android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги Михаил Южный Australian Open Роджер Федерер Рафаэль Надаль Фернандо Гонсалес Энди Маррей Ллейтон Хьюитт Игорь Андреев Штефан Кубек ATP Виктор Хэнеску

Зимний теннис

Приветствую вас из Австралии!

Начну с ответа на вопрос, который был мне задан в комментариях пользователем goodloser.

Миша сыграл два официальных матча в Дохе. Два – это хуже чем три, но лучше чем один. Вообще, когда едешь на официальный турнир, всегда допускаешь, что дело может кончиться и одним матчем. Получилось так, как получилось. Проигрывать Ганеску было совсем не обязательно, но так сложилось, Виктор играл довольно прилично. Я не могу сказать, что Миша играл плохо, он был немного уставшим после матча с Игорем Андреевым, он провел его на неплохом уровне, они играли больше двух часов, а когда играешь со своими, особенно с друзьями, эмоции сидят внутри и выходят, как правило, на следующий день. С Мишей собственно это и произошло. Не могу сказать, что это как-то поломало нам подготовку. Мы планировали сыграть один турнир перед Australian Open, так и получилось, мы всегда так делаем. Мы играли в Дохе еще и пару, могли вполне выиграть, не выиграли только лишь по недоразумению.

Нам трудно жаловаться на сетку на Australian Open, особенно на фоне матчей типа Хьюитт – Гонсалес

Теперь непосредственно о Мише: в теннис он играет неплохо. Разумеется, дает о себе знать концовка прошлого сезона, когда он не играл, а мучился. Я даже не беру в расчет те несколько турниров, он тогда попросту не был готов. У него не было никакой игровой практики. С одной стороны, он соскучился по теннису и хочет играть, а с другой – он сейчас не на ходу. Миша выбит из игрового режима, и сейчас мы только входим в этот процесс. Это получается весьма непросто с учетом той предыстории, которая тянется за нами с прошлого года. Когда игровой процесс идет, то он идет: лучше, хуже, но идет, а вот все эти переходные процессы – они очень болезненны. 

Пару слов о сетке на Australian Open. В первом круге нам достался Штефан Кубек. Он давно не выступал в туре, у него были травмы и болезни, это с одной стороны. С другой стороны, Миша ему дважды проигрывал. Это такой… шальной игрок, трудно сказать, чего от него ждать. На Австралии он и в восьмерке бывал, и в первом круге проигрывал. Такие непредсказуемые игроки всегда опасны, черт его знает, вдруг возьмет и выиграет. Сказать, что мы очень рады подобному жребию, я не могу, а с другой стороны, и жаловаться грех на фоне пар типа Гонсалес – Хьюитт или Ниеминен – Матье.

Кубек – шальной игрок, может взять и обыграть

Что же касается других игроков, то сейчас трудно что-то прогнозировать и оценивать…Знаете, есть такое понятие «весенний» футбол, а у нас сейчас «зимний» теннис. Сейчас время, когда кто-то еще не набрал форму, а кто-то, как например Вердаско, еще с прошлого года в тонусе из-за Кубка Дэвиса. Собственно это то, что год назад было с Мишей, когда из-за Кубка Дэвиса произошел такой форсаж формы. Именно поэтому Вердаско по инерции сейчас выглядит очень неплохо. Но, конечно, ведущие игроки есть ведущие игроки. Мюррей произвел очень хорошее впечатление, а вот Надаль традиционно вкатывается в сезон довольно медленно. 

Хорошее впечатление произвел Энди Мюррей

Видно, что он не форсировал подготовку, это было понятно по тому, как он играл в Дохе. То же самое можно сказать и про Федерера. Сейчас такое «смутное» время, оно заканчивается где-то после Australian Open. Тогда все становится на свои места. Именно поэтому многие игроки высказывались за перенос сроков проведения этого турнира на февраль. Сейчас вот и Федерер вновь поднял эту тему. Но, повторюсь, тема эта не новая. В свое время это же говорил и Агасси, что нужно дать игрокам войти в игровой ритм, а потом уже проводить турнир «Большого шлема». Обратите внимание, Австралия традиционно является турниром, где высок процент неожиданных результатов, это происходит именно по этой причине.

Думаю, на сегодня все. Какая-то ясность появится после первого круга, можно будет что-то анализировать, комментировать шансы и расклады.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились

Лучшие материалы