Блог Точка зрения

Рейс на Трансильванию

Борис Собкин в блоге на Sports.ru делится своими впечатленяими о поездке в Румынию, рассказывает о том, почему сборная России добиралась на матч Кубка Дэвиса на самолете Иона Цириака, и убежден в том, что система Hawk Eye позволит избежать проявлений так называемого «румынского судейства».

Начну в хронологическом порядке. Мы вылетели из Москвы в минувшее воскресенье, летели на самолете, как вы, наверное, уже слышали, принадлежащем Иону Цириаку. Кого-то это удивило, но суть этой истории была очень проста. Дело в том, что менеджментом Марата Сафина занимаются, в том числе и люди Цириака. А у Иона есть своя авиакомпания, она так и называется Ion Tiriac Air. Я, кстати, не знал об этом. Изначально предполагалось, что мы поедем на автобусе из Бухареста. Причем, поскольку мы прилетали поздно, то предполагалось, что мы доедем до Брашова, сделаем там остановку, а с утра поедем в Сибиу. Я не могу знать наверняка, но я думаю, что Марат обсудил этот маршрут со своими менеджерами, и было решено предоставить нам самолет. Причем, когда мы прилетели туда, то Цириак удивился, почему ему не сказали, что нас не семеро в делегации, а еще есть человек тринадцать, которые добираются своим ходом. Он сказал, что если б знал об этом, то дал бы не маленький самолет, а Боинг. У него действительно там стоял Боинг на поле. Так что получилось все очень удачно, так как те, кто добирался своим ходом, только к четырем часам ночи оказались в Брашове, дорога получилась очень утомительная.

Любезность Цириака позволила сэкономить немало сил российской команде

Сегодня состоялась жеребьевка, но лично для меня она не имела какого-то особого значения. Принципиально было то, что Миша сможет играть, а будет он это делать первым или вторым – это не так важно. То же самое касается и соперника по первому матчу. Ганеску – значит Ганеску.

Миша сейчас в неплохой форме, единственное, что меня беспокоит – это простуда или вирус, который он подцепил в Москве. Есть небольшой насморк, кашель – это действительно меня беспокоит.

Марат сейчас играет неплохо, на всех тренировках выглядит прилично, да и настроение у него, на мой взгляд, правильное. Он в хорошем состоянии и физически, и психологически. Он мотивирован и хочет играть, а это для него очень важно.

В Кубке Дэвиса каждый игрок способен выдать один фантастический матч и обыграть кого угодно

Митя Турсунов этот сезон проводит неровно, нервничает больше обычного. Я думаю, что именно это и послужило причиной решения Тарпищева поставить на одиночку Мишу, а Митю поставить на пару.

Что же касается наших соперников, то игру Ганеску я видел и здесь, на тренировках, и в Дубае, во время турнира. В Дубае он меня не впечатлил, но дело в том, что он там играл против Санторо, а Фабрис очень неудобный соперник, он разваливает твою игру. По этому матчу трудно оценивать состояние Ганеску. Виктор неплохой игрок, но он не всегда играет одинаково хорошо. Оценивать его сегодняшнюю форму довольно непросто.

Второй номер румынской команды  – Виктор Кривой. Несмотря на то, что я немного смотрел его тренировки и знаю, что он стоит во второй сотне рейтинга, этой информации слишком мало, чтобы делать какие-то выводы о силе этого теннисиста. Гораздо важнее то, что в рамках Кубка Дэвиса практически каждый игрок может выдать отличный матч и обыграть практически любого соперника. 

Hawk Eye поможет судьям на вышке справиться с давлением трибун

Что еще. Да, Hawk Eye, который привезли сюда по инициативе нашего руководства. Я думаю, что это пойдет на пользу. Что такое «румынское судейство» всем давно известно, и я не думаю, что за последнее время в этом вопросе что-то сильно поменялось. В такой ситуации иметь эту систему – очень полезно. Достаточно сложно выигрывать матчи, когда ты выигрываешь очки, только если твой противник попадает мячом в сетку. Хотя это все из прошлых времен. По правилам хозяева не обязаны ставить эту систему в матче первого круга. Естественно, что румыны отказались, они убивали двух зайцев таким образом: во-первых, экономили немалые деньги, а во-вторых, судить в такой ситуации проще. Вот тогда ФТР и предложила оплатить систему из своего кармана, а ITF не возражала против установки. Это решение пойдет на пользу всем, судьи не будут испытывать соблазна ошибаться, зная, что их можно проверить и подправить кое-что, игроки будут спокойнее, да и судьям на вышке будет попроще, публика сложная, а судей сюда назначили не самых опытных.

Но пока матч не началася, общая атмосфера здесь довольно спокойная. Я не могу сказать, что город, что называется, живет этим матчем. Рекламы мало, зал маленький и рекламировать особо здесь нечего. Зал действительно очень маленький и я думаю, что все желающие попасть все равно не смогут.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья