android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бориса Собкина о теннисе

Теги Кубок Дэвиса Кубок Федерации Роджер Федерер Энди Роддик Джеймс Блэйк Давид Налбандян Михаил Южный Дмитрий Турсунов Марди Фиш Марат Сафин Игорь Куницын Шамиль Тарпищев Пит Сампрас Хуан Мартин дель Потро сборная США сборная России сборная России жен сборная Испании Боб Брайан сборная Аргентины сборная Испании жен

Между Кубками

Приветствую, сегодня мы размышляем о полуфинальных матча Кубка Дэвиса, которые нам предстоит увидеть в ближайшие выходные.

Наши девушки выиграли Кубок Федерации – мои поздравления. Я считаю, что случилось то, что и должно было случиться. Что касается игры, то, конечно, качество игры могло быть и получше, но тот теннис, который они показали, его было вполне достаточно для того, чтобы обыграть испанок. Хороший матч, чисто выигранный.

Розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации стоило бы проводить не так часто

Если говорить об этом розыгрыше Кубка Федерации, да и о Кубке Дэвиса, у меня есть точка зрения, наверное, достаточно спорная. Речь о том, что эти турниры не стоит проводить каждый год. Я считаю, что вполне достаточно было бы его играть раз в два года, может быть, по другой схеме. Можно было бы проводить в первый год какие-то отборочные соревнования, а во второй год играть основной турнир. Что-то близкое по схеме к футбольным крупным турнирам. Может быть, играть отборочные матчи, а потом где-то собираться финалистам. Есть много разных вариантов. И я знаю, что многие из них рассматривались в свое время.

Обратили ли вы внимание на то, сколько было в Испании зрителей на матчах? Стадион, а вернее корт на территории клуба, к которому пристроили трибуны временные, вместимостью в четыре тысячи зрителей, был не заполнен. Всего четыре тысячи мест, это ведь не так много. И это был финал Кубка Федерации в Испании, в теннисной стране. Конечно, на полуфинальном матче Кубка Дэвиса народу будет существенно больше. Но я считаю, что значимость турнира несколько снизилась. Вот возьмите чемпионат мира по футболу, он проходит раз в четыре года. Значимость огромная, это просто событие планетарного масштаба. А когда турнир проходит каждый год, то превращается в своеобразную рутину. Ну и игрокам было бы, безусловно, полегче, не исключено, что играли бы и все ведущие теннисисты. Я понимаю, что это мнение спорное, но оно достаточно давно ходит среди игроков и оно не новое. Еще Сампрас в свое время говорил, что надо меньше играть, Федерер придерживается той же точки зрения. Очень насыщенный календарь, так что игрок вынужден жертвовать либо своими личными интересами, либо интересами команды. Иного не дано, это все совместить очень трудно.

Комментарии Налбандяна по поводу Марата – это просто злопыхательство

Теперь к Кубку Дэвиса, предстоящему. Хочу сразу же сказать, что я не могу, и не буду комментировать решение Марата Сафина. Это его решение, он его принял, озвучил и аргументировал. Что же касается высказываний Налбандяна по этому поводу, то я считаю, что это просто злопыхательство в чистом виде. Это попытка уколоть Марата и больше ничего. Не говоря уже о том, что это просто неверно. Если бы Марат играл, команда была бы сильнее.

Сейчас у нас есть Игорь Куницын, который несколько ниже по рейтингу, чем все остальные игроки. Для Мити Турсунова земля, а тем более медленная земля, не самое удобное покрытие, он его не очень любит. И у капитана команды, по сути, не остается вариантов выбора на одиночные встречи. Был бы Марат – был бы выбор из трех, а если бы был Миша, то из четырех, как и всегда. А когда ты выбираешь из четырех, то всегда кто-то в лучшей форме, кто-то – в худшей. Есть пространство для маневра. А не дай бог кто-то неважно себя почувствует или какие-то травмы. Да мало ли что может быть, и ситуация станет близкой к катастрофической. Так что отсутствие Марата и Миши существенно ослабило команду именно применительно к этому матчу, который пройдет на земле.

Считаю Дель Потро слабым звеном в аргентинской сборной

Что же касается наших соперников – аргентинцев, то у них одиночки, наверное, будут играть Налбандян и Дель Потро. И я считаю, что Дель Потро – наиболее уязвимое звено в этой команде. Одно дело, когда он играл турниры и выступал в качестве человека, которому было нечего терять. А в эти выходные ему придется играть за страну, за которую он никогда не играл. Там будет полно болельщиков, которые будут орать как сумасшедшие. Как бы он вот в этой ситуации не дал слабину, он ведь совсем молодой еще мальчишка, ему только через несколько дней после этого матча исполнится двадцать лет. В следующий вторник, если быть точным. По совокупности всего этого я и считаю его наиболее слабым и уязвимым звеном аргентинской команды. Что конечно не отменяет того факта, что играет он сейчас очень прилично. Ну а Налбандян – это Налбандян. Тем более что на US Open он проиграл рано, это только ему в плюс сейчас. Он рано уехал домой и начал готовиться на земле. Он в этом году не выиграл ничего, выигрыш Кубка Дэвиса стал бы для него хорошей компенсацией в неудачном для него сезоне. Так что я думаю, что в Кубке Дэвиса Давид выложится по полной программе, и я считаю его наиболее опасным для нас игроком в этой сборной.

Американцам в полуфинальном матче не помешала бы помощь Хоттабыча

Во втором полуфинальном матче сборная Испании, конечно, фаворит. Нет, ну книжку «Старик Хоттабыч» все читали или видели фильм. Всякое бывает, может сетка начать двигаться, ну или площадка менять размеры :) Но если говорить серьезно, то шансов у американцев очень мало. Бывает-то все, и травмы, и болезни. И во время матча случается всякое, достаточно вспомнить поединки российской команды против сербов или чехов. Но они потеряли еще и Боба Брайана, эта потеря оказалась очень существенной, братья на земле очень неплохо играют, так что в этом раскладе вероятность очка добытого американской парой была очень высокой. А теперь эти шансы в паре уровнялись, ну а в одиночках – они изначально были низкими. К тому же американцы потеряли еще и Блэйка, хотя он и не лучшим образом играет на земле. Но правда и Роддик тоже, да и Фиш…Они все землю не очень любят. А если учесть то, что у испанцев каждый из четырех игроков может обыграть любого из американцев, то шансы американцев очень невелики.

Свежие записи в блоге

19 ноября 2009 21:08
Без сенсаций

1 сентября 2009 23:08
Внимание к деталям

29 августа 2009 01:37
...Ну а женщины – потом

23 августа 2009 19:15
Трудности перелета

15 августа 2009 11:55
Есть прогресс

3 августа 2009 17:40
Южный и его перспективы

1 августа 2009 20:25
Терпение и труд

11 июля 2009 06:04
Надеемся на лучшее

9 июля 2009 14:01
Непростой выезд

5 июля 2009 14:44
Жизнь продолжается

Сегодня родились

Лучшие материалы