android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Тихоокеанский финал в Глазго. Часть первая

В сегодняшнем финале сошлись во всех смыслах достойные соперники, показавшие очень зрелую и зрелищную игру на турнире. Небританский финал - большая (музейная даже) редкость, учитывая что со времем поединка Сильвино Франсиско и Кирка Стивенса на Бритиш Оупен прошло 24 года. На данный момент оба снукериста  имеют по три рейтинговых титула и стопроцентную статистику финалов. Пожалуй, фаворитом противостояния можно назвать австралийца, выдавшего настоящий спектакль напару с Джоном Хиггинсом в полуфинале, в то время как его оппонент без особого труда прошел валлийский барьер в лице Марка Уильямса.

С первых же ударов финала Робертсон включает свое главное оружие - дальние удары. Вот только наладить их действие удается лишь со второй попытки (к счастью для Нила, первая его ошибка не имела серьезных последствий). Серия могла и не состояться, если бы не труднейший синий в желтую лузу, который aussie был вынужден атаковать после не слишком удачного, с точки зрения выхода, подбоя. Брейк сложился очень спокойно и 27-летний игрок записал на свой счет отличный клиренс на 14 шарах, ставший шестым сенчури на турнире и 99-м в карьере.

Засидевшийся в кресле Дин совершает некачественный отыгрыш, выводя красный на игру в среднюю, но итоги подбоя срывают планы Нила на проведение серии и заставляют уйти ненадолго в оборону. После второй подставки в среднюю Робертсон не позволяет себе ошибаться и, набирая 46 очков, de facto объявляет себя победителем розыгрыша. При девяти недостающих очках Дин подходит к столу, больше с целью разыграться и позабивать шары, нежели реально рассчитывая украсть фрейм. Правда, проявленное упорство китайцу не помогло - 2-0.

Первым на активные действия в третьей партии решается немного размявшийся Дин, но он не слишком точен при игре дальнего и свой класс в исполнении этого элемента игры наглядно демонстрирует Роберстон. Удачный, наконец-таки, подбой, казалось бы, открывает прямую дорогу к успеху, но после одного из красных биток уходит к борту, а избранное продолжение в виде трудной резки зеленого в среднюю не получилось. Второе дальнее вступление китайского снукериста вышло не лучше, чем первое, но новый подход Нила к столу оборвался еще быстрее, чем предыдущий. Джуньху продолжал упрямо "бомбить" дальние шары и все-таки преуспел в этом, чуть не уровнив на радостях биток. Правда, позиция к тому моменту была уже довольно головоломной (шесть красных на нижнем борту, из них только один идущий), так что извлечь из нее ничего не удалось. Зато вот щедрый подарок из Австралии в виде подставки красного при игре бортового планта был принят китайской стороной с благодарностью - все красные угодили в лузы, а на трудном зеленом сделан хороший отыгрыш. Долгий и неоднозначный фрейм вскоре завершился после очередной грубой ошибки Робертсона.

"Поцеловавший" губу средней лузы красный в начала четвертой партии мог стоить Дину двухочкового отставания перед перерывом, но серия давалась Нилу с большим трудом, неожиданно прервавшись при выполнении подбоя от синего шара (разброс красных вышел что надо, а вот синий вместо лузы пропутешествовал на дальнюю половину стола). Впрочем, вступления Дин не нашел и началась череда отыгрышей, в ходе которых оба по очереди промахнулись по открытым красным. В конце концов, та же самая губка, которая так подвела Дина в начале фрейма, на этот раз преподнесла ему нечаянный шанс, позволив играть розовый после дальней атаки. Брейк в 80 очков уравнивает соперников в счете и возвращает Дину уверенность в своих силах.

Вдохновленный камбэком Джуньху без возражений противника забирает пятый розыгрыш, сделав очень спокойный и простой сенчури. Нил на некоторое время поддается этому давлению со стороны китайца и допускает серьезный брак при выполнении отыгрыша, оставляя 13-го номера мирового рейтинга в почти идеальной позиции. Но плохой выход на цветной и необходимость после него неудобно играть средней дальности красный меняют игроков в этом фрейме местами. Ситацию осложнял черный, ушедший от своей отметки и до самого конца остававшийся вне игры, и неуверенность в выходах, приводившая к усложнению производимых Нилом атакующих ударов. Но преодолев многочисленные трудности, Робертсон добирается и до злополучного черного, оформляя сотый сенчури в своей профессиональной карьере!

Дин, ничуть не смущенный таким поворотом событий, удачно атакует выкатившийся на середину красный, делает уверенный подбой, но, увы, один шар из кучи предательски закатывается в лузу и оставляет Нилу идеальную расстановку. И вновь ярко проявляется главный дефект в игре австралийца: накапливающиеся ошибки, проистекающие из плохих выходов. Правда, точными дальними ударами этот недостаток удавалось долгое время сглаживать, но вот брак при совершении одного из несложных ударов скрыть было никак нельзя: Нил киксанул и биток, подлетев на несколько сантиметров над столом, ударился в красный совсем не с той стороны, как задумывалось. И без того нелогично складывавшийся фрейм продолжился ужасной ошибкой Джуньху при игре с реста. Робертсон серией в 43 очка доводит счет до нужных значений, но Дин вновь упрямо выходит к столу, нуждаясь в трех снукерах. Что бы он там ни задумывал насчет исхода этой партии, удержать преимущество австралийцу труда не составило. 4-3 в пользу Нила Роберстона перед вечерней сессией.

Автор 

Лучшие материалы