Блог Снукер!

Квалификация на Мастерс. Первый день первого раунда

Сегодня стартовала квалификация к самому престижному нерейтинговому турниру года - Мастерс. Собственно говоря, даже выиграть отбор - серьезное достижение, так как в борьбе за одно-единственное место в финальной части сходятся десятки сильных снукеристов. Список победителей этого соревнования (носившего один год даже статус minor-ranking) внушителен: заветную путевку завоевывали Алан МакМанус, Кен Доэрти, Ронни О′Салливан, Марк Уильямс, Мэттью Стивенс, Али Картер, Шон Мерфи, Нил Робертсон и многие другие. Единственным, к слову, игроком, выигрывавшим Masters Qualifiers дважды, является Стюарт Бинэм, первенствовавший в 2005 и 2006 годах, и игравший в финале в 2000. Стоит отметить, что победитель квалификации еще ни разу не проходил на основном турнире дальше первого круга, что, конечно, немного "снижает" ценность трофея.

Так или иначе, здесь есть на что посмотреть: участниками чемпионата станут равно и герои нашего недавнего обзора о задворках Мэйн Тура, и знаменитые игроки и чемпионы мира. К настоящему моменту разыграны восемь встреч первого квалификационного раунда форматом до четырех побед. Самым интересным, пожалуй, был поединок обретающего себя в этом году Кена Доэрти, и талантливого тинейджера Майкла Уайта. К несчастью, посмотреть удалось только заключительное "добивание" юным валлийцем ирландского ветерана: 4-2 по партиям и следующим соперником "Миши Белого" будет Майкл Холт.

Для прямой же транляции сайт 110sport отчего-то избрал матч английского Уайта с "помилованным" Ассоциацией Эндрю Норманом. Для чего 29-летнему британцу был предоставлен этот шанс совешенно непонятно: в сегодняшнем поединке он смог взять только кишевший ошибками первый фрейм, и отметился только одной приличной серией - в 44 очка. В остальном же сколько бы шансов ни предоставлял соперник Эндрю, тот транжирил их с какой-то не постижимой простому уму щедростью: в последней пертии матча я насчитал не меньше четырех промахов по элементарным шарам в среднюю лузу, плюс ни одного приличного выхода из снукера. Джимми играл спокойно и очень быстро, но некоторым его сериям немного не хватало аккуратности, так что дважды срывались отличные возможности для сотенных брейков.

Среди других результатов дня выделяется обидное поражение Мэтта Селта от Бена Уоллестона: в матче был зафиксирован один из двух сенчури этой сессии (он на счету Селта), сама же игра протекала в равной упорной борьбе, а завершилась двумя результативными подходами Бена в контровой. "Опохмелившийся" после заграничных поездок Дэвид Грэй уверенно разгромил Аттасита Маххитхи 4-1, с таким же счетом Даниэль Уэллс отправил домой Джимми Робертсона, которому мы предрекали светлое снукерное будущее. Неважно чувствующий себя в дебютном сезоне Сэм Бэйрд проиграл китайцу Лю Суну, стартовавшему с предпоследнего места в предварительном рейтинге. Наконец, бельгиец Ханевир с сотенным брейком одолел англичанина Ли Пейджа 4-2.

Сегодня вечером для показа порталом был выбран матч Дэвида Хогана с Робертом Милкинсом, наделавшим немало шума на недавнем Гран При. Будем надеяться, что матч получится интересным и содержательным и будет что рассказать в обзоре...

Результаты первого раунда:

Мэтт Селт - Бен Уоллестон 3-4 (соперник - Бэрри Хокинс)

Лю Сун - Сэм Бэйрд 4-2 (Фрегал О′Брайен)

Мартин Гулд - Крис Норбури 4-3 (Джерард Грин)

Кен Доэрти - Майкл Уайт 2-4 (Майкл Холт)

Аттасит Маххитхи - Дэвид Грэй 1-4 (Стивен Ли)

Джимми Уайт - Эндрю Норман 4-1 (Йэн МакКаллох)

Даниэль Уэллс - Джимми Робертсон 4-1 (Рори Маклеод)

Ли Пэйдж - Бьорн Ханевир 2-4 (Рикки Уолден)

Дейвид Гилберт - Анда Цзян 1-4 (Дэйв Харольд)

Эндрю Хиггинсон - Ноппадол Сангнил 4-1 (Джадд Трамп)

Саймон Бедфорд - Крэйг Стедман 4-1 (Мэттью Стивенс)

Марк Джойс - Джеймс Уоттана 1-4 (Стюарт Бинэм)

Джо Джогия - Том Форд w/o (Джо Свэйл)

Мэттью Коуч - Брендан О′Донохью 4-2 (Энтони Хэмилтон)

Роберт Милкинс - Дэвид Хоган 4-2 (Джейми Бернетт)

Бэрри Пинчес - Джордан Браун 4-2 (Джейми Коуп)

ПС. Неучастие в квалификации Ляна Веньбо, судя по всему, вызвано лишь тем, что ему на 99,99% гарантирован уайлд-кард.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья