Блог Спартак Онлайн

Что в "Спартаке"?

Взгляд на проблемы "Спартака" высказали ветераны красно-белых.

ГОД ДЛЯ ТРЕНЕРА НЕ СРОК

- Как оцениваете качество игры команды на весеннем отрезке чемпионата и результат "Спартака" на промежуточном финише?

Юрий ГАВРИЛОВ , бывший полузащитник "Спартака":

- Бывает, что результат не зависит напрямую от качества игры, но беда в том, что она у "Спартака" сейчас уж больно нестабильная. Не понимаю, как можно было крупно проиграть во Владикавказе. Такие провалы недопустимы для команды, которая перед каждым сезоном ставит только одну задачу - бороться за первое место. Скажем, "Зенит" с ЦСКА у соперников более низкого уровня очки весной отбирали исправно. Вот и ушли прямые конкуренты в отрыв от "Спартака".

Анзор КАВАЗАШВИЛИ , бывший вратарь "Спартака":

- Качество игры среднее. Команда еще не полностью готова к максимальным нагрузкам. Это чувствуется по тому, как коллектив от тура к туру выступает скачкообразно, что не может не настораживать. Когда футболисты в оптимальных физических кондициях, такого не происходит. Вероятно, в подготовительный период были допущены некоторые неточности.

Максим КАЛИНИЧЕНКО , бывший полузащитник "Спартака":

- К сожалению, игр "Спартака" в этом году посмотреть удалось не так много. От того, что видел, впечатления остались не лучшие. Как и от результата. Чего недостает? Очков.

Егор ТИТОВ , бывший капитан "Спартака":

- Что уж там скрывать, ни игра, ни результат удовлетворять не могут. Все ожидали большего. Наверняка и сами футболисты рассчитывали на другое. Все-таки "Спартак" есть "Спартак". Виноваты, наверное, наши предшественники: планка была поднята так высоко, что даже победы со счетом 1:0 уже мало.

Андрей ТИХОНОВ , бывший капитан "Спартака":

- Если я скажу, что результат плохой, то вряд ли на меня кто-то обидится. Качество игры не впечатляло. Были только отрезки матчей, когда "Спартак" выглядел хорошо.

Сергей ШАВЛО , бывший генеральный директор и полузащитник "Спартака":

- Красно-белых преследует нестабильность. В первых 11 турах не было такой игры, как в прошлом году. Точнее, была, но лишь в отдельных встречах. Алекс не в форме, другие же не готовы взять на себя лидерство и бремя ответственности.

- Чего, на ваш взгляд, в совмещении Валерием Карпиным должностей главного тренера и генерального директора больше - плюсов или минусов?

Гаврилов: - В свое время Романцев был президентом и главным тренером "Спартака", и пока результат был, это совмещение воспринималось со знаком "плюс". Когда же результата нет, сразу начинается поиск причин. Поэтому сейчас многие склонны считать, что Карпину из-за большой занятости не хватает времени на команду. Хотя дело, может, совсем не в этом. В чем? Мне кажется, они сами должны разобраться внутри коллектива.

Кавазашвили: - Не думаю, что "Спартак" показывает такую игру из-за того, что Карпин совмещает две должности. Дело абсолютно не в этом. Пускай, кроме тренера, будет еще кем угодно, хоть коммерческим директором. Главное - чтобы человек умел повести за собой команду, грамотно руководить игроками, имел чутье на замены. Романцев в свое время был президентом и тренером, но это ему не мешало выигрывать один чемпионат за другим.

Калиниченко: - Думаю, это тяжело - в первую очередь физически - для самого Карпина. Любое совмещение - дело непростое, а уж в "Спартаке" вдвойне.

Титов: - Карпин-директор знает, что нужно Карпину-тренеру. Это огромный плюс. А чтобы понять минусы, необходимо оказаться в его шкуре. Я со своей колокольни минусов не вижу. Наверное, один из них то, что в сутках всего 24 часа.

Тихонов: - То что это совмещение не пошло на пользу, думаю, уже все видят. Не могу судить о том, каков Карпин как генеральный директор. О том, какой он тренер, тоже знаю мало, но тут судят по результату. Если его нет, значит, есть какие-то проблемы.

Шавло: - Считаю, человек должен работать на одной должности. Хотя если руководство позволяет, то почему бы и нет. Вон в Англии такая схема функционирует. К примеру, так руководит "Арсеналом" Арсен Венгер. Просто французу легче, так как у него больше опыта, чем у Карпина.

- Следует ли совету директоров проводить какие-нибудь перестановки в руководстве клуба?

Гаврилов : - Я не сторонник крутых перемен посреди сезона. Надо дать доработать человеку до конца, потом делать выводы. Кроме того, футболисты уже привыкли к тренеру, к его требованиям, взглядам на игру, для них перестройка может стать болезненным процессом. Раз так, стоит ли ее затевать?

Кавазашвили : - Если меняется тренер то через полгода, то через год, то через полтора, это говорит только о том, что люди в совете директоров мало понимают в футболе. Они, видимо, разбираются в бизнесе. Это прекрасно, но надо понять, как что работает в футбольном хозяйстве: там ведь все не так просто. Не бывает, чтобы потренировал, победил, забрал золото и ушел. Это скрупулезный труд, который предполагает долгосрочную перспективу. Если не доверять человеку, то и брать его не имеет смысла. Дай бог, чтобы уважаемый совет предоставил своему тренеру три года, а там уже можно судить, что к чему. Просто надо дать Карпину возможность поработать.

Калиниченко : - Чтобы говорить об этом, нужно знать хотя бы половину того, что происходит в "Спартаке".

Титов : - Не хочу гадать на кофейной гуще. Могу лишь сказать, что скоро старт в Лиге чемпионов, а команда пока не готова. Может, так и задумывалось, чтобы разбежаться к осени.

Тихонов : - "Спартак" постоянно шарахается из стороны в сторону. Потому что каждые полгода-год менять тренера ненормально. Думаю, что Карпину должны дать заниматься делом и будет все нормально. По-крайней мере я на это надеюсь.

Шавло : - В перспективе Карпину будет проще совмещать два поста. Тем более что в структуре клуба есть люди, которые могут его заменить в административных делах, чтобы он мог больше времени уделять тренировкам. Хватало ли мне 24 часов в сутках, когда я был генеральным директором "Спартака"? Времени всегда мало. Постоянно думаешь: как здесь усилить состав, а что вот тут сделать?

Источник

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.