Блог SOCCERщина

Новогодняя «ПАНОРАМщина»

Интервью с автором аналитического паблика "Футбольный Скаут" и одноименного блога на спортсе Ильей Дегенгардтом.

О некоторых грандах.

"Барселона"

Год у каталонского суперклуба явно не задался- "сине-гранатовые" выиграли только Кубок Короля. С нового сезона командой руководит Эрнесто Вальверде и с результами у "Барсы" все отлично, но вот игра по моим личным ощущениям оставляет желать лучшего: в атаке всё строится только на индивидуальном мастерстве Месси( а вдруг, не дай Бог, травма аргентинца?), Суарес не в форме, травмированы Умтити и Дембеле, в центре стареющий Иньеста,равноценной замены ему пока не нашли и т.д. "Барселоне" необходимы серьёзные изменения или мои ощущения обманчивы?

Я не отслеживаю Ла Лигу и конкретно Барсу в нужном количестве, но по моему мнению Барселона играет в тот футбол, который на данный момент максимально способен удовлетворять запросы относительно результата. Можно сказать, что команда немного потеряла в зрелищности и авантюризме, но задумки Вальверде и акцент на более сбалансированную и размеренную игру уже приносят успех в больших матчах с соперниками серьезного уровня - команда действует разнообразнее и к ней стало сложнее готовиться.

Насколько мне известно, тренер планирует повысить акцент на атаку и хочет показывать более атакующий футбол, который будет соответствовать принципам и амбициям руководства клуба и болельщиков, но его не устраивают кадровые условия, в которых сине-гранатовые оказались после продажи Неймара. На данный момент у клуба всего 2 нападающих реально высокого уровня, а для возвращения к базовой 4-3-3 с разрывающим атакующим трио и большой активности со стороны игроков средней линии не хватает третьего качественного игрока в группу атаки. Если получится найти усиление на трансферном рынке этой зимой, то вполне вероятно, что Вальверде вернется к чуть более привычному для фанов Барсы футболу и продолжит гнуть линию каталонского клуба.  

 Не буду скрывать, я фанат "Барселоны" и меня особенно волнует вопрос Иньесты:испанский волшебник не молодеет, а достойной замены ему  пока не нашли. На мой взгляд лучше всего на данный момент заменить Андреса может только Кристиан Эриксен: парень обладает отличным видением поля, прекрасным пасом...Единственный недостаток игрока-нестабильность. Твое мнение: стоит ли за любые деньги купить датчанина или есть более хорошие варианты и,на твой взгляд, возможен ли переход Эриксена в стан "сине-гранатовых"? 

- Эриксен не подходит для Барсы. Он слаб как плеймейкер и принимает достаточно неочевидные решения, которые губят развития атаки - тут нужно отдеально отметить его излишнюю нацеленность на дальние удары, которые обычно мало во что выливаются, кроме как в потерю владения. В прошлом сезоне у него было 2,6 ударов из-за пределов штрафной за матч - из них залетало 0,1. Зачастую это ситуации, вероятность забить из которых - не более 3%. Поэтому то, что он до сих пор продолжает лупить из таких позиций, отлично характеризует его как командного игрока. 

При этом если над этим компонентом реально поработать тренерскому штабу и вдолбить в рамках тренировочного процесса, что нужно развивать атаки через пас и меньше бить из-за пределов штрафной, то вряд ли Эриксена можно назвать хорошим разводящим игроком, который может растягивать оборону соперника переводами с фланга на фланг и вносить сопоставимый вклад в продвижение мяча и комбинирование на мелких участках поля.

Эриксен может сыграть десятку, но если мы говорим о замене для Иньесты, то мы ищем футболиста другого склада.  

Понятно, что мы менее компетентны в футбольных вопросах, чем Эрнесто Вальверде(кого попало в один из лучших клубов мира не позовут), но в Новый год случаются чудеса: тебя прямо сейчас назначают главным тренером "Барселоны". Трансферное окно не приносит сенсации: все трансферы, которые имели высокие шансы на успех, состоялись, а слухи и "вбросы" не оправдались. Твоя идеальная "Барса" с учётом результатов трансферного окна: по какой схеме играет, какие футболисты в основной обойме? 

- Для команды всегда хорошо, когда она обладает таким запасом игроков, чтобы можно было менять схему в зависимости от ситуации и соперника. Поэтому я бы дальше наигрывал и улучшал взаимодействия как при 4-4-2, так и в схемах 4-3-3 и расстановкой с тремя центральными. Сейчас продолжаются поиски игрока на замену Неймару и многое будет зависеть от того, кого Вальверде видит на эту позицию и кого в итоге удастся приобрести. Мне сейчас сложно что-то оценивать, потому что я не слежу за Ла Лигой в нужном количестве. Скорее это вопрос не по адресу.  

 "Манчестер Сити"

В первой части года "Манчестер Сити" явно буксовал: чувствовалось, что некоторые футболисты не обладали необходимым набором качеств для Пепа, а на их позиции подходящих игроков просто не было. С нового сезона команду не узнать: уже в первой части сезона на 99% понятно кто станет чемпионом, а "Сити" демонстрирует, по признанию многих, лучший футбол в Европе прямо сейчас. Кто или что стало причиной такого прорыва для дружины Гвардиолы?

- Пеп получил шанс поработать с командой на сборах в спокойных условиях. Нужно понимать, что походу чемпионата в прошлом сезоне сложно было за счет тренировочного процесса вырулить все недостатки, ибо как нам стало известно из слов Клоппа, в Англии ты больше играешь, нежели тренируешься. Тут же еще сыграли еще и точечные усиления - клуб приобрел четырех фулбеков непосредственно под Гвардиолу, который теперь может эффективнее строить позиционные атаки за счет перенасыщения центра поля и во всех линиях имеет хороших конструкторов атак, которые устойчивы под давлением и напрямую участвуют в подготовке наступления.

Есть еще и вратарский фактор в виде Эдерсона, ведь из-за вратарских ошибок Сити сильно пострадал в прошлом сезоне. Тут нет намека на то, что нужно было оставлять Харта - на тот момент приобретение Браво было едва ли не единственно правильным решением - но сейчас появилась возможность взять кипера со схожими возможностями в плане игры ногами, который, правда, по первому сезону чуть лучше проявляет себя на ленточке, которой воспользовался Гвардиола. Уверенность на последнем рубеже и отсутствие ошибок при постоянном давлении, когда ты получаешь мяч в собственной штрафной и вынужден под прессингом разыгрывать накоротке, тоже сильно помогли Сити на данном этапе.  

Также из множества факторов можно выделить невероятную форму Де Брюйне и восстановление Гюндогана, который очень выполняет очень большой объем работы и хорошо зарекомендовал себя после возвращения. Хотя не стоит забывать и о плохой готовности прямых конкурентов, которая позволила Сити уйти в такой отрыв уже на раннем этапе сезона.   

Знаю,что задавал этот вопрос в предыдущем выпуске, но за это время многое могло измениться. Итак, "Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов в этом сезоне?

- Шансы есть, но они не самые большие. Несмотря на огромный отрыв от прямых конкурентов по лиге, при выходе на европейскую арену возникает уже совершенно другая история. АПЛ на мой взгляд сильно переоценена, и поэтому сложно переносить успех Ман Сити в рамках чемпионата на Лигу Чемпионов. На фоне соперников уровня Баварии, Реала, Барсы, ПСЖ и Юве у Пепа могут возникнуть серьезные проблемы с построением атак и игрой в переходных фазах - организация этих команд по части прессинга, умения спровоцировать на ошибку и выхода в контратаку не вызывает вопросов.

Понимаю, что это не лучший пример - на матч с Лестером в Кубке вышел полурезерв - но при должной организованности и отлаженном прессинге в момент приёма мяча центральным защитником/вратарем лисы съедали Сити в начальной фазе атаки и свели тот матч к серии пенальти, пропустив только с контратаки. Я считаю, что пока Манчестер не играет в тот футбол, который можно назвать неуязвимым. Возможно, так кажется на фоне плохой формы их прямых конкурентов, но это не совсем так.   

Прорыв года.

Этот год ознаменовался большим количеством прорывов, как командных, так и индивидуальных. "Монако" остановил гегемонию ПСЖ, РБ Лейпциг сразу после повышения в классе сенсационно занимает 2 место и едва не отбирает "жёлтую майку" у самой "Баварии"... Благодаря таким прорывам, звездами стали ряд представителей немецкого и французкого клубов: Мбаппе, Вернер, Кейта и т.д. Какая история развития кажется тебе наиболее интересной и заслуживающей более серьезного рассмотрения?

- На мой взгляд наиболее показателен прогресс Кейта, который обладает впечатляющим количеством уникальных навыков и качеств для своей позиции. На тему Кейта есть хороший материал с анализом его действий, с которым я вам советую ознакомиться.  

Лига Чемпионов. И только один вопрос.

Эта Лига чемпионов получилась одной из самых неоднозначных за всю историю. Мы отбросим всю истерию в стиле "Баварию засудили" и "Перес всё купил" и обратимся к сухим цифрам и фактам. Итак, учитывая только статистические данные, "Реал" справедливо выиграл ЛЧ?

- В матчах плей-офф Реал во всяком случае не уступал напрямую своим оппонентам по качеству моментов, так что сложно связывать победу исключительно с фартом. Да, были матчи, в которых клубу везло или судьи ошибались в его пользу, но при этом в определяющий момент команда Зидана смотрелась либо сильнее, либо как минимум не хуже своих соперников по последним стадиям турнира.

Блиц(короткие вопросы, но необязательно короткие ответы. Как у Дудя, кароче)

Главная "дичь" прошедшего года?

- Чемпионство Спартака. Не думаю, что тут в принципе могут быть вопросы.

Главная неожиданность прошедшего года?

- Победа Оренбурга в последнем туре при полном отсутствии рисунка игры и идей в первом тайме. Не думал, что Ростов в таком матче упустит Европу.

 Команды наиболее прогрессирующие и деградирующие в уходящем году?

- Могу отметить донецкий Шахтер, который при Фонсеке ставит на комбинационный футбол с большим вкладом вратаря при билдапе. Пятов идет на третьем месте по передачам накоротке в этом сезоне ЛЧ с фильтром в 5 матчей - это уже о многом говорит, на мой взгляд. При этом даже в матчах с Ман Сити и Наполи Шахтер не отходит от своих принципов и старается выходить исключительно через короткий и средний пас из под прессинга любого уровня.

 

С негативной стороны никого отмечать не буду. Тут даже навскидку сложно кого-то подобрать.

Курьез года-это?

- Уроки по карате от Акинфеева в матче с Мексикой. Я его очень высоко оцениваю, но иногда он попадает в такие истории. Никто не застрахован от ошибок.  

Лучший футбольный аналитик или комментатор года?

- В силу определенных причин часто смотрю матчи без звука, так что комментаторов вообще не хочется отмечать. Если говорить на чистоту, то это для меня в целом больная тема. К сожалению многие из комментаторов считают, что не должны разбираться в футболе и тактике и вводят в заблуждение зрителя своими тезисами. Из одной фразы про Головина, который "запомнился множеством голов с дальних ударов" вообще можно сделать отдельный мем - это нонсенс.

Лучший аналитик - Никита Васюхин. Его отрыв от остальных блогеров в этой сфере такой же существенный, как отрыв Сити от МЮ в таблице. Хотя понятно, что мы тут можем говорить только об ограниченном круге лиц - большинство реально продвинутых в этой сфере людей не ведут блоги, а работают в клубах. Хотя Васюхин с недавних пор совмещает.

Что подарил нам футбольный 2017 год?

- Кубок Конфедераций и прогресс некоторых молодых игроков с российским паспортом. Наверное, еще ничью с Испанией можно отметить.

Что нам ждать от футбольного 2018 года?

- В глобальном смысле вряд ли стоит что-то загадывать. Если же говорить применительно домашнего ЧМ, то немцев в финале и борьбу сборной России за выход из группы до последнего тура - определяющей должна стать игра с Уругваем.

Главное событие года. А для России и всего 21 века. Чемпионат Мира!!!

 -Чемпионат Мира в нашей стране!!Он уже близко, он уже в этом году! Чемпионат Мира в России для меня-это целая эпоха, ведь когда нашу страну объявили хозяйкой мундиаля, я был ещё совсем ребёнком. И уже тогда я твёрдо был уверен, что я просто обязан посмотреть это вживую. Прошло десять лет, а билетов, к сожалению, у меня пока нет(всё в процессе). С тематикой Чемпионата у меня связано много историй и воспоминаний. А что для тебя Чемпионат Мира(этот пост полностью в твоем распоряжении: тут могут, как истории, так и какие-нибудь воспоминания. Вообщем, что угодно)?

- Это матч открытия ЧМ 2010 между сборными ЮАРа и Мексики, который закончился вничью. Почему-то сильно запомнился гол Тшабалала с дальней дистанции - я его даже в фифе потом купил, если не ошибаюсь.

Хотелось бы тебе купить билет на ЧМ или он у тебя уже есть?

- Честно говоря нет желания идти на стадион - это невыгодно по времени и сложно достать билеты на адекватные места. Даже не думал в этом направлении.

-На каком матче ты хотел бы побывать? / На каком матче мы можем тебя найти, если не секрет?

- Наверное нет такого матча, нужно всегда отталкиваться от ситуации. К примеру, очень бы хотел еще год назад съездить на матчи Ростова против Баварии, Атлетико, или МЮ. Но это было не из-за интереса к Ростову как к клубу, а просто казалось интересным вариантом в конкретной ситуации. Сейчас наверное нет глобальной мечты.

В целом я редко хожу на стадион, но исходя из истории посещений проще всего встретить меня на матчах Нюрнберга/Ингольштадта из второй бундеслиги.

 P.S.От всего сердца поздравляем подписчиков блогов "Футбольный скаут" и "SOCCERщина" с наступающим Новым годом. Оставайтесь с нами, обещаем что в 2018 будет много всего уникального и необычного, ведь грядёт год Чемпионата Мира в России!! Всего вам доброго и болейте, но только футболом.

Подписывайтесь на мой паблик в ВК "SOCCERщина",ведь там много всего интересного. 

Паблик Ильи с аналитикой и скаутингом.

 Если вы хотите задать вопрос Илье и попасть в следующий выпусть, то пишите свой вопрос в комментариях.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.