Блог Доски

Лавины опасны

Когда в школе Snowpro проводили лавинные занятия, я знал, что все будет хорошо. Я знал, что студенту дают бипер. Знал, что у каждого инструктора есть сканер. Знал, что тебя закапывают на безопасной местности в снег на глубину не более полуметра и откапывают уже через минуту. Я все это знал, но мной все равно овладевал страх перед грядущим бессилием. Эта минута под снегом длится вечность: за это время ты успеваешь испытать стартовое веселье, поуспокаивать себя 10 сек., паниковать половину времени и перейти в кататоническое состояние. После того, как тебя откопали, твои взгляды на сноубординг, склоны, сгоры, снег - на всю эту стихию - координально меняются.

И когда ты в горах, даже на подготовленном склоне, отныне ты всегда следуешь правилам:

- Ты не катаешься один. Кто-нибудь всегда знает, где ты, а еще лучше - ты всегда находишься в чьим-либо поле зрения.

- Ты трезво оцениваешь свои возможности. Оцениваешь склон, состояние снега, погодные условия. Готов ли ты физически и морально пройти через эти испытания?

- Ты знаешь как тебя могут спасти. Ты знаешь где находятся спасатели, твои друзья, просто туристы. Ты запоминаешь отличительные признаки местности, у тебя всегда с собой средство связи, а еще лучше, спасоборудование.

- У тебя всегда с собой страховка. Правильная медицинская страховка, которая позволяет получить обслуживание именно на этом курорте и именно при спортивной травме.

Вот этот райдер, хоть он и лыжник, четко следовал этим правилам, и его спасли. Особо впечатлительным не смотреть, съемка с нашлемной камеры:

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья