android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Футбол, регби, статистика и прочее

Отбор к чемпионату мира. Взгляд из Океании.

Отдохнем немного от мыслей о Словении. 14 ноября состоится матч, которого ждали более четверти века. Впервые с 1982 года Новая Зеландия находится на расстоянии одного матча от чемпионата мира. Остаётся победить Бахрейн – этих футбольных путешественников, которые в отборе к ЧМ-2006 летали на Тринидад, а теперь отрправятся в противоположном направлении.

Для страны, где футбол находится в тени регби, отбор на ЧМ - выдающееся событие. Отбор к ЧМ-82 считается одним из величайших достижений в спортивной истории страны. И неважно, что все 3 игры в Испании были проиграны с крупным счетом. В группе с Бразилией, СССР и Шотландией на большее было трудно расчитывать.

В отборе к ЧМ-82 Новая Зеландия установила несколько рекордов. Во-первых, обыграли Фиджи со счетом 13:0. На тот момент это был самый крупный счет в матчах чемпионатов мира. Как любая маленькая, но гордая нация Новая Зеландия гордилась этим рекордом в течении 16 лет, пока Иран не отдохнул на Мальдивах 17:0 в 97-м году. В отборе к ЧМ-82 Новая Зеландия провела 15 матчей - больше, чем кто-либо на тот момент, забив в них рекордные для отбора 44 гола и налетав около 90000 километров.

В том отборе Азия и Океания были обьеденены и разыгрывали 2 путевки. Опередив в предварительной группе Австралию (в принципе одного этого было бы достаточно, чтобы считать турнир успешным), новозеландцы попали в финальный турнир 4-х с Кувейтом, Китаем и Саудовской Аравией. Тогда заключительные матчи еще не проводили одновременно, поэтому перед последней игрой было ясно, чтобы догнать Китай нужна победа над Саудовской Аравией с разницей минимум в 5 мячей. По сегодняшним меркам, задача для Новои Зеландии невозможная. А тогда выиграли именно 5:0. По регламенту в случае равенства очков и разности мячей количество забитых голов не учитывалось, а игрался дополнительный матч на нейтральном поле. В январе 82-го года в Сингапуре Новая Зеландия победила Китай 2:1 и впервые попала на ЧМ. В заключительных 3-х матчах отбора играл 19-летний Уинтон Руфер впоследствии нападающий «Вердера» и лучший игрок Океании всех времен. Руфер забил во всех 3-х матчах, включая победний гол в игре с Китаем.

После 82-года в отборах к ЧМ Новая Зеландия неизменно оказывалась позади Австралии. Но и австарлийцам не удавалось пробиться на главный турнир. При увеличении квоты для Азии и Африки, Океании никак не удавалось убедить ФИФА дать ей прямую путевку. Судя по всему, вопрос о месте для Океании на чемпионате мира повлиял на выбор места проведения ЧМ-2006. При голосовании новозеландский представитель вместо того, чтобы проголосовать за Южную Африку, как его уполномачивала конфидерация Океании, неожиданно воздержался и его голос стал решающим. Чемпионат отправился в Германию, а вскоре после этого было принято решение, что Океания получит место на ЧМ без стыковых матчей. Решение, впрочем, было отменено перед отбором к ЧМ-2006. ФИФА при этом не делала путь для Океании легким, обычно отправляя победителя конфидерации играть с командой из Южнои Америки.

По результатам прошлых лет нельзя однозначно сказать, что лучшая команда Океании была настолько безнадежной, что не заслуживала места на ЧМ.

1986 Шотландия – Австралия 2:0, 0:0

1990 Австралия оказалась в группе позади Израиля, который затем проиграл Колумбии.

1994 Канада – Австралия 2:1, 1:2 по пенальти 1:4

Австралия – Аргентина 1:1, 0:1

1998 Иран – Австралия 1:1, 2:2 ( Это был самый реальный шанс. На своем поле Австралия вела 2:0, но пропустила на 77-й и 80-й минутах.)

2002 Австралия – Уругвай 1:0, 0:3

И наконец… 2006 год.

В предварительной группе, где определялись 2 победителя, австралийцы сыграли “стратегическую” ничью с Соломоновыми островами, пропустив их на 2-е место вместо новозеландцев. В финальных матчах островитяне были легко обыграны 7:0 и 2:1. А затем на Зеленый континент прилетел Хиддинк чтобы помочь команде в стыковых матчах с Уругваем. Первый матч в Монтевидео был проигран 0:1. Ответная игра состоялась через 4 дня в Сиднее. Я смотрел этот матч по ТВ и могу заверить, что по напряжению и эмоциям это был матч до которого не дотягивали и некоторые финалы. 83000 зрителей неистово поддерживали свою команду. Уругвай был посильнее классом, но австралийцы компенсировали это сумасшедшим настроем, который мы еще увидим на самом ЧМ-2006 в концовках матчей с Японией и Хорватией. Основное время закончилось со счетом 1:0 в пользу Австралии, в дополнительное голов не было. Впервые судьба путевки на мировое первенство решалась в серии пенальти.

Австралия победила 4:2 и на стадионе началось всеобщее ликование. Интересно, что австралийский вратарь Марк Шварцер был участником плэй-офф в 93-м году, когда Австралия прошла Канаду в серии пенальти, но затем уступила Аргентине во главе с Марадоной.

Постоянные проблемы в стыковых матчах побудили австралийскую федерацию еще до квалификации на ЧМ-2006 попросить ФИФА перевести их в Азиатскую конфидерацию. Просьба было удовлетворена в июне 2005 года и отбор к ЧМ-2010 оказался для австралийцев легкой прогулкой.

Новая Зеландия, оставшись в Океании практически без конкурентов, в нынешнем отборе не имела проблем на футбольном поле. Неожиданная проблема возникла из-за политики. Вратарю сборной Фиджи было отказано в новозеландской визе из-за того, что его родственники были связаны с партией, совершившей на Фиджи военный переворот. После недолгих переговоров ФИФА обязала провести оба матча на Фиджи.

Островные государства было пройдены легко, и теперь между Новой Зеландией и чемпионатом мира стоит лишь сборная Бахрейна. Шансы своей сборной в Новой Зеландии оценивают осторожно. В первой игре, завершившейся в Бахрейне 0:0 хозяева выглядели предпочтительнее и имели больше голевых моментов. Основные надежды в Новой Зеландии связывают с погодой. Веллингтон, где состоится игра – самый ветренный город, и именно туда заманили теплолюбивых гостей. Игроки надеются, что в день игры подует холодный южный ветер, чтобы сполна воспользоваться преимуществом своего поля.

Все билеты на 35-ти тысячный стадион распроданы. Ждали 28 лет. Остались считанные часы.

И в заключении немного юмора. Рекордный матч Австралия – Американское Самоа 31:0 (отбор к ЧМ-2002).

 

 

Автор 

Свежие записи в блоге

27 сентября 2011 15:38
Наша Зеландия

24 сентября 2011 19:46
Встреча в Роторуа

6 сентября 2011 11:57
Регби. Кубок мира. Статистический прогноз

11 ноября 2009 14:25
Отбор к чемпионату мира. Взгляд из Океании.

2 ноября 2009 11:04
Лига Чемпионов. Кто проходит в следующий круг

28 октября 2009 09:21
Веллитон - надежда "Рубина"

22 октября 2009 17:19
Хит-парад европейского отбора

22 октября 2009 14:04
Справедливый отбор.

6 октября 2009 16:03
Россия - чемпион мира?

Сегодня родились

Лучшие материалы