android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Стивенс - Бедфорд. Столетняя война

Видеть новые лица, узнавать игроков, чьи фамилии ты в лучшем случае видел в сухих статистических сводках на Глобалснукере, понять, наконец, что из себя представляет основная масса Мэйн Тура - именно эти возможности предоставляет услуга 110sport.tv по показу матчей квалификации, однако платить за это удовольствие иногда приходится дороже, чем по два фунта за день. За один вчерашний вечер я успел возненавидеть лютою ненавистью и малознакомого мне Саймона Бедфорда и хорошо известного Мэтью Стивенса. Расскажу, в чем тут дело.

Сам по себе выбор телетрансляции именно этого матча вызывал вопросы, ибо параллельно шли поединки, например, Трамп - Хиггинсон или Бинэм - Уоттана, ну, да Бог с ним. Я был не против. Начался их дебютный фрейм парой-тройкой обоюдных ошибок сначала в отыгрышах, а потом и в атаках. Дважды имел возможность для начала серии валлиец и неизменно ему не везло с выходами. Саймон же умудрился уронить биток даже при исполнении нетрудного сейфти от гущи шаров. Застрявшие там розовый с черным сильно осложняли жизнь Стивенсу, когда он все-таки повел осторожный брейк. Однако один необдуманный выход для атаки черного через коридорчик красных, который из этого своеобразного туннеля все равно не игрался, привел к необходимости лупить по средней дальности синему, прикатившемуся в итоге к розово-черной паре и совершенно сломавшему любые креативные начинания на много ударов вперед. После нечаянных дальних, флюка и успешного выхода из снукера, чаша весов, кажется, совершенно склонилась в пользу Мэтью Стивенса, но в самый ответственный момент он дрогнул и предпоследний красный предательски замер в угловой лузе. Его Саймон без труда забил, а к атаке следующего по счету (бортового ни много ни мало) подошел с полной ответственностью, несколько минут примеряясь к удару и... подставил его. И тут Стивенс снова недоигрывает, обрекая зрителей (которых, к слову, было десятка полтора) на долгую бесперспективную серию отыгрышей, в ходе которой Бедфорду удается отыграть недостающее количество очков, но лишь для того, чтобы его соперник уверенно с левой заткнул коричневый прямо в дальнюю лузу. Ура, после тридцати минут игры все-таки 1-0.

Во второй партии впервые посчастливилось понаблюдать, как Саймон умеет строить серии - выглядело все это неплохо, но слишком уж ненадежно из-за неточностей в выходах. В какой-то момент брейка судьба даже благоволила англичанину, выполнившему изумительный подбой "замороженного" черного, но уже в следующем ударе фортуна показала 33-летнему снукеристу язык и кэноном от красного вновь вывела самый дорогой шар из атаки. При счете 7-36 (и однажды уже провалившейся попытке наступления) к столу вновь вышел Мэтью Стивенс. В этом подходе он продемонстрировал совершенное безразличие к риску дальних атак (частенько оставляя себе не самый комфортные шары для продолжения) и незаурядное владение удлинителем кия, использовавшимся с большей охотой, нежели рест. Приличный набор (38 очков) и успешный отыгрыш, заставивший Саймона тут же ошибиться, устанавливают двухочковое преимущество 26-го номера рейтинга над 72-м. Правда, партия и здесь затянулась на несколько минут из-за упорства англичанина, пытавшегося снукерить сначала на трех, а потом и на двух шарах. Минул час.

В третьем фрейме Бедфорд первым же ударом дарит вступление противнику, который после нескольких зрелищных атак по средним, удовольствовался скромным набором 16 очков. После отличного снукера Мэтью дважды не попадает по цели, но Саймон не рискует принимать достававшиеся ему позиции и даже фрибол. Как результат, такая его нерешительность закончилась очередным подходом Стивенса, который, наконец, напомнил о том, кто есть кто за этим квалификационным столом. Неоднократно экс-финалист чемпионатов мира ставил перед собой сложности, но методично пробирался через позиционные препятствия и добрался в конце до отметки в 70 очков. Три ноль по партиям - забрежжила надежда на скорое окончание матча.

Мэтью Стивенс совершенно раскрепостился и без стеснения использовал обе руки для выполнения атакующих ударов, а Саймон Бедфорд все еще находился в поисках лучшей игры, вероятно, смущаемый присутствием на матче камер. Начало результативной серии Стивенса положила сложная резка с реста стоявшего на одной с битком вертикальной линии красного, а затем и тонкий удар по черному шару. Брейк грозил оборваться едва ли ни при первом же (не)удобном случае - Мэтью приходилось играть по угловым лузам красные, образовывавшие с белым линии, параллельные короткому борту. Но валлиец в четвертом розыгрыше был неприлично хорош, хотя опять потерял концентрацию в концовке и при счете 55-0 в свою пользу подпустил к шарам конкурента. Но даже случившийся в последнем ударе Стивенса подбой красных не помог англичанину вырвать один фрейм до перерыва.

Во время паузы Саймон Бедфорд глотнул немного антидепрессантов и на окончание вышел обновленным, а вот Мэтью Стивенс слишком поторопился с походом в бар, так что немногочисленных оставшихся зрителей жали еще полтора часа упорной борьбы. Первый пристойный брейк Саймона Бедфорда пришелся аккурат на начало доигрывания - 45 очков и отличный шанс уйти от сухого поражения. Когда на столе оставались бортовой красный, да четверка левее розового, англичанин предпринял решительный подбой, но был неточен и подарил позицию оппоненту. Расположение красных элементарным назвать было сложно, но для такого мастера, как 23-й номер официального рейтинга, опасности точно не представляло. Однако, 16 очков - это все, на что оказался способен явно захмелевший от уверенного лидерства валлиец. Правда, Бедфорд вовсе не торопился положить в копилку первый выигранный фрейм - судьбу розыгрыша решил лишь случайный флюк мимо черного, казалось, плотно закрывавшего правую угловую лузу. 1-4.

Начало шестого рэка было многообещающим - Стивенс с разбоя поставил снукер, из которого Бедфорд не вышел и еще долго давал указания рефери по восстановлению позиции. После неудачного вступления Мэтью решил, что опасаться нечего и при отыгрыше смачно бахнул по скоплению красных, разметав их по нижней половине стола, но, к несчастью, выставив один прямо между губок. Первый заход Бедфорда ограничился одним точным ударов, зато второй превратился в изнурительную борьбу с позицией за очки. К некоторым своим атакам (особенно с реста) Саймон готовился никак не меньше трех минут, по нескольку раз примеряясь для удара и то и дело отводив кий для оценки всех "за" и "против". Правда, выдержка ему на этот раз не изменила - серией в 49 очков он вновь напомнил, что тоже носит звание профессионала. При счете 12-51 и четырех красных на столе Мэтью предоставилась великолепная возможность для решающей серии, но неважный выход на последний красный все испортил.

Седьмой фрейм матча стал кульминацией неоднозначного и крайне тягомотного противостояния. Процент ошибок на квадратный метр поверхности стола в секунду игрового времени просто зашкаливал. Если составлять хронологию событий заключительной партии, получилось бы нечто вроде: необдуманная атака Стивенса - подставка - неточный выход Бедфорда - вновь небрежный удар валлийца - опять долгие мучения Саймона у стола и промах... Как ни странно, но нашлось место и двум неплохим брейкам - 47 было у Бедфорда, который мог извлечь гораздо больше, если б умел контролировать биток, и 40 баллов Стивенса, исполненных красивыми дальними атаками ("из-за дуги", так сказать). Ключевым моментом стал удар Саймона Бедфорда по коричневому - выход на "прилипший" к верхней части правого длинного борта синий шар гарантировал концовку и продолжение борьбы в матче (Стивенс к тому моменту и так "поплыл", неизвестно, выдержал бы он еще часок этих мучений). На синий в результате Бедфорд вышел, а вот коричневый отправить в пункт назначения не сумел, и неохотно пропустил Мэтью Стивенса в следующий раунд турнира.

После дневного фиаско последнего фаворита Девида Хендона, "убившего" своим знаменитым сглазом Трампа, Бинэма, Доэрти и О′Брайена (Рикки Уолден в матче 1/8 уступил 2-5 Рори Маклеоду) именно Стивенс остается главным претендентом на победу, хотя Masters Qualifiers - турнир непредсказуемый и коварный, и победа тут не всегда достается сильнейшему. Поглядим, чтой-то будет сегодня в четвертьфиналах...

Результаты 1/8:

Бен Уоллестон - Лю Сун 5-1

Мартин Гулд - Майкл Холт 4-5

Дэвид Грэй - Джимми Уайт 5-4

Рори Маклеод - Рикки Уолден 5-2

Анда Цзян - Эндрю Хиггинсон 3-5

Мэтью Стивенс - Джеймс Уоттана 5-3

Джо Джогия - Энтони Хэмилтон 1-5

Роберт Милкинс - Бэрри Пинчес 4-5

Автор 

Лучшие материалы