Блог Взгляд с Солнечной трибуны

Апрельский пасьянс Побегалова

 

Несмотря на то, что апрельская эпопея Волги НН не закончена, - команде предстоит две выездные игры, можно уже подвести некоторые итоги.

Вратарская линия.

В одном интервью Дм. Харин рассказал, как, в свое время, тренерский штаб России выбирал кандидата на пост № 1 между ним и Черчесовым. Причем, кому выходить в стартовом составе вратари узнавали в день матча. Подобная неопределенность вызывала некоторую нервозность, по словам Дмитрия, среди двух голкиперов…

Сейчас в «Волге», похожая ситуация с вратарями. Если В. Астахов доказал свою состоятельность в прошлом сезоне, защищая ворота Волги НН, то А. Коченков прошел испытание в «Нижнем Новгороде».

После первых трех туров Побегалов - старший тренер Волги НН сменил в рамке Астахова на Коченкова. На домашних матчах «Волги» обоим киперам не довелось сколь-нибудь серьезно потрудиться, поэтому сравнение их достоинств оставлю на потом. Пока же отмечу, что оба вратаря пропустили по паре мячей и, как минимум по одному разу, не спасли.

Смена стража ворот обусловлена молодостью Антона Коченкова (23 года), в котором Побегалов видит перспективу с прицелом на высший дивизион. Астахов (31год), по-видимому, представляется вратарем, достигшим своего потолка.

Защитная линия.

Защита является базисом, «печкой» от которой «танцует» вся команда. Качественная защита характеризуется не столько профессиональным уровнем игроков, сколько степенью их сыгранности.

Выбор хороших защитников у Побегалова настолько широк, что хватило бы на две солидных команды первого дивизиона. Однако ядро защиты Волги НН состоит из двух игроков: Буйволов и Ндри. Остальные защитники появляются на поле под те или иные тактические схемы в конкретных матчах.

Если в выездном матче против «Салюта» Александр Михайлович использовал 5 номинальных защитников, то в следующей домашней игре с «Лучом-Энергия» сократил количество игроков задней линии до трех человек, переложив часть оборонительных функций на хавбеков. В результате Волга НН пропустила два гола от незабивных «тигров». Сокращая количество игроков обороны Побегалов держал в уме безголевую серию «Луча», но авантюрная перетасовка линии защиты не сработала.

Складывается впечатление, что представления Побегалова об оборонительной схеме Волги НН находится в стадии становления. Например, не может не вызывать восхищение вездесущность Ндри, ныне занимающего позицию правого защитника, но бегающего по всему фронту обороны. Однако такой универсализм может свидетельствовать, что Ал. Мих. больше уповает на виденье игры камерунцем, чем на систему зонной защиты, при которой у каждого игрока определенный участок ответственности. Впрочем последнее предположение нуждается в проверке.

Линия полузащиты.

Полузащита является настроечным компонентом команды, структурирующим игровой рисунок. В полузащите Волги НН не вызывает нареканий опорник Рашевский.

Побегалов прививает своим подопечным вкус к фланговым атакам. Другое дело, что результата это пока не приносит.

Олег Трифонов способен на полполя протащить мяч по левому флангу, но ни один его прострел в штрафную соперника не принес обострения. То ли партнеры плохо открываются, то ли не дано Олегу богом, грузить зону штрафной снарядами… Лучше даются Трифонову удары по воротам противника на подступах штрафной. Не крутиться около углового флажка, а выкатиться по центру и проверить свой глазомер и технику удара - это да, это Олегово:)

На правом фланге обосновался Яшин, выделяющийся своей активностью. Ему доверены подачи с угловых стандартов.. Когда у него получается сыграть эпизод, то атака волжан набирает остроту. Только «получается» у Сергея нечасто. Количество брака в передачах просто обескураживает . Может виной здесь газон стадиона «Локомотив», зияющий проплешинами и вспаханным участком во вратарской.

Будем надеяться, что в гостях Яшин перестанет запарывать моменты, которые сам же и создает…

Линия нападения.

Вот здесь Ал. Мих., казалось бы, и карты в руки. Менять уставших нападающих очень удобно, благо разноплановых игроков в «Волге» вполне хватает. Но Побегалов остановился на паре Мысин-Марцваладзе.

После неудачной игры с «Ротором» Мысин, посидев немного в запасе, обрел приличные кондиции, что и подтверждает два гола, забитых им «Лучу». Сильная сторона Михаила: грамотный выбор позиции в штрафной соперника, умение продавить оборону в силовом стиле.

Марцваладзе обладает интересной техникой, «инстинктом хищника», но его игроцкие возможности ограничивает субтильное телосложение. Дальние пасы на Отара обречены по определению. Если техничный грузин оказывается первым на мяче, посланном верхом, то достаточно его тихонько подтолкнуть или навязать силовое давление в корпус - момент исчерпан. В качестве курьеза замечу, что невысокий рост не позволил Отару реализовать стопроцентный момент в матче с «Лучом».

Вне опеки Марцваладзе - грозное орудие, но в игре редко дают оперативный простор… Если поправится Хазов, то Отару нелегко будет конкурировать с не менее техничным, но более габаритным капитаном Волги НН.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.