Блог Снукер!

Блистательный Трамп и "бесполезный" О′Салливан

Первыми к столу вчерашним вечером вышли Джадд Трамп и Марко Фу. Обоих в этом сезоне объединяют не слишком удачные результаты на рейтинговых турнирах (Джадд уже проиграл две квалификации, а Марко разочаровал болельщиков безвольным выступлением в Шанхае), хотя в Премьер Лиге задачи у них стоят разные. Фу для сохранения шансов на продолжение борьбы за выход в полуфинал была нужна только победа, в то время как на Трампа результат довлел в меньшей степени.

Молодой англичанин, признавшийся впоследствии, что быть звездой телеэкрана для него очень приятно и важно, на все сто процентов (читай - очков) воспользовался ошибкой противника на рутинном, по большому счету, черном в стартовом фрейме, в высоком темпе сотворив уже третий сенчури на турнире. Фу в стремлении побаловать собравшуюся аудитории поначалу старался не отставать и брейком в 82 очка уравнял счет (набор очков мог бы быть и трехзначным, если б не обидная ошибка при игре в центральную лузу одного из трех еще остававшихся красных).

Третья и четвертая партии проходили в тяжелой борьбе при обилии взаимных ошибок, и тут, пожалуй, стал сказываться главный недостаток Фу - его неспособность принятия быстрых решений. Фактически игрок из Гонконга по максимуму эксплуатировал 25-секундный запас времени, перманентно пребывая в цейтноте. Итог этому - переоценка отыгрыша в третьем и недоигранные серии в четвертом фреймах и отставание в счете 1-3.

Победной точкой в противостоянии стал прекрасный сенчури в 120 очков, принесший Трампу шестую тысячу фунтов стерлингов за вечер, а проигранный заключительный фрейм матча стал лишь небольшой ложкой дегтя в большой бочке меда для 20-летнего англичанина и весьма слабым утешением для поклонников Марко Фу. Для него настала пора решительных действий - 22 октября Фу необходимо во что бы то ни стало обыгрывать Шона Мерфи, текущего аустайдера группы.

Ронни О′Салливану оставалось лишь извиняться перед публикой после своего невыразительного выступления вчерашним вечером, в ходе которого он упустил преимущество в два фрейма. За весь матч Ронни удался только один брейк выше 50 очков, а сам он выразил недоумение по поводу ничейного исхода. "Я совершенно бесполезен, дайте мне другую голову!" - этой фразой вполне можно резюмировать то, что творил у стола О′Салливан.

Первая же серьезная ошибка в дебютном фрейме на серии в 45 очков дорого обошлась Робертсону, так как позволила сопернику зачистить стол до розового шара и захватить лидерство в матче. Подобная ситуация могла повториться и во второй партии, но англичанин не извлек выгоды из промаха Нила по несложному шару, а состояться сенчури во втором подходе австралийца помешало лишь досадное невезение на последнем красном.

"Ракета" вновь вступил в игру лишь после захода своего противника, ошибившегося при игре в центральную лузу. На этот раз уроженец Чигуэлла был безупречен в исполнении, чем заставил Клайва Эвертона авторитетно заявить, что "более искусный сенчури трудно себе представить". Четвертый фрейм матча выдался куда более упорным: обоим игрокам удались короткие серии около 40 очков, но критический момент наступил при постановке О′Салливаном нерядового снукера, для выхода из которого Нилу потребовалось аж шесть попыток, результатом коих явилась подставка и поражение в партии.

Шансы Робертсона на ничью, как показалось, стремятся к нулю, однако теперь уже ему на выручку пришел плотный снукер за коричневый, поставивший нелегкую задачку перед Ронни. Выход от трех бортов четырежды заканчивался неудачей (Салливану стоит взять парочку уроков у Дика Ясперса), а чуть позже австралийскому игроку удался неплохой брейк в 91 очко, поставивший вопрос об исходе матча ребром к последней партии. Лидерство в контровой захватил Нил, но при игре от "тачин болла" Робертсон допустил брак, чуть задев красный, за что ему был немедленно выписан штраф. Однако кроме этих четырех очков на счет Салливану больше ничего не поступило, ибо к этому моменту он уже окончательно потерял веру в свою игру и внимательно изучал кий в поисках изъянов для объяснения причин своего невыразительного выступления. Причина была найдена в наклейке, которую Ронни, по свидетельству Владимира Синицына, сорвал в конце концов зубами.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.