Блог Есть ли жизнь вне футбола?

Предвкушение-6, или как Моуриньо будет праздновать на "Бернабеу"

Европа завершает свой футбольный сезон. Можно было бы прихвастнуть своим прогнозом из прошлого выпуска по поводу чемпионств "Интера" и "Барселоны" (правда, размещено на сайте было уже после матчей в Италии, но писалось, поверьте, до того), да только будет это довольно дешевым "нострадамничаньем". Вспоминая забег Моуриньо по полю "Камп Ноу" по окончании ответного полуфинального лигочемпионского матча, интересно было понаблюдать его реакцию на завоевание "скудетто". И хотя "Сиена" билась-тужилась (не как некоторые), получилось все обыденно.

Количество поднятых вверх указательных пальцев увеличилось до двух, но пару раз лениво всколыхнув тосканский воздух, сеу Жозе направился по ступенькам в подтрибунные помещения. А вот если бы лысый Массимо со звучной итальянской фамилией Маккароне (кстати, по юношам чуть ли не будущей суперзвездой представлялся, сейчас просто весьма толковый дядька - в том же "Локомотиве", думается, десяточку бы за сезон набивал) умудрился пробить Жулио Сезара минут так за пятнадцать до конца поединка - градус бы, наверное, повысился...

А пока последние статистические достижения тех, кто попал в предварительные заявки своих сборных.

Группа А. Мексика, Уругвай, Франция, ЮАР

Забивали: Рибери, Бен Арфа(Франция), Кавани-2(1-пен)(Уругвай)

Матчи на ноль: Льорис(Франция)

Гол свежеиспеченного чемпиона Франции Хатема Бен Арфа в последнем туре чемпионата не повлиял на решение Раймона Доменека включить его в число шести игроков, попавших под сокращение предварительной заявки. В принципе, никаких сюрпризов на этот раз не наблюдалось. Доменек жесткой рукой, кроме Бен Арфа, вычеркнул всех представителей "Ренна" (Фанни, М′Вила, Бриан) и "Лилля" (Ландро, Рами). Осталось убрать еще одного и здесь все будет зависеть от сроков восстановления Вильяма Галласа.

Хозяева мирового первенства потренировались на условных "кошках", ведь сборную Таиланда в разряд футбольных "тигров" и даже "койотов" пока никак не занесешь. Победа 4:0, дважды отличился форвард "Мамелоди Сандаунз" Мфела по имени Катлего (котлета "по-олбански"), по разу Тшабалала из "Кайзер Чифс" и Паркер из "Твенте". Больше по этому матчу сказать нечего, да, наверное, и незачем.

Мексиканцы обыграли другого участника мундиаля, сборную Чили, со счетом 1:0. Забил нападающий "Гвадалахары" Альберто Медина.

Группа В. Аргентина, Греция, Южная Корея, Нигерия

Голы: Браун(Нигерия), Мерсьер, Д.Милито, Месси-2(Аргентина)

Матчи на ноль: Халкиас-2, Сифакис(Греция)

Загадочный для большинства европейцев персонаж по имени Хуан Мерсьер стал предметом ожесточенных споров многочисленных поклонников сборной Аргентины. Еще и "интеристи" подключились - кто такой, как можно при живых и весьма преуспевающих Камбьяссо и Дзанетти? Ну, Хавьер, предположим, не совсем по позиции конкурент, а вот предпочтение Мерсьера перед чемпионом Италии Камбьяссо (можно вспомнить, что и чемпион Франции Лучо Гонсалес также не попал в список Марадоны) вызвало массу вопросов и даже раздражения. Так Мерсьер тоже чемпионом стал! Еще и гол забил за свой "Аргентинос Хуниорс" в решающем матче. А если вспомнить, что именно этот клуб был первым шагом Марадоны на пути к трону футбольного "короля" (или хотя бы "принца"), то многое становится ясно. Марадона куда легче воспринимается в качестве главного аргентинского футбольного фаната, воспринимающего все через эмоции, чем как тщательно анализирующий специалист. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Диего, в отличие от подавляющего большинства его критикующих, видел этого самого Мерсьера непосредственно на поле...

Диего Милито настолько идеально вписался в "Интер", что за весь сезон у болельщиков не возникло повода вспомнить об Ибрагимовиче. Победный гол в финале Кубка Италии, "золотой" в последнем туре чемпионата - это все опять же к умению забивать решающие мячи. Далее финал Лиги? Может и финал мундиаля?

В греческом еврокубковом плей-офф ПАОК занял второе лигочемпионское место, опередив бессменного чемпиона последних лет "Олимпиакос". Способствовала этому игра голкипера Костаса Халкиаса, вознамерившегося занять место в воротах греческой сборной, ранее надежно оккупированное седовласым Никополидисом.

Тренер южных корейцев сократил заявку на четыре фамилии. Были выставлены ВОН люди, как-либо ассоциировавшиеся с этим словом-приговором: Канг Мин Су (СуВОН), Хван Я ВОН (Поханг), Чо ВОН Хи (СуВОН) (у него вообще шансов не было). Чем провинился Ким Чи Ву (Сеул) я так и не придумал...

Группа С. Алжир, Англия, Словения, США

Голы: Финдлэй, Джонсон(США), Джеббур(Алжир)

Незабитый пенальти: Лэмпард(Англия)

Там же, в греческом плей-офф, забивали алжирец Джеббур из АЕК и американец Джонсон из "Ариса". Эдди Джонсон начинал сезон в "Фулхэме", но, видимо, чтобы не создавать путаницу с английским нападающим Энди Джонсоном, был отправлен в Грецию. Без своего почти полного тезки зачах и английский Джонсон, что не помешало "Фулхэму" выйти в финал Лиги Европы.

А Девид Бэкхем может поехать в ЮАР в составе тренерского штаба Фабио Капелло. Если Бэкхем и впрямь решит начать тренерскую карьеру, лучшего старта и придумать трудно.

Группа D. Австралия, Гана, Германия, Сербия

На ноль: Бутт(Германия)

Голы: Чипперфилд(Австралия), Швайнштайгер(Германия)

Незабитый пенальти: Боатенг(Гана)

Ханс-Йорг Бутт, в последний момент ставший членом сборной Германии, последовательно обыгрывает своих непосредственных конкурентов. В чемпионской гонке оставлен позади Нойер из "Шальке", а в финале Кубка Германии просто уничтожен "Вердер" с Тимом Визе в воротах - 4:0. Если Бутт еще и поможет "Баварии" выиграть Лигу, Леву придется призадуматься - кому доверять место в рамке?

Но в данный момент, конечно, тренера бундестим куда более занимают мысли об отсутствии Михаэля Баллака в ЮАР. Травма, полученная в финале Кубка Англии, не позволит лидеру немецкой сборной помочь команде этим летом. Фигуры, сравнимой с Баллаком по харизме, лидерским качествам и проверенности в самых разных сражениях, в немецкой полузащите просто нет. Смогут ли Швайнштайгер, Езил или Кроос достойно заменить ветерана?

Пикантности ситуации добавляет сама личность, травмировавшая Баллака. Кевин-Принс Боатенг, фактически свой, немец, только недавно получивший разрешение от ФИФА на смену футбольного гражданства с немецкого на... ганское. Вот так южноафриканские сражения начались еще до старта самого турнира. Боатенг сработал на перспективу, забить пенальти и приблизить "Портсмут" к выигрышу трофея не смог, а вот соперник по группе лишился своего лидера.

Группа Е. Дания, Камерун, Нидерланды, Япония

Голы: Роббен(пен), ван дер Варт(Нидерланды), Эмана(пен), Чупо-Мотинг(пен)(Камерун)

А вот участники этой группы безукоризненно исполняли одиннадцатиметровые штрафные удары без защиты. И забивали на самых разных уровнях. Арьен Роббен выиграл в Германии и чемпионат, и Кубок, теперь в субботу может совсем феерично завершить клубный сезон, его напарник по сборной Рафа ван дер Варт остался на вторых ролях в Испании. Камерунцам такие высоты только снятся (если, конечно, вас зовут не Самуэль Это′о) - Эрик Максим Чупо-Мотинг в переходных матчах помогал "Нюрнбергу" сохранить место в бундеслиге, а Ашиль Эмана со своим "Бетисом" вообще докатился до Сегунды.

Группа F. Италия, Новая Зеландия, Парагвай, Словакия

Голы: Де Росси, Паццини, Ди Натале, Росси(Италия)

Человек по фамилии Росси в сборной Италии - хорошая примета. А что будет, если таковых двое? Приходится выискивать какие-то приметы, так как уверенности в игровых достоинствах этого варианта сборной пока немного. Еще и Джанлуиджи Буффон в заключительном туре отыграл только первый тайм и был заменен из-за травмы. Но такие специалисты, как Липпи, способны за несколько недель тренировочных сборов создавать команды-победители.

Парагвай провел товарищеский матч против команды из следующей группы - КНДР - и победил благодаря реализованному Роке Санта Крусом пенальти незадолго до конца встречи.

Группа G. Бразилия, КНДР, Кот-д′Ивуар, Португалия

Голы: Дрогба, Ангуа(Кот-д′Ивуар), Р.Кошта, Дуда(Португалия), Роналдиньо-2(Бразилия)

Сухо: Жулио Сезар(Бразилия)

Удаления: Б.Алвеш, Дуда(Португалия)

Здесь тоже люди решали важные задачи. Дрогба приносил "Челси" второй трофей сезона, Жулио Сезар - "Интеру" (в этом сезоне в Европе мода на дубли - "Челси", "Интер", "Бавария"), Дуда всего лишь сохранял "Малаге" место в высшем испанском дивизионе. Удаление Бруно Алвеша не помешало "Порту" выиграть Кубок Португалии, а вот гол другого португальского защитника, Рикардо Кошты, не позволил ему попасть с французским "Лиллем" в Лигу чемпионов. Зато он попадет туда со своим новым клубом - "Валенсией".

А Роналдиньо тем временем доказывал, что Дунга не ошибся, доверив ему место в списке ближайшего резерва бразильской сборной...

Группа Н. Гондурас, Испания, Чили, Швейцария

Голы: Гонсалес(Чили), Гуиса, Педро, Хави Мартинес, Касорла-2(Испания)

На ноль: Вальдес(Испания)

Удаления: Исла, Орельяна(Чили), Негредо(Испания)

Разрекламированный мною швейцарский полузащитник Валентин Штокер тоже забил в последнем туре и стал чемпионом страны в составе "Базеля". Думается, что парень в ближайшие сезоны окажется в более сильном первенстве. Вот только прогнозист из меня оказался хреноватеньким, так как в заявку сборной Штокер не попал. Что достаточно удивительно, но кто я такой, чтобы спорить с Хитцфельдом? Хорошо, что заявочный список игроков национальной команды этой альпийской страны интересует немногих. Чай, не отсутствие Роналдиньо с Камбьяссо...

А в опубликованном списке Хитцфельд уже совершил одну замену. Вместо травмированного Шпихера из "Айнтрахта" туда добавлен небезызвестный персонаж - Людовик Маньин из "Цюриха", много и успешно поигравший в бундеслиге.

К удаленным чилийцам следует добавить Итурру, которого судья попросил с поля в товарищеском матче против сборной Мексики. Если учесть, что этот персонаж фигурировал и в прошлом обзоре в этой не самой приятной рубрике (был удален в матче за клуб - "Универсидад де Чили"), то Марсело Бьелсе стоит заняться психологической подготовкой и дисциплиной своих подопечных.

Автор
  • somalia

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.