7 мин.

Аленичев и Федун: будет ли контракт

Совет директоров "Спартака" состоится 31 мая. На заседании заслушают доклад главного тренера команды Дмитрия Аленичева, после чего клуб решит, продлевать ли с ним контракт. Обозреватели "СЭ" о том, какие козыри может предъявить Аленичев и что ему могут в ответ возразить.

alt

Михаил ГОНЧАРОВ

alt

ОН ПЫТАЕТСЯ СТРОИТЬ НОВЫЙ "СПАРТАК"

Да, от Аленичева все ждали большего. Пусть на пресс-конференции год назад и не было слышно лозунгов "Мы вернем команде золото!", а, напротив, звучали осторожные слова о необходимости потерпеть, но в исполнении "Спартака" хотелось увидеть хотя бы подобия борьбы за титулы. А не получилось ни ее, ни даже цельного футбола.

Да, красно-белые чаще разочаровывали, чем очаровывали. Ранний вылет из Кубка (наверное, главная претензия), где на стадии 1/8 финала команда проиграла "Кубани", нестабильные выступления в чемпионате, от силы 6-7 безукоризненных матчей – гордиться Аленичеву пока особенно нечем. И нет сомнений, что, как и зимой, на ближайшем совете директоров он оценит свою работу самокритично.

Но если рассматривать совсем под микроскопом, то по сравнению с прошлым сезоном имени Мурата Якина "Спартак" уже сделал шаг вперед. Тогда – 44 очка и шестое место, сегодня, за тур до конца, – 50 и минимум пятое. При схожих условиях: первый год нахождения, плюс-минус одинаковый по силе состав. Шажок получился совсем мизерным, неуверенным, но он есть.

И один ли Аленичев виноват в том, что сейчас "Спартак" неспособен биться за медали? Многое определяют футболисты – спросите у любого тренера. А костяк, начинавший сезон, был сформирован еще при Валерии Карпине и свою несостоятельность уже не раз доказывал при разных специалистах. За последние годы список ключевых игроков пополнил лишь Промес, который и тянет зачастую команду наверх в одиночку.

alt

Чтобы разобраться во всем, Аленичеву ожидаемо понадобились время и ряд чувствительных неудач. Зато потом появился первый список "на выход". Зимой ушли Озбилис и Мовсисян, Кирилл Комбаров и Таски. А после весенних поражений последовали новые кадровые решения: в ссылке Гранат и Паршивлюк, сидит на лавке Дмитрий Комбаров, отдыхает Ребров, а играют Кутепов, Брызгалов, Песьяков... И играют небезуспешно.

Молодой тренерский штаб учится на собственных и чужих ошибках, пытается строить под себя новую команду, ищет футболистов, с кем можно идти дальше. И пока находит их только в резерве. Аленичев, вероятно, был бы и рад все это делать еще быстрее, вкраплять в состав сильных исполнителей, а не дублеров – да подводит селекционная политика.

Все ставят в пример Курбана Бердыева – работает, дескать, с имеющимся составом и все равно побеждает. Но это же неправда! За два трансферных окна Курбан Бекиевич привел в "Ростов" сильных Нобоа и Новосельцева, Сесара Наваса и Азмуна, Могилевца и Ерохина, которые уже стали ведущими исполнителями. Это и называется строить команду под себя.

Есть ли такие возможности у Аленичева? Все корят его за слова "состав укомплектован", но мы точно не знаем, почему он их произносил, действительно ли так думал, говорил ли ради того, чтобы просто угодить начальству. Факт в том, что функционирующей спортивной вертикали в клубе нет, и из года в год непонятно, по какому принципу вообще приобретаются игроки. Даже подписание Мельгарехо затянули до последнего зимнего сбора – вот и не заиграл пока парагваец. Разве это претензии только к тренеру?

Аленичев стойко держался в критические моменты, давал на заказ результат поздней осенью, совершил победный спурт сейчас, благодаря чему команда вышла-таки в еврокубки. Пора прекратить глупые споры о четвертом и пятом местах – разницы между ними нет никакой, это уже настоящие придирки на пустом месте. Подобные тем, что возникли у болельщиков из-за накинутого шарфа "Арсенала".

Никто не кричит: "Дмитрий Анатольевич, верим!". Но он заслужил шанса развить начатое и сыграть в Лиге Европы, которую сам заработал. Есть предпосылки, что в будущем сезоне "Спартак" при Аленичеве изменится еще сильнее – дайте только соответствующий спектр полномочий, который собираетесь дать Бердыеву, помогите укрепить команду и не вынуждайте лукавить об укомплектованности.

И последнее. Новый тренер – это очередной и надоевший бег по кругу, который в "Спартаке" Федуна никак не прекращается. Сейчас помимо Аленичева речь идет лишь о приглашении Бердыева, других кандидатов на горизонте нет. Взглянув на вопрос с другой стороны: безумно хочется, чтобы "Ростов" в будущем сезоне достойно выступил в ЛЧ.

А без Бердыева это, по-моему, невозможно. Поэтому, Курбан Бекиевич, оставайтесь на Дону и продолжайте дарить болельщикам счастье, открывая в России новые футбольные горизонты. А Леонид Арнольдович – проявите терпение. Раз уж вы решили доверить "Спартак" "своему", красно-белому тренеру, так не останавливайте его в самом начале пути. И пусть второй сезон станет определяющим.

alt

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

alt

ИЗ ТРЕХ ЗАДАЧ ВЫПОЛНЕНА ТОЛЬКО ОДНА

Есть один важный тезис, который весьма популярен среди сторонников главного тренера "Спартака". Тезис звучит так: что бы ни делал Аленичев, он все равно обречен – Федун его просто не любит.

Если это так, и владелец клуба действительно испытывает к тренеру антипатию, то разговор можно заканчивать прямо сейчас. "Спартак" – частный клуб, деятельность которого по большей части финансирует лично Федун. Он платит игрокам зарплату, он дает деньги на трансферы, он обеспечивает инфраструктуру. Когда работодателю неприятен свой сотрудник, продолжение сотрудничества возможно только при одном условии: если на рынке труда других таких специалистов просто нет.

Как показал сезон, Аленичев – не волшебник и не уникум. Более того, в России есть тренеры успешнее, которые дают результат, исходя из куда менее широких возможностей. Это не значит, что Аленичев – слабый специалист, кое-что он доказал еще с "Арсеналом", были у него интересные находки и в "Спартаке".

Но очевидно, что сейчас ему нечего противопоставить персональной оценке Федуна. Пятое место – слишком слабый аргумент в таком разговоре.

alt

Не так много тренеров-дебютантов провели со "Спартаком" под началом Федуна полноценный сезон. Такой чести удостаивались Старков, Карпин, Якин и вот теперь Аленичев. У него – второй результат с конца. Как раз после Якина – тот занял шестое место.

Но что если разговоры о сложных отношениях Федуна и Аленичева – слухи? Очень может быть. Тогда возвращаемся к старому спору о том, выполнена задача или нет.

Лично я в разговорах о достигнутой цели в виде Лиги Европы вижу некоторое лукавство. Давайте перенесемся в лето 2015 года, в конференц-зал стадиона "Открытие", где проходила презентация главного тренера. Слово Аленичеву:

"В ближайшем сезоне, если говорить о задачах, то ими станет попадание в еврокубковую зону и максимально успешное выступление в Кубке страны. Именно их я поставлю на первом собрании перед командой. Вы, наверное, меня уже хорошо знаете. Для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. Буду делать ставку на комбинационный быстрый атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков".

alt

Если бы выступавший ограничился первой частью первого предложения, то действительно можно было бы говорить о том, что задача выполнена. Но Аленичев дал развернутый ответ, в котором цели указаны одна за другой: еврокубки, Кубок, игра.

Тут, конечно, возникает вопрос, что такое максимально успешное выступление в Кубке. Победа? Финал? Полуфинал? Никто не уточнял, потому что "Спартак" вылетел в 1/8. Очевидно, что эта задача была провалена.

Что касается комбинационного атакующего футбола, то это дело вкуса. На мой взгляд, дальше предшественников Аленичев не продвинулся – были яркие матчи, были провальные, были откровенно скучные. В середине чемпионата мы провели опрос среди своих читателей, чья игра им больше по душе – "Спартака" или "Локомотива". Симпатии разделились поровну, при том, что нынешний "Локо" – явно не эталон искрометного комбинационного футбола.

Вот и получается, что из трех поставленных задач Аленичев выполнил только одну. А насколько он был близок к выполнению двух других, судите сами.

Источник: СЭ