android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги ATP Finals ATP Роджер Федерер Николай Давыденко Новак Джокович Энди Маррей Хуан Мартин дель Потро Борис Собкин Жо-Вильфред Тсонга

Золотые против красных

Сегодня завершается групповая стадия на Masters Cup, так что настало время подводить некоторые итоги. Начнем с «золотой группы».

Сначала о неудачниках этой группы. Перед началом турнира я отдавал некоторый приоритет Жо-Вильфреду Тсонге, получилось все по-другому, он выиграл только один матч. Тсонга провел все свои матчи достаточно хорошо и ровно, и я не думаю, что в матче с Джоковичем он играл лучше, чем в двух других. Вопрос был в том, что Джоковичу уже ничего не было нужно, а в таких случаях всегда срабатывает инстинкт немного поберечься. Есть же такое железное правило, каждый играет так, как ему позволяет противник. Мне кажется, что вчера Джокович позволил ему сыграть хорошо.

Возвращаясь к тому моему прогнозу, я не отказываюсь от своих слов, но я думаю, что Тсонга провел свои матчи в Шанхае не на том эмоциональном уровне, на котором он играл, допустим, в Париже. Вот этот момент я недооценил, в Париже был очень высокий эмоциональный фон. Для Тсонги это был первый серьезный сезон, и после турнира в Париже произошел такой своеобразный выдох. Я упустил это, я думал, что он проскочит по инерции, но вот эта неделя отдыха…Она с одной стороны позволила восстановиться физически, а с другой – ушла эмоциональная составляющая. А у Тсонги очень многое зависит от эмоций.

Тсонга выиграл потому, что Джокович ему это позволил

Что же касается Дель Потро, то мне достаточно многое о нем сказал полуфинал Кубка Дэвиса. После него стало очевидно, что это игрок сильный не только физически, но и психологически. Там он сумел выдержать очень серьезную нагрузку и показал, что все, что он выиграл, он выиграл не на эмоциях, а на хорошей игре. Другое дело, и он сам говорил об этом, а у меня нет оснований не верить ему, что у него есть проблемы с коленом, что он играет с болью. Я могу что-то путать, но, по-моему, у него болит коленка. Если это так, то это многое объясняет. Еще могу сказать, что мы тренировались вместе с ним в Париже, буквально на одном корте, он работал со своим тренером и мы с Мишей. Было видно невооруженным глазом, что парень очень уставший. Уставший и физически и психологически, все-таки молодому парню нужно время чтобы пережить такой всплеск, такой хороший сезон. Сейчас он играет, очевидно, хуже, чем это было летом, но это не отменяет того, что игрок он классный. Очень важно, чтобы он провел следующий сезон на таком же уровне, в мужском теннисе конкуренция очень высокая и если ты чуть не в порядке, тебя тут же сожрут. Он очень сильный игрок, без явных слабых мест, опасный для любого, но мы все живые люди.

Дель Потро измотан физически и эмоционально

Теперь о приятном, Николай Давыденко находится сейчас в отличной форме, он быстр, как обычно, он очень хорошо подает, что тоже способствует успеху, Коля очень хорошо сейчас выглядит. В его случае многое будет зависеть от того, кто ему достанется в полуфинале. С Федерером у него не блестящая статистика, но, с другой стороны, он же должен его когда-то обыграть, так что тут эта статистика может сработать и в другую сторону. Федерер для него очень неудобный противник, но и Коля для Федерера не очень удобен, особенно хороший Коля. Так что я считаю, что у него приличные шансы обыграть и Федерера, и Мюррея, и Симона. Коля сейчас играет очень легко.

Если же говорить о Джоковиче, то Новак вторую половину года играл хуже, чем первую, да и прошлую концовку сезона провел не очень уверенно. Я думаю, что именно с этим были связаны некоторые скептические высказывания в его адрес перед турниром. Но я не могу сказать, что вторую половину этого года он играл плохо. Шанхай – это специфический турнир, в прошлый раз он провел его неудачно, но в этом году все иначе, а на полуфинальной стадии все будет совсем по-другому, там и мотивация будет другая, да и все остальное. Я не буду отрицать, что на АО он выглядел повеселее, чем он выглядит сейчас, но не сильно. Для меня то, что он обыграл Колю в хорошей форме, говорит гораздо больше, чем его проигрыш Тсонге, который ничего для меня не говорит. Очень многое будут зависеть от его физических кондиций. Я думаю, что его шансы на этом турнире ничуть не меньше, чем у всех остальных.

Победа Джоковича над Давыденко говорит мне больше, чем его проигрыш Тсонге

Что же касается «красной группы», то сегодня там будет интересный матч, который решит практически все в этой группе. Федерер сыграет с Мюрреем. Если говорить о Федерере, то я комментировал его нынешнее состояние для канала «Евроспорт», это перепечатывали здесь в новостях, и это вызывала бурную дискуссию в комментариях. В частности говорили о том, что я ничего не понимаю, что, дескать, техника не может уходить. Это обычно говорят те, кто никогда с этим не сталкивался, техника – вещь очень подвижная. И она уходит постоянно, и чем больше матчей ты играешь, тем больше она уходит, даже если игрок находится в хорошей форме. И одна из важных задач тренера – ее быстро подправить. Подправить, пока она не ушла серьезно, а Роджер эту болезнь запустил. И то, что у него не было постоянного тренера, очень здорово ему в этом помешало. Если бы эта болезнь подлечивалась по ходу, то тогда у Роджера не было бы этой проблемы. Надо сказать, что Роджер здесь не исключение, техника уходит у всех игроков. У кого-то больше, у кого-то меньше, но этим надо постоянно заниматься, и это одна из задач тренера. Впрочем, это было лирическое отступление… 

У Мюррея будет шанс избавиться от Федерера на этом турнире

Теперь к делу. Конечно, Роджер выглядит сейчас не так, как выглядел на US Open, я даже не говорю про его лучшие сезоны. Но сам факт, что он имеет шансы выйти в полуфинал, говорит о том, что Роджер силен и его не стоит сбрасывать со счетов. Я вообще с большим уважением к нему отношусь (это, кстати, еще одна ремарка в адрес комментаторов) и только поэтому позволяю себе что-то говорить о его игре и его форме. Я отношусь к нему с большой симпатией, и он это знает, и то, что я сейчас пишу здесь, я говорил и ему тоже, но я не хотел бы дальше распространяться на эту тему. Я убежден, что даже в такой форме он может и достоин того, чтобы пробиться в полуфинал. А если он пробьется туда, то он может выиграть этот турнир на одном желании и воле, что не отменяет того, что если оценивать только саму игру, которую показывали здесь Роджер и Энди, то шансы Мюррея немного предпочтительнее. Но не все так просто, Роджер может заставить себя, собраться, выдавить из себя последнее, я неоднократно видел, как он это делает, когда он уходил с матчболов в безнадежных матчах. Не зря он был первым в мире столько лет и не известно, что дальше будет.

Что же касается Мюррея, то с одной стороны ему в этом матче будет нужно выиграть меньше, чем его сопернику, а с другой – он же понимает, что обыграть Роджера сейчас ему гораздо легче, чем сделать то же самое в финале. У Мюррея сейчас будет шанс избавиться от Роджера на дальнейших стадиях турнира. К тому же у него зуб на Роджера за US Open. В любом случае это будет очень интересный матч.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились

Лучшие материалы