Блог Точка зрения

Начало конца

Господа, я готов ответить на ваши вопросы. Вы можете задавать их в комментариях к этому посту до 9 ноября.

Сегодня стартует итоговый турнир WTA в Дохе, поэтому пару слов о нем. Несмотря на то, что этот сезон получился очень событийным и очень напряженным, я думаю, что значимости итогового турнира это нисколько не повредило. Это турнир очень важен благодаря тому, что туда попадают самые лучшие, важен и потому, что попасть туда не так-то просто. На Олимпиаду попасть легко, именно попасть, с Дохой иначе. Турнир элитный и очень тяжелый, там играют самые лучшие и играют сразу, с самого начала, без какого-либо разгона. Там не бывает проходных матчей, соперников из квалификации и чего-то подобного.

Если попытаться проанализировать состав, то в отсутствии явного лидера, каким была Энен, турнир может выиграть любая теннисистка из восьмерки. Именно поэтому, а еще потому, что я сейчас не нахожусь в Дохе и не могу видеть тренировки и форму теннисисток я воздержусь от каких-либо прогнозов на матчи. Именно физические кондиции будут иметь решающее значение на этом турнире.

Есть три вида лжи: простая, завуалированная и статистика 

Единственное, что мог бы отметить по сегодняшним матчам – это встречу Аны Иванович и Елены Янкович. У Иванович серьезное превосходство по личным встречам над соперницей, по-моему что-то вроде 6:1. Так вот я бы не советовал придавать большого значения этим цифрам. Пример из моего личного опыта: был такой игрок – Иржи Новак, он уже закончил выступать. Они с Мишей провели очень много матчей за карьеру, все начиналось примерно с такого же соотношения в пользу Новака, а закончилось совершенно иначе. Есть три вида лжи: простая, завуалированная и статистика. Это цифры за всю карьеру, какие-то матчи пришлись на то время, когда одна из них была травмирована, была не в лучшей форме и т.д. Если я возьму свою статистику с Андреем Чесноковым, и мы с вами посмотрим, сколько на тренировках мы с ним сыграли сетов, то ему до конца дней своих не отыграться. Но это же не значит, что я лучше Чеснокова.

Если Рафа снлся с матча, значит, у него серьезные проблемы

Рафаэль Надаль вчера решил не ехать в Шанхай. Меня не удивило это его решение. Я знаю Рафу. Не могу сказать, что хорошо знаю, но – знаю. Этот человек – боец до мозга костей. И если он принимает решение сняться с матча, не до матча, а непосредственно во время матча, то это значит, что дело действительно серьезное. Это значит, что у него реально что-то не в порядке. К тому же мы все знаем, что Рафа очень хочет выиграть Кубок Дэвиса, и он действительно боится, что выступление в Шанхае может перечеркнуть его надежды на финал. А я думаю, что все понимают – если Рафа не едет на финал, то испанцы могут вообще не ехать в Аргентину. Но то, что он снялся сейчас, отнюдь не означает, что это гарантировало ему выступление на Кубке Дэвиса. Насколько я понимаю, результатов обследования у него еще нет. В любом случае, я думаю, что это правильное решение, и даже если он пропустит концовку сезона целиком, то это не изменит того, что это был блестящий сезон. Ну а что касается самого Masters Cup, то хотим мы этого или нет, но отсутствие первой ракетки мира снизит значимость турнира, а вот участников оно очень взбодрит. Ну и пострадает зрительский интерес, нельзя забывать, что у Рафы масса поклонников по всему миру.

Сегодня чуть попозже отпишусь по поводу отказ от проведения турниров на ковре – это достаточно интересная тема.

Также хочу обратить ваше внимание, что мы проведем что-то типа конференции. Предлагаю писать ваши вопросы ко мне в комментариях, вопросы будут приниматься до конца недели, то есть до 9  ноября, а затем я на них отвечу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.