Блог Взгляд с Солнечной трибуны

Первые гастроли Волги НН

Первый выезд «Волги» НН малоудачен: команда разжилась только одним турнирным очком, хотя тот же Авангард должна была (и могла) обыграть. Настораживает следующий факт: начиная с 2-го тура, стартовый состав волжан претерпевал изменения аж на 50% и только в 4-ом туре Побегалов поменял стартовый состав всего на двух игроков. За 4 матча волжане успели выпустить на поле 22-х футболистов(!).

Когда на предсезонных сборах «Волги» НН Побегалов в товарищеских матчах смело, варьировал состав, то один неглупый болельщик на гесте фк Волга НН: fcvolgann.ru/content/index/gbook/1 высказал сомнение: успеет ли к началу первенства первого дивизиона тренер определиться с костяком команды и наиграть партнерские связки. Сейчас, мы, казалось бы, видим, что опасения болельщика сбываются - стартовала Волга не с лидирующих позиций.

Но!

Начну издалека. Попробуем выделить две концепции, применяемые футбольными тренерами при формировании стартового состава. Одну назовем условно «а-ля Адвокат», другую «а-ля Бердыев». В первом случае формируется костяк команды и даже при длинной скамейке запасных выходят одни и те же игроки. Ротация состава происходит только по мере необходимости (травмы, серьезный спад в игре игрока основы и т.д.). Эта концепция - самая распространенная в мире.( в свое время, по рассказу А. Бубнова, К. Бесков в «Спартаке» использовал обойму из 12 футболистов). Ставка делается на взаимопонимание партнеров по команде.

Минус этой концепции был продемонстрирован Адвокатом во второй половине сезона 2008 года. Дик постоянно ставил в основу подуставшего Зырянова, хотя тот играл лишь на 2/3 своих возможностей. Можно было посадить на лавку Константина на 2-4 недели, чтоб он набрал необходимые кондиции, но Адвокат предпочел ставить «семидесятипроцентного» Зырянова в основу, так как от него все равно было больше пользы, чем от самого перспективного баночника. Результат известен: 5-ое место…

«Бердыевская концепция» состоит из планомерной ротации основы, и известный принцип «победный состав - не меняют» в данном случае не работает. Во главу угла ставится принцип «у нас все игроки - игроки основы». Вспомним, что в том же 2008 году «золото» Рубину принесли, в том числе, такие разные игроки, как Милошевич, Ребров и Адамов. Курбан Бекиевич всякому игроку находит применение. Впрочем, и в Рубине есть футболисты, играющие почти без замен.

Но вернемся к нашим баранам ) Нынешний состав Волги НН напоминает, отчасти, Рубин. Сочетание опытных игроков и перспективной молодежи заставляет Побегалова варьировать состав и активно использовать замены. И заметим, что при такой ротации Волга пока показывает сбалансированную игру. Разница мячей 3:2 в пользу волжан. Насколько мне известно, команды Побегалова всегда отличались сбалансированной игрой всех линий.

Мне видится «бердыевская» концепция более перспективной и если Александр Михайлович пошел по этому пути, то локальные и временные неудачи «Волги» НН станут всего лишь «болезнью роста» амбициозного клуба.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.