android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Премьер Лига. В ожидании четвертого дня.

Хотя Премьер Лига не является рейтинговый турниром, а управляется независимыми от Ассоциации промоутерами, интерес к ней среди зрительской аудитории огромен. Основная фишка соревнования в количестве участников: достойных претендентов на заветные семь мест очень много, а потому высокое качество игры и зашкаливающий градус интриги гарантированы. Вот и в нынешнем розыгрыше пришлось оставить не у дел некоторых заслуженных и любимых публикой игроков: не получили приглашения частые гости Стив Дэйвис и Джимми Уайт, лишен возможности второй раз попытать счастья Марк Селби (ни много ни мало - финалист прошлогоднего первенства), проигнорированы китайские звезды... Однако и без участия этих мастеров есть на что посмотреть.

Раньше других как действующий чемпион в Лигу квалифицировался Ронни О′Салливан. Собственно говоря, представить себе это состязание без его участия не представляется возможным, ибо пять последних лет Премьер Лига сиречь "Лига имени О′Салливана": уже давно никто и близко не подошел к тому, чтобы отобрать у "Ракеты" столь любимый его сердцу титул. Сам формат турнира будто играет за Ронни: ему идеально подходит и правило 25 секунд и отсутствие необходимости подолгу торчать в отелях в ожидании матчей, что неизбежно на крупных соревнованиях. Да и в этом году именно Ронни является безоговорочным фаворитом, наглядно доказавшим свой статус разгромом в первый игровой день Марко Фу со счетом 4-2 и тремя сенчури.

Второй участник - Джадд Трамп - пробивал себе путь через тернии Лиги Чемпионов, стартовав, к слову, в последней группе, выиграв ее и первенствовав в финальном раунде (в решающем матче был повержен уже упомянутый Селби). Пока дела в это сезоне у Трампа совсем не ладятся (два поражения в квалификации не богатое подспорье для борьбы за топ-16), но Премьер Лига - турнир особенный, сталкивающий соперников в коротком очном поединке "здесь и сейчас", а потому требующий максимальной концентрации и напряжения сил. В запасе у молодого англичанина пока поражение от Нила Робертсона, уверенная победа над Стивеном Хендри, два сенчури и непреодолимое желание доказывать свою спортивную состоятельность.

Не мог Хирн обойти стороной победителя и финалиста последнего чемпионата мира: Джона Хиггинса и Шона Мерфи. На счету шотландца уже есть одна победа в ПЛ, в то время как Шон получает приглашение лишь во второй раз. Именно эта пара открыла программу второго дня. Оба показали неплохую серийность, но как и на ЧМ и финале Мировой Серии сильнее оказался "Волшебник из Уишоу". Возможно, проповедуемый обоими спокойный и уравновешенный стиль игры не слишком вяжется с типичными представлениями о Премьер Лиге как месте остроатакующей схватки, но мы прекрасно знаем, что игроки такого калибра способны вести игру практически на любых скоростях.

Замена Дина Джуньху, заметно сникшего за последние пару лет, на Марко Фу летом выглядела вполне оправданной, но на сегодняшний день игрок из Гонконга сам напоминает лишь бледную тень, о чем красноречиво свидетельствует безвольные проигрыши Ронни О′Салливану в первом туре ПЛ и в 1/8 Шанхай Мастерс. Ничья с Хиггинсом лишь немного поправили его безрадостные позиции. Если Фу сегодня проиграет Трампу, его надежды на попадание в плей-офф могут пойти прахом.

Стивен Хендри - такой же завсегдатай чемпионата, как и РОС, и не пропускает ни одного розыгрыша уже шесть лет подряд. Правда, результаты его в течение этого времени куда как менее постоянны: от участия в финале до предпоследнего места в групповом раунде. Несмотря ни на что поклонники Стивена, равно как и он сам, убеждены, что великий шотландец еще способен на громкие победы, а атакующие способности не иссякли и на пятом десятке. Первые два фрейма на турнире Хендри подчистую выиграл у Трампа, набрав 242 очка на ноль, но на большее ветерана в тот вечер не хватило, зато в следующем туре Маэстро сполна отыгрался на несчастном Ниле Робертсоне, разгромив того с неприличным счетом 5-1. На данную минуту Стивен Хендри - лидер "денежного зачета" Премьер Лиги с девятью тысячами фунтов на счету.

Для австралийца Робертсона, одного из лучших лонгпоттеров современного Тура, выступление в Лиге станет уже вторым в карьере: первое оказалось сокрушительным провалом (без единой победы за шесть мачтей), - так что Нилу нужно проявить свои лучшие качества, чтобы оправдать доверие организаторов, отмечающих его профессиональные успехи, иначе он рискует стать персоной нон-грата в турнире Барри Хирна. Крупное поражение от Стивена Хендри должно лишь пуще подстегивать заокеансого визитера в противостоянии с действующим чемпионом Премьерки, который, кстати говоря, опробует сегодняшним вечером новый, выполненный по индивидуальному заказу, кий. Как оно сложится для четверых героев грядущего снукерного вечера в Колчестере?

Автор 

Лучшие материалы