android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог «Ты знаешь, всё ещё будет...»

Сентябрь в «Жемчужине Сибири». Как всё начиналось. Утренняя тренировка в группе Крючкова

Тюмень

   Поездка в Тюмень была запланирована. Так сложилось, что за последний год с небольшим я встретилась практически со всеми нашими ведущими биатлонистами, и только Шипулин с Волковым оставались в "зоне недоступности". Мне хотелось с ними встретиться, и я понимала, что если не сделаю этого сейчас, то,скорее всего, не сделаю никогда:и парни могут закончить свою спортивную карьеру, и я не соберусь ехать одна в довольно неблизкую поездку. Тюмень - это было то место, которое я могла осилить и финансово, и просто физически. Выходом посчитала написать в "Вк" Евгении Волковой, узнать, когда у группы Крючкова будет сбор в Тюмени. Женя ответила, что сбор будет с 30 августа по 9 сентября.  Это было 29 мая, сразу, как я вернулась из Белокурихи со сбора основных сборных по биатлону. Времени было вагон и маленькая тележка. Но, когда я в середине июля начала интересоваться местами на поезд в  сторону Тюмени, то нижние места (на верхней полке ехать на дальнее расстояние всё-таки неудобно) "катастрофически" убывали, а я всё никак не могла определиться с датой. Хотела сделать себе подарок на день рождения, но потом оказалось, что примерно в это время у меня будут в гостях одноклассник с женой. Короче, кончилось тем, что нижние полки в вагоне нашлись только на 6 сентября "туда" и на 9-ое- обратно. Всё вроде бы "устаканилось", всех встретила-проводила, записала на листочек ваши вопросы и пожелания, но, почти не спав накануне поездки, проснувшись ни свет, ни заря, поняла, что я не хочу никуда ехать. Не хочу и не могу: у меня болела голова, и я хотела спать. И вообще, что за блажь? Какая группа Крючкова? Зачем тебе это надо? Посмотри на себя со стороны. Посетила мысль сесть за компьютер и оформить отказ от билетов. И спать, спать... Но... растрезвонила о поездке, сбаламутила людей и легла спать? Может, поэтому я и "анонсировала" свою поездку, чтобы не было путей отступления?

   Делать нечего. Через сутки я была уже в Тюмени. О проживании заранее договорилась с Анной Масловой. Первым человеком, которого я знала (по фотографиям) и которого встретила в гостевом доме Шипулиных, был маленький Дима. Несмотря на ранний час, он уже вовсю играл со своей мамой. Разместившись и позавтракав, двинулась в сторону "Жемчужины Сибири". Дорогу время от времени спрашивала у то и дело проезжавших на роллерах лыжников, которые собрались в Тюмени на летний чемпионат России.

   Уже на стадионе кто-то сказал мне, что группу Крючкова надо искать на стрельбище. Поскольку нижнее (на стадионе) стрельбище было перед моими глазами и там никого не было, стало понятно, что надо искать верхнее стрельбище в бору. Направление мне  указали. Иду вдоль стадионного ограждения (вокруг нарезают круги лыжники: у них официальная тренировка), вижу, стоит, вроде бы, знакомая фигура. Доктор Шутов (врач резервной женской сборной по биатлоне)? Не уверена. Эти большие солнцезащитные очки - в них трудно с уверенностью опознать человека, если, конечно, ни общаешься с ним ежедневно. Прохожу мимо. Но в это время меня останавливают за руку. Ура, Евгений Георгиевич! Сразу все проблемы были решены. Довёл до верхнего стрельбища (довольно высоко в гору подниматься, тяжеловато идти), по пути познакомив с Виталием Норицыным и Евгением Куваевым (специалист КНГ, как я поняла).

   Наверху, у самого начала стрельбища, увидела Андрея Сергеевича Крючкова и Андрея Александровича Гербулова. Стояли они по отдельности, поэтому представляться пришлось каждому и спрашивать разрешения на фотографирование у каждого. И тот, и другой никаких препятствий чинить мне не стали.  

    Андрей Крючковтренер

   Андрей Гербулов

тренер     

      Через некоторое время на площадку прибежали Антон Шипулин и Алексей Волков. Тренировка у них строилась следующим образом:они бегали где-то значительное время, причём, как я потом увидела, не по асфальту а по лесу вдоль дороги, прибегали, брали оружие, стреляли из положения стоя (или наоборот, не запомнила), потом подбегали к стойке, снова возвращались на стрельбище, стреляли из другого положения и снова уходили "на круг". Забегая вперёд, скажу, что потом Андрей Александрович рассказал мне, что таких кругов было в тот день пять, и "намотали" биатлонисты около двадцати километров.

Антон

Волков

Антон

Антон

 Да, слева - тренер мужской сборной ЯНАО Максим Максимов. О нём- чуть позже.

Волков

Антон

Волков

Антон

  Пока Антон с Лёшей бегали, была возможность поговорить и с Гербуловым, и с Крючковым. Гербулову задала вопрос, который мне передала VAXM: не поздно ли начинать учиться стрелять из малокалиберной винтовки после шестнадцати лет. Андрей Александрович сказал, что он считает, что это вполне подходящий возраст, поскольку до этого подростки довольно быстро и часто неравномерно растут, а для успешной стрельбы винтовка всегда должна соответствовать размерам спортсмена. Примерно так. Привёл в пример спортсменов, которые успешно перешли в биатлон  из лыжных гонок. Назвал фамилии Гараничева и Слепова. На моё лёгонькое возражение, что Алексей всё-таки не научился хорошо стрелять, ответил вопросом:"Почему не научился?"  И добавил:"Чемпион Европы!" "В отличие от тех, кто начал заниматься биатлоном намного раньше да так и остался на Кубке России?" - продолжила я его мысль. "Да",- подтвердил Андрей Александрович. Говорили с Гербуловым не только о биатлоне, у меня сложилось впечатление, что общаюсь с человеком, которого знаю давным-давно. "Чтобы у Вас ещё спросить?"- задалась я вопросом, когда мы дошли с ним уже чуть ли ни до политики. "А что спрашивать?- Гербулов опять вопросом на вопрос.- Вы сами знаете  ответы на все вопросы". Пошутил, конечно, но слышать это было приятно.

  С Андреем Сергеевичем Крючковым говорили о биатлонистах из его группы. "Антон- талантище! Ему дано очень многое!". А когда я забросила вопрос, не слишком ли он переживает свои неудачи, занимается... (тут задумалась, какое слово употребить, и всё-таки не нашла ничего подходящего и воспользовалась тем, что часто употребляется на этом сайте, хотя оно мне очень не нравится) самоедством, то тренер не согласился со мной. "Вы не правы.Если бы Антон только корил себя за ошибки, то можно было бы так говорить. Но он ведь не просто ругает себя. Это всегда глубокий анализ, выявление причины той или иной ошибки."  О Волкове Алексее на мой вопрос о возможности увеличение скорости сказал, что, конечно, какого-то прорыва ждать нельзя, у каждого человека свои физиологические возможности, выше которых прыгнуть невозможно, но улучшать показатели можно засчёт стрельбы. Вместе с тем отметил, что сейчас недостаточно только отлично стрелять или быстро бежать:в биатлоне всё больше и больше спортсменов, которые хорошо справляются с обоими компонентами.Но Алексей уникален в другом: у него высокий порог предела психологической устойчивости, что является одним из необходимым качеств особенно в эстафетах: в ситуации, где кто-то паникует и теряет голову, Волков действует хладнокровно.

    Решила пошутить с Крючковым, сказала, что когда смотрела чемпионат мира по летнему биатлону и увидела, как он уходил в лес, пришло в голову:"А тренер-то - ненастоящий! По аналогии с известным "царём". Ведь настоящие тренеры смотрят всем неприятностям в лицо. Оказалось, дело было вот в чём: на мониторе запаздывала "картинка", а вокруг шумел народ. И Андрей Сергеевич уходил подальше от трассы, чтобы слышать по рации Гербулова. Только и всего.А мы с Губерниевым уже напридумывали...:)).

  Хочу оговориться, что разговоры не были записаны на диктофон, пишу так, как я поняла и запомнила. Если где-то и использую прямую речь, то всё равно это не точные цитаты, а моё восприятие сказанного. 

   Мне понятно, что у вас, конечно же,возник вопрос, как стреляли биатлонисты. За каждым выстрелом не следила, но знаю, что когда они при мне стреляли в первый раз, то оба промахнулись по два раза, в следующем случае - оба стреляли "на ноль". Потом я уже не видела и не спрашивала. Когда Антон и Лёша ушли на последний круг, я походила по стрельбищу, пообщалась с другими тренерами и спортсменами (не из сборной страны) и решила, что пора возвращаться "домой". Мне разрешили присутствовать на вечерней тренировке, которая начиналась в 16-30.

    Спросила у Крючкова, как мне правильней идти (когда вёл доктор Шутов, не очень обратила внимание). Он показал, и я двинулась вниз. Шла, фотографировала красоты тюменской природы и лыже-роллерной трассу.

 

Тюмень

   Вдруг увидела среди деревьев знакомые фигуры.

 Антон

  Оглянулась - биатлонисты убегали в какие-то дебри.

Антон

    Но через некоторое время я увидела, как они перебежали трассу, направляясь к стрельбищу.

Антон    Их ждала заключительная стрельба, а я отправилась искать столовую, о существовании которой мне ещё в конце весны поведал один из вас, мои читатели. По дороге в эту столовую меня ждали новые удивительные знакомства))).

 

Автор
  • sodovskaya

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы