Блог Снукер!

Сорок пятое "Класико" снукера

Концовка первого раунда была отмечена двумя замечательными поединками. Найджел Бонд, нечасто дающий повод для радости своим поклонникам, дал настоящий бой травмированному Стивену Магуайру. Оба проявили приличную серийность (всего было зафиксировано шесть брейков за 50 очков и еще два по 49) и, сложись иначе равный седьмой фрейм, зрители стали бы свидетелями контровой. А так со счетом 5-3 верх одержал Маг и, в некотором смысле, совершил спортивный подвиг, доказав, что даже больное плечо не повод сбрасывать его со счетов. Еще выше был накал страстей в поединке Кинг - Уолден. Двадцатый номер мирового рейтинга захватил уверенное преимущество в первой полусессии, но, сделав лишь один результативный подход за три последующих розыгрыша сам оказался в положении догоняющего. Серией 75 очков Рикки перевел матч в решающую партию и вот тут зрителей ждал настоящий шок...

Итоговый розыгрыш проходил не в самой зрелищной борьбе, без заметных брейков и возможности разом решить исход поединка. Наконец, Уолдену удается заснукерить оппонента после промаха по последнему красному, что в итоге позволяет зачистить стол до трудного коричневого (зеленый при этом был фреймболом) и при счете 65-34 спокойно раздумывать, как построить свою подготовку к 1/8. Найти три снукера на четырех шарах - настоящая головная боль даже для выдающегося игрока. Но Кингу характера не занимать (Квинтен Ханн не даст соврать) и один снукер он-таки находит. Вслед за ним забивает коричневый и синий и на двух оставшихся старается вынудить соперника ошибиться (любопытно, что в такой позиции количество требуемых снукеров сократилось с двух до одного). Уолден, не совладав с нервами, допускает промах и шансы игроков уравниваются. Марк выигрывает борьбу за розовый и с борта кладет невероятно сложный черный. 5-4 в пользу Кинга!

Сегодняшняя дневная сессия по именам, наверное, оказалась самой интригующей. Пара Аллен - Коуп обещала бескомпромиссную остроатакующую борьбу, а поединок Ронни О′Салливана с Джоном Хиггинсом - это почти всегда центральная встреча любого турнира. Собственно говоря, именно шотландец, возможно, единственный игрок, с которым Ронни не позволяет себе играть спустя рукава. Да и счет личных встреч красноречиво свидетельствовал в его пользу: 27-17. Начало активным действиям в первом фрейме положило странное решение Рона играть оттяжкой к нижнему короткому борту, что дало шанс Хиггинсу играть в середину - не вышло. Выход же к столу О′Салливана превратился в настоящую феерию: при 56 набранных очках был не самый удачный подбой, но с черного от борта удалось отодвинуть один из неудобных шаров и серия очень скоро переросла в замечатльный тотал клиренс размером 131 очко. Среднее время на удар у Ронни в течение этой серии составило всего-навсего 12 секунд.

Ужасный отыгрыш Хиггинса во втором фрейме снова выводит к столу О′Салливана, но уже на старте брейка он встал перед необходимостью играть укатившийся вместе с битком к жултой лузе красный в среднюю, преуспел в этом, однако с последовавшего вскоре подбоя ничего не извлек. Лишь со второй попытки Джону удается отправить дальний красный в угловую лузу и повести серию, отмеченную рядом неуверенных выходов и итоговым срывом на бортовом черном. Ронни отвечает ровно таким же промахом и Хиггинс-таки сравнивает счет во встрече.

В третьем фрейме Рон начинает серию точным дальним ударом с реста, но при 12 очках в активе не доводит до нужного угла на синий шар и предпочитает отыграться. Оборонительный элемент удара явно хромал и шотландцу удается войти в игру, но, не достигнув рещающей отметки, вновь приходится вернуть очередь сопернику (впрочем, больших неприятностей удалось избежать благодаря дабл-киссу коричневого шара). Синий и зеленый поочередно мешают игрокам совершать точные отыгрыши, зато при исполнении дабла фреймбола в среднюю Хиггинс, пусть и дав осечку в первой попытке, в конце концов, точен. 2-1 в пользу лидера предварительного рейтинга.

Четвертая партия зачиналась грубой ошибкой Салливана в отыгрыше, а продолжилась обидной неудачей Хиггинса при игре первого красного (черный оказался закрыт, все остальные цветные - вне игры, а над средней лузой навис опасный красный). Набирать серьезные очки в этой позиции первым начал "Ракета". Первый же подбой превращает позицию из закрытой в очень перспективную, но один неудачный выход на корню сломал наклевывашуюся серию (всего 46 очками она ограничилась). Джон, вероятно, сочувствуя такой нелепой оплошности оппонента, дает ему второй шанс, и Рон доводит игру до фреймбола, забивает его, но не заставляет этим соперника сдаться. Джон Хиггинс выходит к столу и решает прежде сыграть три из четырех остававшихся красных и уж потом искать требуемый снукер. Позже ситуация вынуждает его решиться на атаку и последнего красного, но лишь для того, чтобы подставить его англичанину и признать поражение.

Перерыв не принес облегчения телезрителям канала Евроспорт, так как затянулся аж на 90 с лишним минут из-за начала чрезвычайно важного и невероятно рейтингового футбольного матча молодежного чемпионата мира. Так или иначе, сие обстоятельство не помешало страждущим изыскать другие пути досмотреть вторую половину этого замечательного противостояния двух выдающихся мастеров игры. В первом после кофе-паузы фрейме Джон уверенно повел приличную серию, но ошибившись при игре с рестом трудного красного оставил неплохую позицию Ронни, имея в активе 62 очка против нуля у О′Салливана. Первый же подбой со всей очевидностью указал на возможность клиренса (лишь один из красных был расположен не самым удачным образом - напротив длинного борта, что осложняло его игру в угол). Оставив решение трудностей напоследок, Рон грубо ошибся при выходе на синий, оказавшийся слишком прямым и был вынужден выбрать для продолжения трудный розовый, но преуспел и вновь вернулся к этому розовому только когда тот был уже фреймболом. Вот только играть почти прижатый к битку шар было никак нельзя и Ронни благоразумно предпочел отыгрыш. Противники довольно долго возили розовый от одного борта к другому (в течение этих отыгрышей Рон допустил грубую ошибку, выкатив прицельный шар прямо на середину стола, но Хиггинс не отважился на атаку), а развязка наступила очень неожиданно, так как англичанину посчастливилось уронить снаряд в среднюю лузу аж от трех бортов.

В шестом фрейме после ряда ошибок от действущего чемпиона и лишь со второго вступления Ронни удается неплохая серия в 57 очков, грозившая прерваться намного раньше, если бы не парочка нерядовых дальних ударов. Все было бы ничего, но к тому моменту у соперника уже были кое-какие баллы на счету, а получив в концовке последний красный Джон зачистил стол и восстановил равновесие. Седьмая партия закончилась довольно быстро: одним из первых ударов РОСу удается снукер, выйти из которого "Волшебнику из Уишоу" не хватило никакой магии. Решительный подбой красных окончательно раскрыл позицию и довел серию Салливана до фреймбола, забитого с уводом битка на дальнюю половину и постановкой трудного снукера за желтый. Джон, не отягощая себя долгими раздумьями, откровенно совершает удар на удачу, мажет, и признает поражение.

Начало восьмого розыгрыша можно смело считать парадом невынужденных ошибок от Джона Хиггинса: пара неудавшихся подбоев, плохие выходы и необдуманный активный отыгрыш от пары бортовых красных дарят Ронни изумительную позицию для проведения победной серии и выхода в четвертьфинал. Честно говоря, нужно очень не любить себя и своих болельщиков, чтобы так ужасно распорядиться предоставившимся шансом6 на какое-то мгновение Салливан, проводивший полусотенную серию, потерял концентрацию и смазал почти прямой красный в угловую лузу. Постепенно в результате отыгрышей два красных шара выкатились на середину стола, но перекрыли друг другу линию захода в лузу, что не позволило Хиггинсу использовать свою очередь атаки. В конце концов, в счете шотландец почти поравнялся, и даже сделал приемлемый выход на очень неблагоприятный синий (рядом с длинным бортом), но забить его не смог, оставив для надежной атаки сопернику. Грубейший промах Салливана переводит игру в заключительный фрейм.

Мучения англичанина закончились довольно быстро: неудавшаяся дальняя атака и блесятщий подбой Хиггинсом скопления красных расставляют все точки над i в этом матче и лишь невезение и рассредоточенность внимания не позволяют Джону довести серию до трехзначных величин. Теперь лидерство Хиггинса в предварительном рейтинге выглядит незыблемым, а наши ожидания от этого матча - оправданными чуть более чем полностью.

За соседним столом к тому моменту заканчивали выяснять отношения Марк Аллен и Джейми Коуп. Дальний план зала дал понять, что заполненность его была лишь кажущейся: напротив игрового стола номер два сидело порядка пяти-семи человек, все внимание же было приковано лишь к описанной выше "битве Титанов". А ведь молодые таланты старались соответствовать высоким стандартам сегодняшнего соревновательного дня и выдали неплохой матч, завершившийся победой североирландского снукериста 5-3.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья