Блог Soccer Planet

10 важнейших событий сезона для московского ЦСКА

Краткая справка:

Результаты ЦСКА во всех турнирах:

Чемпионат России - 1 место

Кубок России - Победа

Лига Европы УЕФА - Раунд плей-офф

 

Персональные достижения:

Леонид Слуцкий - лучший тренер Чемпионата России сезона 2012/2013.

Игорь Акинфеев - лучший игрок Чемпионата России сезона 2012/2013; лучший вратарь Чемпионата России сезона 2012/2013.

Сергей Игнашевич - лучший левый центральный защитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

Василий Березуцкий - лучший правый центральный защитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

Алан Дзагоев - лучший левый полузащитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

Марио Фернандес -второй лучший правый защитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

Зоран Тошич - второй лучший правый полузащитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

Вагнер Лав - второй лучший левый нападающий Чемпионата России сезона 2012/2013.

Ахмед Муса - второй лучший правый нападающий Чемпионата России сезона 2012/2013; лучший бомбардир Кубка России сезона 2012/2013.

Расмус Эльм - третий лучший опорный полузащитник Чемпионата России сезона 2012/2013.

 

Важнейшие моменты сезона:

 1. 26.07.2012

Трансфер Расмуса Эльма.

1

В конце 2011 года стали появляться первые слухи об интересе ЦСКА к шведскому футболисту, но 25-летний полузащитник пополнил ряды красно-синих только через полгода. За данный трансфер армейцы заплатили голландскому «АЗ» около 6 миллионов евро. Вместе с бескопромиссным Понтусом Вернблумом Эльм зацементировал опорную зону ЦСКА мощной шведской стенкой. 26 игр в чемпионате, 5 голов и 3 результативных передачи - с такой статистикой Расмус Кристоффер был включен в список 33 лучших футболистов РФПЛ.

2. 28.07.2012; 04.08.2012

Чемпионат России

«Амкар» 3:1 ЦСКА (Бурмистров '6; Ребко '19; '41 - Хонда '13)

ЦСКА 1:3 «Зенит» (Хонда '43 - Семак '10; '32; Кержаков '13 (пен.)).

2

После стартовой малоубедительной победы над «Ростовом» некоторые болельщики ЦСКА могли быть настроены пессимистично, но о таком исходе двух последующих матчей подумать навряд ли могли. Красно-синий хор фанатов упорно призывал главного дирижера покинуть филармонию на Ленинградском проспекте, но Евгений Леннорович Гинер оказался куда более тонким ценителем прекрасного и в этом сезоне не прогадал.

3. 23.08.2012; 30.08.2012

Лига Европы УЕФА

АИК 0:1 ЦСКА (Хонда '61).

ЦСКА 0:2 АИК (Карикари '6; Лоренцсон '90+3).

3

Прошлым летом в объединенный мини-турнир под названием «Вечное упоминание в комментариях болельщиков «Спартака» вступил шведский АИК, где ему предстоит соперничать с такими печально известными клубами, как «Вардар» и «Мольде». А если бы этого не произошло, то о вероятности золотого дубля армейцев стоило бы всерьез задуматься.

4. 22.09.2012; 21.04.2013

Чемпионат России

«Волга» 2:3 ЦСКА (Максимов '22; Сапогов '44 - Дзагоев '57; '69; Муса '87).

ЦСКА 2:2 «Спартак» (Муса '73; Дзагоев '90 (пен.) - Макгиди '42; Ари '46).

4

Одной из причин, по которой ЦСКА заслужил чемпионское звание, является несгибаемое рвение игроков армейского клуба к победе. В прошедшем сезоне подопечные Леонида Слуцкого целый ряд матчей выигрывали, как говорится, «на зубах», но особо выделить стоит две игры: суперволевую викторию в Нижнем Новгороде и камбэк в главном московском дерби. В первой встрече блеснул мастерством Алан Дзагоев, сравнявший счет двумя красивыми ударами, один из которых был нанесен в положении «через себя». Точку же в игре поставил Ахмед Муса. Битва у берегов Волги может быть занесена в золотой фонд матчей Слуцкого, поскольку именно он заставил ЦСКА проснуться в перерыве, когда большинство волжан уже поверило в долгожданную победу своих любимцев. В последнем по хронологии дерби со «Спартаком» за красно-синих отметились голами те же футболисты, что и в игре с «Волгой», но, как и следовало ожидать, характер апрельского матча был куда более напряженным для обеих сторон. ЦСКА вновь пришлось отыгрываться со счета 0:2, что удалось сделать лишь на 90 минуте встречи благодаря точному удару Дзагоева с 11-метровой отметки. Еще на 50 минуте распечатать ворота «Спартака» с точки мог Вагнер Лав, но Дикань не позволил бразильцу забить. В противном случае Муса мог бы стать автором четвертого гола в матче и концовка дерби получилась бы более спокойной. После финального свистка болельщики «Спартака» еще долго отправляли в Геенну Огненную арбитра встречи Сергея Карасева, да и сам судья позже признал, что отработал свой самый значимый матч в карьере с огрехами. Правда, 43-летний рефери заявил об этом аж в июле.

