Блог Спартак Онлайн

«Не надо растить роботов»

Директор спартаковской академии имени Фёдора Черенкова Геннадий Морозов, занявший свой пост в конце апреля, рассказал «Газете.Ru» о своем видении воспитания молодых футболистов, о встрече с Валерием Карпиным, культе денег и назвал имя своего любимого игрока в российской премьер-лиге.  

Бывший защитник «Спартака» Геннадий Морозов занял пост директора спартаковской академии, носящей с этого года имя Фёдора Черенкова, в конце апреля. 47-летний специалист в прошлом работал в спартаковской СДЮШОР тренером, затем возглавлял ряд команд, в том числе челябинский «Спартак», красноярский «Металлург», ФК «Рига», брянское «Динамо», «Крымтеплица». В последнее время Морозов входил в селекционный отдел «Спартака», в котором основное время уделял юношескому направлению. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Морозов рассказал о работе спартаковской академии и своем взгляде на воспитание молодых футболистов.

– Расскажите, как вы возглавили академию «Спартака» имени Фёдора Черенкова?

– Мне поступило предложение от технического директора клуба Евгения Смоленцева. Думал над предложением я недолго – буквально один день. Все-таки в свое время я сам заканчивал спартаковскую школу, прошел с самых низов, поэтому и согласился. Мне интересно работать с детьми, смотреть, как они растут, мужают, как учатся играть в футбол.

– Вы закончили спартаковскую школу около 35 лет назад. Что изменилось за это время?

– В первую очередь, изменился подход к футболу, к детям. Игра стала более динамичной, поэтому и подход требует изменений. Но это касается не только, и даже не столько детского футбола, сколько взрослого. К лучшему изменились условия, в которых занимаются дети. Впрочем, все еще много недоделок, которые хотелось бы поменять. Есть над чем работать.

– Какие основные направления работы?

– Надо растить детей, которые бы усилили главную команду. Причем не только «Спартака», но и другие клубы, например, первой лиги. Дети должны приходить в команду мастеров подготовленными, должны уметь играть в любые схемы: в три защитника, пять защитников, трех полузащитников, трех нападающих и т.д. Должны уметь обращаться с мячом, отдать передачу. А главное – научить их думать на футбольном поле. Это основное.

– Что входит в ваши обязанности на посту директора академии?

– Моя главная задача – создать условия для занятий детей и работать с тренерскими кадрами.

– Была ли у вас встреча с Валерием Карпиным?

– Была. Но так как я на этом посту недавно, основной задачей было познакомиться. На следующей встрече я уже выскажу ему свой взгляд на имеющиеся проблемы, что нужно поменять в работе академии.

– Как вы относитесь к когда-то произнесенным словам главного тренера «Спартака» о том, что все команды, начиная от детской и заканчивая основной, должны играть по одной схеме?

– На эту тему мы не говорили. Мы для начала должны научить их играть в футбол, во все схемы. Мы должны подготовить их для команд первой и премьер-лиги, чтобы они росли как футболисты. Не стоит с самого детства загонять их в рамки. Детям надо дать возможность развиваться, не растить роботов, которые все будут одинаковыми. Только в таких условиях будут возникать звездочки.

– В Сокольниках идет активное строительство, ездят бульдозеры, пыль столбом.

– Мы строим два новых поля. У нас будет открываться новый интернат, куда вкладывается много средств, бассейн. Это делается для того, чтобы юным футболистам было удобно готовиться к большому футболу. Кроме того, на этих полях будет играть молодежный состав «Спартака».

– Есть ли в академии занятия по истории клуба, по воспитанию духа?

– К сожалению, я пока этого не увидел. Такие занятия обязательно будут введены. Кроме того, к тренировкам будет подключаться наука, последние достижения мирового футбола, чтобы на выходе у нас получались полноценные футболисты.

– Как вы намерены бороться с таким явлением, которое касается не только футболистов, но и общества в целом, как культ денег. Многие ныне сознательно используют футбол не как цель, а как средство.

– Это сложная проблема, но это в первую очередь проблема всего общества, которую мы решить не в силах. Просто если футболист хорошо играет и зарабатывает – это одно, ежели у него в голове одни деньги – ничего из него не получится. Наша задача – предотвратить это на ранней стадии, чтобы для основной команды вырастить правильного игрока.

– Одна из главных проблема российского футбола – потеря гигантского количества футболистов в возрасте 16-18 лет. Как это предотвратить?

– Они должны получить шанс и воспользоваться им. Иначе сложно.

– Но согласитесь, что зачастую футболиста не замечают с первого раза, а затем он раскрывается в другой команде. Для «Спартака» это особенно актуально, потому что более чем в половине клубов премьер-лиги есть спартаковские воспитанники?

– Да, такая проблема существует. Вспомнить хотя бы Павла Погребняка, Дмитрия Торбинского, многих других. Но раньше, когда приходили новые тренеры, от них сразу требовали результат, поэтому молодежи было не принято доверять. Сейчас, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин доверяли и доверяют молодым, и как следствие сейчас у нас есть воспитанники в основном составе, которые показывают неплохой футбол.

– Что вы думаете о нынешней ситуации в главной команде «Спартака»?

– Главная проблема в отсутствии стабильности. Но все-таки мы прошли только начало сезона, еще не все потеряно. Есть над чем работать, но я уверен, что «Спартак» поправит свое положение.

– Вы достаточно круто решили изменить вид деятельности. В период 2005-08 гг. вы тренировали, и довольно успешно, клубы первой лиги и латвийский клуб «Рига», который впервые в истории завоевал бронзовые медали чемпионата. Как вы оцените свою тренерскую деятельность в целом?

– Это долгий и отдельный разговор. Если вкратце, то в Нижнем Новгороде просто не дали времени. Была новая команда, где мы играли практически в 11 человек. Потом пошли карточки, травмы и ставить в состав было практически некого. Имевшаяся в наличии молодежь оказалась не способна играть. Тем не менее, после пяти матчей мы были в тройке. В Риге другая ситуация – финансовое положение клуба было плачевное. Тем не менее, мы заняли третье место, что, конечно, было удивительно. К сожалению, сейчас этого клуба уже нет. Та команда была составлена из местных игроков и шести россиян. Когда я принял команду, в сборной Латвии не было ни одного игрока. А к концу года в команде Александра Старкова было уже четыре футболиста. Что касается Челябинска… Как говорится, было время, были люди. Мы спокойно работали, никто не мешал. Поэтому и результат был. В целом я оцениваю свою тренерскую деятельность позитивно. Я многое узнал о молодежи, в каком состоянии она приходит в клубы, над чем надо работать.

– Почему вы все-таки решили поменять вид деятельности? Почему не продолжили тренерскую карьеру?

– Наверное, наступил такой момент. Я уже поездил, посмотрел кто, где и как работает. Сейчас хочется немного остановиться, поработать с детьми, посмотреть как растет молодежь.

– Вы всегда славились тем, что были непроходимым защитником. Сейчас, наблюдая за занятиями мальчишек, возникает мысль, дескать, а я бы в таком возрасте сыграл лучше?

– Конечно, возникает (смеется). Но каждому свое время.

– Когда было больше талантов – сейчас или тогда?

– Думаю, в наше время талантов было больше. Но они есть и сейчас, и, надеюсь, будут появляться в ближайшем будущем.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Иностранные футболисты должны быть в нашей команде, но должного уровня. Чтобы наши молодые игроки смотрели и учились у них лучшим качествам. Например, должны быть такие легионеры как Данни, которого я считаю на данный момент самым сильным игроком чемпионата. Он пашет, доказывает всё всем своей игрой. Можно сказать, что для меня Данни – эталон легионера. К сожалению, не очень получается второй сезон у нашего Алекса. Но я думаю, что он еще наберет форму.

– Как вы относитесь к Кодексу чести?

– Положительно. Такой кодекс подразумевает взаимное уважение, он должен быть.

– Как вы относитесь к назначению Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России?

– Это опытный тренер, он знает наш футбол. Думаю, он приложит максимум усилий, чтобы наша сборная играла на высшем уровне и показывала хороший футбол.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Пеле. Самый яркий футболист тех времен, которым я искренне восхищался. Может быть, поэтому я стал защитником (смеется).

– Скоро начнется чемпионат мира в ЮАР, где игроки столкнутся с проблемой жаркой погоды. У вас есть опыт подобного выступления – в Мексике в 1986-м году. Как бы вы посоветовали футболистам спасаться от капризов природы?

– Надо пить больше воды (смеется). В таких условиях всем сложно играть. Но там будут играть профессионалы. Люди, которые хотят выиграть, показать хороший футбол, свои лучшие качества, так что они справятся с этим. Мы же в Мексике спасались тренировками.

– Через 25 лет изменилось ваше отношение к тому чемпионату мира?

– Сложно сказать. Я все еще считаю, что в Мексике у нас была самая сильная команда за всю историю чемпионатов мира, даже несмотря на проигрыш бельгийцам. Наверное, все-таки главная причина поражения заключалась в том, что мы вышли на матч уже победителями.

Биография

Морозов Геннадий Владимирович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 30 декабря 1962 г. Воспитанник футбольной школы московского «Спартака». Первые тренеры: А. Ильин, B. Сучков. Выступал в командах «Спартак» Москва (1980 - 1986, 1989 - 1990) и «Динамо» Москва (1987 - 1988).

Чемпион СССР 1989 г. За сборную СССР сыграл в 10 матчах. Участник чемпионата мира 1986 г.

Главный тренер команды «Спартак» Челябинск (2005). Главный тренер команды «Спартак» Нижний Новгород (2006), Главный тренер ФК «Рига» Рига, Латвия (2007). Главный тренер клуба «Динамо» Барнаул (2008).

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.