12 мин.

Новые страны, новые люди

То, что в снукер умеют играть не только в Великобритании и бывших колониях успешно доказано еще на примере знаменитого Джеймса Уоттаны, однако лишь в последнее время снукер становится по-настоящему международным видом бильярда: телевизионная аудитория за пределами Соединенного Королевства растет с каждым годом, а в Мэйн Туре раз за разом появляются новые имена. В некотором смысле, снукерный бум ассоциируется преимущественно с Китаем (из этой страны мы получили талантливого Дину Джуньху, во всеь голос заявившего о себе на ЧМ-08 и прошедшем Шанхай Мастерс Ляна Веньбо, перспективного Сяо Годуна, да мало ли кого еще), но этим география сей замечательной игры вовсе не ограничивается. В этом сезоне в PIOS, например, приняли старт сразу трое поляков, зажглась на небосклоне звездочка молодого бельгийца, подает надежды молодой иранский мастер, поступательно развивается немецкая снукерная компашка, не перестают напоминать о себе таиландские профи... А это непременное условие глобального успеха любого вида спорта: всегда ведь приятней болеть за своего земляка, ощущать, что и твоя страна не находится в стороне от такого замечательного спортивного явления. Потому мне кажется любопытным рассказать о молодых дарованиях (вне пределов Британии и Китая - о нем, наверное, стоит написать отдельно), которые, возможно, в будущем пробьют себе дорогу к высоким свершениям, а пока стоят лишь в начале длинного пути. Итак.

1) Лука Бресель (Бельгия)

Впервые фамилию, этого парня я увидал в программе к прошедшему в марте этого года молодежному чемпионату Европы, на котором, к слову, разыгрывалась путевка в нынешний Тур. Конечно, звездами турнира перед его стартом являлись Майкл Уайт, Лайем Хайфилд и Джек Лисовски, но 14-летний (!) бельгиец обратил на себя внимание тем, что входил в число восьми тех, кто своей высшей тренировочной серией имеют 147. Согласитесь, даже один этот факт уже говорил о многом. На групповом этапе, как и положено, все внимание было приковано к вышеперечисленным игрокам, а потому уверенное выступление Луки еще не было воспринято всерьез. Но приключения начались на стадии плей-офф: в 1/8 он камня на камне не оставил от весьма сильного Майкла Лесли (сделав при этом две отличные серии в 77 и 98 очков), в четвертьфинале уверенно разобрался с Ником Дженнингсом и вышел на Джека Лисовски, показывавшего очень яркую и вполне зрелую игру. Но лауреата премии Пола Хантера ждало жестокое разочарование: в матче до пяти побед Джек сумел выиграть лишь один фрейм, в то время как бельгийский тинейджер серией в 135 очков поставил жирную точку в выступлениях одного из главных фаворитов турнира. В финале в соперники ему выпал рыжеволосый Майкл Уэсли. Уже тогда стало ясно, что Луке предсоит борьба за титул самого молодого чемпиона Европы, а Майклу - еще и за попадание в Мэйн Тур (по правилам Ассоциации Бресель даже в случае победы не имел права становиться профи). За перипетиями финала удалось понаблюдать онлайн, пусть и не в самом лучшем качестве показа. А посмотреть было на что. Несмотря на свой юный возраст, Лука Бресель не выглядель нервным или растерянным: его поведение у стола, взвешенные решения, спокойные удары свидетельствовали о значительной стрессоустойчивости и искушенности равно и в оборонительной, и в атакующей игре. Хотя финал получился упорным (без заметных серий, очень часто судьба фреймов решалась на цветных шарах), лично у меня ни на секунду не возникало сомнения, что чемпионом станет именно бельгиец.

Вслед за этим незаурядным успехом, несомненно, сделавшим Луку одним из самых любопытных и перспективных молодых игроков, последовали и предложения от настоящих профи. Так Бресель был приглашен на Гранд-финал Мировой Серии, и его можно было наблюдать уже на большом экране. Он сполна оправдал ожидания: на групповом этапе были обыграны Джимми Уайт 4-3, Итаро Сантос 4-1 и Шахар Руберг 4-2, огорчен 5-2 Кен Доэрти, а в четвертьфинале состоялся настоящий бой с Грэмом Доттом (причем у Луки были отличные шансы на победу, но сломить сопротивление упорного шотландца в итоге не удалось - 4-5). Этот дало повод Джону Хиггинсу высказаться в том духе, Бресель намного превосходит самого Джона в том же возрасте. Что ж, лестная оценка от великого чемпиона.