5. 26.11.2012

Чемпионат России

«Зенит» 1:1 ЦСКА (Янбаев '56 - Эльм '85 (пен.)).

5

Техническое поражение от «Динамо» и два домашних матча без зрителей - такой «подарок» от РФС «Зенит» получил в ноябре. Питерский клуб еще долго пытался оспорить во всевозможных инстанциях вердикт российских футбольных властей по уже ставшему знаменитым «делу Шунина», но все закончилось лишь угрозами руководства сине-бело-голубых покинуть Премьер-Лигу. В последних турах чемпионата апелляцию «Зенита» даже рассматривал Спортивный арбитражный суд Лозанны. Многие болельщики команды из культурной столицы поверили в благоприятный для них исход, но международный арбитражный орган под руководством гражданина Австралии Джона Коутса не дал развиться новому грандиозному скандалу в отечественном футболе, дополнением к которому могло стать третье подряд чемпионство дружины Лучано Спаллетти. В итоге председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер смирился со 2 местом своей любимой команды и решил уделить внимание Объединенному чемпионату. Изюминкой этой истории стало то, как «Зенит» исполнял наказание РФС: в матче с ЦСКА, например, на трибунах «Петровского» спокойно присутствовали журналисты, юные игроки питерцев, Народный и заслуженный артист РСФСР Михаил Боярский, а также другие представители клуба из Санкт-Петербурга. Сама же игра не получилась очень уж зрелищной, но это можно оправдать ее обоюдной важностью. Что интересно, следующий матч «Зенита» без зрителей, с «Анжи», тоже закончился со счетом 1:1.

6. 13.01.2013

Трансфер Вагнера Лава.

6

В январе бразильский «блудный сын» вновь вернулся в ЦСКА из-за финансовых проблем «Фламенго». За 9 игр в Премьер-Лиге Вагнер сумел отметиться 5 голами и 6 результативными передачами, чем здорово помог армейскому клубу наконец возвратить чемпионское звание в Москву. Пожалуй, лучший легионер в истории отечественного футбола завоевал вместе с ЦСКА уже 13 трофеев.

7. 18.05.2013

Чемпионат России

ЦСКА 0:0 «Кубань».

7

Долгих 7 лет столичные клубы не становились чемпионами России, но 18 мая ЦСКА прервал эту тенденцию. В нервном матче с «Кубанью» армейцам для этого хватило и ничьей. После финального свистка химкинский стадион взорвался в эйфории. Участники красно-синего оркестра подбрасывали в воздух своего дирижера, а слушатели на стадионе уже наслаждались своими собственными симфониями счастья. Триумфальное выступление омрачила серьезная травма одной из главных скрипок ансамбля имени Слуцкого - Марио Фернандеса. Позже, за 2 дня до финала Кубка ЦСКА предусмотрительно отметил первый трофей в сезоне поездкой на теплоходе. Около «Лужников» была организована фан-зона, где болельщики армейцев могли скоротать время в ожидании своих любимцев. Когда водный транспорт красно-синего клуба прибыл к месту встречи, игроки и тренерский штаб с судна пообщались и поздравили своих фанатов, которых в тот день собралось не менее 3 тысяч. Завершился же праздник грандиозным салютом из фирменных цветов ЦСКА.

8. 09.04.2013; 23.05.2013

Спонсорский контракт с «Россетями».

8

9 апреля начала появляться первая информация о новом генеральном спонсоре ЦСКА, а 23 мая об этом было объявлено официально. В тот же день в главном офисе «РИА Новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая победе некогда армейского клуба в чемпионате России и подписанию договора о партнёрстве с ОАО «Российские сети». В отличие от предыдущих спонсоров ЦСКА, крупнейшая отечественная энергетическая компания предложила новоявленным триумфаторам РПЛ куда более долгосрочный (на 5 лет) и и выгодный контракт, по которому ЦСКА с апреля 2013 года по июль 2018 получит от госкорпорации 4,2 миллиарда рублей (около 130 миллионов долларов) за «рекламные услуги и предоставление неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации». Каждый год щедрые энергетики будут выплачивать ЦСКА по $26 млн (по текущему курсу), что сопоставимо со спонсорскими контрактами ведущих европейских клубов. К тому же, наиболее одаренные дети сотрудников «Россетей» получат право стажироваться в детско-юношеской спортивной школе красно-синих.

9. 01.06.2013

Кубок России (Финал)

ЦСКА 1:1 (4:3 по пенальти) «Анжи» (Ахмед Муса '7 - Лассана Диара '74).

9

За пару недель до финала фанаты ЦСКА решили бойкотировать матч в Грозном. В заявлении, опубликованном на сайте Red-Blue World, красно-синие болельщики раскритиковал РФС за решение «проводить финальный матч в городе, где местные судьи и сотрудники правопорядка избивают футболистов, а глава республики опускается до публичных оскорблений, о чем в последствии с гордостью сообщает в соцсетях». Однако, около 500 наиболее преданных фанатов ЦСКА все-таки решили посетить столицу Чечни, где им противостояли такое же количество автобусов с болельщиками «Анжи». Не смотря на солиднейшую поддержку, махачкалинцы все-таки проиграли армейцам в серии пенальти. Этот Кубок России стал для ЦСКА уже седьмым в новейшей истории, так что второй трофей сезона стал просто неплохим дополнением к чемпионству, которое является куда более значимым достижением команды Леонида Слуцкого. Зато любителям футбола наверняка запомнилось послематчевое выступление Василия Березуцкого в роли пивного фонтана.

10. 01.08.2012; 16.08.2012; 02.10.2012; 02.11.2012; 17.06.2013

Дисквалификации и амнистии Алана Дзагоева.

10

В прошедшем сезоне Дзагоев получил 2 красные карточки и обе закончились не только удалением Алана, но и разбирательствами в КДК. Уже во втором матче чемпионата против пермского «Амкара» 23-летний полузащитник не сдержался и в без того провальной для ЦСКА игре оставил команду вдевятером, последовав негативному примеру Сергея Игнашевича. А схлопотал удаление Дзагоев за то, что во время зарождающейся атаки пермяков жестко ударил по ногам эстонского хавбека Константина Васильева. Позже уроженец Беслана был за это дисквалифицирован на 3 матча, но пропустил лишь два, но зато каких - против «Зенита» и «Анжи». Наказание Дзагоева в итоге было заменено на условно-испытательный срок длиною в три месяца. Однако, рецедив не заставил себя долго ждать - в конце сентября игрок сборной России совершенно безрассудно ударил рукой в лицо динамовца Люка Уилкшира. Австралиец же, неплохо проявивший себя в качестве актера, после ухода своего обидчика с поля начал саркастично улыбаться, покручивая пальцем у виска. «Динамо» в итоге победило со счетом 2:0, а Уилкшир получил «горчичник» за неспортивное поведение в эпизоде с удалением. Дзагоев был наказан на 5 матчей. На сей раз Алан пропустил только 3 встречи, затем вновь получив испытательный срок. Экс-председатель КДК Владимир Катков вскоре после этого принял мужественное решение и написал заявление об уходе. В следующий раз полузащитник ЦСКА отметился вне поля уже после чемпионского матча с «Кубанью». Дзагоев в окружении фанатов красно-синего клуба проявил похвальный интерес к арифметике и далеко не платоническую любовь к питерскому «Зениту». За нарушение Регламента РФС по этике игрок ПФК ЦСКА А. Е. Дзагоев был условно дисквалифицирован на три месяца, начиная с 13 июля 2013 года. Не смотря на несколько недостойное поведение, отчасти «благодаря» которому Фабио Капелло потерял доверие к Алану в качестве основного игрока сборной, Дзагоев все-таки провел неплохой сезон, что позволило европейским клубам не потерять интереса к молодому таланту.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на нас ВКонтакте! 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья