Блог Взгляд из Новой Зеландии

Справедливый отбор.

Речь пойдет о ситеме отбора на чемпионаты мира и Европы. Чем хороша та система, которую мы имеем сейчас?

1) к ней привыкли

2) проста и понятна болельщикам

3) есть четкий календарь на год вперед.

 

Справедлива ли она? В целом, наверное, да, так как победит все равно сильнейший. Но задача отбора найти не победителя а 13-15 команд, которые поедут на главный турнир. Естественно, многое зависит от жеребьевки, которая проводится по результатам прошлых лет. Результаты эти не всегда соответствует силе команд на данный момент. И получается, что попав по воле жребия в одну группу, три сильные сборные вынуждены бороться за полтора места. Как, например, в 6-й группе отбора к ЧМ-2010, где играют 2 четвертьфиналиста ЧМ-06 (Англия и Украина) плюс без одной минуты полуфиналист ЧЕ-08 (Хорватия). С другой стороны 2-я (Греция, Швейцария, Израиль, Латвия) и 3-я группы (Словакия, Словения, Чехия, Польша, Северная Ирландия) выглядят явно слабее. Из всех команд, в них играющих, лишь Швейцария вышла из группы на последних ЧМ и ЧЕ. Забавно и то, что пары полуфиналистов ЧЕ-08 Россия и Германия, Испания и Турция вынуждены выяснять отношения между собой в отборе.

О втором недостатке несколько лет назад говорил кто-то из немцев: то ли Беккеенбауер, то ли Румменигге. Жаловался он на то, что приходится его великой сборной ездить по всяким Молдавиям. Не слишком политкоректно, но справедливо по сути. Чем обогатили футбольную историю, к примеру, матчи Германии и Лихтенштеина. (6:0 и 4:0)? Оригинальным розыгрышем углового в исполнении Лихтенштеина? Возможно. Но чтобы не говорили о выравнивании класса, избиение карликов продолжается.

Третий недостаток – это ничего незначащие матчи в последних 2-3 турах., когда середнячки вроде Румынии, Бельгии, Финляндии доигрывают отбор безо всякой мотивации.

 

Что же делать? Предлагаю решение, которое вряд ли когда-нибудь воплотися. Все-таки футбол игра консервативная.

Что если отборочные турниры проводить по швейцарской ситеме? Швейцарская система широко распространена в шахматах, в турнирах с болшим количеством участников и относительно небольшим количеством туров (например, 100 участников, 11 туров). Особенность системы в том, что жеребьевка пар происходит перед каждым туром и между собой играют игроки с одинаковым количеством очков. Играть дважды с одним и тем же соперником нельзя.

Представим что будет, если привнести эту систему в футбол. 53 еврпоейские сборные за 10 туров вполне могут отобрать, допустим, 14 сильнейших. Плюсы системы очевидны.

1) После 3-го, 4-го тура и до конца турнира мы будем наблюдать матчи топ команд между собой (спортивный и коммерческий интерес)

2) Матчи типа Англия – Андорра становятся практически невозможны

3) Даже проиграв несколько матчей у средней команды есть шанс выбраться наверх, поскольку ей предстоит играть с более слабыми соперниками.

 

Возможные возражения:

1) Сложость системы отбора : Потребуется время, чтобы привыкныть к большой таблице, но в целом все даже проще, чем сейчас, когда нужен дополнительный подсчет для 2-х мест.

2) Неопределенный календарь для сборных : С этим не должно быть проблем, поскольку в Еврокубках команды узнают соперника меньше, чем за месяц и не жалуются. Нужно будет лишь отказаться от спаренных матчей. Окон для игр сборных как раз хватит на 10 туров. (Первые 2 тура могут быть спаренными с предварительной жеребьевкой на оба тура.)

3) Команды окажутся в неравных условиях, играя с соперниками разной силы : Такой вариант возможен. Команда, проведя весь турнир в лидерах, и неудачно сыграв 2-3 последних матча может оказаться ниже той, которая поднимется наверх после игр с более слабыми соперниками. Возможно, следует добавить плэй-офф после основного турнира, если позволяют сроки. Например 12 команд выходят сразу, а места с 13 по 16 разыгрывают 2 путевки между собой. Впрочем, неравенство заложено и в нынешней системе отбора. Не все группы одинаковы по силе.

4) Ничего не значащие матчи в конце турнира для команд в нижней части таблицы: С этим ничего не поделать. Плюс в том, что немотивированность команд не повлияет на распределение мест среди победителей.

5) Возможность договорняков в последнем туре, когда команды с одинаковым количеством очков играют вничью, обеспечивая обоим проходное место.: Тоже возможно. Но подобный сценарий вполне вероятен и при групповой системе отбора. Вспоним матч Швеция – Дания на ЧЕ-2004.

 

Идея, конечно же, утопическая, но мне хотелось бы увидеть подобный турнир. Особенно в отборе к ЕВРО-2016 (где будут играть 24 команды), когда при обычной схеме отбор рискует превратиться в скучное предсказуемое зрелище.

Автор
  • АК_НЗ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.