В компании взрослых соперников уже на взрослом чемпионате Европы Лука совсем не тушевался и в групповом этапе занял первое место, опередив, между прочим, участника нынешнего Тура Джимми Робертсона (общий счет по фреймам 24-3). Вполне справедливо, что в плей-офф уже Бресель был фаворитом поединка с немцем Сашой Липпе, но неожиданно уступил ему 2-5. Чуть позже на турнире Paul Hunter Classic (очень представительный утрнир серии Pro-Am) бельгиец прибавил к своей коллекции "скальпов" еще и разгром Джо Перри с сухим счетом 3-0. Приходится лишь сожалеть о том, что еще два года мы не сможем увидеть Луку во взрослом Туре, где, как я полагаю, он вполне мог бы закрепитсья уже сейчас. Но, может, оно и к лучшему: молодому игроку очень важно справиться с нечаянно упавшей на голову славой, и подойти к своему дебюту (а в том, что он состоится уже скоро сомневаться не приходится) в профессиональном спорте, отдавая себе отчет в собственных возможностях и способностях. Кстати, оценить способности этого парня можно, например, по этой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=UgPuJhXnRHY&feature=player_embedded

2) Тепчайа Ун-Ну (Таиланд)

Немного нарушаю правила этой статьи, ведя рассказ об участнике Мэйн Тура и, по сути, профессиональном игроке, но считаю, что этот парень достоин быть включенным в этом список. И пусть титул чемпиона среди любителей уже не столь престижен, как раньше, а управляющий орган IBSF, кажется, уже успел расписаться в своей полнейшей беспомощности, но заслуг этого 24-летнего тайца это нисколько не умаляет. Все-таки компания сосикателей этого трофея в 2008 году подобралась внушительной: Джеймс Уоттана, Кирк Стивенс, Дэррен Морган, Ли Пэйдж, Сяо Годун и многие другие в той или иной мере уже сумели заявить о себе на самом высоком уровне. Соперничество с валлийским ветераном Морганом на групповом этапе получилось не в пользу Тепчайа, зато в плей-офф Ун-Ну остался непобедим, одержав несколько ярких (до последнего фрейма) побед: над Джорданом Брауном (надеждой североирландского снукера и также участником Мэйн Тура 2009/2010), египтянином Талаатом, великим Джеймсом Уоттаной, нередким гостем уайлд-кард раундов Ю Делу, сильным Годуном и, наконец, в финале - над Кольмом Гилкристом из Ирландии. Кроме прочего, Тепчайа записал на свой счет высшую серию турнира (143 очка, да еще в финале) и сделал еще два сенчури (на любительском уровне - это высший пилотаж).

Раньше всех завоевав путевку в Мэйн Тур, Тепчайа решил потренироваться в серии ПИОС, где посетил два розыгрыша и в итоге первенствовал на седьмом этапе. Стоит отметить, что по пути к трофею он не дал шансов талантливому Бену Уоллэстону, не оставляющему надежд на возвращение в большой снукер Элфи Бердену и Ли Пэйджу. Естественно, не мог Тепчайа пропустить и домашний SangSom 6-reds, где отметился победами над Дэйвом Харольдом и Брэнданом О′Донохью (непреодолимым барьером вырос на его пути лишь Джон Хиггинс). К несчастью, его дебют в Мэйн Туре выдался не из простых: в первом раунде квалификации жребий свел его с китайцем Сяо Годуном, и таец в самом рейтинговом матче дня все-таки уступил в решающей партии более опытному сопернику. А в отборочном раунде Гран При Ун-Ну прошел только во второй раунд, обыграв соотечественника Маххитхи, но пропустив дальше опытного Рода Лоулера. Но даже неудачный профессиональный опыт идет на пользу тем, кто умеет учиться на своих ошибках. Что-то мне подсказывает, что Ун-Ну вполне по силам закрепиться в Туре в этом сезоне и расти в игровом плане и дальше, став узнаваемой и уважаемой фигурой в мировом снукере.

