Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SoccerLife

«Барселона» - «Манчестер Юнайтед». Не повторяется такое никогда!

Великий матч великих команд, я бы даже сказал легендарный матч легендарных команд, ни больше и не меньше. С одной стороны играли живые легенды: Гиггз, ван дер Сар, Скоулз. С другой будущие: Месси, Хави, Иньеста. Хотя с некоторой натяжкой их можно уже таковыми назвать. И Пуйоль, который, как истина, где-то рядом. Да не обидятся другие игроки, тоже достойные, легендарными людей делают не только победы и трофеи, а нечто большее, неуловимо большее. Можно с уверенностью говорить, что все названные мною игроки являются символами клубов, а с именем Месси, я уверен, будет в будущем олицетворяться данная эпоха в футболе.  

Отдавая дань отдельным футболистам, вчера мы видели команду-легенду. Об этой команде будут еще долго говорить и вспоминать. И здесь уже нужно отметить каждого игрока, который был причастен к триумфу, ибо как бы ни был велик один отдельный взятый игрок, команда – единый механизм, и выпадение какого-либо элемента приносит дисбаланс, не позволяющий механизму работать в полную силу. Естественно, этой командой была «Барселона». Не хочется в очередной раз бередить раны болельщиков «Манчестер Юнайтед», но вчера каталонцы переиграли соперников по всем статьям. Скажу, по правде, ожидал от англичан большего, однако, вряд ли вчера нашелся бы клуб который смог бы сдержать этот напор страсти, энергии, выдумки, изобретательности. И то, что «Юнайтед» так мало создал у чужих ворот, заслуга «Барселоны». Ведь, как известно, команда играет настолько сильно, насколько позволяет соперник.

Если говорить аллегориями, то мне вчерашний матч представился сражением двух хищников. Один опытный, матерый, где-то прямой, даже простой, привыкший использовать свою мощь. Если уже до конца идти в своей аллегории, то это медведь. Второй молодой, резкий, быстрый, хитрый, ловкий, как рысь, которая готова часами выжидать, и совершать внезапные молниеносные разящие атаки. И каждый гол, словно смертельная рана, которая забирает много сил. Так получилось, что рысь была быстрее и искуснее. И после каждого смертельного укуса, медведь яростно огрызался, понимая, что один удар может стать смертельным и принести победу. И когда силы покидали раненого зверя, иногда в глазах на мгновение появлялась обреченность, но буквально спустя секунду, медведь, словно устыдившись проявления слабости, с новыми силами вступал в схватку. А рысь ждала и разила, нанося все больше ран, выжидала подходящий момент для последней смертельной атаки и снова ранила. После третьего смертельного укуса, умом медведь уже где-то понимал, что в этой схватке живым не выйти, однако чувства захлестывали и зверь шел в наступление, отчаянное наступление, отдавая последние свои силы. Именно чувства, природная сила духа и мощь не раз приносили в итоге победу в, казалось, уже без вариантов проигранных сражениях, но не в этот раз. Сейчас я не буду писать анализ игры, потому что мне меньше всего хочется это делать сегодня. Тем более, я думаю, будет достаточно аналитических материалов. Я вчера был свидетелем гениальной игры, и мне просто радостно, что я стал свидетелем такой игры. Я боялся, что мой текст будут отдавать грустцой, но пока вроде бы удается этого избежать. А на душе на самом деле немного грустно. Так бывает грустно, когда чего-то ждешь грандиозного, и это проходит. Я скажу больше, я уже скучаю у меня даже ностальгия по вчерашней игре. По игре, которая делает футбол таким популярным. По игре, которая пропитана духом футбола, которая приковывает миллионы людей к экранам, заставляя восхищаться и наслаждаться каждым увиденным мгновением.

И ведь на самом деле, я стал свидетелем многих финалов. Но далеко не все отложились ярко в памяти. Это победы «МЮ» в 1999-м и 2008-м над «Баварией» и «Челси» соответственно. Первый своей развязкой, второй драматическим сюжетом. Это матч «Милана» и «Ливерпуля» в 2005-м году своим непредсказуемым сценарием. Этот же тоже непременно запомнится. И своим подавляющим превосходством «Барселоны» и в первую очередь своей Игрой, я бы даже сказал Триумфом Игры. И здесь мне хочется отдать должное «Манчестеру Юнайтед». Известно, насколько прагматично команда может играть. Но в этот раз она сыграла в другой футбол. Нет «МЮ» не играл в открытый футбол, нет. Все ожидали сюрприза от Фергюсона и он преподнес его. «Красные дьяволы» попытались сыграть в тотальный футбол, применяя прессинг по всему полю. Не получилось? Да. Команда проиграла? Да. Но это поражение стоит многих побед. Это поражение – ода футболу. Это поражение, которое заставит дальше развиваться «МЮ».

Фергюсон рискнул и проиграл, спасибо ему за риск. Можно было поставить автобус у своей штрафной и надеяться на контратаки. К счастью, этого не произошло, и я стал свидетелем фантастического финала. Именно поэтому у Сэра Алекса столько побед. Потому что он не боится проиграть, не боится меняться и пробовать.

Я уделил чересчур много внимания проигравшей команде. Просто «Манчестер Юнайтед» заслужил, чтобы я так много написал о нем. Что сделать, если на сегодня «Барселона» сильнейшая команда в мире, у которой можно выиграть отдельно взятый матч, не более того? Что сделать если все мы знаем возможности команды, знаем философию игры команды, которая никогда не наступит на горло своей атакующей песне, и насколько открытая и зрелищная будет игра, зависит от соперника? Все привыкли к высоким стандартам «гранатово-синих», что главный вопрос перед игрой, смогут ли обыграть «Барселону» сегодня? И мне действительно очень непонятно, как можно не любить футбол в исполнении каталонцев. При некоторых личностных минусах отдельных исполнителей, эта труппа играет шедевральную музыку футбола. На сегодня «Барселона» самая сильная команда в мире, хотите вы этого или нет, нравиться вам это или нет. При этом дружина Гвардиолы демонстрирует яркий изобретательный остроатакующий футбол, со своим неповторимым и ярким почерком. Игра «Барселоны» на сегодня настолько совершенна, что вся интрига сводится к тому, чтобы предугадать, что нового придумает соперник: какой план на игру изобретет, какие тактические задумки попытается реализовать, к каким хитростям прибегнуть. Решения Фергюсона меня откровенно порадовали и в очередной раз (когда же он перестанет удивлять) заставили по-новому взглянуть на Ферги, поэтому столько внимания «Манчестер Юнайтед» я и уделил.

Возвращаясь к матчу, хочу отметить, что такие матчи запоминаются какими-то мелочами. Для меня это кадр, в котором видно, как трясутся от волнения или напряжения, а скорее всего, и от того, и от другого руки Алекса Фергюсона. Человек собаку съел в футболе, выиграл все мыслимые трофеи на клубном уровне, и так переживал. Для меня это наивысший показатель преданности Его Величеству Футболу. Человек живет футболом, дышит футболом. Это лишь говорит об одном, шотландский гений что-нибудь придумает, проанализирует игру и в очередной раз привнесет дополнительные краски в игру команды. Не факт, что это сразу же сделает его победителем в следующем сражении с «Барселоной», но уж точно максимально приблизит к этой цели.

Я уверен, что мы еще увидим много замечательных игр с участием «Барселоны», с участием «Манчестер Юнайтед», однако, такой игры, которая была вчера, мы уже не увидим. Как поется в песне, не повторяется такое никогда! Остается сказать спасибо «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед» за подаренное в субботу зрелище, и в томном ожидании попрощаться до следующего сезона, до следующего розыгрыша Лиги Чемпионов.  

Автор
  • nameles.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+