Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Соккер о футболе и девушках

Моуринью снова «поплыл» на третьем сезоне – ему нужен перерыв

Моуринью снова &quout;поплыл&quout; на третьем сезоне – ему нужен перерыв"Вы знаете, какой счет? 3:0. Знаете, что это значит? 3:0 – счет. Но также три – это количество титулов Премьер-Лиги, которые я выиграл. Я выиграл больше титулов Премьер-Лиги, чем остальные 19 тренеров вместе взятые. Три – мои, два – их", - в своем стиле отжег Жозе Моуринью на пресс-конференции после матча с "Тоттенхэмом", в котором его "Манчестер Юнайтед" был всухую разобран на родном "Олд Траффорд".

Португальца можно понять. Во-первых, эмоции после самого крупного в его карьере домашнего поражения зашкаливали, а игра команды на старте сезона не клеится. Во-вторых, мощь и сила конкурентов "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" видна невооруженным взглядом и не дает покоя. В-третьих, Сеу Жозе уже миллион раз выразил недовольство тем, как клуб провел летнее трансферное окно. "Особенному" - как специалисту, который взорвал АПЛ своим прагматичным новаторским подходом в середине нулевых, таким образом потеснив на некоторое время с трона Сэра Алекса Фергюсона, сейчас непросто наблюдать за магией "лысого шарлатана" по соседству, обаятельного "психа" Клоппа или того же "выскочки" Почеттино.

В общем, кризис деятельности Жозе Моуринью и соответственно игры "Манчестер Юнайтед" – на лицо.

Причины неудач

Третий сезон Моуринью

Если взглянуть на тренерскую карьеру Сеу Жозе, то очень легко можно проследить, что именно третий год руководства командой является для него самым тяжелым вне зависимости от чемпионата или команды.

Да, первый срок португальца в "Челси" подошел к концу уже по ходу четвертого сезона, но уже на третьем году лондонцы серьезно просели по сравнению с предыдущими двумя, выиграв только Кубок Англии. Абсолютно провальным вышло начало третьей кампании после возвращения "Особенного" на "Стэмфорд Бридж", когда "пенсионеры" отягощены внутренними скандалами и ужасной игрой, болтались внизу турнирной таблицы.

Именно третий сезон стал приговором для Моуринью и в мадридском "Реале". "Сливочным" не удалось составить конкуренцию "Барселоне" ни в национальном первенстве, ни в Лиге чемпионов. Спроецировать это на работу в "Порту" и "Интере" не приходится, потому как португалец трудился там по два года.

Моуринью в турбулентности

Как показали первые два сезона во главе "красных дьяволов", его знаменитый постулат – "чем больше ты владеешь мячом, тем выше вероятность ошибки" – не работает в "Манчестер Юнайтед". Глядя на успех "Ман Сити" и прогресс "Ливерпуля", Моуринью стал меняться и это видно уже по нынешнему сезону. Оборонительная, унылая игра на результат – не приносит результат и только увеличивает потоки критики, справедливо доносящиеся со всех сторон.

Этим летом португалец перекроил свой тренерский штаб, избавившись от своего многолетнего помощника и друга Руи Фарии – и это тоже свидетельствует о том, что опытный наставник хочет попробовать что-то новое.

Моуринью запутался. Попал в зону турбулентности. Он до сих не знает, как встроить в схему Алексиса Санчеса, что делать с Антони Мартиалем и Хуаном Матой, и как выжать максимум из нестабильного Поля Погба, который все больше поглядывает куда-то в сторону Пиренейского полуострова и влияет на атмосферу в раздевалке не самым лучшим образом.

Конечно, этот самый поиск в итоге может вывезти на прямую дорожку триумфа. Но, кажется, что время и так уже поджимает, и дело до выводов может не дойти.

Можно ли жалеть Моуринью?

Нет, ни в коем случае. Моуринью мастерски профукал тот кредит доверия, который ему был предоставлен еще два года назад. Жалования на прошедшую трансферную кампанию напрасны, ибо слишком много промахов было сделано ранее.

"Особенный" ведь помпезно приходил в "Юнайтед". Поль Погба, Генрих Мхитарян, Эрик Байи, Златан Ибрагимович – покупки, казалось, которые совершены под чемпионство, но в итоге – шестое место, позади всех-всех и даже "Арсенала". Победа в Лиге Европы – увела Сеу Жозе из-под града, а летом 2017 руководство клуба не пожалело денег на Ромелу Лукаку, Неманью Матича и Виктора Линделефа. Последний до сих пор так и не адаптировался к английским реалиям, а первые два – хороши, но не настолько эффективны, как были до этого в своих прежних командах.

Зимой "красные дьяволы" в обмен на недовольного Мхитаряна получил целого Санчеса, который, за исключением пары матчей, пока пребывает в роли пятого колеса к телеге. Такое большое, красивое, качественное и не пробитое колесо, и не совсем понятно куда его прикрутить, чтобы лошади было легче. И что на выходе? Никакого сопротивления "Сити" в чемпионате и позорный вылет от "Севильи" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Что дальше?

А дальше – варианта, кажется, всего два:

1. Моуринью будет уволен по ходу сезона (если ситуация не изменится, и "Манчестер Юнайтед" далеко вперед отпустит прямых конкурентов)

2. Моуринью, а-ля Конте в свой первый сезон в "Челси", сумеет перевернуть все с ног на голову и выкарабкаться из трясины, прогрессируя и добывая положительный результат от матча к матчу.

В любом случае, за обоими вариантами развития событий будет интересно понаблюдать.

Я, пожалуй, предпочту первый. Потому как традиционная встряска после смены тренера команде не помешает. Глядишь, "МЮ" еще и вклинится в борьбу за первое место. А "Особенному" не помешает отдых и перезагрузка, после которой можно будет камбэкнуться где-нибудь в "Интере" или, чтобы наверняка вернуться на вершину - подсидеть Макса Аллегри в "Ювентусе". Или же через годик-два взять на попечение условный "Вест Хэм" и наделать шума с ним. Это было бы совсем замечательно! Правда же?

Богдан Архипенко

Также читайте! Вынос "Ман Юнайтед", осечка "Ман Сити" и лидерство "Ливерпуля": главные итоги 3-го тура АПЛ | http://soccernews.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+