android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги Роджер Федерер Робин Содерлинг Ролан Гаррос

Предчувствие финала

На мужском «Ролан Гаррос» осталось сыграть всего один матч, так что имеет смысл поговорить о том, что мы видели в последние дни.

Главной официальной неожиданностью является наличие в финале Робина Содерлинга. Швед сейчас находится в хорошей форме, он хорошо выглядел еще на турнире в Дюссельдорфе. Но если год назад он всех обыгрывал в Дюссельдорфе, а затем подошел к «Ролан Гаррос» уставшим, то сейчас он повзрослел, стал более мощным. Миша тренировался с ним в первый день «Ролан Гаррос» – в воскресенье, было видно, что человек в хорошей форме, что он попадает, но на меня никакого сверхъественного впечатления его игра не произвела. Миша смотрелся даже чуть получше, хотя и понятно, что это всего лишь тренировка, но меж тем Содерлинг – хороший игрок, это известно, он очень опасный соперник – это одна сторона. 

Давыденко не справился с психологическим давлением после вылета Надаля

С другой стороны, в матче с Надалем было определенное стечение обстоятельств. Надаль, конечно, сам не свой. Это все отмечали как до начала «Ролан Гаррос», так и по его ходу. Он – уставший, физически и морально. Он перегружен и не зря он сейчас снялся с турнира в Куинс Клабе. Он наелся, у него болят колени, он совсем не тот, кого мы привыкли видеть на «Ролан Гаррос». Так что здесь Робину повезло, он нарвался на Надаля, но не совсем на того Надаля. Я повторюсь, он играет здорово. Он играет стабильно, он всегда сильно бил, особенно справа. У него всегда были такие удары, что никому мало не казалось. Но сейчас он научился делать это стабильно, и у него появилась психологическая устойчивость. Он не сникает при неудачах, что и показал и сегодняшний матч. Опять же, его не сожрала и эйфория после победы над Надалем, а ведь этого многие ждали. Кому-то может показаться, что этому способствовала неважная форма Николая Давыденко, которого он довольно легко обыграл, но я не думаю, что Николай в матче с Содерлингом был в плохой форме. Я думаю, что там сказалось то обстоятельство, что он почувствовал свой шанс сыграть в финале «Ролан Гаррос», минуя Федерера, минуя Надаля, минуя Джоковича. Миновав всю сильнейшую тройку. И мне кажется, что из-за этого он немного зажался, он ведь сказал на пресс-конференции, что был сам не свой, что его колотило. Давыденко был не плох, он показал хорошую игру на «Ролан Гаррос», он по-прежнему очень быстр, он стабилен. Но поражение Надаля на очень многих произвело серьезное впечатление – раньше Надаль на земле вызывал у игроков чувство безысходности, и когда они выходили против него, то заранее лапки складывали. А после поражения многие подняли голову, тем более что вылетели и Джокович, и Надаль.

В неожиданном финалисте на «Ролан Гаррос» нет ничего нового

Но в целом, если сделать экскурс в историю, то ситуация с неожиданным финалистом – она довольна штатная. Было это, когда Феркерк доходил до финала, было – когда Гаудио совершенно не свой «Большой шлем» взял. Тогда Кория должен был с запасом его обыграть. Было это и в Австралии, когда Багдатис дошел до финала, и когда Гонсалес дошел до финала, этого никто не ожидал. Такие ситуации случаются время от времени, и ничего нового в этом нет. И то, что это оказался Содерлинг…в этом нет ничего удивительного.

Играть с Содерлингом предстоит Роджеру Федереру. Он сыграл в полуфинале очень непростой матч против Дель Потро, матч более непростой, чем с Хаасом. Чисто визуально, может, тот матч был и посложнее, все-таки два сета надо было отыгрывать. Но там после третьего сета было видно, что матч движется в одну сторону. Здесь же и в пятом сете ничего не было ясно. Роджер в решающем сете повел 3:1, а затем счет стал 3:3. В то же время я не стал бы говорить о том, что швейцарец играл сегодня плохо. Если бы он играл плохо, то он не обыграл бы Дель Потро. Он играл неровно: иногда очень прилично, иногда – не в лучший свой теннис. Но нужно же понять его состояние, это же может быть его последний шанс. Он же не глупый парень, он же понимает, что такого шанса выиграть «Ролан Гаррос», когда ему не нужно обыгрывать Надаля, Джоковича, Мюррея, такого шанса может больше и не представиться. Хочешь, не хочешь, такие мысли его зажимают. Отсюда и ошибки, скованность, все те проблемы. Этот матч показал, что Дель Потро умеет играть в теннис, что Федерер умеет играть, но что безгрешных нет.

В глубине души надеюсь, что выграет Федерер, но если  нет – значит недостоин

Что же касается финала, то назвать имя победителя просто невозможно. Меня перед полуфиналами спросили, кто выиграет, и я ответил – любой из этой четверки. Ну а сейчас – любой их двух оставшихся. Но в душе я думаю, что должен выиграть Роджер, хотя если он проиграет, то меня это нисколько не удивит. Но я думаю, что этот шанс он не должен упустить.

Там есть еще момент. Содерлинг играет очень прилично весь турнир, но по стилю игры – Федерер умеет обыгрывать таких ребят. С Федерером будет совсем другая игра, чем с Гонсалесом, у которого явно слева похуже, и если справа он не выигрывает, то он киснет. Что с ним сегодня и произошло в решающем сете. Федерер может и справа, и слева, и к сетке…Подходит ему по стилю Содерлинг.

Робин сейчас играет и справа и слева очень хорошо. Он не любит когда в игре с ним постоянно меняют ритм. То есть не просто играют резаными или кручеными. Он не любит, когда постоянно меняют высоту отскока, не любит когда меняют траекторию полета мяча. Но не любит, когда это делают систематически и на ходу. С места ему все равно: он и резаным ударит, и крученым сыграет и замечательно подойдет и подстроится. Но когда это делается систематически, и заставляя его при этом двигаться, то вроде бы ты ничего не делаешь, он все возвращает, но в какой-то момент он начинает ошибаться. Но это и самому сделать непросто, когда он постоянно тебя долбит своими ударами, как молотом. Это очень непросто.

Мне хочется, чтобы Роджер выиграл, но в то же время я думаю так: если выиграет – значит заслужил, если нет – значит недостоин. Я очень хорошо к нему отношусь, хотя многие почему-то считают иначе. Я и Мирку сто лет знаю, еще с тех пор как она по юношам играла, так что мне бы хотелось, чтобы он выиграл, но это будет непросто. Если Содерлинг не впал в эйфорию после Надаля, то и сейчас ждать, что он все преподнесет на блюдечке – не приходится. Он очень упертый швед и сейчас он находится в нужном состоянии для хорошего выступления в финале.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились

Лучшие материалы