Блог Спартак Онлайн

В поисках надежд

Традиционный международный турнир во французском Тулоне под греющим сердце названием "Надежда" и в этом году распахнул свои двери для участников со всех уголков планеты. "Соккер.ру" расскажет об этом соревновании подробнее.  

История

Примечательно, что изначально данное соревнование планировалось не для национальных сборных, а для клубов. Так, в далеком 1967-м году победу здесь праздновал бельгийский "Андерлехт", в финале одолевший "Слован" из Братиславы. Но данная идея не прижилась, и временно тулонский турнир вообще перестал проводиться, пока в 1974-м году его организаторы не пригласили во Францию сборные из разных стран. Причем не национальные, а молодежные – так турнир в Тулоне стал весьма привлекательным не только для его участников, но и для различных скаутов со всего мира, а также тренеров национальных сборных. Последние часто приезжали на соревнования сами, а в иных случаях командировали своих помощников, дабы те собрали информацию по подающим надежды игрокам.

Именно с этой миссией и проводится вот уже 37-й год подряд турнир "Надежда". Чаще всего его выигрывали, что не удивительно, французские юные таланты (11 раз). На втором месте по числу успехов в Тулоне – бразильцы (6 раз), на третьем – англичане, устроившие в одно время настоящую "тиранию" в Тулоне, выиграв за пять лет (1990-1994 годы) сразу четыре первенства. Множество звезд засветились именно в тулоне - Зидан, Дешам, Анри, Бэкхем и многие другие. Из последних триумфаторов отметим тут итальянцев, выигравших в финале в 2008-м году. Джовинко, Де Сильвестри, Кандрева, Маркизио... это лишь неполный список той команды под руководством Казираги.

Однажды успех на юге Франции праздновала и наша сборная, тогда еще Советского Союза. Дело было в 1979-м году, так сказать, на заре проведения турнира "Надежда". В финале советские юноши обыграли тогда своих голландских сверстников со счетом 2:0! Некоторые футболисты, из тех, кто приехал тогда в Тулон, спустя 9 лет играли на Евро-88, где, напомним, сборная СССР уступила лишь в финальном матче, проиграв… голландцам! Вот такой исторический факт, весьма любопытный. Может, стоило им тогда в Тулоне проиграть?

Наши дни

Нынешний турнир "Надежда" для российских любителей футбола интересен еще и тем, что в нем принимает участие молодежная сборная России под руководством Игоря Колыванова. Учитывая, что наша молодежь давно не приезжала сюда, факт достаточно любопытный – к тому же матчи тулонского турнира достаточно подробно освещаются и показываются на различных телеканалах.

Правда, не всех, кого планировал привлечь под знамена российской молодежки Колыванов, удалось привезти на юг Франции. Так, не смогли присоединиться к команде защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк, два игрока "Рубина" Евгений Баляйкин и Игорь Портнягин, кипер "Амкара" Максим Шумайлов и это еще не полный список "отсутствующих". А вот, на кого мог и уже рассчитывает главный тренер нашей молодежки:

Вратари: Сергей Песьяков ("Спартак"), Сергей Панов ("Динамо")

Защитники: Басель Абдулфаттах ("Зенит"), Михаил Бадяутдинов, Михаил Мищенко (оба – "Рубин"), Виктор Васин ("Спартак-Нальчик"), Антон Власов ("Волга" НН), Евгений Макеев ("Спартак")

Полузащитники: Артур Валикаев ("Ростов"), Алексей Ионов, Антон Соснин (оба – "Зенит"), Юрий Кириллов ("Алания"), Павел Мамаев (ЦСКА), Алексей Померко ("Амкар"), Александр Сапета ("Сатурн")

Нападающие: Владимир Дядюн ("Спартак-Нальчик"), Александр Прудников ("Томь"), Федор Смолов ("Динамо")

К сожалению, первый свой матч на турнире российская молодежка проиграла. Сильнее наших юных футболистов оказались их сверстники из Дании, где среди прочих на поле вышел и хорошо знакомый нам по матчам в РПЛ Микаэль Ламб, представляющий на турнире питерский "Зенит". Ламб, между прочим, отыграл за свою команду все 80 минут с хвостиком (не удивляйтесь и не ищите ошибку – в Тулоне играют два тайма по 40 минут), что говорит о том, как верят в "зенитовца" на родине!

Учитывая, что в параллельном матче группы В (всего групп 2 – по 4 команды в каждой) чилийцы уверенно обыграли сборную Катара, сегодняшний наш матч с командой из Южной Америки приобретает особенный смысл. Проигрываем – играем с Катаром и едем домой. Выигрываем – и появляются отличные шансы на продолжение борьбы за трофей.

Вот только чилийская команда - весьма непростой соперник! Мало того, что именно эта сборная – действующий пока чемпион тулонского турнира (в прошлом году обыграли в решающем матче хозяев), так еще и состав у чилийцев – будь здоров! Многие представляют основные составы своих клубов (в основном чилийских, но кто сказал, что это слабый уровень?), на многих из них уже с нетерпением "заглядываются" как скауты со всего мира, так и тренеры национальной сборной во главе с Марсело Бьелсой.

Очень важный матч и очень важно показать в нем все, на что способна наша молодежь. Ведь согласитесь, от России тоже ведь приехали не самые слабые ребята! Дядюн – один из лучших бомбардиров текущего чемпионата, Кириллов, Мамаев, Померко, Макеев и Сапета – пусть и не "железно" игроки основы в своих клубах, но, по крайней мере, в обойме у своих тренеров.

Кстати, в параллельной группе А, в которой, в отличие от "нашего" квартета, сыграно уже два тура, участники полуфинала уже определились. Молодежные сборные из Франции и Кот д‘Ивуара одержали по две уверенные победы над сборными Японии и Колумбии и теперь лишь выяснят, кому в подгруппе занять первое, а кому второе место. Надеемся, у нас в квартете борьба за путевку будет идти до последнего, и в этой борьбе поучаствует и наша, российская молодежная команда.

Источник - Соккер.Ру

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.