионы детские турниры не пускали что тогда, что сейчас), мы с трудом находили поля, но помогли легенда «Локомотива» Геннадий Степанович Забелин и его жена Берта Григорьевна, которую мы стали называть мамой Детской лиги. Они предложили мне стадион в мытищинском микрорайоне Дружба и мы провели там один из первых турниров. Я мечтал прибить там табличку: «Здесь играли Александр Анюков, Денис Колодин, Роман Адамов, а тренировал – Леонид Слуцкий». Жили мы так: команды, приехавшие из разных городов, поселили в музыкальном интернате для одаренных детей, который находился рядом со стадионом. Эти дети на лето уезжали, и Берта Григорьевна, которая держала масть в поселке Дружба, договорилась, чтобы наших футболистов расселили там по десять-пятнадцать человек в комнате. Спали кто на полу, кто на панцирных сетках без матрасов. А бывшему игроку «Торпедо», тренеру ФШМ Валерию Стаферову (в его команде тогда играл Игорь Лебеденко) пришлось спать на рояле. Некоторые команды приезжали с родителями, привозили с собой картошку и готовили ее на костре. А одна команда жила в палатке. Так начиналась Детская лига.

- Почему Берту Григорьевну Панову называли мамой ДФЛ?

– Берта Григорьевна – уникальный человек. Великий коммуникатор – помогала полезными знакомствами, гасила ненужные ссоры. Все знали, где лежит ключ от ее дома в поселке Дружба, ночевали там, обедали. Слуцкий в первые свои приезды в Москву останавливался именно у нее. Как Берта Григорьевна познакомилась с Леней – отдельная история: «Олимпия» Слуцкого проиграла первый тайм, зашла Берта Григорьевна, а все игроки плачут. Она схватила чей-то кед, бросила на пол и крикнула: «Вы что расклеились? А ну прекратили плакать – я приказываю». Опешили все – даже Леня.

Берта Григорьевна Панова

- Правда, что президент «Олимпии» Николай Чувальский пытался попасть в премьер-лигу ДФЛ в обход первой лиги?

– Да, зашел здоровый человек с перстнем и в кожаном пальто до колена. Долго уламывал меня: «Ты не знаешь, с кем разговариваешь. Чего это мы с первой лиги будем начинать?» Не уломал, «Олимпия» начала с низшей лиги. Я видел, что Чувальский вкладывает в детский футбол и его личные заскоки меня не волновали. В отличие от меня он очень богатый человек, а я не завистливый – наверно, поэтому мы и подружились. У богатых-то людей настоящих друзей мало, все в основном требуют: «Дай, дай!» А мне от него ничего не надо было – для меня было счастьем, что он помогал «Олимпии», и в ДФЛ росла такая команда, такая инфраструктура. Он построил отличный стадион, тренировочную базу за Волгой, гостиницу для приезжих игроков. Леня-то понял, что не сможет набрать талантов только в Волгограде и получил добро от Чувальского сделать интернат: взял из Камышина Колодина с вратарем Котовым, Рому Адамова из Белой Калитвы, Андрея Рябых из Воронежа.

- Рябых в своем возрасте был самый талантливый?

– Да. Несостоявшаяся суперзвезда. Его рвали на части киевское «Динамо» и «Торпедо». Но Чувальский не был опытным продавцом. Не знал, как распорядиться игроками, сколько за них просить. В итоге Рябых забрал киевский «Арсенал». Сделали ему хорошие подъемные, подарили белый мерседес, дали квартиру. Он женился и забил на футбол. Рябых был патологически ленив. Слуцкий до сих пор говорит: «Когда я еду в Волгоград, долго выбираю подарки выпускникам. А Рябых знаю, что дарить – диван. Чтоб лежал и смотрел телевизор – он же только этим и занимается». Андрея фантастически одарила природа, но в двадцать два года он фактически завершил карьеру.

- Как вышло, что Рябых увез автобус юношеской сборной без тренера?

– Он был лидером по характеру. Та история случилась во время турне по Южной Америке. Перед товарищеской игрой все собрались в автобусе, а тренера нет. Ну, Андрей и сказал: «А чего мы его ждем? Гоу, поехали». Тренер подтянулся на стадион только к середине первого тайма. Андрею он, конечно, этого не простил и наказал. Мальчишки 1982/1983 годов рождения (Рябых, Измайлов, Березуцкие, Жирков, Колодин, Анюков) были с чувством собственного достоинства, были более уверенны в себе, мыслили по-взрослому. Все-таки они были наследниками поколения победителей, поколения, привыкшего к максимальным задачам. А сейчас растет пораженческое поколение – в прошлом году дети провожали сборную на чемпионат Европы словами: «Желаем вам выйти из группы». А игроки отвечали: «Да, мы постараемся».

Александр Кокорин – спонсор двух турниров ДФЛ

- Выиграв с «Олимпией» свой первый финал Детской лиги, Слуцкий исполнил обещание, данное игрокам, и нырнул в Неву рядом с «Петровским». Чем тот финал запомнился вам?

– Туда вышли «Олимпия» с «Динамо», и, чтоб у москвичей не было преимущества, я решил перенести финал в Питер. Берта Григорьевна как почетный железнодорожник договорилась о прицепном вагоне к поезду Москва – Санкт-Петербург, на котором добирались игроки «Динамо» (рвались туда и родители, но мы их не пустили, хоть и пришлось поругаться). «Олимпия» же приехала на своем шикарном автобусе. В Питере я обратился к Гене Орлову, который тогда был молод и в фаворе. Он помог с организацией финала на Малой арене «Петровского», трансляцией по телевидению и позвал на игру Михаила Боярского (тот поразил меня своей худобой, когда разделся и остался в шляпе и спортивных трусах, чтобы попинать мяч).

- Однажды игроки «Олимпии» отдали свои золотые медали соперникам по финалу. Как так получилось?

– Это было уже после Слуцкого, «Олимпию» тогда тренировал Саша Лаптев. К сожалению, меня на том финале не было – если б я был, до такого бы не дошло. Соперником «Олимпии» был мурманский «Север», но игра проходила в Волгограде и судьи откровенно помогали своим – я этого не видел, но верю людям, которые мне об этом рассказали. В знак протеста игроки Мурманска покинули поле. А, когда началось награждение, волгоградские ребятишки – сами, без подсказки – отдали медали игрокам «Севера». В итоге «Олимпию» 1986 года расформировали (хотя в команде был Роман Концедалов, будущий игрок «Локомотива»), а тренера уволили.

Похожая история случилась в Самаре. Местный судья назначил несправедливый пенальти в ворота соперников «Самарца», Сережа Будаев специально пробил мимо ворот, ему вручили российскую премию fair play, он был номинирован на международную премию в Торонто, но у него непонятные родители – и сами не поехали, и Серегу не пустили.

- Чем в юности запомнился Анюков?

– В 1997 году в Орехово-Зуево встретились «Самарец» и питерская «Смена». После игры Женя Ловчев мне шепнул: «Награди этого пацана. Смотри, какой пахарь. Боролся всю игру. Весь в грязи». Это был Саша Анюков, мы вручили ему приз самому мужественному игроку ДФЛ. При этом по игре он не очень выделялся, в той самарской команде лидером был Сергей Козлов. Он должен был раньше Анюкова пробиться в основу «Крыльев Советов», но рано сошел из-за травм. Кстати, вратарь «Самарца» Денис Вавилин в девятнадцать лет сыграл в премьер-лиге против «Спартака», но пустил пенку и на много-много лет опустился в дубль «Крыльев». Зато он до сих пор, до тридцати пяти играет в ФНЛ – в Тамбове у Талалаева.

- В Тамбове же начинал Юрий Жирков.

– Его тренер Валерий Шарапов говорил: «Без Детской лиги Жиркова могло и не быть». Команда «Ревтруд» не показывала суперигры, но всегда играла в финале зоны «Черноземье», а Жирков каждый раз получал приз лучшему игроку.

Владимир Гранат финансирует турнир в Улан-Удэ и две детские команды – в Чите и Улан-Удэ

- Сегодня игроки и тренеры, участвовавшие в первых сезонах ДФЛ, помогают вам устраивать новые турниры. Как это происходит?

– Такие турниры у нас проходят в шестидесяти семи городах (в том числе в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси и Казахстане). Уговаривать уже никого не нужно. Сейчас Паша Могилевец, наоборот, сам просит сделать турнир в его родном Кингисеппе, но там нет футболистов 2008 годов: «Виктор Николаевич, ну, можно хотя бы следующем году проведу? Если не в Кингисеппе, то в другом городе Ленинградской области». Сам просит!

Некоторые ребята финансируют детские турниры в своих родных городах полностью, «под ключ» – Владимир Гранат в Улан-Удэ, Андрей Ещенко в Иркутске. Оплачивают все – от организации до призов. Победителям оплачивают дорогу на финальный турнир – в Анапу. Причем Гранат одно время спонсировал сразу две команды – из Улан-Удэ и Читы.

Женя Макеев очень помогает Череповцу. Одевает и оплачивает дорогу команде «Аист», что позволяет ей ездить на финалы, играть с московскими командами и прогрессировать. Юрий Газинский так же помогает команде из Комсомольска-на-Амуре, Игорь Смольников – из Каменск-Уральска.

Когда братья Габуловы проводят турнир в Моздоке – это праздник. Они привозят на турниры майки, призы, сладости, еще и концерты устраивают. Рома Шишкин чуть ли не контору нанял для раскрутки своего турнира в Воронеже – телевидение, шум, гам, песни, пляски. В Барнауле, кроме турнира братьев Смертиных, проводят совместный турнир Саша Ерохин и Женя Городов. Женя Савин на свой турнир в Тюмени привез агента Сафонова и много подарков для детей. Леонид Слуцкий не уходит со своего турнира, пока со всеми не сфотографируется.

- А Кокорин?

– Саша – дважды наш спонсор. Спонсирует турниры «Большие звезды» и чемпионат ДФЛ. В этом году он организовал турнир в Старом Осколе. Каждый пацан получил его майку, дипломы и кубки. Сашу тоже не нужно уговаривать. Не знаю, насколько это серьезные для него деньги, но это именно его деньги. Есть люди, которые и больше Кокорина получают, но они тебе копейки не дадут. Дело не в том, много или мало он дал, а в том, что он помогает всегда, когда его просят. 

«В «Локо» назвали сумму, за которую я попал бы в дубль и юношескую сборную». Футбол от Крыма до США

Фото: dfl.org.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (топовое)

131 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На самом деле наши футболисты - неплохие парни. Просто из-за своей игры на них повесили клеймо зажравшихся мажоров.
+286
-16
+270
Потом они снова обосрутся в сборной в сборной или окажутся в центре скандала, и вы снова будете их обсирать. Потом снова появится такая статья, и вы снова их полюбите. И так по кругу. Потому что у вас память золотой рыбки, ребята.
+256
-8
+248
Ответ Trash Talking
На самом деле наши футболисты - неплохие парни. Просто из-за своей игры на них повесили клеймо зажравшихся мажоров.
Дело в том, что они-то не виноваты, что им столько платят. А то, что они хорошие люди, хоть и делают глупости (ну они не самые умные люди, будем объективны) - в этом сомнений нет. Но плохие люди у нас все равно есть и они руководят футболом.
+180
-4
+176
Читаешь и не веришь, что это наши футболисты!

Вот о таких поступках надо писать и на федеральных телеканалах рассказывать, тогда и отношение к сборной другое будет! 
 Парни молодцы!
+70
-2
+68
Нормальный Кокорин пацан!
+76
-13
+63
Очень хорошо, что Виктор Николаевич упомянул игроков, которые на свои средства организуют детские турниры. И ведь это не полный список. Шатов помогает строить стадион в Нижнем Тагиле, Глушаков спонсирует детскую школу в родном Миллерово, Кержаков с женой организовали крупный благотворительный фонд, Канунников с Оздоевым тоже помогали больным детям в Казани. Это все говорит о том, что сами российские футболисты в большинстве своем нормальные человечные ребята, многие из которых пробились из провинции и не забывают о малой Родине, оказывают материальную и организационную помощь. А негативное отношение к ним - это следствие не самых удачных результатов. В принципе это объяснимо, но, наверное, все же всем надо быть чуть добрее. И подобные материалы несут правильный посыл. Ну, а Виктору Горлову - низкий поклон. Как говорится, на таких людях все и держится
+56
0
+56
Ахренеть, это великий человек!

Но организация дела - на энтузиазме, спорадически, на коленке при полном равнодушии Федерации.

И почему в заголовке Кокорин?...
+52
0
+52
Обкакались на евро - "Кокорин бухает шампанское на 250к евро! И вообще, они с Мамаем - гомики!"

НАЧАЛ забивать - "Кокорин спонсирует детские турниры"
+42
-1
+41
"Сомнений нет, организация чемпионата мира будет великолепной. Вы проведете, похлопаете. Ахи, охи, ордена, медали. А дальше-то что? Пустыня." Суть.
+28
0
+28
Ответ Dj_dale
В прошлом сезоне я называл Кокорина дном, не заслуживающим места в составе. От своих слов отказываться не тороплюсь, но он на верном пути.
Всем плевать на мнение дилетанта. Уж тем более Кокорину.
+27
-3
+24
Проблема в том что детские турниры спонсируют игроки, а не государство, которое тратит кучу бабла на чемпионат мира по футболу вообще не нужный нам ни с каких точек зрения
+27
-5
+22
считается у нас что спонспорством и благотворительностью заниматься надо тихо и чтобы никто не знал. это немного конечно у нас в культуре, что будто скромный человек он более достойный. но здесь другая есть составляющая, о которой забывают.

на самом деле если об этому будут громко говорить, рекламировать это, то и другие будут участвовать охотнее. пусть ради пиар, пусть ради чего угодно. просто это должно быть нормой и правилом хорошего тона.
+20
0
+20
Кокорин превращается в национального героя , скоро заменит Путина на его посту . )) Как легко манипулировать мнением людей.
+20
-1
+19
Ответ genby
Потом они снова обосрутся в сборной в сборной или окажутся в центре скандала, и вы снова будете их обсирать. Потом снова появится такая статья, и вы снова их полюбите. И так по кругу. Потому что у вас память золотой рыбки, ребята.
Ну при чем здесь память золотой рыбки?

Просто люди очень редко бывают или однозначно хорошими, или однозначно плохими, такое только в романах Дюма встречается :)

Когда Кокорин ездил по встречке, пил шампанское в Монте-Карло и валял на поле дурака, это было плохо. То, как он играет сейчас, и то, что он спонсирует детские турниры, - это здорово.

Но и то, и другое, - это он. Один и тот же человек. Александр Кокорин. Поэтому и комментарии каждый раз разные - человеку воздается по текущим делам его.

Вот и всё :)
+19
-1
+18
Это как история с Денисовым, который якобы требовал себе зарплату побольше, а на самом деле он недоумевал почему такая огромная разница в зарплатах российских игроков и иностранцев, а со своей зарплаты он всегда тратил часть на благотворительность. И вообще многие тратят, да и как не тратить, когда сами они поднялись с низов и знают все проблемы не понаслышке
+16
-1
+15
Мда. История с так называемым "Лебедевым", который сын Жириновского, абсолютно характерна для страны и чётко показывает, что в стране происходит.
+12
0
+12
Блин, а что бы не открыть счёт, и тут - на Спортсре - его не опубликовать, да не сделать спортсре за бесплатно баннеришко слева где-ньть? Не? Всё равно же любому СМИ нужна "отбивка" по социалке? Типа "поддержи деткский футбол". По полтинику, по сотне, так, может, чего и наскребём, не? Давайте уже, мужики да девушки, подсобим детскому футболу, а!

А на счёт ой, какие они - футболёры - крутыши на самом деле, а их тут поносят почём зря... Знаете, господа и дамы, в 21-м веке недоработки, а иногда и откровенное свинство оправдывать меценатством - моветон. Сейчас благотворительность - правда жизни, естественное состояние успешного человека, вне которого тебя не все поймут. И, слава богу, так будет впредь. Но, повторюсь, индульгенций не предусмотрено.
+11
0
+11
По одному интервью, наверное, судить не верно, но сложилось полное впечатление, что дядька - скала, глыба и монумент.
+10
0
+10
+8
0
+8
Очень хороший и качественный материал. Читал прям с удовольствием)
+7
0
+7
да как обычно,всё хорошее что делают футболисты мало кто запомнит,а шампанское за 250000 тысяч будут помнить долго
+6
0
+6
Понравилось "А Рябых знаю, что дарить – диван. Чтоб лежал и смотрел телевизор – он же только этим и занимается".  ...и дальше : "Он был лидером по характеру." Вот так и был лидером не вставая с дивана )))
+4
0
+4
Позор государству которое не может организовать подобного рода турниры. Приходится все делать людям...
+5
-1
+4
Ответ Trash Talking
На самом деле наши футболисты - неплохие парни. Просто из-за своей игры на них повесили клеймо зажравшихся мажоров.
наш тренер говорил:- пацаны вы все хорошие, правда как футболисты говно.
+4
0
+4
вся Россия держится на таких сильных людях, как Виктор Горлов. бесконечное уважение
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
да как обычно,всё хорошее что делают футболисты мало кто запомнит,а шампанское за 250000 тысяч будут помнить долго
"Человек может построить тысячу мостов, но при этом отсосать один член, и тогда в памяти потомков он останется не как великий архитектор, а как членосос."

"Бей в кость"
+4
-1
+3
Молодчик
+3
0
+3
Просто ребята то хорошие, но своими выходками особенно за пределами поля и иногда отношением к людям, сами заставляют всех прикидывать соотношение цена качество!!!
+3
0
+3
Очень интересная статья, но на мой взгляд, в заголовок более уместно поместить интервьюируемого-человека, бесспорно заслуживающего уважения.
+3
0
+3
Теперь на первый канал и излить душу о том как он один наш молодой футбол поднимает. Молодец кокоро пять плетей ему.
Ты бы хоть почитал статью внимательно. )))
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий