android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги Томаш Бердых ATP Рафаэль Надаль Михаил Южный Роджер Федерер

Обо всем понемногу

Приветствую всех из Китцбюэля, блог давненько не обновлялся, так что предлагаю пробежаться по недавним событиям

Начнем с Миши, если оценивать его игровую форму, то сейчас все лучше, чем было. Не могу сказать, что все замечательно, но более-менее пристойно. Если мы вернемся немного назад – в Мюнхен, где Миша дошел до финала, то Бердых объективно в том матче играл лучше. У него было три матчбола еще до того злополучного тай-брейка, так что говорить, что Миша отдал «свой» матч было бы просто глупо. Да, Миша вылез из полной безнадеги, когда отыграл двойной матчбол, а затем и еще один. Но ценой каких усилий это было сделано? И потраченных тогда сил ему и не хватило на два оставшихся мяча на тай-брейке при счете 5:1. Если смотреть на турнир в целом, то там было два хороших, по моему мнению, матча: с Альмагро, и с Матье. Два действительно хороших матча. А три других… сказать, что они были плохими я не могу. Сказать, что хорошими – тоже. В целом результат достойный, финал – это финал, тем более, что последний раз до подобной стадии Миша добирался больше года назад – в Ченнае-2008. Да и турнир это был далеко не проходной, с весьма сильным составом, если посмотреть на сетку.

В поражении Надаля в Мадриде нет ничего сенсационого

Что касается перспектив, то сказать, что будет дальше очень трудно. Игровая форма – не чемодан, ее не перетащишь с одного турнира на другой. Я отлично знаю, какие бывают перепады формы. Иногда кажется, что вот ты все уже набрал и играешь отлично, а затем ты натыкаешься на противника, который набрал чуть лучшую форму и все закончивается. Бывает и наоборот. Уровень игры у Миши сейчас неплохой, кое-что нам удалось подтянуть, кое над чем еще нужно работать, так что давать прогнозы на «Ролан Гаррос» сейчас очень сложно. Тем более что Миша не будет там посеян, и очень многое будет зависеть от сетки. Нам за последнее время пришлось вспомнить и что такое квалификация. Я всегда старался избегать участия в квалификациях – это было моей генеральной линией, если можно так выразиться, но что поделаешь. В Монте-Карло не получилось пройти, но это было очевидно. Трудно на что-то рассчитывать после двух дней тренировок на земле. Если бы сетка сыграла нам на руку, то может и получилось бы, но достался Лапентти, а он уже играл на земле до этого, и шансов не было. А вот уже в Риме была другая ситуация, Миша должен был ее там проходить по своему классу, он и прошел. Легко ли это было? Это никогда не бывает легко. А после того как ты пробился в основную сетку нужно иметь еще и морально-волевые качества, чтобы дальше затем играть. Получается же как: ты вроде бы выиграл ряд матчей, а затем играешь только лишь первый круг. Мы поэтому в Мадрид и не поехали, это был бы уже перебор. Понятно теперь, что он и не смог бы там сыграть после финала Мюнхена, но мы и изначально это не планировали.

С каждым турниром усталость Надаля накапливается все больше

Что еще было интересного. Надаль проиграл в финале Мадрида Роджеру Федереру. Хотите верьте, хотите – нет, но я предполагал что-то подобное, особенно после того как Надаль провел днем ранее четыре часа на корте в матче против Джоковича. К тому же не стоит забывать, что по качеству показанной игры Надаль на этом турнире был далеко не безупречен, он ведь мог еще и Вердаско проиграть. Вот исходя из всего этого мне было очевидно, что от Федерера в этот раз он не уйдет. Рафаэль устал, что очевидно. Он сыграл 5 матчей тяжелых в Монте-Карло, затем пять матчей в Барселоне, а затем еще и Рим, ну что он, железный что ли? Ясно было, что он должен был сдуться. Барселона была совершенно лишней в этом ряду, что очевидно. Кстати, он ведь не в первый раз проигрывает Федереру в этом временном отрезке. Он же проигрывал ему в Гамбурге-2007, а это по сути то же самое, что теперь Мадрид. Это все уже было. Так что не стоит из этого результата делать прогнозы на Ролан Гаррос. В 2007 Федерер обыграл его в Гамбурге, а затем получил в Париже. Вопрос в другом: усталость имеет обыкновение накапливаться, а Надаль не молодеет, а становиться старше. Хотя говорить это применительно к 23-летнему парню вроде бы странно, но он очень много играет.

Неправильные вещи приводят к неправильным результатам

Ну и наконец третья тема, ее в свое время касались в комментариях – это проходящий сейчас командный чемпионат мира в Дюссельдорфе. Я и тогда сказал, что не хотел бы это все комментировать, с тех пор ничего принципиально не поменялось, могу добавить только одно. По моему мнению, во всей этой истории Андреев и Турсунов повели себя не вполне красиво. Я имею ввиду не последнюю стадию, когда они травмировались, а изначально. Они повели себя не правильно, а когда люди делают неправильные вещи, то итог получается соответствующий. При всем этом, если бы к Мише обратились на прошлой неделе, даже во вторник или среду, то он мог бы приехать и сыграть, но никто не обратился.

На этом все. Думаю, что теперь блог вновь будет обновляться регулярно.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились

Лучшие материалы