android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Премьер Лига. "Ракетой" по "золотому мальчику"

Учитывая, что Мэйн Тур не столь уж часто сводит вместе двух величайших мастеров современности, возможность каждый год наблюдать их очные противостояния в Премьер Лиге просто неоценима. Конечно, накал борьбы между ними ниже, чем в поединках снукеристов одного поколения, но мотивация у обоих чемпионов обыграть друг друга всегда присутствует. Так что перед их четверговым противостоянием можно было давать самые благоприятные прогнозы.

Традиционные вопросы участникам вечера не отличались оригинальностью. Стивена Хендри в очередной раз напрягли интересом к его тренировкам и тому, как он собирается перенести хорошую форму на матчи. Надо заметить, на днях имела место короткая полемика между двумя шотландцами: Джон Хиггинс выразил мнение о том, что Хендри стоит почаще спарринговаться, чтобы лучше понимать свой реальный уровень, за что семикратный лишь иронично выразил благодарность. Ну что ж, и вправду, Стивен Хендри ни в чьих советах не нуждается. Задали и стандартный вопрос о том, насколько трудно играть именно против Ронни (у Салливана поинтересовались точно тем же, но применительно к Стивену), думаю, ответы достаточно банальны, чтобы сразу перейти к обзору матча, который сегодня будет довольно коротким.

Первый фрейм открылся несколькими обоюдными ошибками: Стивен промазал вступительный дальний удар, Ронни, начав серию, промахнулся по простому розовому. В итоге шотландец проводит спокойную и надежную серию (51 очко), но нечаянный кикс не позволяет довести ее до решающих значений. Не слишком изобретательные отыгрыши Салливана, от борта подкатывавшего биток к куче красных, в конце концов, привели к ошибке и отличной атаке Стивена в зеленую лузу. 1-0.

И снова самый дебют партии осталось за Ронни, однако его "результативный" подход принес только 1 очко. Оба проявили себя с лучшей стороны в серии последовавших затем отыгрышей (Хендри по ходу дела опять смазал дальний красный, чуть не уложив его через весь стол в противоположную прицельной лузу), а дважды предоставлявшиеся О′Салливану возможности тот с чистой совестью смывал куда подальше. Старательности "Ракете" отчаянно не хватало, а его безалаберность в одном из оборонительных ударов едва не стоила ему поражения во фрейме. Хендри вышел к столу при счете 9-35 не в свою пользу, но в непростой позиции собрал несколько красных, а взяв тайм-аут и собравшись с мыслями, принял решение атаковать трудный шар в зеленую лузу и был неточен. На столе два красных: один почти в лузе, второй - на середине короткого борта, естественно первый Рон укладывает не целясь, но вернуть биток с цветного очень непросто. В итоге выход на последний красный получился идеальным, а вот разобраться с синим не удалось, и партию с полным на то правом забирает Стивен Хендри, 2-0.

Шансы на победу О′Салливана в матче практически растаяли, но в столь сложном положении он, наконец, начал нащупывать игру. Дважды мажет Хендри дальние шары (не особо беспокоясь, что Рон сможет построить приличную серию), а "Ракета" и был таков - даже на непривычно быстрых столах (с раз за разом не получавшимися выходами) он набрал 78 очков, не оправдав, впрочем, надежды публики на сенчури. Четвертый фрейм стал копией предыдущего, только соперники на этот раз поменялись ролями - теперь уже Ронни при атаке дальнего "стреляет" в километре от лузы, а его шотландский оппонент мастерски использует преотличнейшую диспозицию (расположение красных было с намеком на максимум, не иначе, но Стивен решил, что лучше синица в руке, чем Салливан у стола) и брейком 76 очков окончательно разбивает веру английских поклонников в итоговую победу их любимца. 3-1.

Принимая во внимание не самое лучшее расположение духа Ронни О′Салливана, можно было предположить, что ничего хорошего ему в этом матче уже не светит, однако он нашел в себе силы не психовать (в этом аспекте он здорово прибавил в последние пару сезонов), а продолжать бороться хотя бы и за ничью. Одна ошибка Хендри в пятом розыгрыше приводит к трудовой (по причине небрежности, по большей части) серии противника и ко вновь не состоявшемуся сенчури (не в первый раз в ходе брейка слишком близко ставит биток к прицельному и в итоге мажет его в середину). А до заветной трехзначной серии не хватило самую малость - пять очков.

Шестой фрейм проходил в очень тяжелых игровых условиях: красные образовали две крупные группы около отметки розового и на левом длинном борту, а один напрочь "выключил" из игры черный (розовый, кстати, тоже расположился неудобно - вплотную к нижнему борту). Два подхода потребовалось Ронни, чтобы разобраться с этими трудностями: аж трижды за фрейм он был вынуждем брать тайм-ауты, исчерпав весь запас; один раз дал роскошный шанс сопернику выиграть матч, но все же уравнял итоговый счет и остался непобежденным в ПЛ.

До этого поединка состоялась еще и битва аутсайдеров группы - Марко Фу и Шона Мерфи, превратившаяся в методичное "избиение" не справляющегося с лимитом времени гонконгского игрока. Двумя сенчури и тремя полусотенными сериями Шон Мерфи буквально смел выигравшего стартовый фрейм Фу, оттеснив того в самый подвал турнирной таблицы. У англичанина забрезжила надежда, ведь у него еще впереди три матча и стопроцентный результат вполне может вывести на спасительное четвертое место, в то время как Марко практически утратил шансы на продолжение борьбы в плей-офф.

Автор 

Лучшие материалы