6 мин.

Кто виноват и что делать? Что делать и кто виноват? Вечные темы, вечные вопросы...

В материале журналиста А. Круглова приведены мнения известных в биатлоне тренеров и спортсменов о выступлении нашей женской сборной.

Леонид Гурьев, старший тренер сборной Тюменской области, бывший старший тренер сборной России:

Спортсменки, выступающие на всероссийских соревнованиях, зачастую оказываются не готовы к международным стартам. У нас календарь щадящий — стартуют через день, в январе и феврале вдвое меньше стартов, чем на Кубке мира. В итоге новички сборной не готовы бороться даже два этапа подряд. Во-вторых, на Кубке IBU спортсменки из резервной и основной сборной смотрятся зачастую слабее тех, кто готовился в регионах. Значит, были допущены методические просчёты в подготовке. Об этом говорит и большое количество болячек и травм. В-третьих, молодёжи не дают возможности проявить себя, состав перетряхивают после каждой гонки. Девочки боятся ошибиться и не могут себя проявить. Я понять не могу, почему из такого числа чемпионок Европы и чемпионок мира среди юниоров мы не можем собрать эстафетную команду. Куда всё уходит? У нас произошёл какой-то системный сбой, после которого на выкатку новой команды может потребоваться не один сезон.

Анатолий Хованцев, тренер женской сборной России в 2010-11 гг.:

С нынешними результатами мы не можем рассчитывать на успех не только в случае ошибок Мякяряйнен и Домрачевой, но и всей первой десятки. Наши девушки проигрывают до 10 секунд на километр, а с такой скоростью есть шанс только в индивидуальной гонке при безупречной стрельбе. Я не завидую сейчас Королькевичу. У него ситуация ещё хуже, чем когда я работал с командой.Позитива нет и у резервисток, где лучшей является Екатерина Юрлова, которая не готовилась в сборной. Никогда не было такого, чтобы у нас не сформировался костяк эстафеты к середине сезона и мы шли восьмыми в Кубке Наций. Виролайнен надломлена психологически, Романова промахивается в несвойственной для себя ситуации. Из-за постоянного стресса и отборов команда начала сыпаться. До чемпионата мира ещё есть время исправить ситуацию. Нужно дать возможность Глазыриной, Виролайнен и Подчуфаровой целенаправленно готовиться к чемпионату мира, провести базовую работу.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:

Последние результаты наших девушек, конечно, расстроили. Я уверен, что они способны выступать значительно лучше. До чемпионата мира ещё больше месяца, и если заключительный этап подготовки пройти под более профессиональным и чутким руководством, то команда сможет стать конкурентоспособной. Потенциал у неё есть, но мешают то болезни, то излишняя нервозность. Я бы объединил и мужскую, и женскую сборные в единый коллектив под руководством Александра Касперовича. Я лично убедился, как преобразилась с его приходом мужская сборная, и уверен, что он способен сплотить вокруг себя весь коллектив тренеров и спортсменов.

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка:

Сейчас нужно дать команде созреть, потому что смена поколений прошла очень быстро. На плечи вчерашних резервисток возложены амбициозные задачи, а психологически быстро перестроиться непросто. Для многих из них и попадание в десятку сейчас – это большой прогресс. В прошлом году у нас закрывали все медальные задачи только Зайцева и Вилухина. А тут ещё все кому не лень призывают всех разогнать и призвать молодёжь. Если мы резко бросим молодых в пекло, то у них может произойти надлом из-за плохих результатов. За оставшиеся два месяца сезона ещё можно раскрыться и проявить себя. Может быть, стоит взять в команду пару стабильных спортсменок с чемпионата Европы. Немецкие тренеры последние два-три года готовили молодых девчонок и мирились с неудачами, прежде чем они стали бороться за высокие места, поэтому и нам надо набраться терпения. Я верю, что на чемпионате мира наша команда поборется за медали в эстафете, но при условии использования минимума дополнительных патронов.

Предлагаю разобрать каждое из этих мнений и подискутировать на эту тему.

Начнем по порядку, с Гурьева. "Спортсменки, выступающие на всероссийских соревнованиях, зачастую оказываются не готовы к международным стартам. У нас календарь щадящий — стартуют через день, в январе и феврале вдвое меньше стартов, чем на Кубке мира". Не знаю, как вам, а мне лично странно слышать такие слова от тренера, который как раз-таки и должен готовить спортсменок к международным стартам (ведь любой тренер все-таки должен рассчитывать, что кто-то из его спортсменов попадет на международные соревнования). По-моему, Гурьев здесь расписывается в собственном бессилии. Что мешает ему построить тренировочный процесс так, чтобы спортсменки были готовы к международным стартам? Ах, нагрузки большие? Ну так на то и тренер - продумать программу тренировок от и до таким образом, чтобы спортсменки постепенно переходили к большим нагрузкам и могли их переварить. Почему молодые немки вполне себе выступают на взрослом уровне, а нашей молодежи боятся лишний раз дать пробежать индивидуалку?  Не готовы спортсменки выступать на международных соревах? Так кто в этом виноват-то? Пихлер?

Хованцев, видимо, претендует на звание "Мистер-Открытие-Америки": "С нынешними результатами мы не можем рассчитывать на успех не только в случае ошибок Мякяряйнен и Домрачевой, но и всей первой десятки. Наши девушки проигрывают до 10 секунд на километр, а с такой скоростью есть шанс только в индивидуальной гонке при безупречной стрельбе". Его рекомендации о том, что "нужно дать возможность Глазыриной, Виролайнен и Подчуфаровой целенаправленно готовиться к чемпионату мира, провести базовую работу" не выдерживают никакой критики. А что, собственно, делают тренеры сборной? Они, по-моему, и дают эту возможность девочкам - насчет базовой работы не знаю, но все целенаправленно готовятся к ЧМ. Про травму Подчуфаровой Хованцев, видимо, вообще не в курсе. Виролайнен психологически надломлена? Что-то мне так не показалось, учитывая ее последнюю гонку и результат (масс-старт, 8-е место). Да, после своего эстафетного провала на эмоциях Даша сказала, что не хочет больше бегать в эстафете. Если из этого делать такие далеко идущие выводы, то, извините, получится, что вся сборная "психологически надломлена".          

Также странно, на мой взгляд, звучат слова Тихонова о чудесном преображении наших парней с приходом Александра Касперовича. Ничего не имею против Касперовича, но, по-моему, преобразился только Антон Шипулин. Да и то, хоть и подчеркивается, что он готовился под наблюдением тренера сборной, но все же - отдельно от сборной. И это нельзя не учитывать. Да и вообще, цыплят считают по осени. Реальные выводы можно будет сделать только после ЧМ.

Пожалуй, соглашусь только с мнением Анны Богалий, да и то, частично: до ОИ-2018 еще есть время. Его, правда, уже меньше на год, но все-таки. Надо дать команде созреть. Надо дать окрепнуть молодежи - Подчуфаровой, Кайшевой, Якушовой, другим молодым биатлонисткам. Вот только пока подавляющее большинство нашей молодежи крепнет где-то на юниорских соревнованиях и КИБУ, молодежь других сборных набирается опыта в КМ. По поводу того, что наша молодежь, по словам Богалий, может сломаться  из-за плохих результатов - интересно, а почему те же Франциска Пройсс, Лаура Дальмайер, Ванесса Хинц, Жюстин Бриза, Доротея Вирер, Моника Хойниш, Ирина Варвинец не ломаются? Сделаны из другого теста?    

Общее впечатление от материала Круглова (хочу подчеркнуть, что сам журналист в этом не виноват, он лишь передал слова) - всё как всегда, к сожалению: все знают, что что-то надо делать, но что-то по-настоящему сделать, похоже, не может никто.

счетчик для постов