Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Соккер о футболе и девушках

Железнодорожный социализм, хождение по мукам от ЦСКА и противостояния Тухеля и Клоппа - превью группового этапа ЛЧ

Железнодорожный социализм, хождение по мукам от ЦСКА и противостояния Тухеля и Клоппа - превью группового этапа Лиги Чемпионов

Буквально вчера прошла жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов, по итогам которой московские "Локомотив" и "ЦСКА" узнали своих соперников в квартетах самого престижного клубного турнира Европы. Легкого жребия, конечно, никто не ожидал, да и на практике его просто не могло было существовать, особенно если учитывать, что вторая и третья корзина были по сути равноценны, а первая восьмерка, а точнее – семерка, ведь восьмыми были "железнодорожники", и вовсе состояла из потенциальных полуфиналистов турнира. Глядя на это, достаточно интересно порассуждать о том, что же может произойти в Лиги Чемпионов в ближайшие четыре месяца.

Равенство – это не всегда хорошо

"Локомотив" в нынешнем сезоне Лиги Чемпионов сыграет в группе "D" вместе с немецким "Шальке", турецким "Галатасараем" и португальским "Порту". На бумаге группа выглядит достаточно равной и ровной, и последнее время в самом престижном клубном турнире Европы такие квартеты получаются не редко. "Порту" и вовсе второй год подряд играет в подобном котле. В прошлом сезоне "драконам" также попались турецкий и немецкий клубы ("Лейпциг" и "Бешикташ"), вот только вместо французского "Монако" российский "Локомотив". Как показывает практика, предугадать результат подобных квартетов наперед практически невозможно. Кто же думал в прошлом году, что "Бешикташ", которому предварительно отдавали последнюю строчку, возьмет, да и оформит первое место еще в пятом туре. Единственное, что действительно нужно знать о этой группе – "Локомотив" явно обладает не самым сильным составом.

Конечно, этот факт никак не говорит в пользу московской команды. "Локомотив" приобрел Хёведеса (из "Шальке", кстати) и Крыховяка, но этого все равно недостаточно, чтобы выглядеть грозно на фоне остальных банд группы. Взглянуть хотя бы на трансферную стоимость составов. По этому показателю "железнодорожники" находятся на третьем месте. Известный портал Transfermarkt оценивает всех игроков московского клуба в 110 млн евро. По этому показателю они обходят лишь "Галатасарай" – 94,6 млн. А вот "Шальке" и "Порту" ожидаемо стоят дороже – 256,4 и 233,5 млн соответственно. Строить прогнозы исключительно вокруг трансферной стоимости – дело неблагодарное, но, ради правды, этот показатель практически безупречно может определить уровень игроков, которые будут противостоять друг другу.

Что же на практике? "Локомотив" начал сезон не столь удачно и результативно, но стоит признать, что команда Семина постепенно набирает форму и к Лиге Чемпионов, возможно, уже будет близка к оптимальным кондициям. О ситуации с "Порту" и "Шальке" говорить сложно, ведь немцы только начали свое шествие в Бундеслиге и сразу же проиграли "Вольфсбургу" в напряженном матче. В свою очередь португальцы стартовали в чемпионате достаточно задорно, забили 10 мячей и пропустили 5 всего лишь в трех турах, добыли две победы и идут пятыми в таблице. Стабильно, как по маслу, поплыл только "Галатасарай": три тура, три победы, 10 забитых, 1 пропущенный. Собственно, типичный старт действующего чемпиона.

Учитывая все то, что изложено выше, "Локомотив" может рассчитывать на 3-4 место в группе. При этом, склонятся стоит именно к последней строчке, ведь турки, которых так и тянет поставить на последнее место, сравнивая списки имеющихся игроков, вряд ли отдадут очки в своем домашнем "аду". Плюс, нынешние результаты "железнодорожников" и их игра не настраивают на то, что команда способна добыть хотя бы три победы. Сводить матчи на ничью – более вероятно, но на таком багаже в плей-офф не выедешь. Единственная надежда на то, что Семин выведет своих футболистов на пик формы. Тогда уж разговор будет немного иной.

Армейские баталии за Лигу Европы

Если у "Локомотива" шансы зацепиться за плей-офф Лиги Чемпионов хоть и минимальные, но все же есть, то ЦСКА, скорее всего, будет довольствоваться выходом в Лигу Европы, как и в прошлом году. Вчера руки Кака и Форлана закинули армейцев в группу "G", где соседями по квартету являются не кто-нибудь, а "Реал", "Рома" и "Виктория" Пльзень. Даже глядя просто на название команд, не сложно догадаться, что главными претендентами на выход дальше являются испанцы и итальянцы. При чем "Реал", скорее всего, будет первым просто потому, что время и ситуация обязывает Лопетеги накрутить своих подопечных до такой степени, чтобы они весь матч бегали на предельных скоростях.

Что касается непосредственно армейцев, то и с "Ромой", и с "Викторией" ЦСКА играл в недалеком прошлом, и в обеих случаях для москвичей все заканчивалось более чем трагично. В сезоне 2013/14 ЦСКА имел дело с "Викторией", победил чехов дома 3:2, на выезде проиграл 2:1 и за счет худшего результата в личных встречах покинул турнир, заняв последнее место. А уже в следующем сезоне абсолютно идентичная ситуация произошла уже с "Ромой", только результаты были чуточку другими (5:1 – на выезде, 1:1 дома). При равенстве очков снова учитывались личные встречи, и снова армейцы остались позади. Интересно, что в обеих(!) случаях первые два места занимали "Бавария" и "Манчестер Сити".

Что касается дня сегодняшнего, то прогнозировать выступления ЦСКА с одной стороны проще, а с другой – сложнее. Совершенно ведь понятно, что нынешняя "Рома" укомплектована сильными футболистами и имеет превосходство над многими соперниками. Все же, первое место в прошлом году и победы над "Челси" и "Атлетико" говорят о многом. С другой стороны, и донецкий "Шахтер", и "Барселона" показали, что римлянам можно не только не проиграть, а и победить. Другое дело, что ЦСКА находится в стадии перестройки, и Абеля, Фернандеса, Акинфеева и Дзагоева, возможно, будет недостаточно для решения столь непростых задач.

Есть еще и "Виктория", которая несколько лет назад уже танцевала на костях московских армейцев. Сбрасывать этот клуб со счетов совершенно никак нельзя, ведь последнее время именно "Виктория" является самым успешным чешским клубом в еврокубках. Более того, если сопоставить результаты "Виктории" и ЦСКА, то явного перевеса у одной из команд точно не будет. Состав клуба из города Пльзень почти в 3 раза дешевле российского (30 млн против 83 млн евро), так что хотя бы по уровню игроков армейские боевые машины "Викторию" точно обходят. Все остальное покажет только игра. Но предварительно третье место, конечно, должно быть именно у москвичей.

Снова "Манчестер Сити" в Харькове

Донецкий "Шахтер" снова сыграет с "Манчестер Сити" и снова попадает в ситуацию, когда его уж никак не считаю фаворитом за вторую путевку в Лигу Чемпионов. "Горняки" попали в группу "F", где помимо вышеуказанных команд будут играть "Лион" и "Хоффенхайм". Все эксперты сходятся во мнении, что подопечные Пепа Гвардиолы будут отдыхать во время группового этапа. Уж слишком его команда превосходит всех остальных по классу. А вот за вторую путевку баталии будут нешуточные, ведь все три команды отличаются определенным стилем, и все три имеют свои сильные и слабые стороны. К примеру, "Шахтер" снова является самой "дешевой" командой группы. Никогда раньше это не мешало ему бороться за вторую строчку, но в самый важный момент подбор игроков давал о себе знать. В свою очередь "Лион" – самая "дорогая" команда из тройки, но при этом некоторые линии команды, в первую очередь – атакующая, являются достаточно молодыми, что ничуть не страхует подопечных Бруно Женезио от нестабильной игры и провалов. Вспоминается, что год назад ЦСКА проходил всю эту французскую гвардию в плей-офф Лиги Европы, так что обыгрывать их, конечно, можно.

Но самой непредсказуемой командой квартета является немецкий "Хоффенхайм". Во-первых, подопечные Юлиана Нагельсмана еще никогда не играли на групповом этапе Лиги Чемпионов. Во-вторых, в прошлом году немцы провалились в квартете Лиги Европы, получив в соперники откровенно не самых сложных "Истамбул Башакшехир", "Брагу" и "Лудогорец". И не понятно, то ли клубу просто не нужна была Лига Европы, то ли они действительно не смогли. В любом случае, ближайшие 3 месяца квартет "F" будет зависеть именно от "Хоффенхайма", ведь если силу остальных команд можно соизмерять, то четко предположить, у кого заберут очки Нагельсман и компания, практически невозможно. Ориентировочно, "Ман Сити" и "Лион" пойдут дальше, а "Шахтер" и "Хоффенхайм" будут до последнего спорить за Лигу Европы.

Под расстрел

4 команды текущего розыгрыша Лиги Европы попали под невиданный расстрел. Это "Брюгге", "ПСВ", "Црвена Звезда" и "Янг Бойз".

Группа "А". Именно отсюда начинается путь "Брюгге" в Лиге Чемпионов, а параллельно еще и "Атлетико", "Боруссии" и "Монако". Множество футбольных экспертов уже выдали свои соображение по поводу этой четверки. Команда Диего Симеоне должна быть первой, "Боруссия" зацепится за второе место, а "Монако" пойдет в Лигу Европы. Прогноз достаточно неочевиден, но логика в этом есть. Вспомнить хотя бы, что "Монако" существенно обновился, купил Головина, и вот так вот просто взять, да и покорить Дортмунд вместе с Мадридом совершенно новой командой, состоящей из молодых исполнителей, вряд ли получится. Там уже и старт в Лиги 1 выдался не столь успешным, так что ждем 2-3 года, пока эта банда под руководством Жардима найдет себя.

Дортмунд выглядит явно посильнее, но каких-то отзывов о роботе Фавра или выводов по поводу формы команды делать сложно, ведь победа в первом туре над "Лейпцигом" – это, конечно, хорошо, но все, кто смотрел матч, скажет, что не Дортмунд выиграл, а "РБ" проиграл. На этом багаже шансы противостоять "Атлетико" кажутся не сверх железными, при этом команда Симеоне уже доказала свой класс в этом году. Кстати, тут ведь еще и противостояние Фалькао с "Атлетико" намечается. Здесь интриги больше, чем во всей группе!

Группа "В". "Зубастик" Роналдо ликует! Еще бы, три его бывших команды в одной группе ЛЧ. Еще бы: "Барселона", "Интер" и "ПСВ", а к ним еще и "Тоттенхэм" в придачу. Наиболее невезучими в этом противостоянии оказались голландцы, ведь они сеялись с третей корзины, и после таких монстров из первых двух шариков им достали не условный "Янг Бойз", а "Интер", который хоть и нестабильный, хоть и залез в Лигу Чемпионов в последний момент, но само имя заставляет менее статусных соперников дрожать в страхе. Именно поэтому многие и отдают "ПСВ" последнее место еще до начала самого турнира.

Что касается разборок в тройке, то исключительно из-за текущей формы "Интер" видится командой, которая займет третье место. Кроме того, еще свежи в памяти воспоминания о групповом этапе 2010/11, когда Гарет Бейл разрывал правый фланг обороны итальянцев. Сейчас к тем временам ведет долгий путь, да Бейл уже давно в "Реале", но сегодня "шпоры" явно более статусные, чем их коллеги из Милана.

Группа "С". Скорее всего, именно это квартет станет самым интересным в текущем розыгрыше ЛЧ, хотя на бумаге расклады предельно ясны. Есть явный аутсайдер в виде "Црвены Звезды", которой, может быть, и не набьют полную кошелку, но без очков точно оставят. А есть два явны лидера, которые по звездности состава будут претендовать на самые далекие стадии турнира – ПСЖ и "Ливерпуль". И это даже несмотря на то, что шутка о вылете ПСЖ в 1/8 все еще актуальна. Самым интересным является другой вопрос: а что же "Наполи"?

Команда Анчелотти снова рискует вылететь из Лиги Чемпионов. В прошлом сезоне неаполитанцы еще под руководством Сарри выбыли из еще более простой группы, проиграв итоговую борьбу донецкому "Шахтеру". В этот раз задача усложняется, плюс ко всему, команда еще не набрала нужных кондиций и какую-то определенную мысль о работе Анчелотти можно будет сказать только после второго тура ЛЧ, ведь в первом играть со "Звездой".

Спор за первое место вызывает интерес даже не столько со стороны клубов, а со стороны тренеров. Мало кто обратил внимание, но Клопп и Тухель – люди, которые прошли практически одинаковый тренерский путь и проповедуют похожий стиль игры, сойдутся в дуэли, имея в распоряжении невероятные атакующие линии. Вы все еще рассуждаете о шансах "Наполи"? Вряд ли это будет актуально во время битвы "Ливерпуля" и ПСЖ.

Группа "H""Янг Бойз" под расстрелом, а вот остальной мир выглядит весьма любопытно. И дело даже не в том, что при нынешнем порядке вещей нас ждет искрометная битва за второе место между "Валенсией" и "Манчестер Юнайтед". Дело в том, что Роналду снова приедет на "Олд Трафорд". Однажды он уже делал это в составе "Реала" и даже забил, а теперь настал черед провернуть тот же трюк в футболке "Ювентуса". С точки зрения турнирной борьбы ситуация ясна. Моуринью, если к тому моменту его еще не уволят, будет молиться, чтобы "Валенсия" не повторила прошлогодний трюк "Севильи" и не отправила Жозе на тренерскую паузу, а "Ювентус" с его подбором игроков и амбициями на победу в турнире, должен разобраться со всеми представителями квартета.

Трое на одно место

Осталось только коротко очертить ситуацию в группе "E", где есть явный фаворит в лице "Баварии", а три остальные команды – "Аякс", "Бенфика" и АЕК – в равной степени претендуют на выход дальше. Хотя, если судить исключительно по именам, то первыми сдаться должны именно греки. Во-первых, команда стоит всего 38 млн евро, что чуть ли не наименьше среди всех команд турнира. Во-вторых, действительно звездных игроков или тренера там нет. Почему же АЕК тогда является претендентом на выход в плей-офф? Хотя бы потому, что в этом сезоне все грецкие команды показали, что они способны зацепится за результат в любой игре. Конечно, представители Олимпа достаточно нестабильны и никогда не знаешь, где, как говорится, рванет, но для подобных раскладов это автоматически превращается в плюс. Тем более, возвращение в группу спустя 11 лет. Можно и постараться!

Борьба между "Аяксом" и "Бенфикой" выглядит более интригующей в плане спортивных результатов, но предварительно дать кому-то перевес никак нельзя. По классу игроков команды в целом равны, по стоимости – тоже. "Бенфика" провалилась в прошлом сезоне, а "Аякс" достаточно молодой, что в некоторых случаях автоматически становится синонимом слова "нестабильный", и в недавнем матче против киевского "Динамо" показал, что реализация моментов может стать проблемой. Если судить "на глаз", то голландцы явно резвее и, если угодно, "комбинационнее"!

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Жеребьевка Лиги Европы: "Зенит", "Краснодар" и "Спартак" получили соперников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+