Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огни Отечества

The final countdown.

Пускай этот самый тур не имел принципиального значения в плане распределения медалей, посмотреть всё же было на что.

Интрига №1. Борьба за Лигу Европы.

Претендентов формально было пятеро: Спартак, Кубань, Динамо, Рубин и Терек. Номинально же в делёжке трёх оставшихся вакансий в Лигу Европы участвовали 4 клуба. Для того, чтобы грозненский Терек оказался в заветной шестёрке должны были сойтись слишком много факторов. Свою-то задачу грозненцы выполнили, разгромив самарские Крылья Советов- 4:1, да вот толку от этого оказалось немного. Подняться выше 8-го места Тереку не удалось. Но и это- лучший результат в истории клуба.

Спартак вполне предсказуемо обыграл немотивированную Аланию и сохранил за собой четвёртую строчку в итоговой табели о рангах. А ведь два тура назад именно 9-тикратные чемпионы России были тем самым лишним, кто оставался за чертой европейских кубков на будущий сезон.

 Казанский Рубин без блеска, но со знанием своего манёвра переиграл Краснодар Славолюба Муслина и оказался тем  последним счастливчиком, который будет представлять РФПЛ осенью в Европе.

Особо тёплых слов заслуживает в свой адрес краснодарская Кубань. В каждом матче южане стремились играть на победу. Да, получалось не всегда, но стремление команды похвально. Заметьте, краснодарский коллектив ни разу не проиграл с разгромным счётом, в отличие от своих прямых конкурентов. В то же время сами краснодарцы одержали в сезоне пять (!) побед с разгромным счётом. Не последнюю роль сыграли "кубанцы" и в чемпионской гонке сыграв вничью с Зенитом(2:2) и с ЦСКА (0:0).  А ведь именно то "золотое очко" сделало армейцев чемпионами и позволило Кубани в итоге финишировать пятой. Гуляй, Краснодар! Еврокубковый праздник осенью город сполна заслужил!

Что касается четвёртого лишнего, то им стало московское Динамо, оставшееся в турнирной таблице седьмым. Чего не хватило?  Ответ, по-моему, очевиден. Цельной игры на протяжении всего чемпионата. Вспомните летне-осенний отрезок сезона. Динамовцы на протяжении первых пяти туров вообще не знали побед, уверенно замыкая турнирную таблицу. Лишь после увольнения Сергея Силкина и прихода на его место Дана Петреску забрезжил свет в конце тоннеля. Динамовцы выдали 14-тиматчевую беспроигрышную серию с начала ноября до середины мая. Увы, этого оказалось недостаточно для попадания даже в Лигу Европы. Слишком уж отвратительным был стартовый отрезок чемпионата.

Интрига №2: Кто будет играть переходные матчи?

Претенденты: Волга, Амкар, Крылья Советов, Ростов.

Что получилось: Самое незавилное положение перед стартом последнего тура было у "Ростова". Чтобы избежать дальнейшей нервотрёпки, ростовчанам необходимо было обыгрывать немотивированного чемпиона. И с этой задачей они справились. 3:0 в одну калитку. Правда из параллельно идущих встреч с благоприятным для Ростова результатом закончилась лишь одна из 3-х, в которых играли его непосредственные конкуренты. В итоге, Ростов поднялся на одну строчку вверх, но этого оказалось недостаточно. Перед отпуском, ростовчанам предстоит ещё неблизкий вояж в Хабаровск, где ожидать тёплого приёма от рвущейся в элиту СКА-Энергии уж точно не приходится. Единственным плюсом в этой ситуации остаётся то, что Ростов уже проходил испытание переходными встречами в прошлом сезоне. Как-то сложится у команды на этот раз, предсказать,думаю, не решится никто.

Пермский "Амкар" дома сыграл безголевую ничью с "Зенитом" и засчёт этого смог избежать "стыков". Пока команда может спать спокойно. В очередной раз на характере и самоотверженности пермякам удалось "вытащить" сезон. Что ждёт команду в следующем сезоне? Поживём, увидим...

То же самое можно сказать и "Волге". Нижегородцы лишили динамовцев еврокубков и сохранили прописку в элите на будущий сезон. Шаг вперёд, именно по результату, сделан. 12-е место против прошлогоднего четырнадцатого, и, как приятный бонус, отсутствие дальнейшей неопределённости в судьбе. Однако можно не сомневаться, что в следующем сезоне борьба будет ещё бескомпромиссней и ожесьочённей, и в ней позиции Волги, по сегодняшним реалиям, отнюдь не выглядят столь прочными.

Ну и, конечно, скажу пару слов о самарских "Крыльях". Им предстоит двухраундовая дуэль за право остаться в премьер-лиге с нальчикским "Спартаком". Уверен, ажиотаж в Самаре перед матчем будет. Болельщики там очень любят команду. Так что горячая поддержка трибун, если не случится чего-то из ряда вон выходящего "крылышкам" обеспечена. Не последнюю роль может сыграть и тренерский опыт и мудрость наставника команды Гаджи Гаджиева. Что могу отнести к козырям нальчан, так это огромное желание вернуться в "высший свет".

Вобщем, смотрите, дамы и господа! Уверен, будет интересно!

Интрига № 3: Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?

Претенденты: Вандерсон (Краснодар), Юра Мовсисян (Спартак)

Забившие по 13 голов Вандерсон и Юра Мовсисян могли выявить в финишном створе, кто же из них всё же лучше. Могли... но не выявили. Всё осталось так же, как и было. Ни тот, ни другой за 90 проведённых на поле минут, так и не смогли забить.

Что ж, это даже в какой-то мере хорошо, что в споре бомбардиров победителя не оказалось. По крайней мере, мотивация у обоих в следующем сезоне будет ещё более сильной.

P.s. Футбольный сезон  в России на этом не заканчивается. Впереди ещё финал Кубка страны и переходные матчи за право играть в Премьер-лиге на будущий сезон.

Но это уже совсем другая история...

 

solo-89

 

Автор
  • solo89

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей