Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги Australian Open ATP Роджер Федерер Рафаэль Надаль Фернандо Гонсалес Джеймс Блэйк Энди Маррей Томаш Бердых Марат Сафин Фернандо Вердаско Жиль Симон Гаэль Монфис Игорь Андреев Жо-Вильфред Тсонга

Итоги недели

Борис Собкин в очередном выпуске своего блога на Sports.ru анализирует завершившееся выступление россиян на Australian Open, отмечает хорошую игру Марата Сафина и делает прогноз на оставшиеся матчи четвертого круга турнира.

Подошла к концу первая неделя Открытого чемпионата Австралии и пора подвести некоторые итоги. Можно сказать, что выступление россиян в мужской части сетки стало слабейшим за последние годы.

Пожалуй, единственным, кого я могу отметить, стал Марат Сафин. Марат сейчас играет очень неплохо, вполне свободно. Он не душит себя результатом. Кроме того, матч с Федерером показал, что он не так уж и плох и если бы ему там не крикнули зашаг, то неизвестно чем бы закончился этот тай-брейк. С другой стороны, я не разделяю мнения, что вот выиграй Марат этот тай-брейк, и все бы круто повернулось. Да, Марат выглядел вполне прилично, но это не тот Марат, который обыгрывал Федерера.

Матч с Гонсалесом покажет обоснованность претензий Надаля на титул

Надо сказать, что если вы помните тот его победный матч с Федерером на Австралии, то ему там очень крупно повезло. Мы обсуждали эту игру с Маратом в раздевалке за несколько дней до его последнего матча на этом Australian Open, и он говорил, что на самом деле оба тогда играли хорошо, и что ему повезло. Федерер был обязан выигрывать. В общем, я думаю, что Марат выступил вполне достойно, и ему немного не повезло, что он в третьем круге попал на Федерера. Будь это кто-то попроще, я думаю, что он мог бы пройти еще круг или два. Это было вполне оптимистичное выступление.

Что же касается этой истории с зашагом, то мне трудно ее комментировать, так как именно этого момента я не видел. Эти ситуации бывают очень спорными. Марат, как правило, не зашагивает, и надо обладать очень вескими аргументами, чтобы просигнализировать об этом на второй подаче. У Марата нет такой технической проблемы. Зашаги бывают практически у всех, иногда забываешься, в матче надо контролировать много элементов и этот фактор иногда выпадает, но Марат не страдает какой-то хронической проблемой. 

У Сафина нет проблемы с зашагом

Еще можно сказать пару слов об Игоре Андрееве. Его выступление завершилось матчем против Блэйка. У него статистика личных встреч с этим американцем теперь 0:6. Причин этого несколько: во-первых, Джеймс сейчас находится в очень хорошей форме, Миша с ним вместе тренировался, и я могу заявить это со всей ответственностью. Мне трудно сказать, что там у него будет дальше, но то, что к Австралии он подошел полностью готовым – это однозначно. Что же касается его противостояния с Игорем, то он попросту не дает ему разыгрываться и сразу душит резкой игрой, игрой у сетки. Андреев обычно хорошо играет с теми соперниками, которые дают ему раскатывать себя. Которые держат мяч и сами особо ничего не делают. Находясь в хорошей форме Игорь может их раскатывать за счет своих хороших ударов справа, за счет того, что сейчас он уверенно играет слева, и хорошо подает. А когда игроки не дают ему играть на задней линии, как Блэйк бегут к сетке, то ему это неудобно. Он и сам об этом говорил.

Матч с Бердыхом может пойти Федереру на пользу

Это дела прошлые, а сегодня был очень непростой матч между Федерером и Бердыхом. Матч состоял из двух частей: в первой Томаш играл очень уверенно, а Роджер в решающие моменты был не очень убедителен. Но Федерер – это Федерер и когда он переломил ход матча, то он переломил его сам, не то что Бердых вдруг развалился. Просто Федерер перестал вдруг ошибаться и заиграл гораздо жестче. Я думаю, что для Федерера может оказаться очень хорошо, что матч сложился именно так. Такой матч может прибавить уверенности в своих силах, само ощущение, что ты можешь вылезти и из такой ситуации. Иногда такие матчи оказываются полезнее беспроблемных побед в трех сетах. Переломить ход матча с таким неудобным для Роджера соперником, как Бердых – это дорогого стоит.

Теперь пару слов о завтрашних, а вернее уже сегодняшних матчах.

Рафаэль Надаль – Фернандо Гонсалес – я думаю, что это будет очень непростой матч для Рафы, а с другой стороны – это будет проверка реальности его претензий на победу на Австралии. Если он пройдет Гонсалеса достаточно легко, то это будет серьезным признаком того, что он готов к выигрышу титула. Это для него достаточно неудобный противник. С другой стороны, если судить по тому, как Рафа провел предыдущие матчи, должны быть серьезные аргументы для того, чтобы высказывать сомнения по поводу его состоятельности. Мне кажется, что в этом году Надаль подготовился к Австралии, скажем так, лучше чем во все предыдущие годы.

Гаэль Монфис – Жиль Симон – в этом матче обоим игрокам будет очень тяжело, они играют в схожей манере: выигрывают в большей степени за счет держания мяча, нежели за счет непосредственного выигрыша мячей и каких-то активных действий. Каждый из них будет играть практически против самого себя, а такие матчи, как правило, непредсказуемы, итог может быть любым, от трех сетов в любую из сторон, до тяжелейшего пятисетового поединка.

Энди Мюррей – Фернандо Вердаско – здесь я отдаю предпочтение Мюррею, несмотря на то, что Вердаско играет хорошо и поборется, я все-таки думаю, что Мюррей скорее выиграет, чем проиграет. Хотя конечно, возможно все. Вердаско лихо начал этот сезон и продолжает выступать, но Мюррей – это не тот человек, который дарит очки. В игре с ним надо не только обладать терпением, но и уметь выигрывать мяч. Посмотрим, справиться с этой задачей Вердаско или нет.

Жо-Вильфред Тсонга – Джеймс Блэйк – этот матч для меня совершенно не понятен. Оба играют в атакующий теннис, с большим числом выигранных мячей, с достаточно большим числом ошибок. Здесь я бы сказал, что шансы – 50/50.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились