Блог Есть ли жизнь вне футбола?

Предвкушение-4

Предвкушая полуфинальные встречи Лиги Чемпионов, не забываем о чемпионате мира. Хотя во вторник и среду внимание футбольно-озабоченного человечества будет приковано к Лиону и Барселоне. "Бавария" и "Интер" лишились сомнительного удовольствия добираться до места встречи автобусом, словно исландский вулкан, обозначая свои пристрастия, делает все возможное, чтобы свести в финале самых своеобразных, неоднозначных, критикуемых, но столь сильных специалистов, как Моуриньо и ван Гаал. Очень хочется увидеть их противостояние, считайте это прогнозом. А пока будем предвкушать, затем понемногу убирая предлоги, вкушать, кто-то, несомненно и кушать, только не увлекайтесь "ею, родимою" ни с радости, ни с горя. Пусть самым вкусным блюдом станет футбол. И, подключая кинематографические впечатления, хочется увидеть настоящую битву титанов в исполнении команд, не утомленных близостью солнца, то есть финала...

Теперь вернемся к происходившему в уик-энд в национальных чемпионатах, пытаясь предугадать возможных героев южноафриканского лета.

Группа А. Мексика, Уругвай, Франция, ЮАР

Забивали: Богоссян-2, Агияр-2, Джакомацци, Рекоба, Эрнандес, Годин(Уругвай), Малуда, Вальбуэна, Оаро, Анри(Франция)

Матчи на ноль: Манданда(Франция)

Отраженный пенальти : Мунуа(Уругвай)

В уик-энд разухабились уругвайцы, правда, далеко не всех можно считать кандидатами в сборную. Ветераны Гильермо Джакомацци и Альваро Рекоба (может возьмет его все-таки Табарес?) забивали соотвественно в серии "В" за "Лечче" и в первенстве Уругвая за "Данубио", Луис Агияр, не прижившийся в московском "Динамо", очень близок к попаданию в Лигу чемпионов с португальской "Брагой". За отношениями играющего в Аргентине Хоакина Богоссяна и сборной Уругвая, пристальнее всего наблюдают в Армении, лелея надежду заполучить этого обладателя выдающегося роста, некоторых бомбардирских способностей и армянской фамилии, в свою национальную команду. Раз уж мы упомянули бывших сожителей по Советскому Союзу и их селекционные находки - вот еще одна. Форвард Юрий Мовсисян, выступавший в американской МЛС, а сейчас защищающий цвета датского клуба "Рандерс", вроде бы не может выбрать между сборными США и Армении. Немножко это напоминает заявления российско-украинских руководителей клубов при подписании очередного молодого таланта неопределенных достоинств: "Мы выиграли борьбу за этого нового Месси (Дрогба, Роналдо и т.д., в зависимости от фантазии и места рождения таланта) у "Фиорентины", "Баварии" и "Рейнджерс". Потом оказывается, что был только "Рейнджерс", да и тот "Куинз Парк"... Ну да ладно, патриотизм тоже никто не отменял.

Каждое падение кандидата в сборную сейчас воспринимается особенно обостренно - выходные выдались, к сожалению, богатыми на повреждения. В этой группе травмировался мексиканский защитник Осорио из "Штутгарта".

Группа В. Аргентина, Греция, Южная Корея, Нигерия

Голы: Беллуски, Ди Мария, Аймар, Формика, Феррейра, Макси Родригес, Палермо, Паласио, Макси Лопес, Д.Милито, Сальвио-2, Агуэро(Аргентина), Афолаби, Обаси-2, Обинна(Нигерия)

Матчи на ноль: Габбарини(Аргентина)

Но уругвайцев превзошли соседи-аргентинцы. Из этого состава и половина до ЮАР не доберется, но выбор атакующих игроков роскошнейший. От непризнанного гения Фернандо Беллуски до зятьКУНенка Агуэро, а между ними и будущий предмет раздора грандов Ди Мария, и московский след (несостоявшийся динамовец Формика, бывший армеец Феррейра, неплохо, но не стабильно играющий за "Днепр", плюс Макси Лопес), и раззабивавшийся Паласио, и Милито, которому добавим букву "Д", чтобы не путать с братом, и начавший показывать себя в Европе Сальвио из "Атлетико". Отдельно выделим Мартина Палермо из "Боки Хуниорс", отличившегося после передачи Хуана Романа Рикельме. Такой связки в сборной не будет (Марадона и Рикельме успешно прошли химическую реакцию на несовместимость), но Палермо, помогший в отборочном цикле, сохраняет шансы.

Еще одна аргентинская десятка, Ариэль Ортега, возможно, размечтавшись об Африке, спровоцировал ДТП, въехав в чей-то "Мицубиси". Не нашел, наверное, автомобиль корейского производства и отыгрался на японцах. Кстати, одноклубник Ортеги по "Ривер Плейт" Диего Буонанотте только вернулся на поле после ужасной прошлогодней аварии с тремя человеческими жертвами...

Некоторые герои наших выпусков переходят из обзора в обзор, что вполне естественно. Но чтобы второй раз подряд упомянуть песню... А повод вернуться к творению группы "ЧайФ" дал выдающийся ямайский спринтер Усейн Болт. Оказывается, ямайцы - люди незлобивые и незлопамятные. Боль, пронизавшая Владимира Шахрина, Болта затронула не столь глубоко и на чемпионате мира он будет болеть за сборную Аргентины.

Группа С. Алжир, Англия, Словения, США

На ноль: Фридель(США)

Голы: Милнер(пен), Джеррард-2, Лэмпард-2(1-пен), Кинг, Паркер, Бент(Англия), Абдун(Алжир)

Автогол: Спектор(США)

Удален: Алтидор(США)

Блог начинает жить своей своеобразной жизнью, противясь природной ленивости автора, появляются постоянные обитатели и даже некое виртуальное влияние на реальность. Но об этом чуть позже…

Приход Фабио Капелло даже в сборную Новой Зеландии наверняка повысил бы ее котировки у букмекеров, а уж англичан практически каждый второй (даже скорее полуторный) записывает в фавориты первенства мира. Хотя, кроме красивой мести хорватам, ничего пока не сделано. С другой стороны, все что можно было сделать с точки зрения результата – выиграть отборочную группу – выполнено очень уверенно. В ЮАР группа англичанам попалась, будем откровенны из разряда «обязательная программа с широко закрытыми глазами», а потом, например, поражение в упорнейшей борьбе в 1/8 от немцев, и как оценивать Капелло?

Эстафету у непропускавшего Шварцера в наших заметках принял Фридель, знающий наизусть все трещинки на бутсах английских сборников. Вместе с Милнером, второй тур подряд забивающим с пенальти, они пытаются втиснуть «Астон Виллу» в зону Лиги Чемпионов. Фрэнк Лэмпард, глядя на успехи молодого, тоже отличился с пенальти, напомнив, кто будет исполнять эту процедуру в сборной. Отличился также Ледли Кинг из «Тоттенхэма», но оборона при этом три мяча от «МЮ» скушала (напомним, что вечно травмированный Кинг все-таки центральный защитник).

Ну и Роберт Грин второй матч уже страдает от самострелов. «Вест Хэм» практически решил задачу выживания, вот Спектор и тренируется поражать ворота возможного противника в условиях, приближенных к боевым. В одном из предыдущих «предвкушений» сладкая молодая американская парочка –орков, Спект и Алтид, были упомянуты вместе, теперь синхронно отличились со знаком «минус». Читают, черти!

Абдун – это не случайно упавшая на клавиатуру чашка чая, а алжирский полузащитник из французского «Нанта».

Травма Руни вряд ли огорчила поклонников «Челси», но очень хочется видеть летом всех сильнейших в добром здравии. Выздоравливай, Уэйн!

Группа D. Австралия, Гана, Германия, Сербия

На ноль: Нойер, Визе(Германия)

Голы: Макдоналд(Австралия), Какау, Кисслинг-2(1-пен), Вестерманн, Клозе, Фрингс(пен)(Германия)

Удален: Нил(Австралия)

Словно вдохновленные повреждением Адлера, его конкуренты по сборной Нойер и Визе дружно отыграли «на ноль». Даже Мирослав Клозе забил, что в этом сезоне происходит с ним непозволительно редко. Впрочем, на финальных турнирах этот парень забивает регулярно, так что даже «на фарт» его надо брать. Это пусть Какау с Кисслингом стараются доказать необходимость сборной.

Понижение в статусе Скотта Макдоналда, перешедшего зимой из «Селтика» в «Миддлсбро», не должно сказаться на позициях в сборной, нет в Австралии изобилия классных форвардов, да после ухода Видуки их вообще нет.

Гана, очевидно рассчитывая на связи Эссьена и Мунтари, пугала соперником именем Моуриньо. Куда более реальным выглядит усиление команды за счет восстановившегося после травмы бека «Фулхэма» Пэйнтсила.

А вот Сербия вслед за Драгутиновичем теряет еще одного сборника. Повредился Данко Лазович из «Зенита», но с перспективой возвращения через месяц.

Группа Е. Дания, Камерун, Нидерланды, Япония

Голы: Бабел, С.де Йонг-2(Нидерланды), Бергвольд(Дания)

Сухо: Стекеленбург(Нидерланды), Камени(Камерун)

Полузащитник Сим де Йонг очередной продукт школы «Аякса», несколько сбавившей свою выпускную способность в последнее время. 21-летний парень сделал дубль в первом финальном матче розыгрыша Кубка Голландии против «Фейеноорда». А учитывая опять свалившуюся на «оранжевых» напасть в виде травм…

Рафаэль Ван дер Ваарт из «Реала» может не выйти на поле до конца сезона, снова не в порядке Руд Ван Нистельрой, Уэсли Снейдер по последней информации готов выйти против «Барселоны», но такие преждевременные возвращения тоже весьма чреваты…

Датчане теряют основного вратаря Томаса Соренсена из «Сток Сити», но не теряют надежды увидеть его в воротах сборной на чемпионате мира.

Группа F. Италия, Новая Зеландия, Парагвай, Словакия

Голы: Кардосо-3(1-пен), Барриос-3, Акунья(пен)(Парагвай), Нелсен(Н.Зеландия), Голошко(Словакия), Ди Вайо-2, Флоккари, Пепе-2, Ди Натале(пен), Пеллиссье, Яквинта-2, Дель Пьеро(пен), Тотти, Паццини-2, Микколи(Италия)

На ноль: Де Санктис, Маркетти, Буффон(Италия)

Удаление: Коссу(Италия)

Самая событийная группа. В основном за счет итальянцев, но посмотрите как разошлись парагвайские форварды! Что конкуренция с людьми делает, стоило принять гражданство Лукасу Барриосу, как Оскар Кардосо из «Бенфики» начал доказывать свое право считаться ударным форвардом сборной. Тут Роке Санта Крусу впору задуматься…

Конечно, список потенциальных сборников-итальянцев можно было бы и уменьшить, но пока рука не поднимается никого однозначно вычеркнуть. Даже Марко Ди Вайо и Алессандро Дель Пьеро, чьи шансы на попадание в окончательную заявку где-то между определениями «туманные» и «призрачные». А вот вратарская бригада у Липпи определяется довольно четко, что три главных кандидата и подтвердили своей уверенной игрой в минувшие выходные.

Группа G. Бразилия, КНДР, Кот-д′Ивуар, Португалия

Голы: Лиедсон, Нани, Макукула(Португалия), Думбия-2, Калу-3, Диндан-2, Фаэ(Кот-д′Ивуар), Нилмар, Луиш Фабиано-2, Кака(Бразилия)

Сухо: Ким, Эдуардо(Португалия)

Удаление: Алекс(Бразилия)

Незабитый пенальти: Данни(Португалия)

А вот теперь и о все возрастающем влиянии блога на мировую футбольную событийность.

Цитата из предыдущих выпусков: «Калу просто плохо играет».

Раздевалка «Челси». Юрий Жирков, склонившись над Саломоном Калу, тычет пальцем в распечатку: «Смотри, Моня, вот тут – «Есть ли жизнь вне футбола», есть ли жизнь вне «Челси»… Читай здесь, плохо играешь, плохо… И по-русски плохо читаешь, а ведь на этом языке Роман Аркадьевич разговаривает» - «Ху из Ромкадьевич?»… Скромный, русоволосый, слегка небритый мужчина в джинсах, незаметно сидящий в углу, кашлянул и бросил вопросительный взгляд на Анчелотти. Карло, со скрещенными на груди руками, изучавший висящую на стене таблицу Премьер-лиги, кашлянул два раза, с видимым усилием оторвался от созерцания и подошел к Калу…

«Слушай, Саломончик, не забьешь «Стоку» - обменяем летом в ЦСКА. На Думбия». Калу совсем потерялся от изобилия свалившихся на него имен и аббревиатур, но «Стоку» на всякий случай забил. Трижды…

У кого есть связь со Свеном-Гораном Эрикссоном (не в смысле наличия здесь английских секретарш)? Пусть выставляется…

Если продолжать несерьезности, признаюсь в своей симпатии к конголезскому португальцу с клоунским именем Ариза Макукула. В сильных клубах проявить себя ему не удавалось, но сейчас в турецком «Кайсериспоре» забивает регулярно. Учитывая проблемы португальцев с чистыми нападающими, вряд ли решенные натурализацией Лиедсона, надеюсь увидеть Макукулу в сборной. А сам «Кайсериспор» тем временем должен возглавить небезызвестный Шота Арвеладзе, помогавший Дику Адвокату в «АЗ», и по слухам претендент на место в тренерском штабе Гуса Хиддинка в сборной Турции.

Через тренеров, имевших непосредственное отношение к России, перейдем к российскому чемпионату. Потенциальные участники чемпионата мира проявили себя не с лучшей стороны. Алекс Мескини был удален уже после финального свистка, хотя вместе со «Спартаком» не пропускает уже второй матч подряд и тем самым вписывается в осторожную манеру Дунги. Но забивать то тоже желательно. Как Кака (это два отдельных слова из двух букв).

А Мигель Данни в пока не слишком забивающем «Зените» и с пенальти не смог отличиться.

Группа Н. Гондурас, Испания, Чили, Швейцария

Голы: Кьюменто(Швейцария), Алексис Санчес(Чили), Вилья(пен),Рауль(Испания)

На ноль: Рейна(Испания)

Удаление: Орельяна(Чили)

Давиде Кьюменто, воспитывавшийся в «Ювентусе», незаметно растворился в швейцарском чемпионате, но в последнее время называется в числе кандидатов в сборную.

Алексис Санчес продолжил свою бомбардирскую серию и, вместе с подобравшимся талантливым поколением чилийских футболистов во главе с опытным аргентинским тренером Марсело Бьелсой, способен многих удивить в ЮАР.

Раз уж был упомянут Дель Пьеро, как пройти мимо успеха легендарного Рауля Гонсалеса Бланко, тем более в свете непонятного состояния Фернандо Торреса. Но и здесь травма…

Автор
  • somalia

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.