3) Патрик Айнсле (Германия)

Со снукером юный Айнсле познакомился еще в 96-м году в возрасте 9 лет, а всерьез приступить к тренировкам обстоятельства позволили лишь чуть позже, так что отправлять шары в лузы для Айнсле - дело привычное. Талант же его, как вскоре выяснилось, заметно превосходил границы локальной немецкой снукерной сцены: так уже в 13 лет Патрик вышел в финал местного чемпионата U-19, а в 2004 и 2005 ему совсем чуть-чуть не хватало, чтобы напрямую квалифицироваться в Мэйн Тур через европейский молодежный чемпионат (он дважды останавливался на стадии полуфиналов), но все-таки его успехи не прошли незамеченными функционерами из World Snooker и талантливому немцу выделили уайлд-кард на сезон 2006/2007.

Впрочем, квалификационная мясорубка процессионального Тура - испытание, которое очень немногие проходят с первого раза, так что Патрику пришлось уже вскоре расстаться с надеждами на сохранение места в элите, так как лишь на турнире Гран При ему посчастливилось узнать вкус победы (квалификация, как и начальная стадия основного чемпионата проходила тогда на групповой основе, и Айнсле одолел Элфи Бердена и Джо Джогия), а первый чемпионат мира закончился, едва начавшись, крупным поражением от таиландца Пассакорна Суваннавата. Любопытно, что в инфо на Глобале у Айнсе есть запись, согласно которой он однажды забил одним ударом пять цветных шаров в официальном матче сезона 2006/2007. Что ж, поверим им на слово - талант есть талант.

Но с вылетом из профессионального рейтинга карьера для молодых снукеристов не заканчивается, и главной целью дальнейших свершений, конечно, становится возвращение в Тур. Так некоторое время Айнсле занимал высокое место в табели ПИОС в сезоне 2008/2009 (в основном благодаря участию в полуфинале третьего раунда, хотя там немцу относительно везло с соперниками), но итоговое 21-место едва ли принесло даже моральное удовлетворение. И несмотря на не самые выдающиеся результаты, на счету Патрика уже есть телевизионные появления. Как и в случае с Бреселем, поспособствовала этому Мировая Серия Джона Хиггинса. Патрик наряду с Лассе Мюнстерманном был выбран для немецкого этапа серии, но показать достойную игру перед камерами не сумел, вчистую проиграв все четыре партии Шону Мерфи. Айнсле сейчас 22 года, и все мало-мальские снукерные надежды Германии связаны именно с его именем. Молодому человеку предсоит еще большой путь, чтобы пробиться и закрепиться в Мэйн Туре и, может быть, стать первым немцем, пробившимся в телевизионную стадию рейтингового турнира. По-моему, это и есть лучший способ популяризации игры.

4) Михал Зелински (Польша)

Я не мог не включить в этот обзор хотя бы одного поляка. Снукер в этой стране страшно популярен, но заявить о себе во весь голос ее игрокам пока не удавалось. Игроки из Восточной Европы в Мэйн Туре редкость (кроме Стефана Мазроциса и на ум никто не приходит), а у Польши, мне кажется, есть ресурс перехватить это локальное первенство у Латвии. Не скажу, чем конкретно привлек внимание именно Зелински (вероятно, мелькал в текстах о любительском снукере в блоге Владимира Синицына), но в последнее время стараюсь отслеживать его результаты, коими, наверное, трудно удивить российского читателя, но сделаем скидку на то, что парню едва исполнилось 17 лет и все у него впереди.

Итак, история отсылает нас в 2008 на чемпионат мира IBSF, где торжествовал Тепчайа, а Зелински впервые попробовал свои силы в соперничестве с серьезными игроками (в группу к нему попали ныне мейэнтуровец Брендан О′Донохью, знаменитый африканец Питер Франсиско, сильный индиец Чандра, а также россиянин Игорь Хатин). Только разница фреймов не позволила тогда Зелински опередить ветерана из ЮАР, а поляки приступили к подготовке нового десанта - на этот раз на молодежный ЧЕ. Жребий свел Михала на групповой стадии с Лукой Бреселем, и поляк стал единственным игроком на турнире, одолевшим будущего чемпиона. Знай Зелински, что бельгиец настолько силен, может быть, это придало бы ему больше уверенности в себе, а так он безвольно уступил в 1/8 Майклу Уэсли 0-4 (тоже, кстати, участнику финала того турнира).

Раз уж возраст позволяет, почему бы не отправить молодую звездочку в ПИОС? - решили в польской Федерации снукера и велели Зелински и еще двоим счастливичикам собирать вещи и оформлять визы для участия во "второй лиге" снукера. Учитывая, что раньше у Польши не было ни одного представителя в любительской серии, а сейчас сразу трое, выводы напрашиваются сами собой - восточноевропейская экспансия в снукере выходит на новый этап (вот только после трех первых этапов серии с победами у польских бильярдистов негусто, но это дело наживное).

5) Ноппон Сенгхам (Таиланд) / Сохил Вахиди (Иран)

Значащиеся у нас под пятым пунктом молодые ребята из Азии никакие не родственники, давние враги/друзья или псевдонимы какой-нибудь новой восточной звезды, но причина для такого объединения есть, и заключается она в прошедшем в августе молодежном чемпионате мира среди любителей. Но об этом чуть позже, а пока вкратце о каждом из представленных спортсменов.

Причины, по которым снукер стал весьма популярен в странах исламского мира от арабского Ближневосточья до персидских гор Ирана и Пакистана, мне неведомы, да, возможно, и нет никаких специфических причин, однако факт остается фактом: Мэйн Тур уже успел повидать несколько игроков из этого региона, а пакистанцу Шокату Али совсем чуть-чуть не хватило в 2003, чтобы пробраться в топ-32. Возможно, выступление лидеров ближневосточного снукера в уайлд-кард раунде чемпионата Бахрейна в 2008 выглядело удручающим (в 6 встречах они взяли только три фрейма), это не должно вводить в заблуждение относительно потенциала данного региона в дальнейшем развитии спорта. Вот, например, в Иране, где еще несколько лет назад людей, умеющих держать в руке кий, можно было по пальцам одной руки пересчитать, появился талантливый парень по имени Сохил.

Его звездный час пришелся на любительский чемпионат мира 2008 года. Поначалу иранец ничем не привлекал к себе внимание, финишировав в отборочной группе третьим вслед за более опытными Ю Делу и Моххамедом Шехабом, зато в плей-офф Вахиди не оставил ни одного шанса латышу Стролису, известному индийцу Чандре, поляку Ницшке, а в четвертьфинале в упорном поединке одолел еще и Мартина МакКрудена. Имел Сохил шансы и против ирландского визави Кольма Гилкриста, но на финальный поединок места остались только в зале. Позже у флагмана персидского снукера были локальные успехи, вроде выхода в полуфинал молодежного чемпионата Азии или четвертого места на Всемирных Играх (кстати, Сохила можно было увидеть на телевизионном экране по каналу 7ТВ), но подобраться к осуществлению мечты любого молодого снукериста - попаданию в Мэйн Тур - вполтную не удавалось до августовского чемпионата мира U-21.

В 2009 году юниорский ЧМ (дающий, к слову, победителю путевку в профессионалы) оказался бесхозным после того, как от его проведения отказалась Франция. Турнир согласился "приютить" у себя Иран и, несмотря на массовые отказы от участия в нем сильных игроков (собственно на чемпионате мира не было ни одного (!!) европейца), он не был отменен, а его статус не понижен. После устранения из соревнования его главного фаворита - китайца Ли Чуаня начало казаться, что участие в финале иранца Вахиди и сама судьба чемпионата не простое совпадение. Однако ход решающего поединка опроверг столь унылые предположения: весь матч отставая в счете, Вахиди все-таки сумел перевести игру в контровую партию, но главный приз достался в итоге его сопернику.

Семнадцатилетний таиландский юноша Ноппон Сенгхам только весной 2009 уже упустил отличный шанс на попадание в Тур, уступив в финале азиатского молодежного первенства Анда Цзяну, но второй раз позволять себе расходовать предоставляющиеся ему возможности не стал. Таким образом, Ноппон - первый чемпион мира среди молодежи из Таиланда и новый представитель этой азиатской диаспоры в Профессиональном Туре. Кто знает, каковы возможности этого юноши и до каких высот он способен подняться? Тайцев в числе профессионалов побывало немало (только в нынешнем сезоне их стартовало аж четверо), но успехов со времен Уоттаны они так и не дождались. Как-то будет на этот раз?..