Блог Снукер!

Премьер Лига. Вход только для чемпионов

В пятницу состоялся очередной тур самого популярного коммерческого снукерного турнира - Премьер Лиги. Забитый до отказа зал ожидало настоящее представление в виде битвы обладателей 14 титулов чемпиона мира и 81 рейтингового трофея на четверых: в первом матче дня сошлись англичане Шон Мерфи и Ронни О′Салливан, во втором - Джон Хиггинс и Стивен Хендри. Во время короткого интервью Мерфи в шутку поведал о том, что преодолеть разочарование от их последнего столкновения в рамках ПЛ ему помогла только терапия, и он с трудом представляет, что помешает Ронни продлить свое доминирование на турнире. Салливан на это заметил, что специально к матчу не готовился и плана на игру не имеет, так что будь что будет.

Первый розыгрыш открылся неточностью Шона при исполнении дальнего удара, так что Рон без труда вступил во фрейм и даже заставил комментаторов уже после четырех прицельных ударов всерьез говорить о возможности максимального брейка. И пусть 147 очков зрителям увидеть было не суждено, рядом нетрудных, но чрезвычайно надежных ударов "Ракета" быстро заставил Мерфи раскаяться в своей поспешной атаке. Пятый сенчури Ронни на турнире и 1-0.

Имея возможность атаковать, Салливан не стал повторять ошибок соперника и предпочел отыграться. Первый же забитый его оппонентом шар облегчения не принес: биток откатился к сектору D и вынудил отыграться. Последовавшая череда отыгрышей вновь дала шанс более молодому соискателю, однако красные упорно не желали покидать стол, если только к нему не подходил Салливан. Впрочем, и его первое вступление не выдалось урожайным: касание черного после забитого в лузу красного сорвало наступательные планы Ронни и заставило отыграться от двух бортов от желтого. Зато второй подход позволил вздохнуть свободнее: начальный удар с реста и нервная ситуация, когда пришлось с шара забивать красный в состоянии цейтнота, грозили оборвать брейк уже в ранней фазе, но его значение достигло-таки приличествующих величин - 34 очка. Мерфи, чтобы получше ознакомиться с полем, которое оставил ему противник, берет тайм-аут, просматривает всевозможные планты для отыгрыша (их было как минимум три), а в итоге выбирает игру от борта, хотя красные в прямой видимости были. Первая попытка была неточной, а со второй на среднюю выкатился комфортный шар, который был отправлен в лузу и Ронни закрепил победу во фрейме.

Оборонительный характер третьей партии сменился замечательным атакующим ударом "Ракеты", сделавшим с цветного великолепный подбой, но не сумевшим разыграть преотличнейшую позицию - всего 33 очка на его счет и отыгрыш. Нерасчетливый по силе отыгрыш Мерфи выводит биток далеко от борта, что позволяет Салливану снова активно вступить в игру. В определенный момент брейка пришлось брать тайм-аут, чтобы решить, играть ли прямой красный в нижнюю правую лузу, но без гарантированного выхода, или резать сложный шар в тот же угол, но с перспективным продолжением. Рон принял правильное решение, что принесло ему в конце концов 56 очков и лидерство 3-0.

К началу 4-го фрейма на счету Шона Мерфи был только один забитый шар, потерянные шансы на победу и призрачные надежды даже на ничью. Но тут ему на выручку приходит брак в исполнении дальнего удара соперником, однако извлекать из этого нужно было нечто большее, чем 10 очков. Правда, безнадежность ситуации вынуждала Мерфи проявлять инициативу, а потому любой мало-мальски приемлемый дальний следовало играть без особых раздумий. Так он и сделал, был точен и провел неплохой брейк, закончившийся, однако, после неубедительного выхода на черный. Ронни не реализовал почти стопроцентную возможность довести счет до победного и лишить публику всяческого удовольствия досматривать оставшиеся два розыгрыша, зато Мерфи, наконец, напомнил, что он тоже был чемпионом мира и умеет строить большие брейки. Серией 81 очко он отыгрывает один фрейм этого матча.

В четвертой партии первым к столу вышел немного воодушевленный Мерфи, но 20 очков нисколько не приблизили его к цели. Для продолжения серии Шону не хватило совсем чуть-чуть, и это чуть-чуть могло бы дорого ему обойтись, но сложная позиция оставляла для Ронни только один красный для выхода с зеленого шара и именно в этот красный биток и угодил, приближаясь к нижнему борту. Снова отыгрыши. Не привыкший торопиться Мерфи не всегда справлялся с правилом 25 секунд и в какой-то момент неудачно выполнил оборонительный удар, прикатив красный снаряд к углу, однако Ронни не отметился внушительным набором очков, ограничившись снукером самому себе. Позиция, доставшаяся в итоге 3-му номеру рейтинга, не располагала к оптимизму: из пяти оставшихся красных три были на нижнем коротком борту, а еще один приклеился к черному. Убрав со стола 24 очка, Шон столкнулся с проблемой: ему катастрофически не везло при игре в нижний левый угол (промах в пятом фрейме стал уже четвертым в эту лузу). Еще дважды или трижды снукеристы ошибались, пытаясь решить накопившиеся на столе позиционные трудности, пока, наконец, дело не доходит до коричневого фреймбола, вплотную приблизившего Шона к действующему чемпиону ПЛ. Ронни вышел к столу, даже нуждаясь в снукере, но ничего добиться не сумел, и Мерфи смачно поставил в партии точку, забив черный левой рукой от четырех (!!) бортов.

Изменившаяся расстановка сил могла бы стать серьезным подспорьем для Шона, отыгравшего два из трех требующихся фреймов, к тому же Ронни никак не может справиться со своей главной проблемой этого сезона - ненадежностью дальних атак (еще бы, если ты занимаешься гонками вместо снукера). Зато в позиционной борьбе сегодня Салливан был ничуть не слабее искушенного в тактике оппонента, и необдуманный удар с оттяжкой по куче, разбросавший красные по всему столу, стал своебразной подписью Мерфи под офицаильным признанием поражения в этом матче. Задействовав почти все цветные в своем брейке, Ронни доводит его до 75 и отдает очередь своему 27-летнему противнику, только когда тому требовались четыре снукера. Зачем было вообще выходить к столу и задерживать шотландских профи в раздевалке, не совсем понятно. Мерфи потерпел второе поражение в Преьмер Лиге и к поединку 22 октября с Марко Фу поставил вопрос ребром: кто из этих двоих раньше потеряет шансы на выход в плей-офф решится уже через неделю.

Второй поединок вечера выдался еще более упорным и так и не выявил победителя: вырванная Стивеном Хендри победа в первом фрейме и двухочковое лидерство в матче сменились хорошими сериями (92 и 73) Джона Хиггинса и равновесием по партиям. В пятом розыгрыше семикратному крайне не везло при исполнении трудных дальних атак: биток дважды падал в среднюю лузу, зато в шестом судьба вернула "должок" и уже Хиггинс уронил красный, играя по черному шару. Итоговые 3-3 оставляют Джона непобежденным в этом групповом этапе, а Хендри сравнивают в турнирной таблице с недавним триумфатором Гран При Нилом Робертсоном.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.